28 сентября
18 августа 2014 1776 0

Молодые бизнесмены Северного Кавказа получат гранты на развитие туризма

Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В рамках стратегической сессии "Архыз-2014: новый взгляд", организованной для участников тематической смены "Туризм" Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в Карачаево-Черкесии в минувшие выходные молодые активисты, блогеры и предприниматели Северного Кавказа обсудили возможные форматы участия молодежи в реализации проекта туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея и популяризации новых рекреационных зон региона. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК").

Как стало известно, самые перспективные бизнес-инициативы в сфере туризма и рекреации будут выдвинуты на соискание премий грантового конкурса, объявленного "КСК". Выработанные участниками выездной стратегической сессии "Архыз-2014: новый взгляд" инициативы станут основой проектов. Конкурс проходит по трем номинациям: "Архыз — курорт нового поколения", "Гостеприимный Кавказ" и "Ремесленный Кавказ". Команде-победителю в каждой из номинаций будет выделен грант в размере 1 миллиона рублей. Первые заявки уже поступили в Оргкомитет конкурса в рамках единого дня приема заявочной документации на форуме "Машук-2014", который прошел 16 августа.

Председатель Молодежного экспертного совета ОАО "КСК" Сааду Казиев рассказал, что в рамках летней программы Архыз Park уже работает ряд площадок для отдыха и организованного досуга гостей курорта, созданных инвесторами и партнерами. По его словам, это потенциальная ниша для работы молодежных стартап-компаний, специализирующихся в сфере туризма и сервиса.

"Курорт обладает большим потенциалом для развития молодежного предпринимательства, и, несомненно, каждый из вас может подключиться к работе. Мы рассчитываем на ваше активное участие в конкурсе грантов ОАО "КСК", потому что уверены, что вы, с вашими свежими идеями и творческим подходом, поможете сформировать позитивный имидж курортов Северного Кавказа и сделать их модным и популярным туристическим направлением", — подчеркнул Казиев.

В свою очередь директор летней молодежной смены Архыз Park на ВТРК "Архыз" Малик Кимбаров отметил, что развлекательная программа Архыз Park реализуется по трем направлениям: административному, творческому и спортивному, за каждым из которых закреплен координатор из состава Молодежного экспертного совета ОАО "КСК". Координаторы курируют деятельность волонтеров — студентов Северо-Кавказского федерального университета, проходящих летнюю практику на курорте "Архыз".

"За июнь-июль на "Архызе" побывало более 20 тысяч туристов — впечатляющий результат для нового курорта. И во многом это заслуга нашей молодежи — членов МЭС и волонтеров. Ребята понимают, что от их вовлеченности, от их готовности добросовестно работать на курорте, помогать туристам, зависит удовлетворенность качеством отдыха", — сказал Кимбаров.

Участники форума "Машук-2014" смогли обсудить форматы участия молодежи СКФО в реализации проекта создания Северо-Кавказского туристического кластера в рамках трех тематических сессий. В ходе дискуссии "Стандарты кавказского гостеприимства" обсуждалась разработка концепции стандартизации предприятий индустрии питания и размещения на основе традиций кавказского гостеприимства. Сессия "Механизмы продвижения потенциала ВТРК "Архыз" среди молодежной аудитории" была посвящена выработке концепции популяризации нового курорта в молодежной среде как центра активного зимнего отдыха. Разработка концепта единого бренда всей сувенирной продукции, производимой на территории СКФО, велась в рамках тематической сессии "Северо-Кавказский ремесленный бренд". Итоги форсайта были подведены на завершающей пленарной сессии, где представители каждой из тематических групп представили наиболее перспективные идеи, сформулированные в ходе обсуждения.

0 Распечатать

Наверх