02 сентября 2015 6289 4

КЧР: «скелеты в шкафу» для нового премьер-министра

Руслану Казанокову предстоит работать в очень конфликтном окружении
Руслан Казаноков. Фото: kchr.ru
Руслан Казаноков. Фото: kchr.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Незадолго до утверждения кандидатуры врио главы правительства Карачаево-Черкесии Руслана Казанокова парламентом республики в распоряжение КАВПОЛИТа попало несколько документов десятилетней давности, демонстрирующих, что новому премьеру КЧР предстоит работать в очень конфликтном окружении. Некоторые из недругов Казанокова, пытавшиеся воспрепятствовать его назначению главным налоговиком Карачаево-Черкесии в 2005 году, до сих пор активно влияют на политические процессы в республике.

Дела старые, но не забытые

Документы, полученные редакцией от пожелавшего сохранить анонимность источника, относятся к периоду, когда Карачаево-Черкесию возглавлял Мустафа Батдыев, при котором Руслан Казаноков был сначала главой правительства КЧР (2003-2005 годы), а затем возглавил республиканское управление Министерства по налогам и сборам РФ (ныне – Федеральной налоговой службы).

Важнейшим событием эпохи Батдыева, прогремевшим на всю страну, было убийство нескольких бизнесменов, в организации которого оказался замешан зять президента республики Алий Каитов (его осудили на 17 лет лишения свободы, но в прошлом году досрочно освободили).

Проволочки в расследовании этого трагического инцидента привели к массовому митингу протеста и захвату дома правительства КЧР в ноябре 2004 года.

Последний эпизод и поставила в вину Руслану Казанокову группа депутатов Народного собрания республики, подписавшая 14 июня 2005 года обращение на имя президента РФ Владимира Путина и ряда других тогдашних высших руководителей страны. «Правительство КЧР под руководством Казанокова Р.О. фактически спровоцировало захват и разгром Дома правительства КЧР», – говорится в этом письме.

Обвинения в адрес Руслана Казанокова в хищении бюджетных средств проверялись и не подтвердились

Правда, никакой аргументации в пользу своей гипотезы депутаты не привели, потому что в качестве непосредственного повода для отправки их письма были обозначены «многочисленные грубые нарушения закона», якобы допущенные Казаноковым на посту премьер-министра.

Шесть депутатов, подписавших в 2005 году письмо против Казанокова, заседают и в нынешнем созыве Народного собрания

В частности, в документе упоминается эпизод с некой московской фирмой. Однако источник, передавший в редакцию КАВПОЛИТа документы, сообщает, что в действительности никакого уголовного дела не было, обвинения в адрес Руслана Казанокова проверялись и не подтвердились.

«Казаноков получил назначение и в течение последующих десяти лет работал руководителем налоговой службы, пройдя множество проверок и ни разу не запятнав себя фактами коррупции», – уверяет наш источник.

Команда противников Казанокова

По словам нашего собеседника, инициаторами пресловутого письма на имя президента выступили четыре человека – депутат Народного собрания КЧР Ислам Крымшамхалов (его автограф стоит в письме третьим), начальник межрайонной инспекции налоговой службы №3 по КЧР Роберт Карабашев, а также не называемые поименно «двое влиятельных черкесов».

«Именно они тогда ходили по кабинетам в Москве и Ростове с этими бумагами, пытаясь убедить лиц, принимающих решения, в том, что Руслан Казаноков не может занимать пост главы УМНС», – утверждает источник КАВПОЛИТа.

В 2005 году за пост главного налоговика Карачаево-Черкесии действительно шла серьезная борьба. Кроме Руслана Казанокова претендентом на это кресло рассматривался упомянутый выше Роберт Карабашев (карачаевец), назначенный исполняющим обязанности главы УМНС в апреле 2005 года. Однако в июле того же года руководителем ведомства на постоянной основе стал Казаноков.

За этим противостоянием хорошо просматривалась межклановая борьба, уходящая корнями еще в девяностые годы. Главным лоббистом кандидатуры Казанокова десять лет назад назывался бизнесмен Вячеслав Дерев, который за пару лет до этого поддержал кандидатуру Мустафы Батдыева на выборах президента КЧР.

После затяжного конфликта вокруг выборов главы республики в 1999 году, когда на этот пост претендовали карачаевец Владимир Семенов и черкес Станислав Дерев, семья Деревых приняла решение больше не претендовать на высшую должность в республике, но это предполагало ряд ответных со стороны карачаевского большинства. Назначение Руслана Казанокова как раз и могло быть таким широким жестом со стороны Мустафы Батдыева.

Мустафа Батдыев 

Что же касается соперника Казанокова Роберта Карабашева, то за ним хорошо просматривалась фигура сенатора от КЧР Ратмира Айбазова. Последний находился в оппозиции Мустафе Батдыеву, и назначение главой КЧР в 2008 году члена Конституционного суда РФ Бориса Эбзеева рассматривалось именно как аппаратная победа Айбазова.

Кстати, первый раз Эбзеев выдвигал свою кандидатуру на пост главы КЧР еще на тех же скандальных выборах 1999 года, но выбыл после первого тура.

О связях Бориса Эбзеева и Ратмира Айбазова (человека с не самым безупречным прошлым) писалось немало, и тут вряд ли стоит все это подробно пересказывать. Достаточно сказать, что Ратмир Айбазов после досрочной отставки Эбзеева и назначения главой КЧР Рашида Темрезова сразу же сложил полномочия сенатора.

Стоит напомнить, что закулисная борьба между двумя группировками элиты КЧР была по сложившейся в республике традиции крайне жесткой. В январе 2009 году возле здания Верховного суда Карачаево-Черкесии убили депутата Ислама Крымшамхалова, который считался главной опорой Бориса Эбзеева в парламенте КЧР.

В том же году мишенью политических противников в очередной раз стал Руслан Казаноков: управление ФНС по КЧР неоднократно подвергалось проверкам, инициатором которых, как утверждалось, был Ратмир Айбазов.

Противостояние с этническим подтекстом

У этого противостояния была неизменная этническая подоплека: достаточно вспомнить, что в том же 2009 году парламент Карачаево-Черкесии неоднократно блокировал избрание своим представителем в Совете федерации Вячеслава Дерева, главы одной из наиболее влиятельных черкесских семей.

Этнический подтекст усматривали и в атаках на главного налоговика КЧР. «Конечная цель сводится к тому, чтобы отнять это место у черкесов и трансформировать управление по налогам и сборам в политический инструмент карачаевской общественно-политической элиты», – заявлял тогда глава молодежного отделения движения «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев.

За конкуренцией кандидатов на пост главного налоговика КЧР стояла межклановая борьба, уходящая корнями еще в 90-е годы

С тех пор прошло немало лет, но старые «скелеты из шкафа» в любой момент могут быть извлечены наружу. Шестеро из 25 депутатов, подписавших в июне 2005 года письмо против кандидатуры Руслана Казанокова, заседают и в нынешнем созыве Народного собрания.

Это бизнесмен Хызыр Чеккуев, фермер Казбек Болуров, юрист Анзор Боташев, главврач республиканской стоматологической поликлиники Хасан Хубиев, представляющие «Единую Россию», а также представители КПРФ – директор Национальной библиотеки КЧР Салых Хапчаев и Роза Чотчаева. Все они карачаевцы по национальности.

Нельзя исключать, что на ближайшей сессии Народного собрания, на которой будет внесена на голосование кандидатура Руслана Казанокова, кто-то из них напомнит врио главы правительства о событиях десятилетней давности.

Среди возможных кандидатов на пост главного налоговика КЧР называют Рауфа Арашукова – бывшего главу Хабезского района

Серьезная борьба развернется и за пост преемника Руслана Казанокова во главе УФНС по Карачаево-Черкесии. Для самого Казанокова наиболее удобным преемником был бы его заместитель Хазрет Ниров, с которым они работают вместе уже много лет (сначала в правительстве КЧР, а затем и в налоговых органах). Немаловажно, что Ниров – уроженец аула Хабез, «резиденции» влиятельнейшей черкесской династии Арашуковых.

Однако среди возможных кандидатов на пост главного налоговика республики называют и более известных лиц, например, Рауфа Арашукова, недавно покинувшего по собственному желанию пост главы Хабезского района.

У Арашукова накопилось множество претензий к нынешнему руководству республики, и назначение его на должность главы УФНС было бы очередным компромиссным решением во избежание новых конфликтов между карачаевской и черкесской элитами. Возможно, недавнее заявление Рауфа Арашукова о том, что он не претендует на пост главы Карачаево-Черкесии, и было именно фигурой умолчания, подразумевавшей, что в обмен на отказ от этих амбиций он рассчитывает на другой высокий пост.

0 Распечатать

Лейла Аркелова 04 сентября 2015, 01:46

Я, законопуслушный гражданин своей страны, мама троих детей и опекун сироты, по национальности - черкешенка, родом с одного аула Кош-Хабль, что и новый ВРИО примьер-министра главы КЧР. Подпала под дискриминацию в сфере труда в МИ ФНС РФ №3 по КЧР - в подведомственной ему ранее организации в виде вынесений в отношении меня незаконных приказов о наложении дисциплинарных взысканий при отсутствии проступков и увольнений при отсутствии прогулов. Все началось сразу же после сентября 2010 года, после подачи мною пакета документов на получение субсидии на приобретение готового жилья по Правительственной программе через УФНС РФ по КЧР, где руководителем был Казаноков Р.О. Верховный суд КЧР 8 октября 2015 года четыре приказа МИ ФНС РФ №3 по КЧР, вынесенные с активным участием начальника правового отдела Бостановой З.Р. были признаны незаконными и была восстановлена на работе. В апреле 2014 года УФНС РФ по КЧР обращением за подписью его зама Нирова Х.Д. будучи не уполномоченными на то, инициировали в отношении меня проверки со стороны органов опеки, что бы отправить приемного ребенка-сироту в детский дом, но вмешались другие органы и пресекли это. Невзирая на такие вопиющие нарушения Конституционных и иных правовых норм законов, несмотря на то, что к нему лично много раз обращалась с просьбой вмешаться и прекратить весь этот беспредел в отношении меня и моей семьи он не предпринимал никаких мер. Он наоборот поощрял тех, кто действовал в отношении меня незаконно. Так он моего непосредственного руководителя - начальника правового отдела Бостанову Зульфию Руслановну, родную сестру двух известных бандитов по резонансным преступлениям - массовое убийство и терроризм представил к высокой награде Отличник ФНС РФ за теоретические познания в юриспруденции. В день отмены четырех приказов инспекции 8 октября 2014 года начато рассмотрение уголовного дела в отношении меня по заявлению частного обвинителя Бостановой З.Р., которая оскорбилась тем, что я до отмены приказов судом успела написать обращения в государственные органы, уполномоченные рассматривать такие обращения - Администрацию Президента РФ, Ген. прокуратуру РФ, МВД РФ о беспределе в отношении меня и моей семьи, а так же указала кем это делается и что это должностное лицо после всего этого позволяет себе высказывать еще что-то в мой адрес, что восприняла как угрозу с учетом криминальности ее семьи и ее приблеженности к руководителю УФНС РФ по КЧР Казанокову Р.О., который не пресекал ее незаконные действия. Казаноков Р.О. знал обо всем, так как даже тогда, когда он находился за пределами республики ему докладывали, что еще незаконного предпринято в подведомсвенной ему инспекции на текущее время против меня - рядового налогового инспектора. За обращения в госорганы Приговором мирового судьи уч. №3 Джанкезова Б. признана виновной в совершении уголовно наказуемого преступления по п.1 ст. 128.1 УК РФ при отсутствии вменяемого мне состава преступления. Верховныйй суд КЧР 11.06.2015 признал Приговор незаконным, вернул его в тот же суд на новое рассмотрение. Мир. судья уч. №8 Кондохов З. делает те же ошибки, что и предыдущий судья и в качестве доказательств совершения мною преступления принимает показания частного обвинителя и его заявление и выносит повторный незаконный приговор, игнорируя указания Верховного суда КЧР в Постановлении от 11.06.2015 об отмене приговора судьи Джанкезова Б. После вынесения первого приговора и вступления его в силу в прокуратуру города обращается аноним, с таким же почерком обращения что и к вам, который не хочет, что бы знали кто он и очень просит разобраться почему уголовно осужденная Аркелова работает на госслужбе. И.о. прокурора города Афаунов З. быстро и незамедлительно уважил просьбу анонима и вынес незамедлительно преставление об устранении нарушений, которое на следующее утро незамедлительно исполнило МИ ФНС РФ №3 по КЧР, уволив меня, как уголовно осужденную и оставило без средств на существование такую большу семью, где единственный источник дохода моя зарплата. Своим бездействием и этими незаконными действиями под чутким присмотром за всем Казанокова Р.О. наша семья поставлена в затруднительное положенин - живем на одну пенсию моей больной матери - инвалида 2 группы. Обратите внимание ни наличие четверых детей, в том числе и один приемный ребенок-сирота, где трое детей студенты, ни то, что я одна у этих детей за маму и за папу, ни то, что я черкешенка Казанокова Р.О. так и неподтолкнуло остановить весь этот беспредел в отношении меня и моей семьи, который до настоящего царил в подведомственной ему инспекции и продолжается тем же кругом лиц, приблеженным к нему несмотря на то, что Бостанову З.Р. он забрал на повышение на руководящую должность обратно в УФНС РФ по КЧР. После всего чему меня подвергли у меня лично этот человек и его окружение не вызывают доверия, он не тот человек у которго болит или будет болеть душа за свой народ, думаю и у многих такое же мнение, просто побоятся высказать.

1
Адам Кудаев 04 сентября 2015, 09:45

Смешно, когда реально обсуждают возможность назначения Арашукова или еще кого то не карачаевца на пост главы КЧР, не бывать этому никогда.

0
Лейла Аркелова 07 сентября 2015, 16:48

Не смешнее, чем назначение казанокова

0
Лейла Аркелова 18 ноября 2015, 01:00

Видео с голодовки в Черкесске
http://politika09.com/prava-cheloveka/golodovka-v-...

0

Оставить комментарий:

Наверх