14 ноября
27 июля 2015 8993 1

Сквозь стены древнего Дербента

Никакое ЮНЕСКО не в силах уберечь древние строения от дагестанских предпринимателей и чиновников
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Памятники культуры в городе Дербенте подвергаются варварской «регенерации». В стене Дербентской крепости прорубили проход – с одного рынка на другой. И хотя стилизованная арка появилась давно, этот вопрос на днях вновь стал активно обсуждаться в социальных сетях. Граждане Дагестана возмущены. Корреспондент КАВПОЛИТа разбирался, почему в древнем городе никто не может найти управу на вандалов.

Так удобнее

Между рынками «Арзу» и «Эдельвейс» был пробит арочный проход. Надругались над памятником культуры для удобства самих горожан. Чтобы с одного базара можно было попасть на другой.

Данное сообщение просим считать официальным обращением в Минкультуры РФ, Генеральную прокуратуру РФ, ЮНЕСКО...

Posted by Настоящее Время on 22 июля 2015 г.
​Корреспондент КАВПОЛИТа обратился в управление архитектуры и градостроительства города Дербента, чтобы разобраться в этом деле. Но, как сказал секретарь, комментарии по телефону ни один специалист давать не хочет.

Назим Касумов, бывший директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Древний Дербент», международный инспектор ЮНЕСКО по охране международных памятников, прокомментировал эту ситуацию еще в 2005 году:

«На данном месте разлом стены был давно, ему придали форму арки, и сделали это для людей, чтобы не приходилось совершать обходы по три километра. Что касается того, была ли альтернатива разлому, то подземный проход, к примеру, был невозможен: стена тяжелая, и без того она имеет наклон.

В планах разработанного проекта по реконструкции Дербентской стены – закрытие лишних проходов, но опять-таки понравится ли это отдельным жителям? В стене, в районе Лезгинского национального театра, тоже есть разлом. Завтра мы вокруг него тоже будем арку строить. И что же, снова будут писать?

Будучи на одном из мероприятий, проводимых ЮНЕСКО, как раз касающихся темы охраны памятников, я лично поднимал вопрос, как в этом случае поступать? Мне ответили, что это называется "регенерацией живого города", и с получением необходимых разрешений можно приспосабливать памятники к насущной жизни. В свое время Шуринские ворота тоже расширили – пошли на это ради удобства людей. И ведь никто не возражал: понимали, что это нужно всем.

В Дербенте находится 64 памятника федерального уровня. И представьте, сколько усилий приходится прикладывать, чтобы всех их охранять от "вторжений". У нас постоянная война с нарушителями. К примеру, Сосновый бор – археологическая зона, но сколько раз на этой территории порывались строить дачи и прочее! Но это мы не давали там строить.

Что касается покровительства ЮНЕСКО, то материальную помощь от нее мы можем ждать лишь в случае катастроф, землетрясения, наводнения и т. д. А так, ЮНЕСКО собственно от себя денег не дает, она как бы защищает права памятника».

Значит, этот вопрос поднимался и в предыдущие годы. Но почему он вновь всплыл именно сегодня?

По всей видимости, накануне подготовки к празднованию 2000-летия Дербента неравнодушные жители решили обратить внимание на проблему, которую когда-то аккуратно «замяли».

Надо сказать, современные железные ворота этой арки, покрашенные в бежевый цвет, и впрямь, мягко говоря, не к лицу старинному городу. А если называть вещи своими именами, то на фоне пережившей века крепостной стены эти ворота – просто уродство.

Раз уж занялись «регенерацией живого города», будьте добры, постарайтесь по крайней мере сохранить эстетичность. Например, заменить уродливые ворота, на более подходящие, деревянные, сделанные под старину. Чтобы хоть немного нивелировать этот акт вандализма.

Никакое ЮНЕСКО не поможет

Дербентская крепость находится под охраной Российского государства и международной организации ЮНЕСКО. Часто можно услышать, как жители республики с гордостью говорят, что памятник культуры внесен в список объектов мирового наследия.

По идее, статус объекта всемирного наследия «является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации включённых в список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма); обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия; способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов».

Государства, на территории которых расположены подобные объекты, берут на себя обязательства по их сохранению.

То ли у нас это не работает, то ли дело в чем-то другом. Но то, как обращаются с памятниками мирового наследия в Дербенте, прямое доказательство, что от дагестанских предпринимателей никакое ЮНЕСКО уберечь древние строения не в силах.

На фоне приближающегося юбилея Дербента было много сообщений о нарушении реставрационных мероприятий. Ученые и неравнодушные люди переживают, что в итоге от старого города не останется ничего.

И опасения не напрасны. Как рассказывают очевидцы и сообщают СМИ, для реставрации использовались современные материалы.

Фото: sevkavinform.ru

На древние, потемневшие стены накладывается современный белый кирпич. Контраст черного и белого «стирает тень древности с памятников Дербента», отмечает руководитель Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев.

Фото: sevkavinform.ru

Начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Министерства культуры Дагестана Багавдин Гаджиев объясняет сложившуюся ситуацию нехваткой финансирования.

Когда началась подготовка к празднованию юбилея Дербента, власти города взялись за работу без особого трепета перед стариной. Были снесены памятники истории, такие как, например, мельница армянского купца Макара Саруханова.

На фасаде здания была высечена дата 1913 год. По сведениям Вели Юсуфова, заведующего цитаделью Нарын-Кала, мельница Макара Саруханова не входила в список культурного наследия и исторических памятников архитектуры. Но то, что мельница была одним из шедевров архитектурного строения, едва ли можно поспорить.

Мельница Саруханова. Фото: sevkavinform.ru

Теперь ее нет. Так же, как нет гостиницы «Волна». Со слов ученого Муртазали Гаджиева, здание советских времен не представляло исторической ценности. Однако, по данным археологов, под ним располагались гончарные мастерские и старинная керамическая печь.

На этом месте начали возводить торговый центр. А при закладке фундамента срезали почвенный слой. Были уничтожены гончарная и стеклоделательная печи, которые, предположительно, датируются X–XII веками.

Хоть что-то

Жители Дербента, похоже, уже смирились с положением дел и радуются любым улучшениям накануне юбилея города.   

«Началась реконструкция не совсем гладко, но в целом гораздо лучше, чем было. Появились места для отдыха, парки. За некоторые улицы взялись. Хоть что-то начало меняться в лучшую сторону. Относительно памятников культуры, которые реконструируют не по правилам, думаю, это лучше, чем было. Потому что хоть как-то они отреставрированы. Мы и этому рады», – говорит корреспонденту КАВПОЛИТа Рустам Набиев, молодой человек, родившийся и выросший в Дербенте.

То, что такие акты вандализма происходят в нашем обществе, виноваты не только чиновники и предприниматели. Достояния республики разрушаются с молчаливого согласия равнодушных граждан. Зачастую рядовые жители Дагестана и сами в этом участвуют.

Дагестанцы в целом и дербентцы в частности должны сами защищать свои памятники культуры. В конце концов древность при правильном подходе к делу – хороший источник дохода.

На власти в этом вопросе полагаться не приходится. Они и по телефону самостоятельно поговорить не могут – какой уж там облик города, какая может быть с их стороны защита...  

2 Распечатать

Шуана Саидова 28 июля 2015, 22:44

Работа в Дербенте идет своим чередом. Честно говоря я скептически относилась ко всему- мне казалось что ничего не успеют, что все делается на скорость, но тем не менее все успевают. Парки чего стоят! Даже завидую жителям Дербента

2

Оставить комментарий:

Наверх