24 сентября
08 мая 2015 2324 3

СКФО нужен общекавказский единый информационный пул

Отвечая на вызовы, мы находимся в позиции обороняющихся. А Кавказ в этом смысле давно должен начать нападение

usahlkaro Дмитрий Ефремов политический обозреватель телекомпании «Грозный»

Изначально вся история с тем, что Рамзан Кадыров собрал совещание, в том числе и для некоторых перестановок, связана с определенными вызовами.

Приведу в пример случай, когда человек на выходе из мечети декларировал лозунги. Тогда «Радио „Свобода“» преподнесло информацию, не разобравшись с ситуацией, — человек был психически болен.

Речь идет о необходимости реакции на такие вызовы.

На мой взгляд, ресурсы Чеченской Республики и ресурсы «Радио „Свобода“» несопоставимы «по калибру оружия».

Считаю, что создание общекавказского единого информационного пула, который бы отвечал на подобные вещи, имеет смысл.

Различные ассоциации и профсоюзы показали свою неэффективность. Более того, добавлю, что некий центр информационной консолидации находится сейчас в Пятигорске, на Ставрополье, тогда как, по моему мнению, он должен находиться либо здесь, в Чеченской Республике, либо в Дагестане.  

Центр информационной консолидации должен находиться либо в Чеченской Республике, либо в Дагестане

Понятно, что это позиция федерального центра, и я не выступаю против нее. Но я говорю о том, что эффективнее было бы работать тут, потому что люди здесь знают свои обычаи и традиции.

Они, конечно, обременены определенными этническими нормами, но в меньше степени подвержены стереотипам, чем жители Ставрополья.

Центр должен быть сформирован, к этому есть несколько предпосылок — начиная с того, чем занимается, к примеру, КАВПОЛИТ, заканчивая различными государственными движениями.

В прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве в Махачкале. На уровне министерств все собрались, подписали, но движения никакого нет. Есть большие пробуксовки.

Без поддержки гражданского общества и части гражданской журналистики этот вопрос решить нельзя. Для того, чтобы понять, как его подключить, на мой взгляд, и было проведено совещание.

Техническая база Чечни — с лучшей техникой, самыми большими павильонами, самыми большими серверами, регулярными премиями для журналистов и всевозможных изданий республики — в полной мере не реализуется.

Проблема заключается в том, что Чечня стоит особняком и в каком-то смысле исключена из общекавказского контекста. Но несмотря на это, она все-таки может стать неким интегратором и той точкой, вокруг которой весь информационный Кавказ в дальнейшем и будет собираться.

Чечня стоит особняком и в каком-то смысле исключена из общекавказского контекста

Пытаясь собрать воедино информационное кавказское поле, впадали в две крайности.

Это, с одной стороны, крайность правозащитная, или крайность обиженных кавказцев, «которых притесняют, с которыми не считаются».

С другой — есть некий официоз, попытки на уровне полпредства создать общую информационную повестку. Это перекос в сторону позиционирования чиновников и бесконечного позитива.

Тем временем Кавказ живет своей особенной, настоящей жизнью, которая не укладывается ни в рамки обиды, ни в рамки официоза. И эта подлинная жизнь Кавказа находится вне поля зрения большинства средств массовой информации.

Я думаю, что консолидация вокруг этого поля и использование технических возможностей, которые есть в Чеченской Республике, и станет той основой, благодаря которой образ Кавказа, который пытаются очернить, может быть как-то изменен.

При этом мы не можем постоянно отвечать и мы не можем опаздывать.

Отвечая на вызовы, мы, естественно, находимся в позиции обороняющихся. А Кавказ в этом смысле давно должен начать нападение.

Некой альтернативной иконой такого «нападения» служит фигура Рамзана Кадырова и того общественного устройства жизни, которое сейчас существует в Чечне под его началом.

Нужно освещать общественную жизнь, которая заключается не только в правозащитной тематике, но и, например, в волонтерстве, позитивных моментах, не в тех событиях, которые мог бы показать LifeNews, хотя они и уделяют большое внимание Чеченской Республике и ее руководителю.

С освещением проблем, извините за каламбур, проблем нет. Вы [КАВПОЛИТ] регулярно этим занимаетесь и давно заняли эту нишу, поэтому я думаю, что здесь не стоит усиливать работу. Тем более что на ваши публикации реагируют и реагируют эффективно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Tarlan 08 мая 2015, 22:45

Слово "икона" из текста уберите срочно, а так все нормально. Дерзайте! Вообще равно удалённость власти и независимость журналистики приближает последнюю к земле и большей объективности. Если даже государство подпитывает их через какие нибудь гуманитарные фонды. Ведь порой малое напряжение нервов власти помогает выбросу адреналина и энергичной, динамичной раскупорке всей вяло текущей кровеносной системы токами и потоками от земли...Коррекция линии поведения власти, корреляция её зрения на живой мир, всегда взаимо полезны для власти и общества. В этом вопросе Кадыров на все 100% прав. Когда этого требуют обстоятельства- нужно уметь бросить вызов власти, в какие бы мундиры она не рядилась.... Это вызов не государству, а перчатка в лицо той прогнивающей части- опухоли СИСТЕМЫ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА Государства , которую надо удалять тонкой и ювелирной ловкостью мозгов и мастерством пальцев Хирурга. Но при этом никогда нельзя забывать, что пять пальцев на правой руке, если его вытянуть, растопырит пальцы и от себя к миру поднять ладонь, Человек заметить изображение символов из арабских букв Аллах- Бог. Вот бога только нельзя забывать, о чём бы не писал журналист, а то он легко может превратиться в "ураноиста".

0
James Sullivan 09 мая 2015, 01:43

идея отличная. Салливан полностью "за"

0
Max Genar 09 мая 2015, 12:40

Странная власть в Чечне,ни генералов,ни СК,ни МВД ,ни чёрта рогатого не боятся,а от слов "психбольного" реакция,как у слона от мышки)

0

Оставить комментарий:

Наверх