04 июня 2014 4588 1

Славяне Ставрополья дошли до Кадырова

Главу Чечни просят взять дело чеченского правозащитника Руслана Кутаева под контроль
На фото Руслан Кутаев
На фото Руслан Кутаев

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

На Ставрополье собирают подписи под открытыми письмами главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову в защиту общественного деятеля Руслана Кутаева. Авторы обращений - руководитель Совета русских и других славянских народов Ставропольского края  Владимир Нестеров и председатель организации «Право» Георгий Легкобитов. Они считают обвинения в хранении наркотиков абсурдными и полагают, что такие личности, как Кутаев, должны приносить пользу обществу на свободе, а не «прохлаждаться в каталажках».

Послания Кадырову

Уголовное дело против президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева набирает все больший общественный резонанс. Поручиться за чеченского активиста, которого обвиняют в хранении наркотиков, перед президентом России и Уполномоченным по правам человека в России готовы такие политики, как Сергей Митрохин, Геннадий Гудков, Владимир Рыжков. К кампании в защиту Кутаева подключились и славяне Ставрополья. Председатель Совета русских и других славянских народов края Владимир Нестеров, а также руководитель правозащитной организации «Право» Георгий Легкобитов написали открытые письма главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой взять это дело на контроль.

На фото Георгий Легкобитов / m_parshin.livejournal.com

«Зная Руслана Махамдиевича много лет как честного, порядочного, высокообразованного и высокоинтеллигентного человека, мы отказываемся верить в объективность предъявленных ему обвинений, – говорится в обращении Владимира Нестерова, подписанном десятком ставропольских общественных организаций. – Абсурдность происходящего для нас очевидна. Мы знаем, что Руслан Махамдиевич является примерным семьянином, не курит и не пьет, а ему предъявляют обвинение в  хранении наркотиков».

​Такие, как Руслан Махамдиевич, должны быть на свободе, приносить пользу обществу и стране, своей малой родине, а не «прохлаждаться» в каталажках, - мнение

В письме отмечается, что в прошлом году Руслан Кутаев участвовал в нескольких славянских мероприятиях и «выступал на них ярко, остро, злободневно и в то же время мудро». «Такие, как Руслан Махамдиевич, должны быть на свободе, приносить пользу обществу и стране, своей малой родине, а не «прохлаждаться» в каталажках», — уверен автор обращения к Кадырову. Он выражает надежду, что «закон и высшая справедливость не будут безбожно попраны».

В свою очередь Георгий Легкобитов просит Рамзана Ахматовича «проявить мудрость, дальновидность, поручить администрации взять дело на контроль и не допустить ни малейшего нарушения закона и сомнения в справедливости судебно-правоохранительной системы Чеченской Республики». Кроме того, он ходатайствует о том, чтобы Кутаева выпустили под подписку о невыезде.

«В 90-х годах я служил в МВД старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска, – пишет Легкобитов. – Я ни в коем случае не умаляю работу правоохранительных органов, но есть у меня определенные сомнения в некоторых процессуальных моментах, о которых пишут СМИ по данному делу».

Правозащитник указывает Кадырову на видеозапись речи заместителя министра МВД Чечни Апти Алаудинова, который призывает не останавливаться ни перед чем, лишь бы очистить Чечню от радикалов и экстремистов. «Если у нас на Кавказе мы еще можем объяснить людям, что речь идет о ваххабитах, о чем прямо и говорит Апти Харонович, и объяснить, что люди, нацеленные на уничтожение своих единоверцев и тем более других народов, сами себя ставят вне закона, а их изоляция, а не уничтожение, – единственный способ спасти людей и их самих от непоправимого, и что это не имеет отношения к Кутаеву, то из других регионов это воспринимают совершенно по-иному - как прямое указание на всех», — отмечает Георгий Легкобитов.

«Кутаев – русский человек»

Сам Руслан Кутаев убежден, что его преследуют за активную общественную деятельность. Незадолго до ареста он организовал конференцию «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?», посвященную 70-летию выселения чеченцев в Сибирь и Среднюю Азию. На ней обсуждался, в частности, вопрос о том, насколько этично было со стороны властей республики переносить дату поминовения жертв депортации с праздничного для всей России 23 февраля на 10 мая.

В тот же день всех организаторов мероприятия пригласили на беседу с Рамзаном Кадыровым. Руслану Кутаеву позвонил лично Магомед Даудов, руководитель администрации главы республики. Но правозащитник встречаться с Рамзаном Ахмадовичем отказался. На следующий день он был арестован. 

Кутаев осознает, что если русские будут жить здесь комфортно, то и всем народам будет хорошо, — мнение

На вопрос о том, почему славянская организация поддерживает чеченского деятеля, который к тому же поднимал вопросы депортации чеченского народа (русские националисты, как правило, убеждены, что выселение «пособников фашистов» было заслуженным), Владимир Нестеров в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА ответил так: «Вы бы не задавали этот вопрос, если бы слышали речь Кутаева на первом Съезде славян Ставропольского края. Он, единственный представитель кавказских народов, выступил за русских людей на Кавказе и в России в целом. Это представитель чеченского народа, который осознает, что если русские будут жить здесь комфортно, то и всем народам будет хорошо. Он сам себя причисляет к русским, говорит, что без таких людей, как Пушкин, Толстой, Менделеев, без русских ученых и писателей, не мыслит себя. Он воспитывался на русской культуре, на русских традициях. По происхождению он чеченец, но по образу мышления он – русский».

Казаков и чеченцев объединяют репрессии

Проблема депортации чеченского народа, на взгляд и Нестерова, и Легкобитова, перекликается с репрессиями в отношении терских казаков. «Должны быть расставлены все точки над i, а этого до сих пор нет как по казачеству, так и по чеченцам, – считает Георгий Легкобитов. – Все это в течение четверти века умалчивается и порождает недомолвки, попытки переписать историю. А надо сесть за стол переговоров и честно рассказать, что происходило. Если взять историю казачества, почитать собрание сочинений Сталина, то там четко описано, что он пытался усмирить красноармейцев, которые творили бесчинства над казачьим населением. Так и чеченцы недовольны тем, что с ними произошло через четверть века. Никогда никто нам не сказал: давайте, ребята, сядем и исправим все ошибки. Не мы их совершали, но исправлять приходится нам. Если мы сейчас их не исправим, следующие поколения будут исправлять». 

Должны быть расставлены все точки над i, а этого до сих пор нет как по казачеству, так и по чеченцам, — мнение

Как отметил правозащитник, сам Рамзан Кадыров тоже заявлял, что «переписывать историю не надо – надо говорить правду». «Он правильный посыл сделал», — считает Георгий  Легкобитов.

Диалог через славянских посредников?

Руслан Кутаев отказался встречаться с главой Чечни, так как был вызван в оскорбительной для него форме. Но его ставропольские защитники считают, что диалог между общественными организациями и власть имущими необходим, чтобы развитие событий не пошло по украинскому сценарию.

«Я с Кутаевым недолго был знаком, – признается руководитель «Права», – но все наши встречи сводились к одному – к стабилизации ситуации. Кутаев ничего не просил, кроме одного – исполнения закона, как и мы. Просто сейчас доходит до того, что мы начинаем противодействовать власти, потому что именно она не исполняет законы. Сейчас странные вещи происходят с теми, кто выражает недовольство властью. Вместо того, чтобы сесть и разговаривать, что надо делать и как исправлять ошибки, мы сталкиваемся с попытками все это загасить, что не приводит к хорошему».

Сейчас доходит до того, что мы начинаем противодействовать власти, потому что именно она не исполняет законы, — мнение

Отказ от встречи с Кадыровым — это большое упущение Кутаева, на взгляд Георгия Легкобитова. «Если есть возможность переговорить с любым человеком, ее упускать нельзя, – подчеркивает он. – В декабре Сергей Иванов, глава администрации президента России, сказал, что власти надо научиться разговаривать с общественниками. Но и нам надо учиться и садиться с властью за круглый стол. Поругаемся – чаю попьем, но найдем то, что ищем».

Письма Кадырову в данной ситуации вполне уместны, полагает заместитель президента Ассамблеи народов Кавказа Абдулла Хизриев. «Правозащитники просят Кадырова повлиять, используя свои законные полномочия, чтобы Кутаев мог вернуться к своей семье, своей общественной и правозащитной деятельности. Я надеюсь, Рамзан Ахмадович не оставит без внимания эти обращения», — заявил Хизриев в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА.

Поворот в уголовном деле

Правозащитники считают уголовное дело против Руслана Кутаева сфабрикованным. На последнем судебном заседании в Урус-Мартановском районном суде выступили председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин и обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов. «Они подтвердили, что незадолго до ареста Кутаев им звонил и ставил в известность, что его преследуют и что с ним могут произойти неприятности, – рассказал Абдулла Хизриев. – Это ставит под сомнение факт хранения наркотиков. Не мог же он ждать с героином в кармане, когда за ним придут?»

Кроме того, один из свидетелей обвинения отказался от части своих показаний в протоколе. «Он сам протокол не читал. Сказал, что следователь вслух ему зачитал и спросил, согласен ли он. Когда же в суде ему прочитали показания, он от них отказался, – пояснил Хизриев. – Новые показания в корне отличаются от показаний представителей силовых структур, которые говорили, что задержали его на улице. Свидетель, родственник, сказал, что Кутаева забрали из его дома».

Следующее судебное заседание назначено на 20 июня. За его ходом и результатом будет следить немало людей, в том числе ставропольские правозащитники. И они рассчитывают, что в деле не останется недомолвок и странностей, тем более, что Чечня сейчас, как отметил Легкобитов, «старается показать, что она открытая и доступная, и этот образ разрушать нельзя». 

1 Распечатать

Max Gerner 04 июня 2014, 20:11

Свободу!

2

Оставить комментарий:

Наверх