23 сентября
27 февраля 2016 4926 19

Слушаюсь и повинуюсь казаку

На Ставрополье казаков приравняли к народным дружинникам, за неповиновение которым предусмотрены штрафы
Фото: m24.ru
Фото: m24.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

«Несерьезное» отношение жителей Ставропольского края к казачьим патрулям исправят штрафами. Региональная дума приняла соответствующие поправки в местный закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе». Таким образом казачьи дружины уравняли в правах с народными. Хотя вряд ли штраф остановит воришку или убийцу.

Казачий порядок

Губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову предстоит в ближайшее время подписать закон о штрафах от 500 до 2500 рублей для тех, кто не слушается казачьих патрулей. Правовой акт прошел все три чтения в думе региона, позиционирующего себя как казачий край.

Несколько лет назад после столкновения казаков и чеченцев в Зеленокумске ставропольцы стали активно привлекать казаков к охране общественного порядка. Позже из членов казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска была создана дружина, члены которой патрулируют улицы вместе с полицией.

Над поправками в краевой закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе», которые прописывают ответственность за неповиновение казакам-дружинникам, депутаты начали работать еще 8 февраля. Это известие сразу вызвало живой интерес. Причиной было не столько содержание законотворческой инициативы, сколько формулировка пресс-службы думы.

Служба серьезнее, чем пресс-служба

Сообщалось, что такая необходимость возникла из-за случаев «несерьезного» отношения жителей края к деятельности казаков-дружинников. Эта «несерьезность», как уточнялось, «выражается в игнорировании требований либо их невыполнении».

Какие именно случаи имели в виду местные парламентарии, КАВПОЛИТ попытался выяснить у командира Ставропольской окружной казачьей дружины Валерия Надеина.

«Я таких случаев не знаю, – ответил он. – Мы несем службу совместно с полицией, оказываем ей содействие. Все бывает сообразно ситуации».

Человек зарезал другого и убегал. Наш казак его догнал и обезвредил, был отмечен грамотой главы ГУВД края

На этой неделе, например, казакам-дружинникам довелось догонять двоих правонарушителей. «Они ограбили квартиру и несли крышку стола с прикрученным сейфом. Совместно с полицией казаки их остановили и доставили в ближайший опорный пункт, – рассказал Валерий Викторович. – В прошлом году задерживали убийцу на остановке близ площади Ленина. Человек зарезал другого и убегал. Наш казак его догнал и обезвредил, принимал активнейшее участие в задержании совместно с полицейским и был отмечен грамотой главы ГУВД края генерала Олдака. Когда службу несем, скучать не приходится».

Что касается повиновения, то на него казакам особо рассчитывать не приходится. Во время патрулирования улиц они чаще всего общаются с людьми, склонными к правонарушениям. «Напряженные ситуации бывают, но на то мы и казаки, чтобы их разрешать в правовом поле, – подчеркнул командир казаков-дружинников Ставрополья. – Мы от этого не застрахованы, ведь работаем, как и полиция, не с лучшей частью общества».

Пустая формальность?

По большому счету обязанность подчиняться казакам, как и любым другим членам добровольных народных дружин, возникла у граждан России с 1 июля 2014 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного правопорядка».

В нем появилась отсылка к Кодексу об административных правонарушениях, в который тогда же ввели наказание за отказ выполнять законные требования «народного дружинника или внештатного сотрудника полиции». Штраф по ст. 19.35 КоАП может составлять от 500 до 2500 рублей.
Была ужесточена и ответственность самих дружинников за превышение полномочий

Одновременно была ужесточена и ответственность самих дружинников за превышение полномочий. По ст. 19.36 КоАП РФ за действия, «повлекшие нарушение или незаконное ограничение прав и законных интересов граждан или организаций, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния», член ДНД может быть оштрафован на сумму от 1000 до 3000 рублей.

Уже тогда многие возмущались этим законом, полагая, что казаки (именно они наиболее активно организуют дружины в разных регионах России) будут злоупотреблять своим положением и брать взятки. Но опасения были напрасными. Тем более, что протоколы об административном правонарушении за неповиновение дружинникам обязали составлять сотрудников полиции.

Краевой закон о казачьих дружинах появился раньше, чем поправки в федеральный правовой акт, поэтому тогда же, в 2013 году казаки обратили внимание, что они не смогут требовать от граждан соблюдения порядка, если за неповиновение не будет введено ответственности.

«Из практики добровольной дружины храма Александра Невского, которая дежурит без полиции, видно, что законные требования казаков выполняются не всегда и нарушители безнаказанно скрываются с места происшествия до прибытия полиции, - комментировал закон пользователь под ником Командор. – В этом плане у добровольной дружины "руки связаны", не предусмотрено прав к обязанностям».

Равноправие для казаков

После изменения федерального закона о ДНД и КоАП прав у казаков-дружинников стало больше. Зачем же понадобилось дублировать ответственность в краевом законе?

Как пояснила КАВПОЛИТу главный редактор газеты «Казачье Ставрополье» Наталья Гребенькова, в статью 7 примечание 1 69-КЗ «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе» «внесена поправка, согласно которой дружинники-казаки юридически уравниваются в правах со всеми остальными членами добровольных народных дружин, а краевой 69-й закон приводится в соответствие с федеральным 44-м».

До этого сотрудники полиции, которым на дежурствах оказывают помощь казаки, не составляли протоколы

«До этого сотрудники полиции, которым на дежурствах оказывают помощь казаки, не составляли протоколы, поскольку норма 19.35 административного кодекса (ответственность за неисполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника) формально не упоминает в их числе и членов казачьих дружин, – отметила она.

– Таким образом, законодательно казачьи дружины в Ставропольском крае полностью уравнены в правах с добровольными народными (какими они по сути также и являются), а поправка предусматривает ответственность граждан за неисполнение законных требований казачьих дружинников. Она не касается штрафов и каких-либо иных дополнительных полномочий, сверх тех, что предусмотрены федеральным законодательством».

И платно, и безвозмездно

Казачьи дружины, как подчеркивает Наталья Гребенькова, действуют в проблемных районах края, а не по всему Ставрополью. «И там, где они созданы, это обосновано в том числе просьбами со стороны полиции, а также местных жителей, – сообщила она. – Стоит отметить, что дружинники из числа обычных жителей – не казаков – часто отказываются выходить на дежурства по просьбе администрации в выходные и праздники. Не все хотят в свой выходной охранять православный храм, или, например, в День Победы стоять в оцеплении с полицией».

Наша собеседница предоставила данные статистики, которую совместно ведут казаки и Управление внутренних дел по Ставропольскому краю.

В 2014 году было сформировано 84 народных дружины из числа членов казачьих обществ на безвозмездной основе. Общая численность «бесплатных» помощников полиции составила 1409 казаков.

Дружинники не из числа казаков часто отказываются выходить на дежурства по просьбе администрации в выходные и праздники

В 2013 году была сформирована окружная казачья дружина СОКО ТВКО общей численностью 178 казаков на постоянной платной основе. Они несут службу с полицией в Арзгирском, Андроповском, Апанасенковском, Левокумском, Степновском, Курском, Кировском, Нефтекумском, Новоалександровском, Кочубеевском, Предгорном, Изобильненском районах и городе Ставрополе.

Каждый день патрулировать улицы выходят 35 пеших казачьих нарядов и 21 автомашина.

За 12 месяцев 2015 года казаками-дружинниками вместе с полицейскими было выявлено 7470 административных правонарушений, раскрыто 78 преступлений, в том числе 4 грабежа, 36 краж, 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Казаки участвовали в задержании 13 человек, которые значились в розыске.

​Дополнительно в свободное от работы время дружинники ОКД СОКО ТВКО 530 раз выходили дежурить во время 165 мероприятий с массовым участием граждан. Некоторые отличившиеся заслужили ведомственные награды.  -6 Распечатать

Egor Egor 27 февраля 2016, 18:57

вопрос Автору: --- Эта деятельность находится в правовом поле? Могут ли другие организации по этническому национальному или иному признаку объединяться для выполнения такого рода деятельности. Спрашиваю вот почему --у многих казаки так и ассоциируются как псы самодержавия ( хотя вопрос дискуссионный) и нет ли здесь какого либо перекоса.

5
Yusupoff 27 февраля 2016, 21:03

Нету ответа на такие курьезные вопросы у них,Егорь.
Поверь, я за возрождения духовно-этнических приоритетов, я искренне за казаков,за всех,кто ратуют за реанимацию тех наследственных ценностей,за культурное наследие народов России. Приходилось по долгу своего творческого интереса(личного), заниматься этнографией разных народов нашей страны. Но Вы правы, Егорь, сегодня казакам захотелось расширения полномочия своих этноинтересов(конечно за эти стоят совсем не этнические вопросы) , так завтра и другие потребуют себе соответствующие Лобби. К чему это? Получается ,что институты "справедливости"(силовые) у нас в стране не функционируют? Что мы вынуждены призвать к охране общественного порядка казаков, или народных дружинников(неизвестно какой этнос приподнесёт это под каким соусом)? Народ сегодня не так глуп,чтобы идти на "зимние дворцы" ,так и за быдло держать не стоит)))))

7
Egor Egor 27 февраля 2016, 21:16

Добрый вечер Юсуп. Мое мнение такое казакам ( или тем кто себя таковыми считает) надо создавать культурные организации, возможно какие то фермерские хозяйства, однако монополия на насилие должна оставаться у государства --- у организаций же должны оставаться только хозяйственные функции. В народные дружины можно ходить и на общих основаниях не зависимо от национальности.

4
Yusupoff 27 февраля 2016, 23:45

Добрый! Поддерживаю!

4
Светлана Болотникова 28 февраля 2016, 08:45

По российским законам, платную казачью службу может нести любой гражданин России от 18 лет, независимо от национальности и вероисповедания. В казачестве есть и осетины, и армяне. И добровольные дружины на безвозмездной основе могут создавать представители любых этносов. А что касается этнических казаков, то многие из них вообще не довольны ни многонациональностью казачества, ни службой на подхвате у полиции.

-6
Dag Blated 27 февраля 2016, 21:57

Для начала казакам надо вернуть свои традиции и культуру, а после лезть в жизнь общества со своим уставом. Ведь казак исторический был всегда трудолюбив и заботился о своей многочисленной семье, а после смотрел на то, что творится вокруг. Как может считаться казаком тот, кто имеет одного, или двух детей? Как может считаться казаком ряженный бездельник, не пахавший земли, который хочет считаться казаком только из-за того, что штаны в лампасах?

3
Светлана Болотникова 28 февраля 2016, 08:49

У гоголевского Тараса Бульбы было всего 2 сына. И дома он бывал 2-3 дня в несколько лет: "Она видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху". Уж не знаю, кто амбары Бульбы в таком случае заполнял?

-6
Dag Blated 28 февраля 2016, 13:27

Тарас Бульба, это конечно же великий был человек, он был из знати украино-казацкой, которая могла обойтись и двумя сыновьями( хотя возможно, на большее может у жены не хватило здоровья), я же имею представление о большей части казачества, которое было в подавляющем большинстве многодетным. Поверьте, я не казакофоб и желаю только благополучия этому народу, но только не в ущерб остальным народам Кавказа, проживающим по соседству с казаками, которым , если они делают самореализоваться, есть путь службы в армии, где могут сформировать казацкие боевые части. А в гражданской (мирной) жизни считаю , что казаку лучше быть земледельцем( благо земель у казаков достаток, но как видел в станицах, их наделы давно не видели хозяйской руки) или фермером и т.д., что было всегда в их традициях. Если же казакам дать ногайки, то завтра чеченцы, или дагестанцы захотят носить кинжалы и тоже пойдут заменять собой полицию, которой итак в достатке.

0
Евгений Петров 28 февраля 2016, 10:58

Светлана, вопрос о том кто же всё таки заполнял амбары Бульбы - главная задача российской историографии. Продолжайте дальше работать над этой загадкой истории. Вы уже близки к историческому историю. Если откроете школьный учебник истории и перечитаете художественное произведение "Тарас Бульба"- то будете близки как никогда. Иметь представление о жизни казаков, читая Гоголя, всё равно что по пачке "Беломора" изучать географию.


Светлана Болотникова 28 февраля 2016, 08:45 По российским законам, платную казачью службу может нести любой гражданин России от 18 лет, независимо от национальности и вероисповедания. - Вы хотя бы Уставы казачьи почитайте, чтобы писать по этой теме http://www.pravoslavie.ru/50627.html

2
Светлана Болотникова 28 февраля 2016, 11:23

Уставы войск - это не закон. В Законе о госслужбе российского казачества ограничений нет.

0
Евгений Петров 28 февраля 2016, 11:28

Значит уставы войск, по Вашему, противоречат ФЗ о казачестве? Вот это мило!

Тогда не следовало бы для начала привести их в соответствии с законом, а потом уже решать о привлечении казаков к патрулированию улиц?

1
Светлана Болотникова 28 февраля 2016, 11:28

Уставы войск - это не закон. В Законе о госслужбе российского казачества ограничений нет.
И ещё 27.07.2007 в Соборной мечети г. Перми приняли присягу казаки Уральского Казачьего Войска: вахмистр Хазиев Василь Назипович и урядник Ялаев Самат Равильевич. Мусульмане казаки уже достаточно давно стали частью большой казачьей семьи России. В Прикамье процесс восстановления традиций мусульманского казачества начался относительно недавно, но уже сегодня очевидно, что перспективы у мусульман весьма впечатляющие. В прошлом, на территории Бардымского района дислоцировался Башкирский казачий кантон.

-2
Евгений Петров 28 февраля 2016, 11:33

Не подавитесь попкорном от смеха! Казачий рейд по Ашану в Петербурге в поисках запрещённой еды. И питья. Шоу маст гоу он, как говорится! :) 20 августа 2015

Патрули во всей красе.

https://www.youtube.com/watch?v=ebFjL0_bX5U

1
Светлана Болотникова 28 февраля 2016, 11:36

Помощник имама-мухтасиба Санкт-Петербурга Мунира-хазрата Беюсова Танай-хазрат Чолханов назначен ахундом – мусульманским военным священником Центрального казачьего войска. Приказ об этом подписан на днях атаманом ЦКВ и председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

-3
Евгений Петров 28 февраля 2016, 11:38

Вы на вопрос не ответили - значит вы считаете что Устав ТКВО противоречит ФЗ? Да или нет?

1
Светлана Болотникова 28 февраля 2016, 11:55

Нет, не противоречит. Создавайте мусульманское казачье войско и служите на здоровье)

-3
Евгений Петров 28 февраля 2016, 11:59

Вы меня с утра повеселили. Фарисеи по сравнению с Вами просто мальчишки.

1
Евгений Петров 28 февраля 2016, 12:00

Получается Центральное казачье войско - оно какое то другое? Мусульманское и по другим лекалам сделаннное?

1
Egor Egor 28 февраля 2016, 18:38

казаки вроде как православные, но старики рассказывали что в Терские городки бежало и много иноверцев в 16 -17 веках и за веру там их особо не спрашивали, потому как это сейчас уставами и бюрократией обросли, а тогда это было сборище разбойников, речных пиратов, беглых с примесью горского элемента таких же наклонностей ( кто то от мести скрывался, кто то украл какую либо девицу и за Терек). К тому же как некий такой элемент, я слышал об ингушском казачестве ( хотя говорили, уж не знаю правда это или нет, что это просто очередной распил бабок).

3

Оставить комментарий:

Наверх