18 ноября
16 мая 2015 6432 0

Слишком самостоятельный милиционер

Президент Абхазии отправил в отставку министра внутренних дел Рауля Лолуа
Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Заявление об уходе глава МВД вынужден был подать после драки, которую его подчиненные устроили с представителями службы охраны главы государства. В Абхазии решение президента оценивают неоднозначно: покинувший пост министр считался довольно популярной фигурой. Но наряду с попытками сделать работу милиции более эффективной Рауль Лолуа слишком явно боролся за увеличение финансирования МВД, и как раз это могло стать реальной причиной его смещения.

Разборки с оргвыводами

Инцидент, который стоил Раулю Лолуа министерского кресла, произошел вечером 7 мая в самом центре Сухума – неподалеку от кафе «Медовик», рядом с гостиницей «Рица». Конфликт между сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО) и сухумского УВД кончился тем, что два милиционера – Аслан Сангулия и Анзор Шартан – получили телесные повреждения.

По факту стычки силовиков военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело. Однако пострадавшие сотрудники МВД отказались давать показания, а сотрудника ГСО Джони Харчилава, который ударил одного из милиционеров, прокурор отпустил под подписку о невыезде.

На следующий день силовики продолжили выяснять отношения. Вечером 8 мая в республиканскую больницу с множественными ушибами поступил сотрудник Государственной службы охраны Джамбул Догуа. Он тоже не смог объяснить, что с ним произошло.

Неофициальные источники поведали, что милиционеры, недовольные решением прокуратуры отпустить Харчилава, пригласили обидчика их коллеги проехаться в УВД, но тот отказался. И тогда неподалеку от Абхазского театра завязалась еще одна драка, в ходе которой и пострадал Догуа.

Хаджимба: «Опыт и знания предыдущего министра будут использованы и далее, есть соответствующее ему предложение»

На разборки силовиков мгновенно отреагировал президент Абхазии Рауль Хаджимба, вернувшийся из официальной поездки в Москву. Сначала по его настоянию заявление об отставке написал руководитель сухумского УВД Дмитрий Дбар, а вечером 14 мая стало известно и о сложении полномочий министром Раулем Лолуа.

Уже на следующий день Хаджимба представил министерству его нового руководителя – Беслана Хагба, пообещав ужесточить требования к органам внутренних дел. «К кому обращаться простому человеку, если вы, сотрудники МВД, сами участвуете в подобных процессах? Это позор!» – заявил президент Абхазии, упомянув между делом, что «опыт и знания предыдущего министра будут использованы и далее, есть соответствующее ему предложение».

Санкции последовали и в отношении ГСО. Седьмой отдел этого ведомства, сотрудники которого отличились в двух стычках с милиционерами, был расформирован. В дальнейшем его служащих по итогам аттестации планируется зачислить в ряды Службы государственной безопасности Республики Абхазия. Однако глава ГСО Анри Бобуа свой пост сохранил.

Перспективный силовик

Ушедший в отставку министр внутренних дел, генерал-майор Рауль Лолуа был одним из самых молодых руководителей абхазских силовых структур (в этом году ему исполнилось 39 лет). Высокие посты в силовой иерархии он занимал еще при прошлых президентах страны – Сергее Багапше и Александре Анквабе.

В конце мая прошлого года, когда Анкваб был вынужден сложить полномочия под давлением оппозиции, Лолуа возглавлял Центр спецназначения (антитеррористический центр) Службы госбезопасности республики, и от его действий во многом зависел исход политического противостояния.

Митинг сторонников абхазской оппозиции в мае 2014 года. Фото: zn.ua

27 мая, когда оппозиция организовала митинг возле президентского дворца, подразделение под командованием Лолуа участвовало в обеспечении безопасности, и эту задачу решить удалось успешно: революция получилась фактически бескровной. Позже в одном из интервью Рауль Лолуа рассказывал, что совместными усилиями силовиков удалось сдержать проникновение митингующих в здание дворца, так что Анкваб смог беспрепятственно покинуть резиденцию.

Лолуа отличался несвойственной силовикам открытостью для прессы и общественности

В начале августа прошлого года исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба освободил от занимаемой должности министра внутренних дел Отара Хеция и назначил Лолуа на его место. Главной задачей, которую перед ним поставили, было обеспечение безопасности президентских выборов. Их действительно удалось провести без эксцессов.

В середине прошлого октября избранный президентом Рауль Хаджимба уже на постоянной основе назначил Рауля Лолуа главой МВД, а во главе УВД Сухума поставил 30-летнего Дмитрия Дбара – тоже выходца из рядов Службы госбезопасности Абхазии.

В новой должности Лолуа отличался несвойственной силовикам открытостью для прессы и общественности: за несколько месяцев на посту министра он дал несколько полноценных интервью различным СМИ. «Это был популярный министр, особого повода для его снятия не было, – говорит абхазский источник КАВПОЛИТа. – Во всем виноваты сотрудники ГСО, они давно хамили милиции. Можно сказать, что этот конфликт назревал не первый день».

Штрафы с творческим подходом

В новой должности Рауль Лолуа действительно зарекомендовал себя неплохо. Одним из главных приоритетов он сделал наведение порядка на дорогах Абхазии (в большинстве ДТП повинны лихачи и пьяные водители) и ввел сотрудников ГАИ в состав патрульно-постовой службы. Кроме того, по мнению Лолуа, назрела необходимость принять новый закон о порядке оборота оружия на территории республики.

Но все же главный вопрос, который пытался решить Лолуа за несколько месяцев пребывания во главе МВД, – это увеличение финансирования милиции. Уже по итогам 2014 года средняя зарплата его сотрудников была увеличена до 10,5 тысячи рублей за счет перераспределения статей бюджета ведомства.

Большие надежды министр внутренних дел возлагал на финансовую помощь из России, но в конце прошлого года стало ясно, что зря. «Нам сказали: вот у вас есть те деньги, которые мы вам посылаем в Абхазию, вот из них и смотрите. А насколько я знаю, сумма предполагается незначительная по бюджетникам силовых структур», – рассказал Рауль Лолуа в одном из интервью по итогам поездки в Москву.

Тогда министр пошел на весьма экстравагантный ход, предложив возвращать в МВД как минимум 30% от собираемых штрафов – прежде всего за нарушение правил дорожного движения. При этом Рауль Лолуа приводил весьма рациональные аргументы: если часть штрафа будет официально поступать сотруднику милиции в виде поощрения, то у него исчезнет мотивация брать взятки.

Лолуа внес экстравагантное предложение – возвращать в МВД минимум 30% собираемых штрафов, прежде всего за нарушение ПДД

Эта идея тут же вызвала в Абхазии опасение, что сотрудники ГАИ начнут штрафовать на дорогах всех подряд, и правительство республики предпочло оставить предложения министра без поддержки. Однако Рауль Лолуа продолжал настаивать, что правительство обязано выполнить свои обещания по увеличению финансирования МВД.

Со своей стороны, у руководства Абхазии тоже были претензии к ведомству. «Не все, что делалось в МВД, мне нравилось, при том что велась активная работа руководством и многими подразделениями», – прокомментировал Хаджимба смену министра внутренних дел. Особое недовольство он высказал в адрес гаишников, которые чередуют работу на дорогах с посещением ресторанов. «Кого они будут задерживать, когда сами в нетрезвом состоянии выходят опять на дороги? Этого не будет! Мы призваны навести в стране порядок», – заявил президент Абхазии.

Новый глава МВД – 59-летний Беслан Хагба – будет, безусловно, более удобен Раулю Хаджимба, поскольку он явно не обладает столь значительным аппаратным весом, как его предшественник. Последнее место работы Хагба, о котором известно из официальных сообщений, – прокурор Гагрского района (с 1993 по 2005 годы).

Кандидатура нынешнего министра внутренних дел Абхазии явно извлечена из глубокого кадрового резерва

Иными словами, кандидатура нынешнего министра внутренних дел Абхазии была извлечена из глубокого кадрового резерва. А это значит, что проявлять излишнюю самостоятельность он вряд ли станет.

0 Распечатать

Наверх