14 февраля 2014 825 0

Известия: Слюняев возглавит правительственную комиссию по казачеству

В комиссию по реализации Стратегии развития госполитики РФ в отношении казачества войдут представители девяти министерств

Правительство займется реализацией Стратегии развития госполитики России в отношении казачества до 2020 года, ранее эта функция была возложена на Совет при президенте по казачеству, пишут Известия.

Для этого в Министерстве регионального развития РФ разработан проект постановления правительства о создании комиссии по казачеству. В новую комиссию будут входить представители девяти федеральных министерств и нескольких федеральных агентств и служб. Возглавит межведомственную комиссию министр регионального развития России Игорь Слюняев.

Состав комиссии после подписания постановления будет утвержден правительством РФ. Сам орган будет заниматься анализом реализации стратегии, разработкой мер по поддержке казачества, координировать взаимодействие с органами местного самоуправления.

— Комиссия будет работать на постоянной основе. Главой правительственной комиссии станет министр Игорь Слюняев, — рассказали в Минрегионразвития.

Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов рассказал «Известиям», что после начала работы правительственной комиссии в значительной мере отпадет необходимость в президентском Совете по делам казачества.

— Это долгожданное решение для казачества, чтобы стратегией начали заниматься на уровне исполнительной власти. Войсковые казачьи общества разработали целый ряд предложений.

Это и программа экономического развития, и интеграция с вооруженными силами, и создание единого всероссийского казачьего общества, и развитие казачье-кадетских корпусов, — рассказал Налимов. — Одновременно с этим отпадает необходимость в Совете по делам казачества.

Это совещательный орган, а теперь всем будут заниматься исполнительные органы власти. К тому же многие члены совета сильно погружены в другие дела, и совет не успевает решать оперативные вопросы.

твитнуть цитату
Комиссия будет работать на постоянной основе. Главой правительственной комиссии станет министр Игорь Слюняев

Кроме этого, Налимов заметил, что казачьи общества пытаются решить вопрос о земельных наделах для собственного производства сельхозпродукции. В межведомственную комиссию по казачеству войдут и представители Министерства сельского хозяйства.

Кроме Минсельхоза и Минрегионразвития в межведомственную комиссию войдут представители Минкульта, МИД России, Минобрнауки, Минприроды, Минспорта, Минюста и Минэкономразвития.

Бывший атаман Всевеликого войска Донского, а ныне член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий, в свою очередь, считает, что появление правительственной комиссии по казачеству не может привести к роспуску президентского совета по делам казачества.

— Я не думаю, что совету что-то угрожают. Правительственная комиссия и совет будут дополнять друг друга. Если первые будут заниматься реализацией идей и воплощением их в жизнь, то за советом останутся функции разработки политики в области казачества и предложений по развитию, — заметил Водолацкий. — Что касается комиссии в кабинете министров — она была необходима, чтобы связать министерства в единую рабочую группу. Это поможет стимулировать принятие решений, в том числе разработку документов, и поставит барьер практике перебрасывания ответственности с одного ведомства на другое.

твитнуть цитату
Правительственная комиссия и совет будут дополнять друг друга.

​Если первые будут заниматься реализацией идей и воплощением их в жизнь, то за советом останутся функции разработки политики в области казачества и предложений по развитию

Член президентского Совета по делам казачества Константин Затулин все же видит угрозу в появлении комиссии Слюняева для дальнейшего функционирования совета.

— По идее, совет при президенте должен быть выше любой группы или комиссии правительства. Но у нас, стоит признать, есть некоторые проблемы. Комиссия станет чиновничьей группой, и Совет по делам казачества тоже уже стал более чиновничьим, консультативным органов самих казаков, — рассказал Затулин. — Работа совета не регулярна, можно сказать, что это вторичное занятие для ее членов. И если Слюняев и его коллеги в правительстве активно возьмутся за работу, это действительно может угрожать существованию совета.

Стратегия развития казачества была подписана президентом Владимиром Путиным 15 октября 2012 года. Она определяет направления развития казачества и взаимодействие с органами государственной власти и муниципальными властями. Сам президент не раз в своих выступлениях делал акцент на важности возрождения российского казачества.

-1 Распечатать

Наверх