25 ноября
20 апреля 2015 5518 1

«Сливки» с чеченского газа

Снижение потерь газа и введение платежной дисциплины нынешнему руководству газового комплекса Чечни явно не по зубам
Фото: grozny.tv
Фото: grozny.tv

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

Избавится ли газовый комплекс Чечни от непрофессионалов? Решит ли новое руководство ОАО «Чеченгазпром» задачу по снижению потерь газа и улучшению платежной дисциплины? Кем будет тот, кому позволят взойти на «олимп» газового комплекса? 

Газовый комплекс – стратегической важности звено экономики Чечни. Оно призвано обеспечивать бесперебойную подачу газа потребителям как самой республики, так и соседних регионов.

ОАО «Чеченгазпром», выполняющее эту задачу, в последние годы все чаще демонстрирует неспособность справиться как с учетом потока газа, так и со сбором платежей за потребленное топливо. Объемы задолженности растут, потери (читай – хищения) не уменьшаются.

Так, если разница баланса в 2012 году составляла 48,1 процента, то по итогам 2014 года она превысила 49,3 процента. Иначе говоря, до половины поставленного в регион газа «испаряется» попросту.

Столь же катастрофична ситуация с оплатой за полученный различными потребителями газ. Скажем, если в 2013 году поступили 81,1 процента от объема начисленных сумм, то в 2014 году – только 71,1. Таким образом, идет не поддающееся объяснению наращивание долгов, а никак не уменьшение.

«Самый "теплый" человек»

Ежегодный объем транспортируемого ОАО «Чеченгазпром» газа колеблется в пределах 10-11 миллиардов кубометров. Газотранспортная система компании включает в себя более 700 км магистральных газопроводов и отводов высокого давления и 36 газораспределительных станций по регулированию потока газа и его учету.

Общая протяженность газораспределительной системы составляет 8305 километров, в нее входят также свыше 1 600 единиц регулирующего оборудования. В зимний период ежесуточно прокачивается 15-20 миллионов кубометров газа.

Уровень газификации республики составляет 95 процентов. Это один из лучших в России показателей, и это одно из крупнейших достижений руководства региона, которым оно по праву гордится.

На сайте Грозненского технического университета  гендиректор «Чеченгазпрома» Ломали Баймурадов назван «самым "теплым" человеком». Он возглавляет данное ОАО с 2004 года. С 2008 года руководил и двумя другими газовыми компаниями республики – ОАО «Чеченгаз» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный».

Между тем все это время ситуация в газовой отрасли остается в центре внимания первых лиц республики. Так, только в 2004-2005 гг. меры по стабильному обеспечению населенных пунктов четыре раза обсуждались правительством ЧР. Тогда же профильные ведомства инициировали принятие генплана в целях оздоровления газового хозяйства.

В этот же период были выдвинуты предложения по созданию единого «хозяина» или курирующего органа для эффективного решения имеющихся проблем. Однако, вопреки всему, принимается решение о создании «Чеченрегионгаза», и ему передаются функции по реализации и учету газа.

Однако нормативно-правовая база, регламентирующая потребление газа, так и не стала действующей. Несанкционированный отбор газа до сих пор уголовно не наказуем, не налажен стопроцентный учет потребителей всех категорий, не исполняются договорные обязательства.

Эта ситуация ни на йоту не изменилась и после того как в 2008 году Ломали Баймурадов был назначен «единым хозяином» трех юридически самостоятельных газовых компаний. Сохраняется вопиющий разбаланс (разница между поставленным и потребленным объемом газа – авт.), снижение платежей приняло хроническую форму.

Гендиректор «Чеченгазпрома» Ломали Баймурадов назван «самым "теплым" человеком»

Справедливости ради надо отметить, что потери газа происходят не только и не столько по причине хищений или несанкционированного отбора, сколько и из-за технического состояния газораспределительных сетей, «переживших» все сроки эксплуатации.

По оценкам разных специалистов, потери газа в распределительных системах составляют от 18 до 22 процентов. ГРО обязана принимать эти потери на свой баланс, но берет – в силу негласной установки и договорных обязательств – не более 0,6 процента. 

Потери сверх этой цифры – убытки ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный». Они – следствие действий или бездействия как руководства компании, так и служебного несоответствия начальников районных подразделений.

Тепличное хозяйство Аргунского сахарного завода. 

Ситуация являет примеры-«картинки», которые говорят о неблагополучии на всех уровнях управления, а также о том, что всё и вся в данной «машине» беспрекословно подчиняется некоему закулисному «дирижеру».

Согласно «Справке по работе абонентских отделов ЗАО "Газпром межрегионгаз Грозный" за январь 2015 года», «количество абонентов по населению» составляет 267 369 человек.

За месяц компанией получено 472,03 миллиона кубометров газа, реализовано – 231,4 миллиона кубов. Разбаланс по республике составил 51 процент. Говоря иными словами, больше половины поступившего в регион газа до потребителя не дошло, значит, и платить за него некому.

При этом из той же справки следует, что за вторую поставленную потребителям половину газа компанией начислено 579,1 миллиона рублей. Газ примерно на такую же сумму, даже чуть большую, не то «заблудился» где-то в распределительных сетях, не то «ушел» на нужды неизвестного потребителя, за месяц причинив компании ущерб более чем в полмиллиарда рублей. Напрашивается вопрос: «Кто эти "сливки" снял?»

По отдельным абонентским отделам картина «маслянистей». Так, разбаланс газа по Гудермесскому району составил 57,7 процента, по городу Аргун – 62,8, по Курчалоевскому району – 71,7. Это как надо постараться, чтобы «недосчитаться», как в случае с Курчалоем, свыше двух третей поступившего объема газа?

По названной выше справке, из начисленных 579,1 миллиона рублей от населения в качестве оплаты за потребленный газ поступило 151,15 миллиона рублей, или 26,1%.

Судя по документу, наихудшая ситуация по Урус-Мартановскому району, из числа жителей которого за газ расплатился лишь каждый шестой. Из начисленных 67 миллионов рублей населением района выплачено только 10,6 миллиона. «В эти цифры невозможно поверить», – в один голос утверждают как специалисты отрасли, так и рядовые потребители газа.

Ломали Баймурадов – самый "теплый" человек. Фото: bezformata.ru

Во-первых, тот же Урус-Мартановский район по уровню платежной дисциплины еще два-три года назад считался одним из примерных в республике. Проблемы начались с момента реорганизации в отрасли и последовавшей за ней кадровой чехарды. За неполных два года районный абонентский отдел сменил трех руководителей, массовые увольнения идут теперь на уровне контролеров, других специалистов.

Во-вторых, зарплата, пенсия, другие социальные пособия в республике уже года три не выплачиваются до тех пор, пока не представлена справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, в первую очередь за газ, и не произведена оплата за текущий месяц.

В районе и республике вряд ли есть семья, в которой нет хотя бы одного работающего ее члена, пенсионера или инвалида, и сложно представить, что кому-то из них делается «поблажка» в виде отсрочки очередного платежа за газ или свет.

В-третьих, население уже не первый год буквально стонет от «выкрутасов» поставщиков того же газа. Обоснованность жалоб регулярно подтверждается разными инстанциями.

Так, 7 июля прошлого года мэр Урус-Мартана Аслан Юсупов в письме на имя начальника районного абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» А.Бахаева пишет: «Повторно направляем вам перечень неправомерно открытых лицевых счетов с приложением дополнительного списка, состоящего из 34 адресов». Месяцем ранее в таком же письме мэр привел список из 32 других адресов. 

Население Чечни уже не первый год буквально стонет от «выкрутасов» поставщиков газа

По словам работников отдела, имеется также список двойных счетов на 97 абонентов, сумма задолженности по которым составляет 12 миллионов рублей.

А ведь лучшей «дойной кровы» и не придумать: по одному лицевому счету за абонентом долга нет, по другому – у него задолженность тысяч на сто, а то и больше. Абоненту можно показать первый и успокоить, проверяющему – второй, вот, мол, не платит человек, и ничего с ним не сделать. И даже не вспомнить, на что потратил полученные от добросовестного потребителя сто тысяч.

В этом же ряду – примеры иного рода. Так, 7 февраля с.г. инженер Урус-Мартановского абонентского отдела письменно сообщает своему начальнику о семи «коммерческих объектах, которые не имеют договора на поставку газа». 

В свою очередь, 16 февраля с.г. начальник отдела просит письмом начальника районного филиала ОАО «Чеченгаз» «принять соответствующие меры» в отношении шести иных коммерческих объектов, не имеющих договора на поставку газа.

Можете представить уровень «находчивости» газовиков – на «некоммерсантов» они заводят по два лицевых счета, а с «коммерсантами» умудряются даже договора на поставку газа не заключить? Прибыльно, значит, и так, и этак поступать! Вдвойне, втройне выгодно!

«Чем глубже в лес…» – пословица, однозначно, про «хозяйство», доверенное Ломали Баймурадову и Асланбеку Халидову – гендиректору ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный». С той лишь разницей, что «дрова» в данном случае имеют конкретное денежное выражение, далеко не каждому известное.

Нет, скажем, секрета в том, насколько ревностно власти республики стараются возвратить к родным очагам людей, покинувших Чечню в период войны. И они, власти, видно, не подозревают даже, сколь успешно два названных выше должностных лица «опустошают» регион.

По правилу, на человека, потребляющего газ, заводится лицевой счет. Закрывают его большей частью в том случае, если абонент переехал, а в доме или квартире, в которой он проживал, никто не живет, соответственно и газ никем не используется. Так вот, сколько может быть в Чечне такого жилья и закрытых лицевых счетов?

Цифру не угадать, да и поверить в нее нельзя, т.к., по данным на начало года, таких счетов по республике – 18004! При этом с оговорками, но все же можно согласиться с тем, что, например, из Шелковского района уехали или поменяли адрес всего четыре человека, а Веденский район покинули 30 человек. Здесь все понятно: горы, безработица и т.д.

А как себе или кому-то еще вдолбить в голову, заставить поверить, что, к примеру, в Шалинском районе стало на 8790 абонентов меньше? Куда эти люди подевались? Какая такая эпидемия сорвала тысячи семей с насиженных мест?

Или что за мор обрушился на небольшой город Аргун, где закрыто 2200 лицевых счетов? Как так случилось, что при общем количестве потребителей в 70 тысяч в столице Чечни их число за короткий период сократилось на 4200 человек? 

«Нет человека – нет проблемы»? Ну, не обязательно же, чтобы умер или уехал. Достаточно поставить крест на лицевом счете, вывести из базы данных – и живи себе спокойно, не забывая время от времени «благодарить» работников «Межрегионгаза».

Конечно, это всего-навсего предположение, но оно «жизненнее» мысли о массовом бегстве населения или эпидемии. Официальных расчетов не найти. Если же исходить из начисленных в январе сумм, то за потребленный в первый месяц года газ каждый чеченский абонент должен заплатить в среднем 2200 рублей. 

Выходит, «мор» в Шалинском районе, в результате которого закрыты тысячи лицевых счетов, обошелся поставщику газа в сумму порядка 17 миллионов рублей.

Впрочем, известны оценки и специалистов «Чеченгазпрома» по объемам хищений газа. В соответствии с этими данными, несанкционированный отбор газа, к примеру, тепличными хозяйствами составляет порядка 12-15 миллионов кубометров в месяц, или 60-75 миллионов кубометров в течение зимнего периода. И крупные потребители в базе данных региональных газовых компаний, как правило, не значатся. 

В этом плане крайне «интересна» ситуация, сложившаяся в городе Аргун. Местный сахарный завод имеет свое подсобное хозяйство, включающее в себя девять теплиц общей площадью 3000 квадратных метров. Объект не маленький, однако, как ни странно, до недавних пор по базам данных ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» он не проходил.

Договор на поставку газа заключен лишь в начале марта этого года, когда зашатались кресла под группой руководителей отрасли. По единодушному мнению специалистов компании, «льготу» в виде невключения в базу данных, а, значит, и освобождения от оплаты за газ тепличное хозяйство получило в связи с тем, что его арендует некий Шахид Оздамиров – сын сотрудника республиканского ОБЭП, курирующего газовый комплекс.

Кстати, в Аргуне произошло и другое «значимое событие»: освободили от занимаемой должности начальника местного абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный». 

До перехода на работу в ЗАО он работал поваром в кафе, принадлежащем близкой родственнице Асланбека Халидова, и до сих пор не ясно, за какие заслуги его оторвали от привычных занятий и поставили руководить отделом, где необходимы особые знания и опыт.  

​О чемоданах денег, регулярно получаемых «Чеченгазпромом» из Дагестана, ходят легенды

Природный газ в Чечню поступает через газоизмерительную станцию (ГИС) «Кумли» в Ногайском районе Дагестана. Далее он проходит через компрессорную станцию (КС) «Червленная» и по газопроводу Моздок – Кази – Магомед направляется на КС «Моздок» и ГИС «Аксай». Перед последней станцией отводом Аксай – Гудермес – Грозный газ подается чеченским потребителям.

Количество потребленного республикой голубого топлива вычисляется в виде разницы объемов на ГИС «Кумли» с одной стороны, и на КС «Моздок» и ГИС «Аксай» – с другой. При этом ГИС «Аксай» закрыт в связи с тем, что в свое время Дагестан для обеспечения своих потребителей построил газопровод в обход Чечни.

Однако же сохранена возможность подачи газа через ГИС «Аксай» без учета. В таком случае весь объем отобранного газа будет ложиться на Чеченскую Республику как потери. Это, как полагает ряд специалистов, и происходит на протяжении нескольких лет.

Считается, что большая группа «нелегальных» кирпичных заводов Дагестана работает на этом газе, оплачивая его наличными ежемесячно. О чемоданах денег, регулярно получаемых «Чеченгазпромом» из Дагестана, ходят легенды.

Незакрывающийся кран

Резюмируя, можно сказать: одного крана, перекрыв который можно свести на нет колоссальные потери газа в Чечне, нет. Если он и есть, то неисправный, незакрывающийся.

Если же считать, что ключ к решению проблемы – «отцы-командиры» отрасли, то надо, видимо, смириться с тем, что нынешнее руководство газового комплекса таким «ключом» стать не способно. 

Оно, возможно, было вполне пригодно для реализации задач по газификации региона, а вот вопросы «настройки» механизма снижения потерь, увеличения сборов ему оказались явно не по зубам.

Поэтому надо верить случившейся недавно «утечке» информации о том, что глава «Чеченгазпрома» то ли освобожден от занимаемой должности, то ли отправлен в отпуск с последующим увольнением.

Газовый комплекс – не просто стратегическая сфера. Это – финансовый «олимп». Кто будет возведен на него – вопрос не праздный.

0 Распечатать

Ветеран_Газпрома 24 апреля 2015, 16:00


Легенды о чемоданах денег, регулярно получаемых Чеченгазпромом из Дагестана за «левый» газ, правильнее было бы назвать сказками для обывателей. «Ряду специалистов», полагающих возможность подачи газа без учета из Чечни в Дагестан, для последующей продажи его «кирпичникам» надо бы знать, что транспортировкой газа (эксплуатацией ГИС) занимается одна организация, а поставкой газа и сбором денег другие организации.
Информация о работе ГИС, в том числе о количестве переданного газа и о всех производимых переключениях (открытие/закрытие задвижек) в режиме реального времени, без участия человека по защищённым каналам передается в ОАО «Газпром» г. Москва. Переданная информация хранится в базах данных, с применением современных средств защиты информации.
Интересующимся работой газотранспортных предприятий можно легко выяснить, что фактические технологические потери газа в Дагестане значительно ниже установленных норм. Для тех, кто считает воровство естественным, простая логика должна подсказать, что отдавать деньги кому-либо за газ глупо, если можно формально его «списать».

-1

Оставить комментарий:

Наверх