21 сентября
15 ноября 2016 8838 4

Слепое дело братьев Гасангусейновых

Дагестанская рабочая группа по расследованию убийства братьев Гасангусейновых рассказала, как за полтора часа до расстрела пастухов с ними расстался работник ОМВД по Шамильскому району…

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

23 ноября будет три месяца, как в окрестностях села Гоор-Хиндах Шамильского района убиты молодые пастухи Наби и Гасангусейн Гасангусейновы. Накануне вечером в Махачкале прошла встреча рабочей группы по расследованию убийства братьев, адвоката семейства с дагестанскими журналистами. Мероприятие прошло в узком кругу.

Участники рассказали о препятствовании расследованию дела со стороны представителей власти.

Проведение схода в родном селе убитых Гоор-Хиндах Шамильского района анонсировалось в СМИ.

Но за два дня до мероприятия в районе был объявлен режим КТО, и общественность решила переждать. Однако встречу с прессой инициаторы откладывать не захотели.
Рабочей группе всячески ставят палки в колеса представители разного уровня власти

Впрочем, КТО – это не единственная причина отсрочки. Сейчас рабочей группе всячески ставят палки в колеса представители разного уровня власти.

От рабочей группы вынужденно откололся глава администрации села Гоор-Хиндах Абдула Антигоев.

По рассказам членов группы, за излишнюю активность в этом вопросе руководство Шамильского района в форме взыскания выставило ему счет (штраф) и поставило ультиматум: или содействие в расследовании этого дела, или должностное кресло.

Глава села Кахиб Магомеднаби Забидов умерил свой энтузиазм по аналогиной причине.
Более того, новый руководитель – и.о. главы района Магомед Гасанов – потребовал предоставить ему личные данные (ФИО, место жительства, номера телефонов) членов рабочей группы.
За время работы инициативной группы по делу Гасангусейновых было разослано около 50 обращений в высшие инстанции

«Исполняющий обязанности главы пытается всячески оказать давление на членов рабочей группы, проводит работу по их расколу, оказывает на них психологическое давление, препятствует собраниям и сходу жителей сел», – отмечено в отчете рабочей группы.

Что делается?

На данном этапе расследования дело застопорилось.

За время работы инициативной группы было разослано около 50 обращений в высшие инстанции: администрацию президента РФ и к нему лично, главе РД, прокурорам района и республики, а также Генпрокурору России, Следственный комитет РФ и ФСБ.

В письмах от имени отца братьев Муртузали Гасангусейнова жители просили взять под контроль ход расследования уголовного дела и посодействовать в поиске лиц, причастных к убийству пастухов.
Отец знает, что убиты его сыновья, но в деле они названы «неустановленными лицами», а значит, его не могут признать потерпевшим

Однако загвоздка в том, что в постановлении следователя написано: уголовное дело возбуждено по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) в отношении неустановленных лиц.

Это априори связывает руки Муртузали Гасангусейнову, который знает, что убили его детей – но они фигурируют в деле как «неустановленные лица», а значит, он в рамках этого дела не может быть официально признан их отцом и, соответственно, потерпевшим.

Из-за этого парализуется работа адвоката Саида Ибрагимова, который не может принимать участие в проведении экспертиз.

По запросу представителя администрации главы и правительства РД собрано более 1000 подписей жителей четырех сел, подтверждающих, что убитые пастухи не имели отношения к экстремизму.
Глава ОМВД по Шамильскому району был в курсе готовящейся спецоперации, в которой убиты братья-пастухи

Собраны положительные характеристики ребят от директоров школ, имамов трех мечетей, глав трех сельских поселений.

Проведены сходы сел Кахиб, Колоб, Гоор-Хиндах.

«Все протоколы я представил следователю, ответа нет до сих пор. Возникает вопрос: как сдвинуть с мертвой точки это дело? Нам нужен ответ, а не отписки. Если они признают их боевиками, это ответ. Мы знаем, что делать дальше. Если нет – надо извиниться и продолжить следствие.

Со мной тоже может что угодно произойти. Если уж членам рабочей группы угрожают, оказывается психическое давление, не выдается помещение...

Но мы же не бастуем, мы же не митинг организовываем. Сельская молодежь уже боится выйти на улицу за скотом, боится взять ружье, чтобы застрелить волка. Вот до какого состояния доведены люди.

В конце концов, мы хотим, чтобы правоохранители признали, что не мух убили, а молодых цветущих ребят», – сокрушается Ибрагимов.

Единственным утешением участники встречи назвали служебное расследование, порученное министром внутренних дел РД Магомедом Абдурашидовым: проверяется правомерность действий правоохранительных органов в день происшествия.

Крепкий сон после тяжелого дня…

На самом деле правоохранительные и следственные органы сами себя завели в тупик. Виновные в убийстве юношей из необеспеченной семьи тщательно скрываются и уповают на то, что у Гасангусейновых не найдется ресурса для придания случившегося огласке.

На телах было 7 и 11 пулевых ранений, на куртках – по два-три отверстия. Их расстреляли сначала, а потом переодели

Но общественность Шамильского района, несмотря на послабления в рабочей группе, настроена идти до победного. Такой же боевой настрой у отца Наби и Гасангусейна.

Вероятно, поэтому молодые чабаны, о которых знает благодаря публикациям в федеральных СМИ не только Дагестан, но и вся страна, до сих пор числятся в деле как неустановленные лица.

На встрече журналисты предложили повторно обратиться в те же инстанции, но вопрос поставить иначе – взывать о том, чтобы имена братьев Гасангусейновых были внесены в дело.

Здесь мнения группы разделились.

Саид Ибрагимов заявил, что такая формулировка была с первого дня. Хотя содержание постановления следователя о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц стало известно только недавно (на встрече следователя с отцом Гасангусейновых в Хунзахском межрайонном следственном отделе).

Работник ОМВД по Шамильскому району расстался с братьями Гасангусейновыми буквально за полтора часа до их расстрела

При этом не берется во внимание факт несовпадения пулевых отверстий на телах убитых и на одежде. Об этом в СМИ не раз рассказывал дядя братьев Исрапил Магомедов, бывший в ту ночь возле места происшествия и видевший трупы юношей.

«На телах было 7 и 11 пулевых ранений, на куртках – по два-три отверстия. Их расстреляли сначала, а потом переодели их в куртки боевиков», – рассказывал Исрапилов корреспонденту КАВПОЛИТа на третий день после убийства братьев.

Есть еще один момент, ушедший от внимания общественности. Представители рабочей группы уверены, что начальник ОМВД по Шамильскому району был в курсе готовящейся спецоперации, в результате которой убиты братья-пастухи Гасангусейновы.

Как отмечал в своих выступлениях адвокат, на данный момент у него и его команды только одна надежда – на СМИ

– Работник ОМВД по Шамильскому району в тот день провел с братьями Гасангусейновыми более двух часов на хуторе Лагадиб и расстался с ними буквально за полтора часа до их расстрела. Пятеро работников райотдела провели ночь (спали) в мечети Гоор-Хиндаха. Их разбудили сельчане, пришедшие на утреннюю молитву, – написано в отчетном письме сельчан.  

Надежда на «четвертую власть»

Как отмечал в своих выступлениях адвокат, на данный момент у него и его команды только одна надежда – на СМИ.

Ибрагимов поблагодарил члена СПЧ при президенте РФ, главного редактора КАВПОЛИТа Максима Шевченко за его внимание к случившемуся и помощи в организации обсуждения ситуации на разных площадках.

Целый район игнорируют правоохранительные органы, руководство Дагестана

«Это не моя заслуга, это ваша заслуга в том, что это дело до сих пор не могут довести до конца, – обратился Ибрагимов к журналистам. – Я не хочу, чтобы то, что произошло в Гоор–Хиндахе, повторилось в других селах и в отношении других лиц.

Целый район игнорируют правоохранительные органы, руководство Дагестана. Нужно еще раз поставить вопрос перед Уммупазиль Омаровой (уполномоченная по правам человека РД – прим. ред.), перед Общественной палатой. Первая отчиталась, пусть еще раз отчитается. То, что она, сидя в кабинете, написала, еще ничего не означает», – возмущался адвокат.

Комментарий КАВПОЛИТа

Априори преследование членов инициативной группы не просто абсурдно, а говорит о прямом нежелании руководства республиканского центра, МВД и органов следствия расследовать это дело и дойти до правды.

В этой ситуации, на наш взгляд, должна быть использована любая попытка добиться справедливости.

Малейшее проявление пассивности инициаторов–расследователей – потерянная надежда.

Первым делом нужно добиться внесения фамилий братьев в дело. Это на 50% развяжет руки потерпевшей стороне

Первым делом нужно добиться внесения фамилий братьев в дело. Это на 50% развяжет руки потерпевшей стороне в распутывании преступления.

Адвокат сможет написать жалобу на бездействие следователя, принимать участие в проведении экспертиз; отец наконец-то приобретет юридический статус потерпевшего.

Поэтому, думается, не стоит пренебрегать предложением о подготовке писем в высшие инстанции, но на этот раз не просто с формулировкой «возбудить уголовное дело по убийству братьев Гасангусейновых», а посодействовать во внесении их фамилий в дело.

Напоследок – фотографии братьев. Без комментариев.

6 Распечатать

zurab musaev 15 ноября 2016, 11:26

да вознаградит Аллаh их раем.......

4
Муртуз Гасангаджиев 16 ноября 2016, 08:55

Не пойму, почему глава сельсовета боится, что глава района может его снять с должности? У него нет и не может быть таких полномочий! Какие-такие штрафы глава района может наложить может на главу сельсовета?

2
Муртуз Гасангаджиев 16 ноября 2016, 09:13

Не пойму, почему глава сельсовета боится, что глава района может его снять с должности? У него нет и не может быть таких полномочий! Какие-такие штрафы глава района может наложить может на главу сельсовета? Самое сильное оружие власти - это невежество населения, которое по закону и есть сама власть. Не надо бояться проходимцев во власти, надо смело идти к ним на встречу, и не просить, а ТРЕБОВАТЬ... Дайте им список членов рабочей группы, все встречи и переговоры надо записывать на видео или на звук - всё это вместе с письменными документами и комментариями размещать в интернете. Надо обращаться к правозащитникам, политическим и общественным деятелям... Можно создать специальный сайт для этого дела...

2
Seper Seperov 16 ноября 2016, 22:35

Поддерживаю,надо положит конец этому беспределу и не только этому вообще этому бардаку что творится в Дагестане и сразу видно что в Дагестане давно не было и нету хозяина и патриота республики одни проходимцы ,

2

Оставить комментарий:

Наверх