26 ноября
25 апреля 2015 2295 0

СКР начал проверку в связи со спецоперацией в Чечне

А Рамзан Кадыров призвал объяснить, почему прекратили дело в отношении ее участников
Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ
Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Утром 25 апреля в Следственном комитете России сообщили о начале проверки по факту прошедшей в Грозном 19 апреля спецоперации, в ходе которой был застрелен человек. Рамзан Кадыров, в свою очередь, призвал руководителя СКР «объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела», ранее возбужденного по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации.

Сегодня утром официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о начале проведения процессуальной проверки по факту проводившейся 19 апреля в Чечне спецоперации, в ходе которой при задержании был убит Джамбулат Дадаев.

«Для детального изучения событий, произошедших в Чеченской Республике в связи со спецоперацией, проводимой 19 апреля сотрудниками полиции Ставропольского края и временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу проводится процессуальная проверка. По результатам проверки будет приятно соответствующее решение», — говорится в тексте заявления, опубликованного на официальном сайте СКР. В документе также отмечается: «Хотел бы подчеркнуть, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации».

В свою очередь, глава Чечни на своей странице в соцсети призвал господина Бастрыкина объяснить причины отмены уголовного дела против ставропольских полицейских. «Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отменил уголовное дело, возбужденное СУ СК по статье "превышение должностных полномочий" в связи с убийством жителя ЧР Джамбулата Дадаева. Он погиб 19 апреля 2015 года при проведении сотрудниками Ставропольского УВД и ВОГО и П спецоперации по его задержанию. Мотивы решения не озвучены. Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек. Я твердо убежден, что это дело было возбуждено на законном основании, если хоть одно дело на свете носит законный характер. Возможно, что у Бастрыкина есть неизвестная родственникам, следователям информация, тогда ее нужно озвучить (орфография и пунктуация автора сохранены — "Ъ")», — написал Разман Кадыров.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отменил уголовное дело, возбужденное СУ СК по статье "превышение должностных полн...

Posted by Рамзан Кадыров on 24 Апрель 2015 г.

Как писал "Ъ" в номере от 25 апреля, председатель СКР Александр Бастрыкин поддержал МВД в конфликте с Рамзаном Кадыровым, который ранее призвал чеченских силовиков «открывать огонь на поражение» по своим коллегам, без спроса приезжающим из других регионов, а после заявил, что в регионе ничего не знали «ни о планировании, ни о проведении мероприятий в густонаселенном частном секторе Ленинского района с применением автоматического оружия». Кроме того, господин Кадыров призвал вмешаться в ситуацию главу МВД Владимира Колокольцева, которого якобы вводят в заблуждение. «Если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду. Уверен, что это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного», — полагает Рамзан Кадыров. Александр Бастрыкин, в свою очередь, накануне своим решением отменил постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 286 — по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации в Чечне.

В спецоперации, которая прошла в Грозном 19 апреля — в день, когда в городе проходил футбольный матч между местным «Тереком» и московским «Динамо», участвовали сотрудники УВД Ставропольского края и дислоцированной в Ханкале Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ. Джамбулат Дадаев, по данным участников операции, находился в федеральном розыске в рамках дела о причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Операция завершилась гибелью разыскиваемого. Глава Чечни, в свою очередь, заявил, что «ставропольских оперов использовали» для «личных разборок», добавив, что у силовиков «не было законных оснований для проведения операции».

Юлия Алексеева

Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх