28 сентября
17 марта 2014 2249 0

СКФО: развитие мечты

Рецепты развития предпринимательства и экономики Северного Кавказа обсуждали в Пятигорске

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На минувших выходных в Пятигорске прошел Первый бизнес-форум молодых предпринимателей СКФО «Современные инструменты предпринимательства». Его организовала Росмолодежь. На форум даже самолично прибыл руководитель агентства Сергей Белоконев, бывший комиссар движения «Наши». Правда, здесь же, в Пятигорске, он и объявил о завершении карьеры в Росмолодежи. 

Слово и дело Росмолодежи

13 марта в московском «Манеже» завершился первый форум «Молодежь России», организованный Росмолодежью при поддержке федерального правительства и правительства Москвы. С заключительным словом выступал Сергей Белоконев, который рассказал о своих достижениях за два года во главе «молодежного» агентства. Гордится он тем, что за это время в разы увеличилось количество различных молодежных форумов, которые проводятся по всей стране.

И прямиком из Москвы Белоконев прибыл как раз на подобное мероприятие в Пятигорск, где собрались молодые предприниматели Северного Кавказа в количестве четырехсот человек. Здесь 36-летний чиновник тоже выступил с духоподъемной речью, рассказав, сколько всего полезного Росмолодежь делает на ниве поддержки предпринимательства.

Снова вспомнил о бизнес-форумах, которые проходят во всех федеральных округах, а завершатся «Предпринимательскими сезонами в Абрау-Дюрсо» летом уже с двумя тысячами участников.  Заодно, по словам Белоконева, на базе крупнейших вузов страны скоро откроются Центры развития молодежного предпринимательства. Плюс еще есть «Молодежные школы предпринимательства» (в них вовлечены уже несколько регионов СКФО), ну и еще всякие конкурсы, гранты...

твитнуть цитату
По словам Белоконева, на базе крупнейших вузов страны скоро откроются Центры развития молодежного предпринимательства

В общем, если послушать Белоконева, то при существующей системе господдержки у нас уже каждый второй юноша должен готовиться стать бизнесменом. Но у тех, кто работает «на земле», совсем другая картина перед глазами. Например, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец, выступая на форуме, с сожалением констатировал: последние годы предпринимательство выбыло из числа наиболее престижных профессий, которые для себя выбирает молодежь.

Подобное расхождение слова и дела, конечно, беда не только Росмолодежи, но и большинства отечественных министерств. Но в случае самого идеологизированного российского госведомства оно наиболее заметно. Государство вкладывает гигантские деньги в «правильную» молодежную политику, а отдачи нет. Молодежь то на Сахарова выйдет, то на Болотную площадь. И не в единичном количестве, а десятками тысяч. Непорядок!

В общем, сразу после выступления Белоконева на пятигорском форуме информагентства сообщили, что он по «собственной просьбе» освобожден от должности главы Росмолодежи. Причем рассказал журналистам, что в сфере молодежной политики работать более не намерен. Руководителем агентства назначен Сергей Поспелов, который ранее был сопредседателем координационного совета «Молодой гвардии «Единой России».

«Потребитель платит за бассейны»

На пятигорском форуме главным действующим лицом, впрочем, был не Сергей Белоконев, а Борис Титов – уполномоченный по делам предпринимателей при президенте России. Он не хвалился успехами, а говорил о конкретных проблемах.

Рассказал, например, что по его просьбе бизнес-омбудсмены в регионах страны организовали опросы среди предпринимателей, которых просили назвать самые неодолимые «барьеры» для работы. Также провели по всем субъектам так называемые «ситаны» (сокращение от «ситуационный анализ») – круглые столы по базовым направлениям (в числе которых налоговая реформа, применением уголовного права и прочие). На основании всего этого массива полученных с мест данных Титов сформирует аналитическую записку, которую положит лично на стол Путину.

О результатах анализа бизнес-омбудсмен и рассказал кавказской молодежи. По его словам, на первом месте в числе «барьеров» оказались даже не коррупция и административное давление на бизнес, а высокие издержки бизнеса – налоги и тарифы на электроэнергию.

Обстоятельно раскритиковал Титов энергетические монополии: по его словам, при условии того, что Россия является экспортером газа и электричества, внутренние тарифы (особенно для бизнеса) неоправданно велики.

«Сегодня мы формируем тариф, исходя из затрат на генерацию и на транспортировку в зависимости от того, сколько им [монополиям] надо на инвестпрограммы. В эти программы входят дома, офисы, бассейны и не очень много нового оборудования. То есть мы как потребители платим за их бассейны. А цена должна идти от рынка, от потребителя, сколько он может заплатить», – рассуждает Титов.

твитнуть цитату
Самые неодолимые барьеры для предпринимателей – налоги и тарифы на электроэнергию - Титов

«Стабильность» vs. «Развитие»

Вообще, выступление Титова на форуме было крамольным. Прошелся бизнес-омбудсмен по всем ключевым финансово-экономическим институтам России. Даже тех, которые считаются чересчур либеральными (с ругательным подтекстом), он считает, напротив, чрезмерно консервативными и кейнсианскими.

Например, Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По его словам, сам принцип работы службы, за последнее время нагруженной массой карательных полномочий, в корне неверный: «Главное – не ограничивать рост больших компаний, а помогать развитию маленьких».

Досталось на орехи и Центробанку. «Главная задача Банка России – это соблюдение финансовой стабильности бюджета, резервов, доходов и расходов. В то время как главной функцией (по аналогии с Федеральной резервной системой США) должно стать именно развитие... Повышение ставки рефинансирования никак не стимулирует развитие экономики и поддержание курса рубля», – убежден Борис Титов.

Впрочем, бизнес-омбудсмен в будущее смотрит сквозь радужные очки. Он считает, что российскому правительству волей-неволей придется менять саму экономическую модель.

«При старой, нефтяной модели было достаточно ресурсов, чтобы поддерживать социальную сферу. Но дальше так жить нельзя! У нас расходы растут, а мировые цены на нефть будут падать. Надо менять экономическую модель развития страны: поддерживать реальный бизнес, который производит», – рассуждал Борис Титов.

По его мнению, уже в ближайшее время в России должен начаться «новый период развития предпринимательства», который сравнится с рубежом 1980-1990-х годов, когда малый бизнес пережил взрывной рост.

Один из участников форума дважды задал Титову вопрос: на чем основывается его оптимизм. Тот лишь обтекаемо отвечал: мол, по-другому жить невозможно. Хотя понятно, что к структурным изменениям в российской экономике подталкивает сама внешнеполитическая конъюнктура (а в своем выступлении Титов деликатно обходил любые политические нюансы). Евросоюз уже всерьез обсуждает санкции против «Газпрома», обеспечивающего примерно 60% европейского спроса. Могут быть пересмотрены долгосрочные контракты и с российскими нефтяниками, в частности, с «Роснефтью».

В подобных условиях единственный путь поддержания роста экономики – это «переориентировать» ее на внутренний рынок, стимулируя бизнес не к выводу капитала, а к внутренним инвестициям.

Условия для того, чтобы сделать это, были в 2009 году, во время глобального финансово-экономического кризиса. Но тогда Кремль и Белый дом реформы проводить не стали. Сейчас же, в условиях кризиса внешнеполитического, без них не обойтись. И хоть сам Титов об этом вслух не говорил, активно обсуждали такой вариант развития события в кулуарах форума.

Пусть всегда будет EBIDTA

Спрашивали Титова и о том, каким он видит развитие экономики Северного Кавказа. И снова бизнес-омбудсмен реноме критика власти не изменил. «Туризм – это очень важное решение для СКФО. Но на туризме экономику не сделаешь. Нужны системные решения. Главное – вывести из тени малое и среднее предпринимательство, использовать внутренние ресурсы», – считает Титов. Как один из вариантов он предложил активнее засаживать пустующие земли в зоне рискованного земледелия на Ставрополье и в Дагестане виноградниками (это он, видимо, вспомнил одну из своих многочисленных должностей – главы Союза виноградарей и виноделов России).

твитнуть цитату
Туризм – это очень важное решение для СКФО. Но на туризме экономику не сделаешь. Нужны системные решения - Титов

Любопытная дискуссия на форуме вышла вокруг рекламы медицинских услуг. Один из участников отправил Титову анонимную записку с вопросом: почему законодатель запретил рекламировать частные медцентры, ведь это «подрубает» конкуренцию в этой сфере. И вот тут-то бизнес-омбудсмен проявил себя вовсе не как рыночник и либерал: по его словам, он «обеими руками поддерживает» подобные ограничения. Ведь в противном случае потребителю будут навязываться  услуги клиник, где оказываются некачественные услуги.

Ставропольский предприниматель Иван Деревянко вступил с VIP-экспертом в полемику, напомнив ему, что у государства в руках есть такой инструмент, как лицензирование медицинской деятельности. Если врач плохой – отзывай у него лицензию. А отсутствие рекламы «деформирует» рынок.

Титов только и нашелся, что ответить, вспомнив давно избитую пословицу про «жесткость российских законов, которая компенсируется необязательностью их исполнения». После чего продолжать дискуссию не стал, удалившись на совещание с бизнес-омбудсменами регионов СКФО.

Эстафетную палочку у него перенял певец и продюсер поп-группы «Ласковый май» Андрей Разин, которого занесло на бизнес-форум в качестве зампреда Экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Весь пафос почти получасового выступления Разина сводился к тому, насколько сейчас деградировали российские СМИ, что стали падки до низкопробной рекламы всего и вся (и не только медуслуг).

И, конечно, не преминул напомнить о том, что недавно отсудил у телеканала НТВ аж 15 млн рублей за клевету на его драгоценное детище «Ласковый май». Уж не знаю, насколько обогатил молодых предпринимателей Северного Кавказа г-н Разин практическими советами, но хотя бы слушать его было весело. А что еще нужно Росмолодежи? 

0 Распечатать

Наверх