20 ноября
28 июня 2014 2565 2

Скрытая угроза

Москвичи считают мигрантов главной проблемой
Фото: pravmir.ru
Фото: pravmir.ru

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

На фоне событий на Украине, чемпионата мира по футболу, холодного лета и других информационных поводов тема напряженных межнациональных отношений ушла с передовиц печатных изданий и из главных новостей федеральных телеканалов. Но значит ли это, что проблема решена или хотя бы смягчилась?

Говорит Москва

14 сентября в Москве, как и в ряде других регионов, пройдут выборы. Москвичи в этом году выбирают городскую Думу. Выбирают по новым старым правилам – только одномандатные округа, никаких партийных списков – как это было до 2001 года. По мнению провластных политологов, это позволит добиться более легитимного представительства депутатами интересов москвичей. По мнению оппозиционных экспертов, мажоритарная система позволит избежать явного провала "Единой России", который весьма вероятен на фоне высокой степени недовольства москвичей стилем работы правящей партии.

8 июня были организованы "праймериз". "Единая Россия" не первый год прибегает к подобной системе для того, чтобы определить кандидатов, имеющих наибольшие шансы на победу. Словно в подтверждение мнения оппозиционных политологов, в Москве на праймериз не было никакого упоминания о "Единой России" – предварительные выборы проводила формально независимая "Гражданская инициатива Моя Москва". Победили на праймериз либо действующие депутаты Мосгордумы от "Единой России", либо негласно поддержанные партией кандидаты.

Праймериз, безусловно, удачный с политтехнологической точки зрения ход, позволяющий до начала непосредственно агитационной кампании законно "раскрутить" кандидата, поднять его узнаваемость и выяснить основную проблематику избирательного округа.

​Согласно результатам опроса, проблему мигрантов считают главной для своего округа от 28 до 53% опрошенных москвичей

Нам удалось ознакомиться с результатами закрытого социологического опроса, проведенного одной из околовластных структур накануне проведения праймериз. Выяснилось, что напряженное состояние общества по отношению к мигрантам никуда не делось. Наоборот, эту проблему москвичи считают главной.

Проблема номер один

Согласно результатам опроса, проблему мигрантов считают главной для своего округа от 28 до 53 процентов опрошенных москвичей. Сводной цифры в результатах исследования нет, так как целью опроса было определить проблемы, присущие каждому конкретному избирательному округу, а не городу в целом.

Наиболее высокий процент недовольных мигрантами – в окраинных районах, на территориях которых есть крупные рынки, стройки или места компактного проживания мигрантов – это "прославившееся" благодаря погрому Западное Бирюлево, а также Выхино-Жулебино и Северное Измайлово. В меньшей степени озабочены проблемой мигрантов жители "престижных" районов, таких как Академический, Аэропорт, Хамовники. Показательно, что степень недовольства мигрантами в недавно заселенных районах, таких как Северное и Южное Бутово, мало отличается от аналогичных цифр в центре – в районах Арбат и Замоскворечье. В целом проблема мигрантов больше волнует жителей восточных и южных районов Москвы, меньше – жителей Запада и Севера.

"Меньше" в данном случае – понятие относительное. Очень мало где количество недовольных мигрантами насчитывает менее 35 процентов опрошенных. То есть заявление "москвичи считают главной проблемой наличие мигрантов" ничуть не погрешит против истины.

Нюансы

Другими главными проблемами москвичи считают коррупцию, пробки, здравоохранение, нехватку парковочных мест, безработицу, недостаточное внимание к проблемам молодежи. Эти проблемы лидируют во всех округах, меняясь местами от района к району, но нигде не обгоняя мигрантов.

В нижней части списка "болевых точек" – работа общественного транспорта (за исключением территорий, расположенных далеко от метро или находящихся возле станций перегруженной Таганско-Краснопресненской линии), предприятия торговли и общественного питания, а также благоустройство дворовых территорий. Мало где число недовольных превышает 10-12%. В основном – около 6-8% в каждом округе.

​Москвичи крайне недовольны мигрантами, но удовлетворены теми сферами жизни, в которых занятость мигрантов максимальна

Возникает интересная коллизия. С одной стороны, москвичи крайне недовольны мигрантами. А с другой – по большей части удовлетворены теми сферами жизни, в которых занятость мигрантов – иностранных и приезжих из регионов РФ – максимальна.

Получается, что среднестатистического москвичараздражает наличие мигрантов, и он не понимает(или не хочет понять), что если завтра вдруг мигранты исчезнут, то закроется половина магазинов и кафе, не выйдут на линию маршрутные такси, а дворы окажутся заваленными мусором.

И похоже, что для решения этого когнитивного диссонанса властям придется приложить весьма серьезные усилия. Если они, конечно, захотят его решать.

Жизнь после выборов

После выборов жизнь не заканчивается – об этой нехитрой истине в пылу агитационной кампании многие забывают. По словам политтехнолога, курирующего работу коллег, работающих с провластными кандидатами, им категорически запрещено использовать в агитационных материалах национальную тематику. В случае, если эти вопросы будут подниматься гражданами на встречах, кандидатам и их доверенным лицам рекомендовано менять тему. Если уйти от ответа не удастся, то объяснять, что проблема мигрантов – это федеральный уровень ответственности, а депутат Мосгордумы занимается решением других вопросов, но лично кандидат, безусловно, разделяет обеспокоенность граждан.

​Провластным кандидатам категорически запрещено использовать в агитационных материалах национальный вопрос

Таким образом, можно предположить, что власть на выборах опять выбрала "методику страуса" по отношению к проблеме мигрантов в столице. Не упоминать, максимально игнорировать, ничего не предлагать и ничего не обещать – глядишь, как-нибудь само исчезнет.

Увы, не исчезнет. КПРФ по всем опросам является второй по значимости политической силой в Москве, несмотря на фиаско своего кандидата на мэрских выборах прошлого года. Основной слоган партии: "Русской столице – советскую власть". В бюллетене "Народного референдума", который предлагается заполнить избирателям, на шестом месте – введение виз для трудовых мигрантов.

По словам близкого к ЦК КПРФ источника, педалировать тему мигрантов партия на московских выборах не будет, но и замалчивать тоже не станет. На вопрос "а как же интернационализм?" наш собеседник ответил, что коммунисты защищают всех трудящихся, независимо от национальности, а мигранты в Москве подвергаются самой безжалостной эксплуатации, поэтому трудовые визы – это забота не только о москвичах, но и о мигрантах.

​От "Партии Навального" есть смысл ожидать наиболее ярких выступлений на национальную тему в ходе избирательной кампании

Вторая сила, которая, безусловно, будет использовать тему мигрантов – это "Партия Навального". Непосредственно "Партия прогресса" выдвигать кандидатов не будет, но все кандидаты от "несистемной оппозиции", которым удастся зарегистрироваться в качестве самовыдвиженцев, будут апеллировать к занявшему второе место на выборах мэра кандидату. А Навальный, как известно, – регулярный участник "Русских маршей", национализм является серьезной частью его системы мировоззрения.

Именно от "Партии Навального" есть смысл ожидать наиболее ярких выступлений на национальную тему в ходе избирательной кампании по выборам в Мосгордуму.

Без кампанейщины

Как мы неоднократно отмечали, проблема мигрантов пока не решена ни в одной стране мира. Единственный гарантированный способ избавиться от мигрантов – стать беднее, чем страна, из которой едут мигранты. Почему-то к нему пока преднамеренно не прибегло ни одно государство.

В России проблема мигрантов усугубляется коррупцией, борьба с которой – отдельная больная тема, а также отсутствием внятной и продуманной политики по отношению к мигрантам. Правоохранительные органы и чиновники оживляются только после больших медийных скандалов и практически полностью игнорируют вопросы законной и незаконной миграции во время "затишья".

​Правоохранительные органы и чиновники практически полностью игнорируют вопросы законной и незаконной миграции

А никаких "затиший" быть не должно. Работа должна вестись постоянно, невзирая на то, пишут ли про мигрантов "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда".

В заключение отметим, что согласно опубликованным 24 июня данным ВЦИОМа, число тех, кто считает, что Россия должна быть многонациональным государством, выросло с ноября прошлого года с 44% до 57%. Столько же опрошенных считает, что все народы России должны обладать равными правами.

Но при этом 26% считает, что у русских должно быть больше прав, чем у других народов (в прошлом году – 38%), а 10% (в прошлом году 23%) считают, что Россия должна быть исключительно государством для русских.

И наконец, только 6% опрошенных считают, что национальным меньшинствам нужно предоставить больше прав, чем у них есть сейчас. 

Как эти публичные данные коррелируют с закрытыми – решайте сами.

-1 Распечатать

Uzden 28 июня 2014, 20:38

Москва это своеобразный бельгийский Брюссель в России. Если Бельгия великий политический комбинатор ЕС и Брюссель- главный ростовщик и меняла Европы, то Москва - вечная Краса - длинная Коса, а москвичи одурманены столичными ядовитыми политическими выхлопами. Вечно ноют, что белые воротники испачкали мигранты, а сами во дворе подмести и подъезд от мочи и мусора избавить не в силах. Метла, лопата и москвич понятия несовместимые. Им лимиту подавай, чтобы было на ком кон и куш сорвать, лишь бы самим "белокаменными" оставаться. Ростовщики и Гробовщики России.

1
аnт zudin 28 июня 2014, 21:34

Пора снимать новый фильм -"Москва слезам не верит" с названием "Властелины в кольце- чванство рвущееся наружу".

0

Оставить комментарий:

Наверх