06 июля
02 мая 2016 3327 0

СКФО перед майскими: от долгов Ставрополья до секретов Андропова

Все самое важное в обзоре СМИ за неделю
В Чечне задержали водителя, который привез журналиста Полонского в село Кенхи. Фото: onkavkaz.com
В Чечне задержали водителя, который привез журналиста Полонского в село Кенхи. Фото: onkavkaz.com

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Чечне силовики допросили жителей села Кенхи за беседу с «Дождем», обвиненный в финансировании терроризма экс-глава Пенсионного фонда Дагестана потерял депутатский мандат, а в Северной Осетии крестьянам обещают вернуть землю...

Чечня: еще один побег из Кенхи

В конце минувшей недели журналист телеканала «Дождь» Василий Полонский приехал на встречу с жителями чеченского села Кенхи, о котором активист Рамазан Джалалдинов снял видеообращение к Владимиру Путину – и вынужден был бежать в Дагестан, где теперь скрывается от преследования чеченских силовиков.

Видеоблогер, напомним, показал полуразрушенное поселение и рассказал, что аварцы, проживающие в Кенхи, не могут получить законную компенсацию на восстановление своих домов после Второй чеченской войны: местные чиновники якобы требуют откат в две трети от суммы выплаты.

Джалалдинов впоследствии подвергся унижению в официальных СМИ, ставшему уже традиционным в отношении инакомыслящих в Чечне. После недолгого ареста активист уехал в соседний Дагестан.

Журналиста «Дождя» люди в селе ждали. Ему с готовностью рассказали о том, что жалоба Путину основана на суровой реальности. «Жители ожидали нас на месте, как будто только и хотели выговориться», – комментирует Полонский.

– Рамазан Джалалдинов не преступник, они его подставили за то, что он им мешает. Он правильно разговаривает и пишет, а эти люди так подставляют. Когда Рамзана посадили они, 45 человек были на центральной площади. Говорили: «Чего вы сюда ходите?» У нас не было доступа к нему, не дают доступ, – говорил на камеру один из местных.

Интервью с кенхинцами Полонскому едва удалось закончить. В квартале погас свет, и корреспонденту посоветовали покинуть поселок – причем пешком. Чтобы спасти отснятый материал, ему пришлось перейти через перевал, преодолев расстояние в 14 километров.

– А 30 апреля стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали таксиста Магомеда Шарипова, который привез журналиста в село, а также двоих местных жителей Алидибирова Джанмирза и Ахмедова Хизбула, которые общались с ним, – сообщает «Дождь». Водителя впоследствии отпустили.

Отметим, это уже второе СМИ, проверившее и подтвердившее правдивость заявлений Джалалдинова. Первым был дагестанский «Черновик».

Пока чиновники среднего звена пытаются справиться с жалобами обычных людей, высшее руководство республики снова связывают со смертью Бориса Немцова. Его семья не считает завершенным расследование по делу об убийстве оппозиционера.

После окончательного предъявления обвинения пятерым выходцам из Ингушетии и Чечни адвокат Вадим Прохоров рассказал, что в квартире у обвиняемых были обнаружены пропуска в номер «Президент-Отеля», где проживал сенатор от Чечни Сулейман Геремеев.

– Обстоятельства, при которых ключи от номеров члена Совета Федерации оказались в квартире, где проживали обвиняемые в убийстве Немцова, должны быть тщательно изучены, – цитирует юриста телеканал «Дождь».

После этих и других новых подробностей Жанна Немцова, дочь убитого политика, обратилась в следственный комитет с просьбой возобновить расследование уголовного дела об убийстве ее отца и предъявить официальное обвинение сотруднику правоохранительных органов Руслану Геремееву, который проходит по этому делу.

Дагестан в тени Сызрани

На минувшей неделе Россию потрясла новость о жестоком убийстве бывшего начальника полиции Андрея Гошта и пяти членов его семьи прямо в своих кроватях. На фоне сообщений о ходе расследования, журналист «Дождя» Григорий Туманов справедливо задался вопросом, почему расправа над правоохранителем в Сызрани резонанснее других. В частности, он приводит пример с дагестанскими атаками на ОМОН и полицию.

«Почему одни истории выстреливают, другие – нет? Возможно, дело в регионе? Вы что-то слышали о подрыве автоколонны полицейских в селе Новый Хушет в Дагестане? Это произошло всего лишь в марте этого года, погиб боец из Красноярска», – напомнил Туманов.

Упомянул он и о совершенном в августе 2015 года убийстве 30-летнего сотрудника ОМОНа и его 15-летнего сына. Злоумышленники вызвали их на улицу для разговора, а потом без предупреждения открыли по ним огонь. Оба погибли на месте, ранения получил и еще один их родственник.

«Вы что-то знаете об этих историях? Нет, скорее всего. В Сызрани убийство полицейского – это большая дикость, в Дагестане – нет», – заключает журналист.

И дело не в уровне насилия. «Дождь» привел статистику за 2015 год: в Самарской области зарегистрировано 13,5 тысяч преступлений, в Дагестане – 15 тысяч. Разница небольшая (по населению регионы схожи). – Может быть, все эти цифры и весь этот резонанс подтверждает тезис о том, что есть регионы, которым насилие слишком «идет», – предположил автор. 

Газета «Новое дело» сообщила, что депутаты парламента Дагестана 29 апреля лишили мандата трех депутатов, среди которых оказался обвиняемый в финансировании терроризма бывший руководитель Пенсионного фонда РД Сагид Муртазалиев. Но мандат он потерял не в связи с уголовным делом, а по гораздо более тривиальной причине.Скрываясь за рубежом, Муртазалиев закономерно не предоставил декларацию о доходах до 1 апреля. Именно это стало поводом для лишения депутатского кресла, как и для другого народного избранника Мурада Гаджиева.

Омаров Ставрополью не грозит

Появившийся с подачи команды мэра Пятигорска Льва Травнева слух о «продаже» регионального отделения «Родины», возглавляемого Михаилом Середенко, олигарху из Дагестана Магомедрасулу Омарову подогревался увещеваниями об окончательном вытеснении русских дагестанцами на Ставрополье.

По сведениям «думы 5-горска», сейчас идут переговоры о финансировании ставропольских «родинцев» из дагестанских источников.

Как ранее писал КАВПОЛИТ, действительно на востоке Ставрополья идет вытеснение коренных жителей мигрантами из соседних республик. Об этом говорят как минимум с момента образования СКФО. Однако бизнес дагестанского лидера «Родины», управлявшего «Дагавтодором», на Ставрополье никогда не распространялся. Судя по политическим амбициям, его целью является не соседний регион, а Госдума России.

При этом глава ставропольского регионального отделения партии «Родина» Михаил Середенко поделился с КАВПОЛИТом своей версией происхождения слуха.

«Дума Пятигорска подконтрольна мэру города Льву Травневу. Он сводит со мной счеты, потому что в прошлом году я провел круглый стол «Криминал во власти – предательство народа». Середенко напомнил, что Травнев был арестован за убийство, три месяца сидел в кисловодском СИЗО за вымогательство и похищение человека.

Как пишет «Открытая газета» со ссылкой на министра финансов Ларису Калинченко, госдолг Ставропольского края с начала года вырос с 27 млрд до 34,6 млрд рублей. Автор статьи связывает это с ростом процентных ставок банков, предоставляющих региону кредиты.

Выравнивать ситуацию стараются за счет привлечения дешевых государственных кредитов, балансирования между краткосрочными и долгосрочными займами, насколько это удается. При этом край вынужден отказываться от ряда расходов, оставив первостепенные.

– Но даже этой меры для погашения госдолга недостаточно. Выход, по соображениям специалистов Минфина, может быть только один – принять бездефицитный или с минимальным дефицитом бюджет. Вопрос в том, как это сделать практически, – отмечает автор статьи.

По данным газеты, за последние пять лет сумма доходов краевого бюджета выросла на 30%, а расходов – на 50%, что привело к росту его дефицита в шесть раз. Помимо высоких кредитных ставок газета называет причиной этого процесса увеличение количества обязательств, переданных на уровень региона из федерального центра.

– Хуже, что большая часть обязательств имеет социальную направленность, которые не сократишь. Это, например, детские пособия, господдержка ветеранов, субсидии по оплате жилья и капремонта, – говорится в статье.

Вместе с этим Лариса Калинченко отметила, что настораживает даже не сам госдолг, а прогнозы. Так, к концу года эта сумма может же вырасти до 40 млрд рублей.

Северная Осетия: землю – крестьянам

Распределение сельхозземель в Северной Осетии – проблема давняя. Участки сельхозназначения распределяются неравномерно даже при организации открытых аукционов.

К примеру, жители села Кирово под Владикавказом в конце апреля жаловались властям на несправедливое распределение территорий, фальсификацию документов и буквальное блокирование расширения поселений. Фермерам негде работать – все земли в округе проданы.

Другой пример – село Дзуарикау, где предприимчивые родственники чиновников и бизнесмены задешево скупали у местной администрации земли, выставляя их затем на продажу втридорога.

С этого села и решил начать президент республики Вячесав Битаров. 30 апреля он встретился с недовольными крестьянами и обещал подключить к решению вопросов силовые структуры вместе с республиканскими и федеральными ведомствами, создав специальную комиссию с участием самих фермеров.

Как пишет region15, проверка обоснованности распределения земель на примере Дзуарикау пройдет по всем спорным участкам в республике.

Тем временем сдался завод «Электроцинк». История с ликвидацией вредного производства близится к концу.

После того как полпред СКФО Сергей Меликов и врио главы республики Вячеслав Битаров поддержали активистов, более полугода боровшихся за закрытие «Электроцинка», завод объявил планируемое время остановки своего производства – уже летом этого года. Заодно представители предприятия напомнили, что придется сократить 200 человек.

Впрочем, проблему экологии это полностью не решит.

– Мы понимаем, что здесь не только «Электроцинк» виноват, но также и другие заводы, которые вокруг него находятся, виноват и транспорт, – цитирует «Кавказский узел» Битарова.

Карачаево-Черкесия: совершенно секретная записка Андропова

Попытка газеты «Совершенно секретно» обжаловать признание экстремистской ее статьи «Интернационализм по-карачаевски» в Верховном суде натолкнулась на отказ Госархива предоставить процитированную в материале записку председателя КГБ СССР Юрия Андропова.

Как сообщил «Кавказский узел», российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) в ответе на запрос прокуратуры ответил, что служебная записка Андропова от 9 декабря 1980 года «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области» – засекреченный документ, и в суде не может быть оглашен. А это значит, что газете придется искать другие аргументы, чтобы отменить решение второй инстанции.

Кабардино-Балкария: последствия акцизов

29 апреля СМИ стало известно, что спиртопроизводящие предприятия Кабардино-Балкарии задолжали более 23 миллиардов рублей из-за доначисленных акцизов на алкогольную продукцию. Выступая 28 апреля на заседании парламента республики премьер-министр КБР Алий Мусуков заявил, что доходы от акцизов могли бы составить до 40% налоговых поступлений республики.

В итоге стало известно, что с февраля свою деятельность приостановили уже 11 предприятий алкогольной отрасли. При этом в отношении всех руководителей этих предприятий с начала года заведены уголовные дела, а ущерб от их незаконной деятельности превысил 22 миллиарда рублей, пишет «Кавказский узел».

Ингушетия: сила профсоюза

Позитивной новостью закончилась неделя в Ингушетии. Профсоюз журналистов «ПЖ» передал новый микроавтобус водителю Баширу Плиеву, чью машину сожгли во время мартовской атаки на журналистов на границе с Чечней.
О передаче автомобиля сообщил главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов. Напомним, что после нападения Плиева госпитализировали с сотрясением мозга, переломами руки, ноги и ребер.

Сожженная машина была единственным источником доходов Башира Плиева. Микроавтобус он покупал в кредит, который продолжал выплачивать и после нападения.

Напомним, 9 марта журналистов и правозащитников «Комитета по предотвращению пыток» избили и ограбили неизвестные. Они подожгли автобус и скрылись.

Сожженный в результате нападения микроавтобус Башира Плиева. Фото: galgayche.org

Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по нескольким статьям: хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, а также воспрепятствование журналистской деятельности, затем материалы были переданы в Следком, но новостей об успехах расследования пока нет. 1 Распечатать

Наверх