20 апреля
31 мая 2014 4088 7

СКФО: сохранить и улучшить

Говорят ли перестановки в полпредстве о смене политического курса на Северном Кавказе?
Сергей Меликов. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Сергей Меликов. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

usahlkaro Олег Пономарев Автор статьи

Двенадцатого мая 2014 года Путин сменил полпреда в СКФО. Новым представителем Президента на Северном Кавказе стал Сергей Меликов. Означает ли это смену курса федерального центра на Кавказе? Отнюдь. Генерал-лейтенант Меликов как представитель силового блока действительно призван усилить работу по обеспечению безопасности в регионе, но это вовсе не означает, что работа Александра Хлопонина не увенчалась успехом.Скорее, это означает, что Кремль решил усилить положительные тенденции, сформировавшиеся в результате его деятельности.

Основную задачу последнего времени — обеспечение безопасности во время проведения Олимпийских Игр в Сочи, Хлопонин выполнил полностью (что, кстати, не было априори гарантированным — достаточно вспомнить прогнозы, обещания и предупреждения западных правительств и СМИ по поводу готовящихся многочисленных терактов во время мероприятий).

​Хлопонин на посту полпреда создал все предпосылки для улучшения ситуации

Да и вся его остальная деятельность была оценена, например, главой администрации Президента РФ Сергеем Ивановым как полностью успешная. В этом контексте произошедшие перестановки связаны с необходимостью дальнейшего развития. Москва увидела необходимость сегментации в выполнении поставленных задач, и как результат появилась новая форма управления, включающая в себя более качественные элементы. Хлопонин на посту полпреда создал все предпосылки для улучшения ситуации, и его деятельность нашла отражение в новых назначениях.

На данный момент структура управления регионом выглядит следующим образом: Хлопонин в качестве вице-премьера продолжает курировать сферу экономического развития СКФО. Внутренней и информационной политикой, силовым блоком и взаимоотношениями с элитами региона займется Сергей Меликов. Фигура, известная на Северном Кавказе, имеющая большой авторитет и пользующаяся заслуженным уважением. Кстати, экономическую политику, начатую Хлопониным, продолжит человек из его же команды, Лев Кузнецов. Он сменил Александра Хлопонина на посту губернатора Красноярского края, успешно продолжил политику предшественника, а теперь продолжит выполнять задачи по развитию Северного Кавказа, но уже в ранге министра. Президент посчитал, что практика управления, впервые опробованная на Кавказе (Хлопонин был первым и единственным управленцем, совмещавшим должности вице-премьера и полпреда) достаточно успешна, и решил усилить управленческую структуру региона, создав отдельное министерство, деятельность которого будет курировать вице-премьер.

При этом Хлопонин, переместившись в Москву, продолжит заниматься сферами одновременно близкими и СКФО, и в то же время имеющими немалое значение в масштабе всей страны: вопросами межнациональных отношений, природопользования и природных ресурсов. Также в его ведении будет находиться регулирование алкогольной продукции. И естественно, что в сфере ответственности вице-премьера, как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, останется координация министерства РФ по делам Северного Кавказа и весь территориальный блок, касающийся региона.

Таким образом, очевидно — после произошедших назначений Кавказ получил усиление в виде двух новых управленцев высокого ранга, каждый из которых более тщательно, и, как можно ожидать, более успешно будет претворять в жизнь намеченные планы. Распределение обязанностей позволит Меликову и Кузнецову не отвлекаться на смежные вопросы, а заниматься своими направлениями, в которых они являются несомненными профессионалами.

​Модель управления регионом: "вице-премьер — министр — полпред», станет применяться по всей стране

В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что произошедшая сегментация обязанностей и распределение задач положительно скажутся на управлении регионом. Но это если говорить только про Кавказ. А если вспомнить и о других произведенных перестановках (назначение полпреда Президента в Сибирском округе Виктора Толоконского исполняющим обязанности губернатора Красноярского края и выдвижение на его место еще одного генерала внутренних войск — Николая Рогожкина), то в рассуждениях можно пойти и дальше. Например, попробовать смоделировать последующее развитие событий и предположить, что описанная модель управления регионом: "вице-премьер — министр — полпред», оказавшаяся, во многом благодаря деятельности Хлопонина, оптимальной, станет применяться по всей стране. Информация о создании министерств по делам Крыма и Дальнего Востока никак этому не противоречит. Созданные министерства будут заниматься вопросами экономического развития, полпреды президента следить за соблюдением норм законности и координировать взаимодействия различных отраслей, а вице-премьер.... А вот вице-премьер тут нужен только один. Опытный, пользующийся доверием руководства страны, успешно зарекомендовавший себя на аналогичном направлении.

​Созданием министерства по делам Кавказа была приведена в соответствие система развития приоритетных территорий, — Песков

С этой точки зрения слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сообщил в интервью РИА «Новости», что созданием министерства по делам Кавказа "была приведена в соответствие система развития приоритетных территорий: Крыма, Дальнего Востока и СКФО", обретают отдельный смысл.

-1 Распечатать

Иса Исаев 31 мая 2014, 11:48

Тов. назначение полпреда не может менять политический курс округа. Политический курс страны определяется высшим руководством страны, а на местах "двигаются" по заданному курсу. От полпреда скорее ждут изменение коррупционной составляющей, деятельности местных чиновников. Если этот курс не изменят, то никаких денег не напасешься на этих спиногрызов.

4
Dages Blated 01 июня 2014, 02:27

Это так и е, - хватит взращивать дормоедов, у которых аппетиты все сильней, им уже мало миллиона, хотят сотнями мультов крысить..., вон последнее обгрызание детей на 600 мильёнов о чем говорит, - гиены, срезали с детей мясо прям перед всем миром.., нет ни страха перед наказанием, ни чести, ни совести, не боятся ни Аллаха, ни шайтана..., - и все это от расчувствованности и безнаказанности (может надеялись на высокое покровительство, на крышу с погонами). Бить надо в первую очередь по сластям, там почти все поголовно воры, с купленными дипломами и учеными степенями.

0
САЙПУДДИН ГУЧИГОВ 31 мая 2014, 12:34

НАВЕЛ БЫ ПОРЯДОК В ГОРОДАХ И СЕЛАХ БЫЛИ БЫ БЛАГОДАРНЫ ...

2
Джек Николсан 31 мая 2014, 13:29

Меликов, обрати внимание на хищения бюджета в различных министерствах в Дагестане. Вот там есть где разгуляться!

3
Dages Blated 31 мая 2014, 14:08

Джек, не различные министерства, а все подряд..., - там не воровать не умеют. Да и в министры идут не для работы на народ, а в первую очередь на свой карман...

2
kpmod 31 мая 2014, 14:26

Dages Blated, курсив и жирный шрифт использются для выделения каких-либо слов, а не для того, чтоб писать ими сплошной текст. Такие комментарии я буду удалять. Модератор

0
Dages Blated 31 мая 2014, 14:47

ОК, начальник !

0

Оставить комментарий:

Наверх