07 октября 2016 2827 5

Смешанные бои в Инстаграме

Турнир по смешанным единоборствам «Ахмат» накануне дня рождения Рамзана Кадырова перерос в бой без правил — в Инстаграме
Фото: бойцовский клуб «АХМАТ»
Фото: бойцовский клуб «АХМАТ»

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Критика президента союза MMA России Федора Емельяненко вызвала по-борцовски нокаутирующие контраргументы сторонников лидера Чечни. В скандале у каждого свои козыри...

В рамках турнира по смешанным единоборствам в Грозном выступали трое детей Рамзана Кадырова: десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан (Эли) и восьмилетний Адам.

Все они победили в своих поединках, причем Ахмад выиграл за 14 секунд нокаутом.

Награды детям вручал спикер парламента Чечни и один из ближайших соратников главы республики Магомед Даудов.

Дети во время поединков не надели вообще никакой защиты, за исключением перчаток. Сами бои были похожи на настоящие: допускались удары в голову, в том числе ногами.

Президент Союза MMA России Федор Емельяненко жестко раскритиковал проведение боев между детьми и назвал их нарушением всех правил смешанных единоборств.

«Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей.

Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА», - написал он в своем Инстаграме.

Правила ММА

После этого Емельяненко «отхватил» порцию недовольства, тоже в интернет-пространстве, от  президента бойцовского клуба «Ахмат» Абузайда Висмурадова, двоюродного брата Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова, а также от именитых спортсменов и деятелей из Чечни, других регионов России и даже США.

Волну подхватили журналисты, собрав десятки эмоциональных комментариев с двух сторон и добившись реакции федералов.

Итого: мы имеем скандал, за два дня вышедший за пределы России.

В «поединке» участвуют Кадыров и Емельяненко. На стороне первого — армия преданных соратников.

Зато у второго есть поддержка арбитра — то есть федеральных властей.

Позиция «травмоопасно для детей»

Напомним, скандал начался с поста Федора Емельяненко в Инстаграме.

«По официальным правилам вида спорта, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке.

Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА.

 

 Фото: бойцовский клуб «АХМАТ»

То, что происходило вчера на турнире в Грозном не допустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Также для меня не понятно, почему телеканал Матч. Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет избивали друг друга на глазах у радостных взрослых.

Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал Президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет?» — написал он (здесь и далее в цитатах орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. КАВПОЛИТа).

Федор Емельяненко и Вадим Финкельштейн. Фото: liveinternet.com

Его поддержал глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн.  

«У нас юноши с 18 до 21 года выступают в шлемах. А то, что я увидел, — это очень жестко и травмоопасно для детей, поэтому мне это очень не понравилось, с этим надо работать», - сказал он.  

Депутат Госдумы, бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев заявил, что для детей бои без правил «рановаты», так как дают возможность добить соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо.

 

 Николай Валуев. Фото: ТАСС

Многократный чемпион мира по кикбоксингу, продюсер Fight Nights Бату Хасиков напомнил, что существуют общепринятые нормативы, которые утверждены Министерством спорта РФ.

«Правильным было бы надеть на детей экипировку. Это было бы гуманнее. Все, что касается детей, должно быть обеспечено большей безопасностью», - сдержанно высказался он.

Бату Хасиков. Фото: batukhasikov.com

Спортивный обозреватель Cергей Ващенко отметил, что дети дрались без шлемов и другой экипировки, а значит, нарушен закон.

«На президента Союза сразу же обрушились, мол, кто ты такой, мы что хотим, то и проводим, как хотим, так и действуем. Кто такой Федор?

Между прочим, он президент Союза ММА России. И имеет полное право высказываться по любым турнирам ММА. Не только высказываться, но и диктовать свои условия. Статус такой. Это как Виталий Мутко в российском футболе», - напомнил Ващенко.

Он добавил, что в возрасте 8-12 лет любой удар по голове может многое поменять в судьбе ребенка.

 Адам Кадыров в центре. Фото: бойцовский клуб «Ахмат» 

Позиция «ты кто такой»

Ближайший соратник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов жестко отреагировал на заявление Федора Емельяненко.

«Все мировое спортивное сообщество стало свидетелем того, как Федя, будучи позорно проигравшим и жестоко избитым, использовал административный ресурс и в буквальном смысле слова украл победу у своего противника.

Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не дает объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин.

Также хочу особо подчеркнуть следующее. Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят. Достойные парни из авторитетных и уважаемых кругов никогда не подпускали Федю к себе из-за его полного несоответствия подлинным мужским понятиям и ценностям.

Тяжелые психологические последствия отражаются сегодня в его поведении. Хочу со всей ответственностью официально заявить, что мы проводили, проводим, и всегда будем проводить те поединки, которые считаем нужными, не нарушая нормативно-правового регламента организации спортивных мероприятий», - высказался народный избранник на основном поле этого боя — в Инстаграме.

Адам Делимханов. Фото: instagram/delimkhanov95

За ним последовал комментарий президента бойцовского клуба «Ахмат» Абузайда Висмурадова.

«Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского мма, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость?

Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо.

Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор», - написал Висмурдинов на своей странице в Инстаграме.

Абузайд Висмурадов и Рамзан Кадыров. Фото: vk.com

Боец смешанных единоборств, чемпион и призер чемпионатов России, Европы и мира по кикбоксингу Абубакар Вагаев обратился к Емельяненко:

«Твое время прошло, смирись и не пытайся нас контролировать. Ты потерял последнюю каплю уважения к себе после своего гнилого хода. Это было подло и не по-мужски. Ты опустился в наших глазах».

Фото: бойцовский клуб «АХМАТ»

Внезапно за чемпионат заступился даже глава холдинга News Media Арам Габрелянов.

«Весь этот пост Емельяненко, который он написал про детские бои без правил в Грозном – это сплошное лицемерие.

Если бы Рамзан не выставил на бой своих сыновей, а смотрел на другие бои – еще хоть как-то можно было бы сказать слово в адрес Рамзана.

И еще – тысячу раз говорили: Россия – огромная страна с разными традициями. Где-то детей воспитывают скрипачами и гордятся этим, а где-то воинами и спортсменами единоборств!

А потом вся Россия гордится кавказскими спортсменами в боевых видах спорта!

Или вы думаете, можно стать великим бойцом, сидя за клавишами пианино? Из детей в Грозном никто не пострадал, да и не мог пострадать. Такие традиции!» - заявил он.

Арам Габрелянов. Фото: bg.ru

Финальным аккордом к десяткам гневных комментариев стала оценка уполномоченного по правам ребенка в Чечне. 

Хамзат Хирахматов заявил, что провел проверку по факту участия детей в турнире по правилам ММА Grand Prix Akhmat 2016, состоявшемся недавно, по итогам которой не выявил никаких нарушений.

«Я сегодня подготовил справку для уполномоченной по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой. В ней сказано, что не выявлено никаких нарушений прав ребенка. У них нет никаких травм — ни психологических, ни физических. Наоборот, это (мероприятие) было демонстративного характера, чтобы продемонстрировать этот вид спорта подрастающему поколению», - пояснил детский омбудсмен Чечни.

Официальная позиция

До этого его начальница — уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова — запросила у своего подчиненного информацию о том, были ли бои системными.  

«Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты», - отметила она.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что трансляция по телевидению боев без правил среди малолетних детей, в ходе которых один из участников был отправлен в нокаут, является поводом для надзорных органов обратить внимание на этот вопрос.

Зато министра спорта Виталий Мутко бои в Грозном не смотрел. Но подчеркнул, что единоборства должны быть в рамках закона. А его заместитель Павел Колобков обещал во всем разобраться.

Сегодня утром последовал ответ от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В своем Инстаграме он обратился к Федору Емельяненко и напомнил, что «руководство страны ставит перед обществом, властью и СМИ задачу заниматься вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, пропагандировать здоровый образ жизни, высокую нравственность, духовность».

С поставленной задачей в Чечне, по словам Кадырова, успешно справляются, «используя все формы и методы выполняют поручения Руководства России».

Руководство страны ставит перед обществом, властью и СМИ задачу заниматься вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, пропагандировать здоровый образ жизни, высокую нравственность, духовность. Это основа стабильности и могущества страны. Ситуация вызывает тревогу. Только в первом полугодии против детей совершено 50256 преступлений, включая убийства и насильственные действия сексуального характера. Никто за нас не решит проблему, если каждый не поймёт свою ответственность перед будущим. Но нередко те, кто в этом должны показывать пример, занимают странную позицию. Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов. Странно выглядит и резонанс, провоцируемый Фёдором, ибо каждый обязан начинать с себя и семьи. Это касается и близких. Но выставлять фото чужих детей, и провоцировать под ним нелестные комментарии, есть прямое нарушение этики и морали. Мы в Чечне используем все формы и методы для выполнения поручения Руководства России, активно приобщаем детей и молодёжь к спорту. В Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей. Нет преступлений против детей или это большая редкость. Нигде не ведётся такая комплексная работа по защите прав детей, как в Чечне. Почему именно показательный поединок, в форме детской игры, воспринят как ужас, а не то, что война унесла жизни 13987 детей, погибли сотни тысячи человек, пять тысячи человек пропали без вести, разрушены до основания Грозный и вся Чечня. Говорили вы про ужас, когда всё это происходило? Стоит даже чихнуть, начинаются сказки про налоги. Мы также платим налоги, поставляем лучшую в мире нефть, газ! А дотации получаем, как и многие регионы. Мы с детства растим патриотов и защитников России. Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают! #Кадыров #Россия #Чечня

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

1 Распечатать

Нариман Гусейнов 07 октября 2016, 12:34

Рамзан Кадыров ----- Мужчина !!!

3
Tarlan 07 октября 2016, 14:22

Буря в стакане воды. Лишь бы в лишний раз поробовать куснуть Чечню и Рамзана.
Правильно делает. Пусть воспитывает своих и всех детей чеченцев мужественными и стойкими. Он направил бороться своих собственных сыновей.
В огромной России, когда приходит время призыва а Армию, особенно в зоны конфликтов, дети чиновников и самих их родители мочатся от страха.
Так не должно быть: мальчик должен вырасти мужчиной, а девочку нужно также учит благородным женским манерам, а не только пиву и сигарете зубах и трехэтажному мату.
Нет правил? "Работайте, ребята!- создавайте правила. Жизнь не ждёт правил, она везде: справа, слева, впереди- сзади, над твоей головой, пока ты не ушёл под землю.
Чтобы не быть под чьим то ногами мальчики тоже должны работать над собой.
Смешно слышать такие "гуманные слова" от людей, которые своих олимпийцев и паралимпийцев не смогли защитить от "международных бойцов без правил".))))

4
Egor Egor 07 октября 2016, 20:36

итак что мы имеем в сухом остатке ------ что такое этот спорт --- первый, как вы помните, поединок состоялся когда Каин убил Авеля. С тех пор ( а на самом деле раньше ) в человеческой природе сидит грех убийства себе подобных. Начинается все в начале, когда маленькие головастики бьют друг друга хвостами пытаясь выжить, и каждый из ныне живущих самый удачный боец головастик более крупных размеров. И в природе этого головастика сидит понимание, что вокруг такие же убийцы как и он и эта природа требует чтобы он стал самым удачным и смог поработить или уничтожить других самцов и оплодотворить самок. Так вот спорт сублимация этого процесса ---- битва самец самка победа ресурсы. По сути война --- выживает сильнейший, побеждает он же. Конкуренция как война всех против всех --- готовимся с детства против врагов потому что и сами другим враги --- порочный круг змей пожирающий сам себя за хвост. Первый человек перстный как говорит Апостол от земли Адам ----- Уже Каин убивает Авеля забирая жизнь ----- второй человек с Неба Иисус Христос отдает свою жизнь за все человечество. Первый человек разрушитель ---- второй Спаситель ----- думайте с кем вы и помните " не в силе Бог, а в Правде".

3
Tarlan 07 октября 2016, 23:33

+++ интересные мысли. Заставляют задумываться.
Разве не Адам первый человек низвергнутый из рая, вместе а Евой и их искусивших дьяволом?
Каин был сыном Адама, убившим своего брата Авеля и это было - УБИЙСТВО. Спортивная Борьба не означает -Убийство.
Исус - мир ему, не сын Неба, а сын Марьям, рождённый от Святого Духа.
Исус Слово, Дело, Воля и пророк Бога, посланный в Миры, как Свет, Милосость и Милосердие Бога к людям и он пришёл в мир с Законом Моисея.
Ни один из пророков по своей доброй воле жизнь никому не отдавали. Их казнили и убивали люди. Точно также хотели распять и убить Исуса, но этого не случилось. Жизнь и смерть пророков в Воле Всевышнего.
По Великой Милости Всевышнего Исус -мир ему был вознесён богом в небо и непременно вернётся и продолжит свою прерванную пророческую миссию и убьёт Антихриста.
Борьба видов за выживание и победа сильнейшего не является не христианским, ни мусульманским религиозным учением.
Это политические учения возведённые в ранг религиозных учений. Каждая религия подводит итоги предыдущей религии и является её продолжением для новых общин и это естественный божественный процесс, направленный против язычества и многобожия.
Поэтому так называемые "религиозные войны" при пророках никогда не происходили, если на них не было Указаний от самого Бога своим пророкам. Любая война учиняемая людьми- это самый великий обман людей.
Богу противны любые уничтожения его творений и установленной им гармонии миров.
Ни христиане, ни мусульмане не являются единственными обитателями миров на земле. Кроме них тоже есть народы и племена, до которых слово Бога ещё не дошло.
Проблема в чем? В том, что Исуса убили люди и за это мир и люди должны поплатиться своими жизнями? Кто пытался убить, зачем надо было его казнить на кресте, как преступника, ведь закон Моисея не дозволял такую казнь еврея?? Все христиане мира знают, кто "убил" их пророка. Почему с них не спрашивают, за что убили?
Мусульмане опять виноваты? Никто не должен чинить насилие и убивать душу, тем более пророков, ибо Они Любимые избранники Бога.
Нельзя такие вещи путать с "борьбой видов", "с борьбой за место под солнцем", с долбанными евротеориями "о войне цивилизаций"!
Бог Землю, всё, что на нем есть, солнце и его энергию сотворил достаточным для того, чтобы люди могли жить в мире и согласии.
Насилие чинимое людьми, нельзя приписывать Богу.
Когда Бог гневается, Он стирает эти земли и народы так, что они напоминают потравленную ниву. "Человек враг человеку - этот тезис не от Бога, а от дьвола. Бог сказал чтобы знали люди : О, сыны Адама- дьвол ваш верный враг!
По божьи: человек брат человеку и эти братья живут одной общиной и не воюют друг с другом. Уничтожая целые страны и народы не говорят Мировой публике, что они "спасают мир и демократию" и не преследуют друг друга по религиозным различиям. Кто из людей Писаний этими богопротивными вещами не занимались за миллионы лет.
. Чтобы спасти или разрушить этот мир, у этого мира есть свой Творец и Его зовут -Бог Единый -для всех миров и всех людей.

4
Магомедгаджи Аличулав 07 октября 2016, 22:08

Россия велика отдаленными Мурманском и Дербентом, Калининградом и Магаданом. Велика разными культурами и традициями Белгорода и Буйнакска, Гусь - Хрустального и Грозного...
И если ценить и сохранить самобытность каждого, величие и единство Родины - Емеляненко не прав. Он ошибся... Но эта ошибка не умаляет величие самого Емельяненко. Будьте деликатны в высказываниях... и в сравнениях...

3

Оставить комментарий:

Наверх