22 сентября
28 ноября 2016 2523 0

СКФО оправляется от стихии и ждет американских инструкторов

О чем писали СМИ Северного Кавказа на минувшей неделе
КТО в Назрани. Фото: molonlabe.livejournal.com
КТО в Назрани. Фото: molonlabe.livejournal.com

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Американские инструкторы приедут в Чечню, смерть двух боевиков в Назрани стоила жизни двух бойцов спецназа ФСБ, в Карачаево-Черкесии продолжают расти цены на бензин, а Ставрополь оправляется от последствий урагана.

Ингушетия: два террориста за два спецназовца

Смерть двух ликвидированных в ходе КТО в Назрани боевиков стоила жизни двух спецназовцев ФСБ – 30-летнего воронежца Дениса Налетова и 43-летнего москвича, полковника Александра Богомолова.

Как пишет «Комсомольская правда», трагедия случилась, когда прошла уже почти половина командировки воронежских силовиков в Ингушетии. Ранним утром 24 ноября в Назрани ввели режим КТО.

Сослуживцы погибших сотрудников ФСБ рассказали изданию об операции по уничтожению боевиков, которых подозревали в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Спецподразделение должно было пресечь их преступную деятельность.

Военные окружили один из частных домов по улице Абадиева, где, по имевшейся у них информации, находились боевики.

По громкой связи они обратились к находившимся в доме с предложением сложить оружие. Вскоре оттуда вышла женщина. Она сказала сотрудникам ФСБ, что внутри остались еще двое хорошо вооруженных мужчин, которые не собираются сдаваться.

Террористы воспользовались временем, пока силовики разговаривали с женщиной, заняли удобные позиции и открыли стрельбу из автоматов.

В результате пострадали два спецназовца. Денису Налетову пуля попала под шлем, рана оказалась смертельной. А Александра Богомолова ранили в руку и грудь.

На кадрах оперативной съемки на 37-й секунде видно, как сослуживцы пытаются его откачать, делают непрямой массаж сердца. Однако спасти мужчину не смогли: он умер по дороге в больницу.

Северная Осетия: земельные махинации Цабиева

После ареста министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, 15 ноября, МВД Северной Осетии сообщило о задержании бывшего руководителя Росимущества республики Алана Цабиева, причем еще в сентябре текущего года.

КАВПОЛИТ пришел к выводу, что арест подтвердил намерения Вячеслава Битарова бороться с высокопоставленными коррупционерами. Цабиев стал одним из первых, с кем Битаров, заняв пост главы республики в статусе врио, вступил в открытый конфликт в связи с многочисленными земельными махинациями.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Алана Цабиева стал ряд эпизодов с продажей земли по заведомо заниженной цене

Поводом для возбуждения уголовного дела по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий) против Алана Цабиева стал ряд эпизодов с продажей земли по заведомо заниженной цене.

В частности, Цабиеву вменяется организация продажи в 2013 году в пользу некоего ООО «Дзамараз» нескольких участков во Владикавказе за смешную сумму в 1,56 млн рублей при их реальной стоимости более 62 млн рублей.
Цабиев стал одним из первых, с кем Битаров вступил в открытый конфликт в связи с многочисленными земельными махинациями

Речь идет о землях оборонного завода «Разряд», который находился в федеральной собственности, но несколько лет назад оказался в числе оборонных предприятий Северной Осетии, переданных госкорпорации «Ростех».

Одно из зданий владикавказского завода «Разряд». Фото: seregaagaev.livejournal.com

После того как еще в 1990-х годах большинство оборонных заводов республики оказались в упадке, их наиболее ликвидным активом стала земля, на которой они расположены. Общий объем ущерба, нанесенного в результате махинаций с заводской землей, оценивается в 390 млн рублей.
История с продажей земли завода «Разряд» может оказаться лишь верхушкой айсберга в расследовании деятельности Цабиева

Кроме того, как выяснил КАВПОЛИТ, в материалах дела присутствует эпизод об изъятии из федеральной собственности участка в Пригородном районе Северной Осетии, который был передан частному лицу. Цабиев находится под стражей, ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Как отмечает журналист, история с продажей земли завода «Разряд» может оказаться лишь верхушкой айсберга в расследовании деятельности Цабиева.

Дагестан: вакантное место Саида Амирова

Портал OnKavkaz посвятил статью окончательному исчезновению из политики Дагестана Саида Амирова «как символа закрепившихся на вершине власти Дагестана клановых лидеров республики».

Уход одного из самых влиятельных политиков республикой автор приравнял к смене целой эпохи. OnKavkaz задался вопросом, выдвинет ли Дагестан политических лидеров нового поколения.

Издание напомнило, что после задержания Саида Амирова Дагестан раскололся на тех, кто втайне злорадствовал по поводу его задержания, и тех, кто открыто заявлял на всю республику, что этот арест – недоразумение и ошибка, и что Амиров вскоре выйдет на свободу и вернется в Дагестан.
К концу этого года Амиров уходит из дагестанской политики окончательно

Надежду на это, по мнению автора, подпитывало то, что Амиров сохранял свое влияние на политические процессы в республике. Однако к концу этого года Амиров уходит из дагестанской политики окончательно, констатирует издание.

Саид Амиров. Фото: «Аргументы и факты»

Более того, как отмечается, полностью устранены с политической сцены и другие прежние политические лидеры эпохи народных движений и клановых войн 90-х годов.

Полностью устранены с политической сцены Дагестана политические лидеры эпохи народных движений и клановых войн 90-х годов

Что касается лидеров, то нынешних чиновников автор к ним не отнес, поскольку те от народа не зависят. Они своей карьерой народу не обязаны – только своему непосредственному начальнику или первому лицу в политической иерархии республики.

«Народу надо порождать и выдвигать своих новых представителей, которые могли бы представлять его интересы во власти. Они должны будут обладать гораздо большим набором лидерских качеств», – заключил автор.

Карачаево-Черкесия: удар бензином по карманам

Литр АИ-92 стоит уже почти 37 рублей, но цены на топливо в КЧР продолжают стремительно расти, пишет портал Politika09.

Издание отмечает, что летом специалисты объясняли это повышенным спросом на топливо и ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах. Однако с окончанием сезона цифры на табло АЗС продолжают увеличиваться.

В июне средняя цена за литр АИ-92 составляла 28,35 рубля, АИ-95 стоил 31,05 рубля, а дизельное топливо можно было взять за 31,01 рубля за литр.
В соседних регионах бензин дешевле, в то время как в КЧР удержать цены на нормальном уровне не удается

Со ссылкой на Росстат портал сообщил, что по Карачаево-Черкесской Республике бензин автомобильный марки АИ-92 стоит 36,29 рубля за литр, АИ-95 – 39,76 рубля, а дизельное топливо – 34,50 рубля.

При этом, как отмечается, в соседних регионах бензин дешевле, в то время как в КЧР удержать цены на нормальном уровне не удается.
Рост стоимости бензина ударил по карману простых жителей КЧР. Многим пришлось отказаться от собственных автомобилей

Автор констатировал, что прежде всего такой рост стоимости топлива ударил по карману простых жителей КЧР. Многим пришлось отказаться от собственных автомобилей, потому что «прокормить» машину теперь просто не получается.

«Работаю на заводе, раньше еще в такси по вечерам шабашил. Ну а что, какая-никакая денежка, – цитирует издание Евгения Молчанова из Черкесска. – Теперь машина в гараже стоит, отдыхает. В такси больше невыгодно, а просто ездить дорого. Раз заправиться до полного бака выходит почти полторы тысячи! Откуда такие деньги? Наверное, придется продать машину».

Ставропольский край: стихия обнажила водное бедствие

Портал «ФедералПресс» подытожил масштабные последствия трехдневного урагана на Северном Кавказе.

Больше всего пострадал Ставрополь. Из-за сильного ветра город остался без воды, поскольку повредились высоковольтные линии электропередачи подстанции, снабжающей электричеством насосные станции Сенгилеевского водохранилища.

Насосная станция Сенгилеевского водохранилища. Фото: rostov-fishcom.ru

В результате местами по Ставрополю временно было снижено давление воды. В магазинах раскупали воду, исчезла даже минералка. Возле немногочисленных уличных колонок выстраивалась очередь.

Из-за удара стихии выяснилось, что Ставрополь, находящийся на главном водоразделе мира, не имеет резервного источника водоснабжения

После восстановления электроснабжения насосы на водохранилище заработали, но чтобы вода дошла до города, понадобилось около двух часов.

Помимо водного коллапса краевая столица оказалась заваленной вырванными с корнем деревьями, перевернутыми машинами. Многие автомобили не выдержали падений на них деревьев.
Как отмечает издание, стихия обнажила водную проблему Ставрополя. Как оказалось, он не имеет альтернативного источника питьевой воды, хотя находится на Ставропольской возвышенности, по которой проходит главный водораздел мира, между бассейнами Атлантического океана и Внутренним бессточным бассейном Каспийского моря.
Подземные ключи не соответствуют ГОСТу. В гордовоканале же очищается около восьми тысяч кубов воды из водохранилища в сутки

Водная основа Ставрополя представлена мелкими речками и ручьями. Со времен основания Ставропольской крепости и до 50-х годов прошлого века население получало питьевую воду исключительно из родников, которых в городе масса, архитекторам даже пришлось пустить несколько подземных рек по специальным трубам, чтобы не разрушались фундаменты зданий, рассказал автор.

Родник в окрестностях Ставрополя. Фото: prostavropol.ru

Издание выяснило, что подземные ключи не соответствуют ГОСТу. В гордовоканале же очищается около восьми тысяч кубов воды из водохранилища в сутки.

Сама Третья станция, на которой остановились насосы из-за отсутствия электричества, стоит не на берегу озера, а в восьмидесяти метрах от земли – к станции ведет длинный мост.
Трубы Третьей станции Ставрополя поднимают воду из котловины на высоту Останкинской телебашни – порядка 500 метров

Главный инженер городского водоканала Валерий Бобренко рассказал изданию, что трубы поднимают воду из котловины на высоту Останкинской телебашни – порядка 500 метров.

«Для этого надо очень много электроэнергии, поэтому иногда и говорят, что мы пьем электричество. Воду берем с глубины 8-10 метров, причем качаем ее десятью насосами. Ресурс озера может позволить качать многие сотни лет, но резервного источника, увы, нет», – пояснил Бобренко.

Чечня: спецназ Кадырова и американские инструкторы

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Интерфаксу» рассказал, что в Гудермесе в 2018 году планируется завершить создание международного учебного центра для сил специальных операций.

У центра будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях.

Международный учебный центр для сил спецопераций в Чечне будет представлять собой гигантский городок, аналогов которому нет

Центр создается для защиты региона от «многих тысяч прекрасно подготовленных террористов из пятьдесят одной страны», которые собрались на «маленькой территории», пояснил Кадыров.

По его словам, проект будет представлять собой гигантский городок, аналогов которому нет. Он располагается на площади более 400 га.

Одновременно строится около сорока учебных объектов. Среди них – взлетно-посадочная полоса, 14 стрелковых галерей, где будут отрабатываться навыки стрельбы из стрелкового оружия – отечественного и иностранного.

Также строятся бассейны для бойцов спецназа, специализирующихся на проведении операции на воде и под водой. Здесь же ведутся работы и на аэродинамической трубе, полигоне для обучения минно-взрывному делу, промышленному альпинизму. Есть и парашютный комплекс.
Кадыров подчеркнул, что обучать чеченский спецназ будут не американские военные, а частные инструкторы

Особый интерес представляет городок, где спецназ будет учиться выявлять потенциальную террористическую угрозу, освобождать заложников и нейтрализовать террористов.

Это фактически целый город с условной школой, больницей, детсадом, административными зданиями. Все это необходимо для получения навыков ведения боевых действий в условиях города.

Самая интересная деталь, которая моментально разошлась в СМИ о центре, – это то, что планируется привлечь до двухсот лучших в мире инструкторов, в том числе из США. Глава региона уточнил, что речь идет не о действующем спецназе, а о частных американских инструкторах.

Нельзя отрицать, что в США есть действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях

«Нельзя отрицать того факта, что в США есть действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке. Частные специалисты из США, по крайней мере, такую заинтересованность имеют.

Как мне сообщил мой помощник по силовому блоку, руководитель центра Даниил Мартынов, в папке уже лежат около десяти заявок от частных американских инструкторов. Это люди с именем. Будем смотреть. А официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции», – подчеркнул Кадыров.

Кабардино-Балкария: реквием по политике

Портал Onkavkaz написал о причинах исчезновения независимой политической жизни Кабардино-Балкарии.

Автор опросил экспертов о причинах выпадения республики из кавказского публичного пространства. Он отметил, что республика почти полностью выпала из информационного поля кавказских СМИ. И ее руководителей это, по его мнению, устраивает.

Издание констатирует, что бюджетные информационные агентства Кабардино-Балкарии выдают в эфир скудные и сухие пресс-релизы о скучных правительственных заседаниях. Местные эксперты опасаются давать комментарии независимым кавказским и федеральным СМИ.
Политическое оцепенение в КБР, где еще недавно шла борьба политических группировок, протесты и акции, связана с приходом нового главы

В статье предполагается, что политическое оцепенение в республике, где еще недавно наблюдалась борьба различных политических группировок, протесты и акции общественников, связано с приходом в КБР нового главы.

Как отмечает издание, после более либерального бизнесмена Арсена Канокова КБР возглавил Юрий Коков – генерал, руководивший главком МВД России по борьбе с экстремизмом, который установил жесткий полицейский контроль за всеми сторонами жизни в регионе.

Юрий Коков. Фото: kavtoday.ru

Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин связал резкое снижение независимой от властей политической активности в Кабардино-Балкарии со снижением активности общественных организаций и отдельных общественников национального толка, выступавших с кабардино-черкесских или балкарских позиций.
Судя по явке на выборах, снижение политической активности есть везде, не только в Кабардино-Балкарии

Помимо прочих причин, по его мнению, этнические противоборства вызывал земельный вопрос, когда в горных районах ожидались большие новые курортные проекты. Теперь строек века в перспективе нет, а значит, и экономическая цена вопроса уменьшилась.

Еще одним фактором успокоения общественников он назвал удар по группировкам боевиков.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Фото: chernovik.net

Журналист Орхан Джемаль считает, что снижение политической активности есть везде, не только в Кабардино-Балкарии. Последние сентябрьские выборы показали чрезвычайно низкую явку и активность избирателей по всему Кавказу.

«У населения есть чувство: выбирай-не выбирай, а результат известен. Это одна из формул, по которой снижается политическая и гражданская активность», – поделился он мнением.

Люди уверены: если участие в НПО не согласовано с властями, то оно рано или поздно закроется

Что касается общественной активности, Джемаль отметил, что люди уверены: если участие в НПО не согласовано с властями, то оно рано или поздно закроется.

Орхан Джемаль. Фото: onlinetv.ru

«Такая активность возможна, если она находится под покровительством властей. Все остальное может попасть под удар, в любом случае, будет сомнительно», – объяснил эксперт.

0 Распечатать

Наверх