18 сентября
15 июня 2014 5554 1

Слишком могучий мышонок

Али Багаутинову не удалось войти в историю России и стать первым чемпионом UFC
Деметриус Джонсон и Али Багаутинов. Фото: fightnights.ru
Деметриус Джонсон и Али Багаутинов. Фото: fightnights.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Этого поединка с трепетом ждали не только в Дагестане, но и в России. Али Багаутинов стал первым в истории смешанных единоборств нашей страны человеком, получившим парво сразиться за титул чемпиона UFC. Потрясающее достижение. Но сегодняшним утром Али мог его в разы улучшить, выиграй он заветный чемпионский пояс…

Люди, следящие за событиями в мире ММА, конечно же, помнят, что в России был боец, сумевший стать лучшим в американском восьмиугольнике. Речь идёт о легендарном Олеге Тактарове. Но здесь необходимо отметить, что в 90-х гг, когда UFC только появился на свет, турниры носили иной формат. Не было ни весовых категорий, ни чётких правил, ни реестра бойцов. Победителем становился человек, выигравший за вечер три поединка. «Русский медведь» стал победителем UFC 6. С приходом к правлению компанией братьев Фертитта и Дэны Уайта, UFC эволюционировали, став полноценной лигой смешанных единоборств, а не «боями без правил», как называли этот спорт в момент зарождения.

После «Русского медведя» ни одному бойцу не удавалось даже близко подойти к элите UFС

В новейшей истории бойцам из России, естественно, даже близко не удавалось подойти к элите американской организации. В 2000-х гг такие попытки неоднократно предпринимались, но каждый раз отечественных бойцов подводила стабильность. Отрадно, что в отличие от России в Белоруссии появился свой чемпион компании UFC. В 2005 году им стал Андрей Арловский. «Питбуль» в тот период был способен навести страх на любого тяжеловеса планеты. Пока не встретился в ринге с Фёдором Емельяненко. После поражения россиянину тяжелейшим нокаутом Андрея постигла чёрная полоса. Что говорить, если после схватки с «Последним Императором» Арловский проиграл три поединка кряду. Помотавшись в различных организациях, «Питбуль» вернулся в UFC.


Арловский и Али демонтсрируют свою готовность. Фото: fightnights.ru

Интересно, что несколько раз Арловский приезжал в Дагестан и проводил тренировочные сборы со сборной Дагестана по вольной борьбе. Не знаем, пошли ли данные занятия белорусу на пользу, но сегодняшним ранним утром Андрей после шести лет отсутствия в UFC встретился с Бренданом Шаубом. Скучнейший поединок выявил победителя – им стал, к удивлению многих, Арловский. Сам Андрей оказался недоволен своим выступлением и пообещал продемонстрировать все свои способности уже в следующем поединке. «Я чувствую себя ужасно из-за своего выступления. Хорошо, хоть Дэны Уайта здесь нет, он был бы взбешен. Крайне недоволен своим боем, но я почему-то очень сильно нервничал сегодня – руки и ноги тряслись. Даже 14 лет назад перед своим дебютом в UFC я так не переживал. Обещаю, в следующий раз я выступлю гораздо лучше. Я зол, так как планировал нокаутировать Шауба и не оставлять победу на совесть судей», – признался белорусский атлет.

В России ситуация с появлением конкурентоспособных бойцов изменилась после подписания контракта с UFC Хабиба Нурмагомедова и целой группы атлетов из России. Потихоньку спортсменов нашей страны стали узнавать в Штатах. На прошлой неделе с экс-чемпионом организации провёл главный бой в своей карьере Рустам Хабилов. Близок к бою за титул и тот самый Хабиб Нурмагомедов. И наконец, Али Багаутинов получил право подраться за титул и отобрать чемпионский пояс в самой лёгкой весовой категории. И как же он был близок к этому выдающемуся результату…

Али Багаутинов получил право подраться за титул и отобрать чемпионский пояс в самой лёгкой весовой категории

Как Али писал историю?

Соперником Али в чемпионском поединке стал Деметриус Джонсон, по прозвищу «Могучий Мышонок». Американский боец стал первым и пока единственным чемпионом созданного в UFC в 2012 году наилегчайшего веса – веса «петуха» (до 57 кг). До его появления Джонсон бился в весе до 61 кг, где уступил бой за титул Доминику Крузу. Но в той весовой категории «Могучий Мышонок», несмотря на талант, уступал соперникам в габаритах. Несложно догадаться, что идею с созданием веса «петуха» боссам UFC в какой-то степени подкинул сам Деметриус. Тут можно проследить аналогию с возникновением в «восьмиугольнике» женского дивизиона. Не секрет, что создали его под Ронду Роузи – неоспоримую чемпионку американского промоушена.

Деметриус поистине уникален. Чемпион самого лёгкого веса выступает гораздо чаще любого другого чемпиона организации. В прошлом году он трижды защитил свой титул, вдобавок завоевав после каждой из этих схваток бонусы вечера.

Багаутинов получил право на встречу с лучшим после трёх поединков в UFC. Что уже является потрясающим достижением. Дебют «Нокаутёра» в «восьмиугольнике» состоялся 4 сентября прошлого года. Его соперник – Маркус Винисиус в конце третьего раунда был отправлен в технический нокаут. В следующей схватке на пути Али стал Тим Эллиот. Дагестанец довольно прилично провёл этот поединок, но немного разочаровал в третьем раунде, позволив американцу забрать эту пятиминутку. Но не более. В третьем поединке под сводами UFC Али сошёлся в клетке с Джоном Линекером. Бразилец, один из самых сильнейших бойцов этой весовой категории, не смог ничего противопоставить борцовской мощи российского атлета. Именно благодаря навыкам вольной борьбы Багаутинов одержал уверенную победу над Линекером и получил право на титульный поединок.

Правда, президент UFC Дэна Уайт не сразу принял такое решение. По идее, Али необходимо было провести ещё один бой, и в случае успеха сразиться с чемпионом. Менеджер российского бойца Камил Гаджиев объяснил, как удалось договориться с UFC о предоставлении такого шанса Багаутинову: «На пресс-конференции мы попросили журналистов, чтобы они адресовали вопрос о титульном поединке Али. Ему задали вопрос: «Готов ли он к титульному бою?» Так мы спровоцировали общественность начать обсуждение выхода нашего бойца на пояс. Потом мы заявили функционерам UFC, что готовы оспорить звание сильнейшего в дивизионе. Немного подумав, они связались с нами. Могу сказать, что называлось несколько дат, и с географической точки зрения Канада не самый удобный для нас вариант. Например, для Деметриуса Джонсона это удобнее. Он проживает в Сиэтле, ему до Ванкувера рукой подать. Была возможность подраться пораньше, в Лас-Вегасе, но было мало времени на подготовку».

Он ещё вернётся за поясом

Подготовку к самому важному в своей карьере поединку Али начал в России. Сначала он съездил с национальной командой России по вольной борьбе в Троицк, проведя там сбор. Затем уже в составе сборной Дагестана также по вольной борьбе боец отправился в Кисловодск. После учебно-тренировочные сборы в составе сборной страны по боевому самбо. После этого Багаутинов отправился в Северную Америку, в город Альбукерку, в зал лучшего тренера мира в области ММА Грега Джексона. По словам Али, он подошёл к титульному бою против «Могучего Мышонка» в наилучшей форме, готов «выйти, надрать задницу и приехать домой с поясом».

В готовности Али не было сомнений и у чемпиона. «Я думаю, Али будет готов на 100%, вне зависимости от того, мешало ли что-то его подготовке (речь идёт о проблемах с визой и стычке с Рустамом Хабиловым). Я уверен, что он тренировался в России, он живёт в России, он начал готовиться как только узнал о бое или даже раньше, закончив тренировочный лагерь в США под руководством Грэга Джексона. Так что я ожидаю 100% Али», – признался до начала боя Джонсон.

​Все попытки Али перевести американца на канвас пресекались работой Деметриуса в клинче

Но порою даже 100% готовности бывает недостаточно для того, что бы стать чемпионом. Али умеет в клетке всё: бороться, душить, проводить болевые приёмы, наносить удары кулаками как самый настоящий панчер. Но и как у любого человека из плоти и крови, у дагестанца есть и слабые места. Например, выносливость.

Багаутинов ещё никогда в своей карьере не проводил в клетке пять раундов. Формула чемпионского поединка как раз-таки и состоит из пяти раундов. Конечно же, Али нежелательно было проводить в клетке с чемпионом больше трёх раундов. Все вопросы о чемпионстве Багаутинову необходимо было решать в первых трёх пятиминутках. И Али принялся за дело с первой минуты. В этом бою, как и в прошлом против Линекера, россиянин сделал акцент на борцовскую тактику. Но как оказалось, «Могучий Мышонок» оказался готов к таким действиям со стоны противника – все попытки Али перевести американца на канвас пресекались работой Деметриуса в клинче.

Он просто хватал шею дагестанца, не позволял тому проводить дальнейшие борцовские действия, при этом обрабатывая голову и корпус Багаутинова хлёсткими ударами колен. Уже после первого раунда нос «Нокаутёра» был рассечён. Каждый из последующих раундов стал точной копией первого – все те же попытки перевода в партере со стороны российского бойца и контрприёмы из арсенала тайского бокса в исполнении чемпиона. К сожалению, в голове Али не оказалось плана «Б».

Предсказуемая и единогласная победа судейским решением Деметриуса Джонсона. Впрочем, Али не унывает, сообщив на послематчевой пресс-конференции, что он скоро вернётся и заберёт пояс: «Я сделал выводы и знаю, над чем необходимо работать. Я с уверенностью говорю, что вернусь, буду сильнее и по-любому заберу этот пояс. Надеюсь, через пару боёв Дэна Уайт даст мне шанс подраться за титул. Я не считаю, что проиграл каждый раунд». Будем с нетерпением ждать.

0 Распечатать

Mamed 15 июня 2014, 18:07

Али вполне по силам победить этого чемпиона Желаю успехов в будущих боях

1

Оставить комментарий:

Наверх