21 февраля 2976 3

Смерть ребенка на алтарь безопасности Махачкалы

Бездействие городских властей принесло страшные плоды – бродячие собаки загрызли 9-летнюю девочку
Фото: alarmyst.livejournal.com
Фото: alarmyst.livejournal.com

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Специалисты, ветеринары, и зоозащитники считают, что трагедию можно было бы предотвратить, если бы этой проблеме уделялось должное внимание. Уже долгие годы активисты общества защиты животных «Зоолайф» караулят безразличных чиновников у их теплых кабинетов, предупреждая об опасности, которую представляют бродячие животные, и предлагают рациональное решение проблемы.

Но чиновники глухи к инициативе активистов. А деньги, которые выделяют на якобы борьбу с бродячими животными, уходят в никуда. На эти средства, как говорят зоозащитники, уже можно было бы построить приют и избавить город от опасности. Создается впечатление, что чиновникам выгодно, чтобы проблема существовала, ведь на нее можно выделять бюджетные средства бесконечно.

«Поклялся убивать животных»

Трагедия произошла у дома №38 по улице Петра I в Махачкале, возле кинотеатра «Пирамида». Как рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по республике Расул Темирбеков, девочка вышла погулять в 14:00 19 февраля, но назад не вернулась. Около 17:00 родители забеспокоились и вышли искать дочь. Нашли ее мертвой, все тело в рваных ранах. На ребенка явно напали собаки. Но официально причину смерти через неделю назовут эксперты.

Новость взбудоражила общественность, в городе начались массовые убийства животных. Родственники погибшего ребенка ищут успокоение в мести собакам. Я отправилась на место происшествия и столкнулась с настоящим зверством — только человеческим.

Дом, где жила девочка. Собак в скором времени убьют с особой жестокостью.

На земле, где нашли искусанного ребенка, разбросаны обрывки одежды и цветы. Неподалеку от дома двое молодых людей стоят рядом с собакой, которая что-то ест. Это оказались родственники погибшей.

На мой вопрос, что они собираются делать с животным, молодые люди решительно заявили, что хотят убить его. Собака уже съела подложенный ими ядовитый корм и вскоре в муках умрет. Целью молодых людей, похоже, была даже не защита других детей, а месть. Они хотели проломить череп собаки булыжником.

На мои уговоры не поступать так жестоко двоюродный брат погибшей ответил клятвой — убивать всех бродячих животных. Свой умысел они осуществили на глазах, их не смутила даже видеокамера.

Конечно, горе людей настолько сильно, что гнев затмевает разум. Но животные подчиняются инстинктам. А чем руководствуются люди, которые должны обеспечивать безопасность общества? 

Ветеринары и зоозащитники считают, что эта трагедия не произошла бы, если бы власти задумывались о людях и проблеме бродячих питомцев.

КАВПОЛИТ несколько раз писал о тяжелой ситуации с бездомными собаками и кошками в Дагестане, о том, какую опасность они представляют, и кто в республике на самом деле обеспокоен этой проблемой. 

С каждым годом бродячих собак все больше и больше, потому что никаких мер по решению этой проблемы не проводят

Благотворительная организация — общество защиты животных «Зоолайф» — уже много лет спасает животных именно от жестокости людей. И бьет тревогу: с каждым днем четвероногих бродяг все больше, а значит, исходящая от них угроза возрастает

Активисты писали в администрацию Махачкалы и главе республики. Сторожили чиновников и умоляли помочь в создании приюта для животных, где в дальнейшем можно будет их стерилизовать и прививать. Просили хотя бы выделить землю, где они своими силами готовы начать строить приют. Но к просьбам волонтеров многие годы были глухи все, к кому они обращались. 

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Многие не понимают, что животных не обязательно убивать, чтобы они не приносили вред, достаточно просто стерилизовать и делать прививки. Да и убийства не решают проблему в корне.

Я связалась с врачом ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ленинского района Махачкалы Магомедом Алиевым, который рассказал, почему животные так агрессивны и как с этим бороться.

«Животные нападают стаями на людей потому, что это стадный инстинкт, агрессивное поведение, свойственное своре. В данное время половая активность животных приводит к большей агрессивности. Но вообще животные, живущие сворой, агрессивнее, чем одинокие. На детей нападают потому, что животные всегда выбирают более слабую жертву.

У стерилизованных животных нет гормонального фона, они более социальные

Отстрел животных не принесет решение проблемы в комплексе, этот метод решит проблему только на время, — уверен специалист. — Животными нужно заниматься серьезно, и в том числе менять сознание всего общества. Люди должны понимать, что питомцы точно так же беззащитны, как и дети.

Необходимо создавать приюты, стерилизовать и прививать животных. У стерилизованных животных нет гормонального фона, они более социальные, поэтому это и есть способ решения проблемы. А чтобы больше не было жертв, нужна служба, которая будет постоянно заниматься этой проблемой».

Схожего мнения придерживается и заместитель начальника ГБУ РД «Республиканское ветеринарное управление» ветеринар Аюб Мамедов.

«С каждым годом бродячих собак все больше и больше, потому что никаких мер по решению этой проблемы не проводят. Чтобы решить ее, нужно использовать разные методы. Для начала необходимо построить приют, потом отлавливать, стерилизовать и прививать животных. Если питомцы хорошие, не агрессивные, их можно привести в порядок и пристроить. Но если животное бешеное, то его, конечно, нужно усыпить.

Вопрос о создании приюта поднимался много раз, в том числе и нами, но у нас пока гром не прогремит, мужик не перекрестится», — резюмирует Мамедов.

Единственный выход из проблемы, который успешно действует в других странах, — это создание полноценного приюта

Поддержала специалистов директор общества «Зоолайф» Ольга Вяткина. Она считает, что приют и социальная служба — единственный способ избавиться от опасности, при этом не впадая в жестокость.

«Сейчас весна, у животных начался период размножения. У них сейчас бушуют инстинкты, они сбиваются в стаи и защищают свою территорию. Поэтому, видя в людях угрозу, они и нападают. А на детей особенно, потому что те беззащитны.

Единственный выход из этой проблемы, который успешно действует в других странах, — это создание полноценного приюта и пункта приема, где работники будут отлавливать, стерилизовать животных, чипировать и прививать от бешенства.

Убивать животных — это бесчеловечно, это самоуправство и беззаконие. Да и в корне проблему не решит этот метод. Всех животных убить будет невозможно, на их место приходят другие, они ведь быстро размножаются. Кроме этого, люди часто выбрасывают своих питомцев на улицу, там они опять-таки размножаются, это замкнутый круг. Поэтому убийствами животных ничего не решится: за два года популяция полностью восстановится.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев провел совещание аппарата, на котором велел срочно обеспечить безопасность горожан

После отлова, стерилизации и прививок по возможности животное нужно содержать в приюте или же с чипами выпускать на улицу. Стерилизованные и здоровые собаки лишаются всех инстинктов, им уже нет смысла сбиваться в стаи, нет необходимости защищать свою территорию, и на людей они не нападают, а просто ищут себе пропитание. Такие животные не опасны.

Убийствами нельзя бороться с этой проблемой, ею должна заниматься наша администрация. Мы очень давно поднимаем этот вопрос, и неужели должна была случиться эта трагедия, чтобы мэрия зашевелилась?» — возмущается Вяткина.

Как уже было сказано, они с единомышленниками много лет пытаются добиться выделения участка под приют. Бесконечные письма и просьбы наконец дали маленькую надежду: мэр Муса Мусаев еще в начале прошлого года обещал выделить им землю. СМИ сразу раструбили об этом. 

Ассаламу алейкум! Сегодня провел очередное аппаратное совещание с заместителями, помощниками и советниками. А также руководителями некоторых структурных подразделений столичной мэрии и городских служб. Первым делом, поручил коллегам рассмотреть возможность выделения земельного участка в 20 соток для строительства питомника для бездомных животных. Ко мне в социальных сетях обращаются молодые люди @zoolife.help, которые просят выделить землю под строительство питомника для бездомных животных. Нужно поддержать эту хорошую инициативу. Призвал активизировать работу Антитеррористической комиссии города. Начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Рагим Шейхрагимов отметил, что работа в данном направлении ведется, уже устранен ряд замечаний, ведется активная работа по всем направлениям. В ходе совещания был дан ряд поручений по текущим вопросам и выслушаны отчеты о работе, проделанной в рамках реализации поручений, данных на предыдущем совещании.

Публикация от Муса Мусаев (@musaev_m_a)

Но шум улегся, и про обещание забыли. Как говорит Вяткина, в последний раз в администрации ей заявили, что ее организация вообще не обращалась с просьбами в муниципалитет. Но доказательства волонтеров все-таки не дадут соврать.

Действительно, пока не случилась трагедия, госслужащие не собирались задаваться проблемой бродячих животных. Пожалуй, если бы не смерть ребенка, все так и осталось бы: зоозащитники, как нищие, выпрашивали бы землю у администрации, чтобы сделать благое для всех дело, а чиновники по-прежнему проходили бы мимо.

Но теперь Мусаев провел совещание аппарата, на котором велел срочно обеспечить безопасность горожан.

#Махачкала #Дагестан

Публикация от Дагестан Махачкала (@mkala_)

В первую очередь, это организация отлова бродячих животных на улицах и дворах Махачкалы. Поручение об этом дано всем трем главам внутригородских районов. Столичными властями уже определено место — земельный участок, на котором в скором времени зоозащитные организации «Зоолайф» и «Эколайф» смогут создать специализированный приют для десятков бездомных животных. «Строительство вольеров будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства», — сообщает пресс-служба администрации. 

Если бы такой случай произошел бы где-то в Европе, то этот вопрос решили бы гуманно. Таких собак бы не отстреливали

Но непонятно, как к созданию приюта оказался причастным «Эколайф». Ведь участок вымаливали волонтеры «Зоолайфа», и раньше мэр обещал землю именно им.

Правда, как заверили позже в пресс-службе муниципалитета, земля предназначается только организации «Зоолайф». Ну поживем — увидим.

Кто будет виновным? Отзовитесь!

Открытым остается вопрос: кто понесет ответственность за смерть ребенка, неужели одни только собаки?

Народ свирепствует, а заявления мэра о том, что с этого дня воцарится безопасность на улицах Махачкалы, не остановят убийства животных. Теперь город разделился на тех, кто яростно жаждет крови, и тех, кто намерен защищать четвероногих питомцев.

Ветврач Алиев считает, что люди в этой ситуации не должны терять человеческого лица.

«Если бы такой случай произошел бы где-то в Европе, то этот вопрос решили бы гуманно. Таких собак бы не отстреливали, как у нас, а отлавливали и усыпляли. Даже в таком случае там поступают гуманно», — рассказывает доктор.

Оперативное возбуждение уголовного производства — это уже удача. Но вот устанавливать виновных будут очень долго

Уголовное дело возбуждено пока только по факту гибели девочки  — по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

«Указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами Управления жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных в городах и населенных пунктах, что повлекло причинение по неосторожности смерть ребенка», — сообщает дагестанское следственное управление СКР.

С вопросом, почему уголовное дело сразу не возбуждено в отношении УЖКХ города Махачкалы, корреспондент КАВПОЛИТа обратился к адвокату Ринату Гамидову. Он считает, что оперативное возбуждение уголовного производства — это уже удача. Но вот устанавливать виновных, по мнению юриста, будут очень долго. Да и вероятность, что ответственного найдут лишь для «галочки», слишком высока.

«Это сложно доказуемое дело. Нужны прямые доказательства вины. Но теперь, пока следователи поднимут все документы, бухгалтерию, пока они установят виновного, это будет долгая история.

Легко можно найти виновного, если начальник в администрации покажет пальцем и скажет: «Вот ты будешь виновным»

Вообще то, что среагировали и возбудили уголовное дело — это большой плюс. У нас ведь месяцами дела не возбуждаются при очевидных обстоятельствах. С человеческой точки зрения, может быть, и очевидно, кто виноват, но с юридической стороны дело неочевидное, и необходимо расследование. А легко найти виновного можно, если начальник в администрации покажет пальцем и скажет: «Вот ты будешь виновным». В таком случае, скорее всего, виновного найдут сразу», — считает наш собеседник.

Кроме этого, по мнению адвоката, в этой ситуации легко могут увернуться от ответственности и те же самые организации, которые за бюджетные деньги якобы вели отлов бродячих животных.

Те, кто выиграл тендер, могут сказать: «Мы на этой территории отловили собак, а свора пришла из Каспийска»

«Если искать виновных из тех, кто выиграл тендер на отлов бродячих животных, то возникает вопрос: почему ненадлежащим образом они выполнили работу? Но вот по факту-то найти в этом случае ответственных тяжело, так как те, кто выиграл тендер, могут сказать: «Ну мы на этой территории отловили собак, а эта свора пришла из Каспийска». А потом ищи там кто прав, а кто виноват.

Поэтому фактически найти настоящего виновного здесь будет сложно, — поясняет юрист. — Другой момент: если организация, которая взяла на себя обязанности по отлову и стерилизации, фактически не располагает возможностями выполнить эту работу, то ее действия незаконны, и можно подобрать различные статьи от мошенничества и до той же халатности. Поэтому если администрация заключила с такой организацией договор, и больше претендентов не было, то ответственность на муниципалитете не лежит.

Но если администрация, зная, что у организации нет никакого подсобного хозяйства и возможности выполнить работу, все равно заключила с ней договор на оказание услуг, то в этом случае можно привлечь к ответственности».

3 Распечатать

Варжи Крапивин 21 февраля 2017, 18:35

Ни одному чиновнику не понять горе родителей девочки. Если бы она умерла от болезни в больнице, это одно, но вот так................

3
Сафар 23 февраля 2017, 12:39

Уберите бешенных собак- чиновников шариковых из все властных структур Дагестана сверху до низу и проблемы бродячих псов будут решаться по Закону.
Какая может быть безопасность для детей и взрослых, если во власти сидят откормленные собаки- шариковы? Безответственность властей запредельна!!! Это местные власти в погоне за жратвой и куском мяса превратили Дагестанский в питомник бродячих, больших и властных бешенных псов.

2
Сафар 23 февраля 2017, 12:48

Тема власти получает свое логическое завершение, если принять во внимание три фактора:- власть- безопасность- собака. При собачьей власти не может быть безопасности.
Но как пишет Кадиев на соседней ветке. Все виноваты. Не виноваты, но только не выскочка -"Я". Цезар, хоть и самый главный Рекс, но он -"выше всех подозрений", потому что у него есть полномочия на поедание.

2

Оставить комментарий:

Наверх