27 января 2014 599 0

СКР: Ткачев ни в чем не виноватый

Кубанского губернатора не будут судить за экстремизм
Фото: fed.sibnovosti.ru
Фото: fed.sibnovosti.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Сегодня, 27 января, пресс-служба следственного управления СКР по Краснодарскому краю сообщила, что уголовное дело против Александра Ткачева не будет возбуждено. Оказывается, еще пять дней назад было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об экстремизме. Речь шла о высказываниях кубанского губернатора на коллегии регионального управления МВД в августе позапрошлого года.

Постановление было вынесено за день до того, как в СМИ попала информация о возможном привлечении главы олимпийского региона к ответственности за призыв «выдавливать» мигрантов.

Напомним, что 23 января на официальном сайте партии «Яблоко» опубликовали ответ руководителя краевого следственного управления полковника Вадима Бугаенко:

«Составлен и зарегистрирован рапорт об обнаружении в действиях главы администрации Краснодарского края Ткачева А.Н. признаков преступлений, предусмотренных ст. 280, 282 УК РФ».

Спустя несколько минут пресс-служба ведомства начала оправдываться – проверка только идет, окончательное решение не принято. И вот сегодня следователи расписались в полной невиновности кубанского политика.

Невиновен

«Установлено, что глава администрации края отметил, что им отстаиваются интересы всего населения многонациональной Кубани, ответив, что большинство из которых – русские, что сложилось исторически, - отметили в пресс-службе следственного управления. - Между тем отмечен факт миграции в Краснодарский край представителей иных субъектов России и иностранных государств, игнорирующих законодательство и сложившиеся традиции, «занимающихся провокациями и незаконным бизнесом». При этом губернатор потребовал принимать необходимые меры, основанные на законе, по предотвращению сложившейся ситуации, противоречащей интересам жителей края».

Приведем полную цитату из выступления Александра Ткачева: «Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и так далее). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята». 

Перед этим губернатор говорил о бесконтрольном потоке «кавказских национальностей», между ними и Кубанью сегодня еще стоит «фильтр» Ставрополье. И вот это самое высказывание про «выдавливание» кавказцев лингвистическая судебная экспертиза сочла вполне законным.

О квалификации и принципиальности экспертов, к которым прибегают в судах Краснодарского края, говорить не приходится. Захотелось прокурору – признают перевод Корана экстремистским.

Вот свежий пример, по которому 28 января пройдет заседание краевого суда. Уважаемый эксперт признал фразы из районной газеты «человек разносторонний, с богатой биографией» или «ну чем не средневековый маркиз?», характеризующие землевладельца из Динской, ущемляющими его «честь, достоинство и правовую репутацию».

Что гражданину можно, то губернатору…

«Первый раз Следственный комитет вообще не ответил на мое обращение, второй раз ответили, что признаки преступления «выявлены», - рассказал КАВПОЛИТУ лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, обратившийся к следователям с требованием проверить высказывания кубанского губернатора. – Потом Маркин дал ход назад, сказал, что это дежурная формулировка в таких случаях. Я много встречал таких дежурных формулировок и отписок, но ни одну из них ответ Бугаенко мне не напомнил. Наверное, кто-то дал указание пощекотать нервы Ткачеву перед Олимпиадой. Сожалею, что СКР руководствуется двойными стандартами».

Тут же Митрохин привел историю, о которой говорил на встрече с непарламентскими партиями президенту Владимиру Путину. В Анапе возбуждено уголовное дело на редактора портала «Анапа.Про» Анатолия Кузнецова лишь за то, что он разместил видео с диалогом двух граждан, один из которых, к тому же, являлся доверенным лицом Путина.

«Следствие посчитало, что это экстремизм. Здесь же Ткачев сам произнес фразу про «выдавливание» кавказцев и следствие посчитало, что он ни в чем не виноват», - подытожил в комментарии КАВПОЛИТУ лидер «Яблока».

«Изначально в ответе следственного управления содержалось популистское словоблудие, которым СКР занимается регулярно. Сперва заявляют об обнаружении признаков, а потом сами же отказываются от своих слов, - отметил в комментарии КАВПОЛИТУ главный редактор телепрограммы «Советская Кубань Вячеслав Потапов. – Что касается самого Ткачева, никаких признаков состава преступления в его высказывании нет. Он не говорил это в отношении каких-либо конкретных лиц или национальностей, он высказал мнение как губернатор в отношении незаконных мигрантов».

Председатель региональной общественной организации «Содействие, сотрудничество, созидание» Юлдус Атаниязова рассказала КАВПОЛИТУ, что у господина Ткачева «много таких высказываний».

Эксперт также подчеркнула, что именно в Краснодарском крае «начались прокурорские проверки общественных организаций на предмет статуса «иностранных агентов», чтобы не было желания помогать мигрантам, с которыми не рассчитались на олимпийских стройках». 

Говоря о судебной экспертизе по высказываниям губернатора, правозащитница уточнила – она была проведена «не в совокупности». «Сказал не губернатор Ткачев, а гражданин Ткачев. Гражданин Ткачев мог сказать все, что думает, но у губернатора другой статус и он никак не мог сказать такое. Поэтому считаю, что слукавила экспертиза».

0 Распечатать

Наверх