06 июля
06 июня 2016 2897 1

СКФО в своем репертуаре: жалобы на пытки, борьба казаков и экстремистский профучет

Прошедшая неделя в обзоре СМИ Северного Кавказа
Казаки села Александровское протестуют против изменения устава поселения. Фото: bloknot.r
Казаки села Александровское протестуют против изменения устава поселения. Фото: bloknot.r

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Минувшие дни на Северном Кавказе запомнятся борьбой казаков за демократию на Ставрополье, очередными заявлениями о пытках и подброшенных наркотиках в Кабардино-Балкарии. Красной нитью прошли визиты Совета по правам человека северокавказских республик – встречи обнажили глубокие нарывы системы, запущенные руководителями регионов. 

Кабардино-Балкария: традиционные пакет на голове и наркотики в машине

Редкая неделя в Кабардино-Балкарии проходит без сообщений о пытках или уголовных делах на основании подброшенных запрещенных предметов. Минувшая – не исключение. Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр опубликовал заявление задержанного Ризуана Хамизова.

Арестованный рассказал, как его похитили сотрудники ОМВД по Зольскому району, надев черный пакет на голову, и увезли в поле, где пытали током. По его словам, выбив согласие на выполнение всех условий полицейских, Хамизова вывезли в лесополосу и подкинули запрещенные предметы, на основании чего уже «официально» задержали. До 26 мая он находился в СИЗО-1 УФСИН России.

В этот день его без объяснений перевезли СИЗО Черкесска. Сам процесс этапирования, по его словам, сопровождался угрозами снова пропустить через него ток и «посадить на бутылку» – это якобы происходило в «каком-то здании», куда его завезли по дороге. Полицейские требовали, чтобы он отказался от услуг адвоката Николая Карачаева.

Подбрасывание запрещенных предметов стало беспроигрышным вариантом, если по каким-то причинам нужно завести уголовное дело

Через адвоката Джуманишева Хамизов передал жалобу. В ней он обвиняет старшего следователя ОМВД России по Зольскому району КБР Шериева в том, что пытки, фальсификации и угрозы имели место именно по его поручению.

Вообще подбрасывание запрещенных предметов стало беспроигрышным вариантом, если по каким-то причинам нужно завести уголовное дело. Жертвами могут стать и рядовые граждане, и политики, и неудобные граждане – в том числе казаки. Так, например, в машине станичного атамана Александра Свиридова нашли наркотики. По его словам, связано это с тем, что он еще в марте поднял земельный вопрос по станице Александровской.

Тогда он обвинил в незаконной приватизации 1700 федеральных гектаров агрофирмой «Александровская» в Майском районе КБР. Дело начала рассматривать прокуратура и арбитраж. Но внезапно 12 мая у казака в автомобиле нашли пакет с наркотиками.

Благодаря тому, что за несколько дней до этого казак обращался к участковому с заявлением о взломе его автомобиля, репрессий удалось избежать. Тем не менее, как выяснил КАВПОЛИТ, 21 мая по факту обнаружения наркотиков возбуждено уголовное дело, по которому Свиридов проходит как свидетель – пока.

Ставрополье: казаки против депутатов

В Ставропольском крае казаки тоже в конфронтации с властью. В районном центре – селе Александровском – местные депутаты изменили устав, сделав должность главы сельсовета не выборной, а назначаемой. Согласно поправкам, специальная квалификационная комиссия выборщиков должна наполовину состоять из работников райадминистрации, возглавлять ее будет председатель администрации – с правом решающего голоса.

Во время общественных слушаний по этому вопросу многие жители села выступили против новой системы назначения руководства. Но на итоговой резолюции это не отразилось. Александровское хуторское казачье общество, собрав 615 подписей, требовало предоставить стенограмму слушаний – реакции не последовало.

Казаки считают, что нарушаются их конституционные права. В том числе право участвовать в выборах и быть избранным. «У казаков очень сильны традиции местного самоуправления. Самый наглядный пример – это выборность атамана и принятие важных решений казачьим кругом. Поэтому они и восприняли так остро попытку навязать им главу сельсовета, назначаемого комиссией», – пишет «Блокнот».

В связи с этим атаман Александровского хуторского казачьего общества Павел Лысенко обратился в суд, а 4 июня непокорные провели митинг. Народному сходу очевидно пытались помешать. Сначала не пускали на место сбора из-за найденного полицией подозрительного пакета, а во время выступления атамана и вовсе отключили свет.

В итоге вместо заявленных полутора тысяч митинговали несколько сотен. Лысенко во время своей речи говорил о том, что властям села и края в целом наплевать на народ, который их выбирает.

Собрание завершилось резолюцией с требованием внести изменения в устав села, направить коллективное обращение на имя Путина с требованием восстановить права, инициировать иск в краевой суд на имя губернатора края с целью отмены антиконституционных изменений в части закона о местном самоуправлении, а также провести референдум. 

«Мы просим Владимира Путина разобраться в ситуации и подключить правоохранительные органы, потому что был прямой подлог документов. Кроме того, мы решили инициировать иск в Ставропольский краевой суд к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову.

4 апреля он утвердил антинародные и антиконституционные изменения в закон "О местном самоуправлении в Ставропольском крае", благодаря которым главу сельского поселения теперь можно выбирать не только на местных муниципальных выборах, но и представительным органом», – написал атаман в блоге после митинга.

Дагестан: массовый профучет по экстремистской категории

Взорвавший всю страну скандал с засуживанием дагестанского борца Исмаила Мусукаева во время четвертьфинала чемпионата России подлил масла в и без того горящие синим пламенем перспективы России принять полноценное участие в Олимпиаде в Бразилии. Напомним, схватка Мусукаева и борца из Якутии Виктора Лебедева завершилась потасовкой из-за несогласия с судейским решением.

Исмаил Мусукаев

В итоге дагестанская сборная отказалась от борьбы за участие в Олимпиаде и подала жалобу на решение судей. После того как они пересмотрели видеозапись боя, счет изменился в пользу дагестанского борца, но арбитры не стали менять победителя. Победивший и ставший чемпионом страны Виктор Лебедев после состязаний тоже признал, что судьи ему помогли, и отказался от участия в отборе на Олимпиаду.

Муртузалиев Омар и Мамиашвили Михаил/ vk.com/dagestan_businessmen

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев заявил, что ни один из дагестанских борцов не выйдет на схватку, пока решение не будет рассмотрено дополнительно. Фактически на этот час сборная Дагестана снялась в полном составе с соревнований в знак протеста.

«Борьба продолжит идти своим чередом, но уже без дагестанских борцов. Если добровольный демарш сборной в будущем не возымеет влияния на ФСБР, то никаких других вариантов, кроме полного исключения участия дагестанских борцов на соревнованиях внутри страны, не остается», – делает вывод «Черновик».

Одним из главных событий на Северном Кавказе стал визит Совета по правам человека (СПЧ) почти в каждую республику СКФО. Среди самых проблемных, тех, где правозащитникам пришлось задержаться подольше, оказался Дагестан.

В ходе проведенного 30 мая в рамках визита делегации президентского круглого стола делегаты заявили о массовых нарушениях прав людей, которых ставят на профучет согласно скрытым от глаз народа ведомственным инструкциям. Все это делается вроде как в рамках борьбы с экстремизмом. На круглом столе были приведены многочисленные свидетельства, демонстрирующие, что для граждан, оказавшихся на профучете, это означает существенное ограничение их прав.

Как писал КАВПОЛИТ, в полицейских отчетах граждане, стоящие на профучете, классифицируются как «поднадзорные, условно осужденные, больные алкоголизмом и наркоманией, семейные дебоширы и другие категории подучетных лиц» (цитата из мартовского выступления Абдурашида Магомедова).

По экстремистской категории в республике на профучете находятся порядка 5-6 тысяч человек. Им приходится регулярно посещать отделения полиции для сдачи анализов крови и слюны, а также сотрудники правоохранительных органов собирают информацию об особенностях их походки и голоса, могут поставить на учет их родственников.

Абдурашид Магомедов. Фото: moidagestan.ru

При этом никаких уведомлений со стороны полиции о постановке на профучет нет: гражданин может узнать о том, что стоит на «экстремистском» профучете, совершенно неожиданно – например, получив отказ на приобретение оружия или при досмотре на посту ДПС.

Больше всего правозащитников возмутил тот факт, что показать документ, на который опираются правоохранители, МВД отказывается.

«Как мы можем говорить о чем-то, не видя документ? Это документ, кого-то к чему-то обязывающий. Я могу объяснить, что конечно, есть оперативный учет – это важное дело, спасибо тем, кто этим занимается. Но нет такого учета, чтобы человек из дома мог выехать только с 7 до 22 часов, если он не в колонии-поселении. Этого не может быть! Такого не может быть вообще! Никакой документ, ограничивающий права гражданина не может действовать, если он не опубликован!» – цитирует члена СПЧ Леонида Никитского «Новое дело».

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов на круглом столе не присутствовал, однако уже на следующее утро озвучил свою позицию в ходе встречи руководства республики с представителями СПЧ.

«Я не хочу ничего комментировать, потому что по названным вами фактам вам надо обращаться в прокуратуру, – заявил Магомедов члену СПЧ Максиму Шевченко. – Все профучеты проводятся в соответствии с нормативными документами МВД». Шевченко потребовал предоставить эти нормативные документы: «Это ваша ведомственная инструкция, которую никто в глаза не видел».

Но, по словам министра, документы не публичны, а действия оправданы террористической угрозой. «Если вы считаете, что необоснованно, то обратитесь в прокуратуру и суд», – ответил он.

Глава республики Рамзан Абдулатипов в свою очередь заявил, что в целом террористическая угроза еще не снята.

«Если какая-то школа выпускает 10-20 террористов, которые потом оказываются в Сирии, что с этим делать? Если некая мечеть годами выпускает террористов, что мы должны делать? Конечно, я говорю министру: примите меры в соответствии с законодательством», – сказал он, пообещав, впрочем, уделить внимание фактам возможных нарушений прав граждан при постановке на профучет, и заявив, что знает о ситуации людей, оказавшихся на учете.

Глава Ингушетии: «Настучать им по голове и выгнать из республики»

Закончили свою неделю по Северному Кавказу члены СПЧ в Ингушетии. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в минувшую пятницу встретился с членами СПЧ. На ней Игорь Каляпин напомнил ему о разгроме офиса «Сводной мобильной группы» в Грозном.

«Следственное управление СК и МВД по Республике Ингушетия расследуют нападение на моих коллег, которое произошло 16 марта. Насколько я знаю, прогресса в расследовании нет. Насколько я понимаю, отдельные поручения следователей, которые получает МВД Ингушетии, не исполняются. Кончится это все тем, что дело будет развалено, и все будут говорить, что с делом не справились МВД и СК по Ингушетии», – обратился он к президенту республики.

Михаил Федотов и Юнус-Бек Евкуров. Фото: president-sovet.ru

В ответ Евкуров заявил, что правозащитники не уведомили власти о своем заселении в марте, нарушив закон, так что нечего взывать к соблюдению законности. Более того, глава республики в невежливой форме обвинил правозащитников в попытке «столкнуть» его с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, с которым у него сложились «свои взаимоотношения».

«Прошу с территории республики не пытаться решать проблемы Чечни или Дагестана. Я имею свои взаимоотношения с Рамзаном Кадыровым, с Рамазаном Абдулатиповым, с Вячеславом Битаровым… Я тоже не потерплю, если с территории Махачкалы какая-нибудь правозащитная организация будет бить по Ингушетии.

Я хотел снять начальника ГУВД, который допустил на своей территории несанкционированный съем квартиры и нахождение там людей, независимо от того, к каким правозащитным организациям они относятся, – возмущался президент. – Мы живем в правовом государстве. Если вы хотите что-то от меня, то сами тоже соблюдайте.

Никто не знал, что вы там жили. Даже тогда говорил: настучать им всем по голове и выгнать из республики. Потому что меня разозлили. Зачем меня подставлять? Оставьте республику в покое. Прошли те времена, когда здесь накопилось огромное количество организаций, которые боялись ехать в Чечню и сделали из Ингушетии площадку».

А в конце тирады Евкуров заверил: напавшие на правозащитников приехали не из Чечни. «А откуда – следствие разберется», – пообещал он.  Отметим, правозащитники считают, что мартовская атака на них была осуществлена чеченскими силовиками.

Чечня: о правах человека не поговорили

До Чечни же Совет по правам человека не добрался. Как передал «Дождь» и ряд других изданий, глава республики отказался от встречи из-за того же главы Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Источники сообщили, что Кадыров не может гарантировать безопасность поездки СПЧ в Чечню.

В итоге делегация транзитом пересекла Чечню и проследовала в Ингушетию. Изначально планировалось, что члены СПЧ проведут в Чечне два дня. 

Северная Осетия: Битаров взялся за оборонку

В Северной Осетии появится спецкомиссия, которая решит судьбу республиканских заводов оборонной промышленности. Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил директорам этих предприятий срочно предоставить документы с описанием имеющихся проблем и конкретных путей их решения. Собранные заключения руководитель республики отвезет в Москву.

Такая бурная деятельность развернулась после его встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и замминистра обороны Русланом Цаликовым. Долгий разговор с Рогозиным в итоге привел к решению рассортировать предприятия на перспективные и бесперспективные.

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Фото: rodina.ru

«Он попросил меня написать письмо с конкретными проблемами и предложениями для их решения. После этого в республику приедет специальная комиссия, состоящая из представителей разных структур. Рогозин пообещал, что по результатам работы будет решено, с какими заводами в дальнейшем будет вестись предметная работа», – рассказал Вячеслав Битаров.

Предприятия же, которые находятся в процедуре банкротства и в настоящее время не производят продукцию, необходимо перепрофилировать либо передать в собственность республики, сказал глава республики.

«Не стоит говорить о судьбе завода, на котором нет ни оборудования, ни кадрового потенциала, ни оборотных средств, нет ничего, кроме 80-летнего токаря. Мы не будем обманывать людей и писать в газетах, что в республике возрождается оборонная промышленность», – обещал Битаров.

Карачаево-Черкесия: Верховный суд на поводу у налоговой

Как сообщил «Кавказский узел», на минувшей неделе Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался рассмотреть жалобу многодетной матери Лейлы Аркеловой, протестующей против судебных решений по ее делу.

Напомним, ранее суд признал ее виновной в клевете на свою начальницу Зульфию Бостанову в республиканской ФНС.

Аркелова назвала постановление Верховного суда об отказе в рассмотрении ее жалобы порочащим «репутацию президента России – гаранта Конституции РФ».

«Что, теперь в нашей республике будут осуждать и закрывать рот всем, кто обратится к президенту России или в правоохранительные органы за помощью? Конечно, я буду пытаться обжаловать постановление Верховного суда республики», – прокомментировала Аркелова.

Аркелова на пикете в Черкесске. Фото: kprf-kchr.ru

По ее словам, каждый судья, который выносил судебный акт (а их всего восемь по делу), вышел за пределы заявления частного обвинителя. «Все решения полны дежурных фраз, нет никаких ссылок на нарушения закона. Суды выносили решения под давлением бывшего руководства Управления ФНС по Карачаево-Черкесии», – считает она. 

0 Распечатать

Лейла Аркелова 07 июня 2016, 03:17

Каждый раз хочется верить, что восторжествует справедливость, а её все нет.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ своим Определением от 15 марта 2005 г. N59-В05-1 установила, что обращение гражданина в правоохранительные органы с заявлением, в котором он приводит сведения, касающиеся деятельности конкретных должностных лиц, не может быть расценено как распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию этих должностных лиц, даже если указанные сведения не соответствуют действительности.
Меня без преступления привлекли к уголовной ответственности по заявлению, подлежавшему к тому же возврату лицу, подавшему его два года назад, так как заявление не частного обвинителя не содержало описание преступления.
Я первый гражданин России, которого привлекли к уголовной ответственности за реализацию Конституционных прав по обращению к Президенту России и в другие государственные органы.

1

Оставить комментарий:

Наверх