17 августа 4137 0

Следствие с широко закрытыми глазами

Надежды на перемены с приходом нового главы СУ СКР по Дагестану не сбылись
Фото: riadagestan.ru
Фото: riadagestan.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Следственное управление СК РФ по Республике Дагестан провело под председательством нового руководителя – генерал-лейтенанта Сергея Дубровина – совещание по итогам первой половины года. Судя по оглашенным данным, правоохранительная система продолжает жить в мире отчетов, а следственное управление, несмотря на большие звезды своего руководителя, ничем не удивит.

О высоком доверии

Коллегия дагестанского следственного управления СКР недавно провела расширенное заседание, на котором подводились итоги работы ведомства за первую половину года. Глава СУ Сергей Дубровин отметил снижение общего числа зарегистрированных на территории республики преступлений на 15,5% (до 7882 случаев по сравнению с 9331 случаем за аналогичный период 2016 года), в том числе на 14,2% – тяжких и особо тяжких. На 11,3% уменьшилось число зарегистрированных сообщений о преступлениях в следственном управлении (до 2975 по сравнению с 3354 в прошлом году).

Уголовную статистику передали прокуратуре. Но правоохранительные органы придумали массу способов водить ее за нос

В производстве с начала года находилось 257 уголовных дел коррупционной направленности – почти на 20% больше, чем за первую половину 2016 года. В суд было направлено 103 уголовных дела, к уголовной ответственности привлекли 18 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом.

Кроме того, как было сказано на заседании, сотрудники СУ СКР по РД рассмотрели 2350 обращений граждан – на 35% больше, чем за первые шесть месяцев 2016 года. «Это свидетельствует о повышении доверия к органам Следственного комитета Российской Федерации со стороны населения», – подобными фразами заканчиваются практически все отчеты дагестанского ведомства.

О доверии

Уголовную статистику передали в ведение прокуратуры. Но правоохранительные органы придумали массу способов водить ее за нос. В отчете за 2016 год она отметила, что по результатам проведенных прокурорами проверок выявлено свыше 20 тысяч нарушений закона, поставлено на учет 981 укрытое преступление. Признаны незаконными и отменены более семи тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 176 (113) постановлений о возбуждении уголовного дела.

Из всех обращений граждан, которые нельзя перенаправить в прокуратуру и др., удовлетворяется лишь 1%

Следственный комитет – не исключение: следователи стремятся избавится от «висяков», чтобы сохранить статистику раскрываемости. Для этого придуман оригинальный метод, который можно выявить с помощью анализа обращений граждан в СУ СК РФ по РД, правда, без данных за 2016 год.

2015

2016

1-е полугодие

2017

ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

3 354

(6 мес)

2 975

снижение на 11%

ОБРАЩЕНИЙ

3720

3918

2 350

рост на 35%

перенаправлены

за отсутствием компетенции

в прокуратуру

444

450

?

в иные ведомства

690

698

?

УДОВЛЕТВОРЕНО

21

(1%)

29 (1,4%)

?

ОТКЛОНЕНО

426

(21%)

313

(21%)

?

Получается, что из всех обращений граждан, которые нельзя было перенаправить в прокуратуру и иные органы, удовлетворяется только одно на сотню (1%)! И это следственный комитет называет «повышением доверия граждан».

Деградация следствия

Но как получилось, что число обращений граждан резко подскочило на 35%, а количество зарегистрированных заявлений о совершении преступлений упало на 11%?

Все просто: когда гражданин обращается с заявлением о совершении преступления, канцелярия СУ СК по РД – вместо того, чтобы передавать заявление следователям для принятия решения о возбуждении уголовного дела в порядке Уголовно-процессуального кодекса – отвечает гражданину письмом в порядке ФЗ «Об обращениях граждан», в котором отказывает в возбуждении уголовного дела. При этом следственный комитет утверждает, что это не постановление об отказе, а «простое письмо», и если его обжаловать, то только в порядке Кодекса административного судопроизводства. 

От того, как поведет себя начальник следственного комитета, зависит отношение к нему коллег и граждан

По такой схеме отказывали в возбуждении уголовного дела в связи с убийством братьев Гасангусейновых из села Гоор-Хиндах. При этом прокуратура, которая должная выявлять такие факты и наказывать следственный комитет, наоборот, поддерживает его работников в суде.

Курьезный случай произошел с делом бывшего руководителя управления Минюста России по РД – полковника ФСБ в отставке Абдурахмана Гусейнаева, который обратился в СК с заявлением о фальсификации документов в суде и превышении полномочий должностных лиц министерства юстиции.

Новый глава СУ СКР по РД Сергей Дубровин. Фото: onkavkaz.com

При обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела, оформленного в виде «письма» начальника канцелярии, представитель СК утверждала, что дело не подлежит рассмотрению в порядке УПК. Суд встал на сторону следственного комитета и прекратил производство по делу. А когда дело стали рассматривать в порядке Кодекса административного судопроизводства, та же представитель заявила, что оно должно быть рассмотрено в порядке уголовного судопроизводства.

Дагестанское следствие деградировало до уровня раннего средневековья

Похоже, следственный комитет вместе с прокуратурой и некоторыми судьями Верховного суда Дагестана решили откатить уголовное следствие на 400-500 лет назад, когда уголовное дело возбуждалось в суде только с приходом потерпевшего и, как в гражданском судопроизводстве, подаче иска о причинении вреда. Пока потерпевший не пожалуется, дела не было. Дагестанский СУ СК не только не возбуждает, но даже не рассматривает заявления о совершении преступлений. Республиканское следствие деградировало до уровня раннего средневековья.

В режиме ожидания

У следователя ничего нет, кроме процессуального статуса, прав и обязанностей, данных в УПК, и ручки с компьютером – такое оправдание приходится слышать от следователей, в том числе и «важняков»: «Мы – ничто без оперативного сопровождения ФСБ и МВД». На самом деле следователь – самостоятельная процессуальная фигура, и от того, как поведет себя начальник следственного комитета, зависит отношение к нему со стороны коллег и граждан.

Например, возглавивший СУ СКР по Дагестану в мае 2011 г. Алексей Саврулин был колючим и упрямым как с руководством республики, так и с нерадивыми подчиненными.

Пришедший в 2013 году ему на смену карьерист Эдуард Кабурнеев запомнился необычайно теплым отношением к руководству Дагестана и странным – к подчиненным, которых увольнял не всегда законно.

Когда объявили, что СУ СК по РД возглавит генерал-лейтенант, то появилась надежда, что действительно будет проделана серьезная работа по повышению качества следствия, особенно по коррупционным делам в руководстве республики. Однако, судя по вышеприведенному отчету, дагестанцы останутся в «режиме ожидания».

4 Распечатать

Наверх