20 сентября
13 апреля 2015 5155 1

Смерть ставропольского гламура

Почему край считают раем для подпольных миллионеров из соседних республик

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Каждый десятый предприниматель в Ставропольском крае работает «в тени», а каждый седьмой наемный работник (в частном секторе) получает зарплату «в конверте». Они – основные клиенты плодящихся, несмотря на кризис, торговых центров, автосалонов и дорогих ресторанов.

Швейные фабрики уделают Armani

Столичный средний класс привыкает жить в новых экономических условиях: всего за год средняя зарплата москвича рухнула с $1700 до $900. По данным статистики, рынок общепита в Москве сократился на 8% только с начала года (то есть с карты города исчезли 900 кафе и ресторанов), закрылись 34 ночных клуба.

Из России полностью ушли многие известные бренды одежды: Gerry Weber (61 магазин), New Look (27), Seppala (28), Esprit (21), Lindex (19), River Island и OVS. Часть компаний также сокращают представительство в России или отказывается от планов по расширению: это сети Stockmann, Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop, Zara, Bershka, Massimo Dutti, UGG и даже Adidas (собирается «урезать» две сотни магазинов). Список можно продолжать долго.

Впрочем, нет худа без добра: шопоголики, лишившиеся импортных радостей, обращают взор на отечественные бренды. Как показал февральский опрос, проведенный компанией FCG, около 12% респондентов решили покупать больше одежды, произведенной в России, а 73% обещают внимательнее к ней присмотреться.

54% опрошенных положительно оценили качество одежды, изготовленной в РФ, а 43% считают ее плюсом невысокую стоимость
Строительная компания Бастион предлагает свои услуги ремонта квартир в Севастополе, а также монтажные и отделочные работы. На сайте http://skbastion.ru/ вы можете заказать глобальные услуги: строительство загородного дома, производственного помещения или любого другого строения, ремонт квартиры под ключ и так далее. 

Аналогичные результаты дает и соцопрос, проведенный по заказу Минпромторга России: более половины респондентов (54%) положительно оценили качество одежды, изготовленной в России, а 43% считают главным ее достоинством более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Свой профит сможет извлечь из этого и Северный Кавказ, который с советских времен славился традициями легкой промышленности. Скажем, правительство Карачаево-Черкесии включило в число «якорных» предприятий республики предприятие «Квест-А» – фабрику по переработке шерсти, производству шерстяной пряжи и трикотажных изделий. Здесь применяют уникальную технологию: для очистки и промывки шерсти используют нарзан (каптаж сделан прямо в производственном цеху).

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на фабрике «Квест-А». Фото: mcxkchr.ru

Один известный бренд трикотажа на Северном Кавказе, кстати, уже есть – это одежда для детей Bossa Nova. Производят ее на швейной фабрике «Машук» в Пятигорске, которая в начале нынешнего года открыла склад и шоу-рум в Москве. Клиентами фабрики являются ведущие российские розничные сети.

А вот швейная фабрика «Весна» в Ставрополе получила толчок для развития еще два года назад, когда краевым законом ввели обязательную школьную форму. Сегодня именно «Весна» – крупнейший производитель одежды для учащихся, а также рабочей, медицинской и даже сценической.

Три года назад открылась трикотажно-швейная фабрика в Шатое (Чечня), где выпускают исламскую одежду, а в прошлом году открыли фабрику «Беркат» в Курчалое (Чечня) и заложили в Али-Юрте (Ингушетия).

Ударим мегамоллами по кризису!

Но сколько бы участники соцопросов ни признавались в любви к отечественному производителю, при возможности они бы все же купили одежду Zara или Benetton. Да и обещанный Михалковым и Кончаловским русский народный фастфуд «Едим дома!» вряд ли вытеснит с рынка столь полюбившийся McDonald’s или KFC.

Позиции «нам кризис нипочем» придерживается и отечественный бизнес. Последние 6 месяцев оказались рекордными по вводу в строй новых торговых и офисных площадей. Скажем, в конце прошлого года в Москве открылся крупнейший в Европе молл «Авиа Парк» с 235 тысячами кв.м арендопригодных площадей (многозальный кинотеатр — крупнейший в столице: в самом большом зале этаж высотой 50 метров!), а в начале нынешнего торговые ряды пополнил «Колумбус» площадью 136 тысяч «квадратов».

Впрочем, не отстают от столичных транжир и провинциальные олигархи. Взять хотя бы Ставрополье, которое считается «раем подпольных миллионеров». Прошлым летом в Пятигорске открылся крупнейший торгово-развлекательный центр Кавминвод — «Вершина Plaza» площадью 45 тысяч кв.м, где есть магазины премиальных брендов Dirk Bikkembergs, Red Valentino, Iceberg, Pierre Cardin, Swarovski… А чего вы хотели? Публика тут специфическая: богатые господа из республик Северного Кавказа и Закавказья. Им любой кризис нипочем!..

Крупнейший торгово-развлекательный центр Кавминвод «Вершина Plaza». Фото: fabrika-horeca.ru

Появился в прошлом году в самом центре Пятигорска еще один торгово-развлекательный комплекс — «Арбат», на открытие которого приезжала Ксения Собчак. Правда, половина арендных площадей гигантского пятиэтажного здания до сих пор пустует, как и коридоры. Посетителей тут маловато даже вечером. Но что-то же заставляет инвесторов с маниакальным упорством вкладывать средства в создание новых торговых площадей...

На Ставрополье даже в кризис продолжают открываться торговые центры, автосалоны, недешевые рестораны и парки развлечений

В Ставрополе в прошлом году открылись три торговых центра – «Милан», «Маршал» и «Европейский» (последний – с двухэтажным кинотеатром). Ударно строится крупнейший на Северном Кавказе молл «Космос» (он был открыт в 2007 году, а теперь расширяется). В нем, естественно, будет джентльменский набор в виде McDonald’s и кинотеатра IMAX.

В общем, средний класс ест, отоваривается и развлекается с прежним азартом. В краевой столице и Пятигорске появились рестораны грузинской кухни «Барбарис» (прежде за пределами МКАД они были лишь в Сочи), а известный футболист Роман Павлюченко открыл собственный ресторан «Сациви». Оба заведения весьма недешевы: средний чек потянет на 1,5 тысячи рублей. В поселке Иноземцево в январе появился гипермаркет «Лента».

В общем, думаю, этих примеров достаточно, чтобы утверждать: никакого экономического кризиса на Ставрополье не ощущается. Появляются новые автосалоны (последний – Chevrolet Niva), спа-центры, жилые комплексы, в Ставрополе даже новый парк развлечений появился, с движущимися и рычащими динозаврами. Билет стоит 350 рублей. Недешево, но инвесторы не дураки – уверены, что даже в кризис сверхдорогой проект окупится.

Не платит налоги каждый седьмой

Как же так получается?! Губернатор публично сетует, что денег в бюджете все меньше, поэтому нужен режим жесткой экономии, а население продолжает транжирить деньги? Словно бы чиновники и обычные люди живут в разных измерениях.

Это измерение – теневая экономика. Чтобы оценить его, можно обратиться к статистике, которая была любезно предоставлена КАВПОЛИТу краевым отделением Пенсионного фонда России.

Количество официально зарегистрированных предпринимателей на Ставрополье снижается: если в 2011 году их стояло на налоговом учете в ФНС чуть более 106 тысяч, то к началу нынешнего – лишь 88 тысяч (исчезли 20%). А вот количество предпринимателей-работодателей за то же время сократилось лишь на 3% (с 66 до 64 тысяч человек).

Среднесписочное количество работающих (по отчетам налогоплательщиков) составляло в 2011 году 964 тысячи, а к прошлому году снизилось до 843 тысяч, или на 15%. Причем лишь за один прошлый год куда-то испарились почти 84 тысячи работников.

Количество заключенных на Ставрополье трудовых договоров за прошлый год сократилось почти на 30 тысяч

Количество трудовых договоров еще меньше: четыре года назад их было заключено в крае 786 тысяч (выходит, около 200 тысяч человек работали «просто так»), а в прошлом – 723 тысячи, то есть почти на 30 тысяч меньше!

Два года назад, после резкого повышения социальных выплат самозанятым лицам, почти 27 тысяч предпринимателей в крае снялись с налогового учета. За вычетом пенсионеров, инвалидов (то есть тех, у кого есть источник доходов помимо бизнеса) осталось 11 тысяч, которые больше никогда и нигде не объявлялись. Понятно, что они продолжают работать, но налоги не платят. А это каждый десятый! Так же, как, похоже, каждый седьмой занятый в негосударственном секторе экономики получает зарплату «в конверте».

Это и есть те господа, которые продолжают, несмотря на кризис, кушать ресторанное сациви и мечтают о «родном» IMAX недалеко от дома.

1 Распечатать

Александр Иванов 13 апреля 2015, 15:46

Летим в пропасть, полет нормальный
Из отчета главы администрации Андроповского муниципального района Ставропольского края о результатах своей деятельности за 2014 год. Постоянная численность населения района на 01.01.2015г. составляет 34 854 человек (2013г.- 35 065 чел.). За 2014 год миграционный отток населения – 338 человек. численность экономически активного населения районав среднем за 2014 год составила 13,4 тыс. человек. Трудовые ресурсы составляют 20,6 тысячи человек. Уровень занятости составил 48% от общей численности населения. Уровень безработицы – 1,1%.
По состоянию на 01 января 2015 года органами государственной службы занятости района было зарегистрировано 164 безработных (2013 год – 176).
Социально – демографическаяситуация имеет тенденцию снижения численности населения.Анализируя социально-экономическую ситуацию в районе по итогам 2014 года, следует отметить превалирование положительной динамики показателей, как в экономической, так и в социальной сферах.Кругом одни ОПГ. Работа «ОПГ Андроповского района» продали своим людям по остаточной стоимости имущество обанкроченного ими МУП «ЖКХ Андроповского района» (решением Арбитражного суда Ставропольского края от 31.03.2011 МУП «ЖКХ Андроповского района» признано несостоятельным (банкротом), Дело № А63-8358/2010, Определение о завершении конкурсного производства от 24 июня 2013 года) в результате жители района остались без муниципальных услуг ЖКХ и автобусного сообщения.здание детского сада №14 в 650 кв.м. адрес: Андроповский район, пос.Каскадный ул.Центральная 6 а земельный участок с кадастровым номером: 26:17:031501:24 продали своим людям по остаточной стоимости за 80 тыс. руб.?

1

Оставить комментарий:

Наверх