04 июня
28 июня 2015 9487 1

Скифские тайны разгаданы

Археологи рисуют новую историю Северного Кавказа

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Ставропольские археологи сделали потрясающее открытие, которое спустя 2,5 тысячелетия подтвердило наблюдения древнегреческого историка Геродота. Исследование проводилось в рамках международного проекта «Скифские гробницы – между монументализмом и гигантоманией». Название символичное. Гигантомания, оказывается, была свойственна не только древним правителям, но и современным политикам, ради удовлетворения личных амбиций готовым уничтожать всё и вся. В том числе и науку.

А Геродот был прав!

Самый влиятельный в естественнонаучном мире журнал National Georgaphic рассказал об открытии, которое сделала команда археологов из Ставропольского края под руководством Андрея Белинского. Область их интересов – культура скифов: великого народа, который вселял страх в сердца древних греков и персов. Но в отличие от Греции или Персии после Скифии, которая существовала почти тысячу лет, не осталось ни одного города или хотя бы поселения – а только многочисленные могильные курганы, рассеянные по степям от Внутренней Монголии до Черного моря…

Пытались приоткрыть завесу тайны над темным миром кочевников и древние историки. Например, Геродот. Именно он в 450 году до н.э. впервые написал, что скифы используют в своих ритуалах наркотики. «Скифы, взяв зерна конопли, подлезают под покрывала и затем бросают зерна на раскаленные камни. Зерно курится и выделяет столько пара, что никакая греческая баня не сможет это превзойти. Скифы же, наслаждаясь парильней, вопят», – писал Геродот.
Изучены десятки курганов бронзового века, но ни один из них не дал столько интересных открытий, как «Сенгилеевское-2»
Ножи ручной работы ценятся среди коллекционеров довольно высоко. У каждого мастера с годами вырабатывается свой неповторимый стиль и узнаваемый почерк. Никто не останется равнодушным, взглянув на фирменные ножи лучших мастеров. На сайте фабрики художественных изделий можно купить ножи ручной работы .

Долгое время это считалось лишь гипотезой, поскольку не получало современного научного подтверждения. В 1929 году команда археологов под руководством профессора Сергея Руденко изучала древние руины вблизи Алтайских гор, на границе между Сибирью и Внешней Монголией. Они обнаружили 20-метровую траншею размером около 15 квадратных метров. Вокруг были найдены скелеты лошадей, а внутри – забальзамированное тело человека и большой котел, наполненный остатками семян конопли. Интересно отметить, что именно конь считался наиболее «престижным» жертвенным даром для богов из скифского пантеона (их было семь). Обнаружены были в Пазрыкских могильниках и описанные Геродотом кадила и кожаные мешки с семенами дикой конопли.

Андрей Белинский два года назад проводил раскопки курганной группы под названием «Сенгилеевское-2». Исследование кургана происходило в рамках глобального проекта «Монументализированное знание. XXL проекты древних цивилизаций», который реализует фонд Прусского культурного наследия (Берлин). Только на Северном Кавказе этот проект включает несколько активностей: это изучение построек древних цивилизаций, средневекового костюма и текстиля (куратор – археолог Звездана Доде из Южного научного центра РАН). А за пределами Северного Кавказа при поддержке немецкого фонда исследуют гигантоманию других древних цивилизаций – Гальштатской культуры (Центральная Европа), фригийцев (Анатолия) и династий Шан и Чжоу (Китай).

Европу волнует только каннабис

Вокруг кургана «Сенгилеевское-2» была обнаружена сеть траншей и земляных колец, так что, вероятно, речь шла о части большого церемониального комплекса. Верхушка кургана оказалась давно разграблена мародерами, но археологи (тоже совпадение) не остановились, а продолжили копать. И обнаружили прямоугольную камеру, выложенную широкими и плоскими камнями. В ней было два больших перевернутых золотых сосуда, напоминающих ведра, внутри которых находились три золотых кубка, тяжелый перстень, два шейных кольца и браслет. Все эти прекрасно сохранившиеся золотые артефакты весили более 3 килограммов.

На фото: артефакты из кургана «Сенгилеевское-2»

Чеканка на золотых чашах сделана с высочайшей детализацией: можно подробно изучить нюансы одежды

На дне золотых чаш оставался какой-то темный липкий осадок. Андрей Белинский направил его на химическое исследование криминалистам, и те подтвердили: это смесь опия и конопли. Белинский считает, что вряд ли оба наркотика использовали совместно. Вероятнее всего, скифы окуривали жилища каннабисом, а густой отвар опия пили.

На каждом из сосудов выгравированы различные сцены: например, убийство молодого человека пожилым. Исследовавший изображения Антон Гасс из берлинского Фонда прусского культурного наследия считает, что это одна из сцен, связанных с «войнами ублюдков». О них также прежде было известно только из описаний Геродота: скифы провели 28 лет в походах на Мидию, а когда вернулись домой, то обнаружили в своих кочевых палатках детей, рожденных от скифских женщин и рабов.

Бастарды, узнав, о возвращении воинов-скифов, начали войну. Чтобы обеспечить себе стратегическое преимущество, они отрезали часть Скифии от остальной страны за счет широкой дамбы от Таврических (Крымских) гор до Меотиса (Азовского моря). Ну что же, эта история, рассказанная Геродотом, тоже требует научного подтверждения.

Открытие команды Андрея Белинского тем более важное, ведь Ставрополье считается одним из наиболее исследованных археологами регионов: в течение последних десятилетий были изучены десятки курганов бронзового века, но ни один из них не дал столько интересных открытий, как «Сенгилеевское-2». Кроме того, чеканка на золотых чашах сделана с высочайшей детализацией: можно подробно изучить нюансы одежды, вплоть до стежков.

Но открытие Андрея Белинского получило огромный резонанс именно в западной прессе. Тема каннабиса интересна любому читателю. Ранее считалось, что он получил распространение в Европе, начиная с VII столетия до н.э. Хотя лишь римский врач Гален в 170 году н.э. детально описал психотропное воздействие марихуаны.

Гигантомания против истории

На днях российская археология отметилась еще одним открытием глобального значения: группа ученых, которой руководит Галина Белова, обнаружила «Белые стены» Мемфиса. Раскопки велись близ современного Каира в местечке Саккара (ранее – некрополь Мемфиса), и в ходе земляных работ были найдены несколько фрагментов стен из белого известняка, а также хорошо сохранившиеся останки печей, глиняной посуды и бронзовых орудий, заявил министр древностей страны Мамдух аль-Дамати.

На фото: «Белые стены» Мемфиса

Занимая стратегическое положение в устье дельты Нила, Мемфис являлся столицей древнего Египта во время Древнего Царства (2680-2125 годы до н.э.). Его жемчужинами были королевские дворцы фараонов, сделанные из необожженного кирпича. В то же время царские гробницы, пирамиды, храмы и другие здания, связанные с загробной жизнью, архитектурно выглядят намного богаче. Это связано с верой древних египтян в «тот свет», диктовавшей стремление строить более прочные гробницы и пирамиды.
Утрачена команда единомышленников, складывавшаяся годами и, главное, наработавшая связи с ведущими научными фондами

Сейчас Мемфис является музеем под открытым небом, где собраны артефакты, охватывающие несколько периодов древнеегипетской цивилизации. Лучше всего сохранились колосс Рамзеса II из окрашенного известняка и сделанный из алебастра Сфинкс. Еще в 1950 году египетское правительство решило передать Рамсеса II из розового гранита в Каир, где он был помещен перед главным железнодорожным вокзалом, носившем имя фараона. Однако в 2005 году статуя была передана в строящийся Большой египетский музей, который уже в 2018 году откроется около пирамид Гизы.

На фото: Большой египетский музей

Создание музея (кстати, крупнейшего на планете) вызывает серьезную критику в первую очередь в связи с колоссальными расходами – $550 млн. Также общественные активисты переживают, что музей безвозвратно испортит вид на плато Гизы.

Печально, когда к науке примешиваются политические амбиции. Причем гигантомания характерна не только для египетских политиков, но и для ставропольских. Андрей Белинский почти двадцать лет возглавлял подчиненное Минкультуры Ставрополья ГУП «Наследие» – одно из немногих археологических госпредприятий в стране. Однако в феврале нынешнего года оно прекратило существование: функции передали в ГУП «СтавКрайИмущество», объединившее еще несколько учреждений разного профиля.

Поверьте, археология сегодня тут – не главное. Утрачена команда единомышленников, складывавшаяся годами и, главное, наработавшая связи с ведущими научными фондами планеты. Сомнительно, что, скажем, фонд Прусского культурного наследия будет вкладывать ресурсы в новоявленный ГУП, где даже ни одного громкого ученого имени нет. 2 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 29 июня 2015, 14:57

Вместо того, что бы активно развивать археологию, они её убивают. Ещё раз убеждаюсь в том, что культурой занимаются у нас делитанты.

0

Оставить комментарий:

Наверх