19 сентября
20 января 2015 2103 1

СКФО и универсальное средство «лечения»

usahlkaro Константин Казенин Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара

Положительный момент создания СКФО заключается в том, что полпредство как орган не бездействовало. И попытки улучшить ситуацию в регионе, безусловно, были. В ряде случаев они были даже результативными.

Но, с другой стороны, сейчас можно сказать, что идеология решения кавказских проблем, которая была заявлена федеральной властью при формировании полпредства, оказалась не вполне адекватной.

Мне кажется, причина в двух краеугольных камнях, на которых она основывалась.
Первый краеугольный камень – это относительная схожесть проблем во всех республиках Северного Кавказа

Первый краеугольный камень – это якобы схожесть проблем во всех республиках Северного Кавказа, что оправдывало поиск некого единого подхода к государственной политике в отношении этих республик.

А второй – это собственно тот единый подход, который был избран: реализация на Северном Кавказе крупных инвестиционных проектов под патронажем государства.
Сейчас мы видим явный прогресс в Ингушетии и не успокаивающийся Дагестан

Что мы видим теперь? Взять, например, ситуацию с экстремизмом. Она пять лет назад отличалась от республики к республике, и последующая динамика была разной. Сейчас, например, мы видим явный прогресс в Ингушетии и не успокаивающийся Дагестан.

Об эффективности мегапроектов как способа улучшить ситуацию на Северном Кавказе можно судить по судьбе туристического кластера. Этот пример наглядно показывает, насколько неадекватными являются попытки найти универсальное средство «лечения» для всех республик Северного Кавказа.

В прошлом году было принято решение, что из всех курортных проектов, которые предполагалось включить в кластер, приоритетными теперь государство считает только три. Это Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии и проект в Чечне. То есть другие уже к числу приоритетных теперь не относятся?

С чем связано такое распределение приоритетности?

Может быть, частично с осознанием того, что в разных республиках, действительно, есть разные шансы на реализацию этих проектов? Или с тем, что руководство разных республик имеет разные лоббистские возможности, позволяющие поддерживать свои проекты и достигать поставленные цели?

Но, так или иначе, само решение – признать только в трех республиках эти проекты приоритетными – говорит о том, что единый для Кавказа мегапроект, который во многом презентовало полпредство, как идея больше не работает.
О перспективах СКФО можно говорить, рассматривая каждую республику по отдельности

Говорить о перспективах СКФО целиком сейчас крайне сложно, лучше говорить о перспективах отдельных его регионов. Если, например, рассуждать об экономике и назвать проблему, которая была бы единой для всего округа, то, на мой взгляд, это максимальное снижение административных барьеров для этой самой экономики, для бизнеса, который реально существует в регионах.  

Но для каждого региона решение этой проблемы предполагает свой набор шагов. То же самое во всех других сферах: религии, межнациональных отношениях и т.д.

Задача федерального центра – не пытаться придумать какую-то общую формулу решения всех проблем

Задача же федерального центра – не пытаться придумать какую-то общую формулу решения всех проблем, а создать рамки, в которых регионы могли бы решать эти проблемы с учетом своих особенностей.

Но такая ситуация достижима при другой системе отношений регионов и центра. То есть это вопрос скорее общероссийский, а не только кавказский.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

аnт zudin 20 января 2015, 19:36

Нам еще далеко до особенностей,решить бы сперва обыденности,элементарные права граждан на все блага правового государства,а потом и над особенностями можно покумекать на досуге,благо ситуация будет позволять глупостями заниматься...А так,говорим одно и тоже лет 20 ,надо...надо...надо...И? Благо это само существование СКФО...

0

Оставить комментарий:

Наверх