01 февраля 2014 11993 2

Сказочная история черкесов

Русский студент создал мультфильм на основе нартского эпоса
 

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

Выпускник Адыгейского государственного университета Антон Редько окончил отделение изобразительного искусства. В качестве своей дипломной работы Антон представил на суд комиссии анимационный фильм, сделанный им на основе нартского эпоса черкесов. По словам его преподавателей, ранее никто в университете не создавал подобный мультик.

Автор рассказал обозревателю КАВПОЛИТА о том, на основе каких национальных историй народа и как создавался мультфильм. Рассказал он также и о героях созданного им мультфильма.

«В основу анимационного фильма легла сказка «История колокольчика». Героев я не выдумывал, они персонажи из полюбившегося всем, и в том числе мне, нартского эпоса – бог леса Мэзытха и кузнец Тлепш», — рассказывает создатель мультфильма Антон Редько.

Сюжет достаточно мудр, но и в то же время прост и замысловат, как и многие другие сказки из нартского эпоса.

...

«В мультфильме показана яркая история о  том, как Тлепша преследовали злые духи, и он не знал, какую управу на них найти. За советом он решил обратиться к богу леса – Мэзытха. Но вначале Тлепш рассказал ему о том, что призраки разбегаются, услышав звон металла.

После чего Мэзытха, подумав, сказал, что высоко в горах растет колокольчик, который поможет ему в его мучениях. Но Мэзытха также добавил, что этот колокольчик Тлепш должен сделать сам, применив свои навыки кузнеца.

И вот у умельца получился колокольчик из металла, который по своему внешнему виду напоминал живое растение. По наставлению Мэзытха, всякий раз, когда Тлепша будут настигать злые духи, он должен был бить в колокольчик, чтобы от металлического звука разбегались нечистые силы».

Автор мультфильма назвал и ту, чьей заслугой является его мультфильм, и чье участие было очень важно для проекта.

«Проделанная мною работа – это во многом заслуга руководителя проекта Светланы Тлехас, которая всячески оказывала мне помощь идеями и которая, собственно, написала эту сказку. В Адыгее она известна тем, что занимается слаганием сказок по мотивам нартского эпоса.

...

Не обошлось и без додумываний. Делалось это для того, чтобы сюжет был ярким и запоминающимся», — говорит Антон Редько.

Также он рассказал о том, что ему очень нравятся сказки из нартского эпоса, несмотря на то, что Антон русский, а эпос достаточно тематический. Он рассказывает о далеких предках адыгов (черкесов).

Дипломная, курсовая, контрольная и семестровая на заказ. Повысить уровень бразования на сайте 5orka.ru.

«Мне очень нравятся сказки из нартского эпоса, а потому я хотел взяться за создание мультипликации сразу двух легенд — «Золотой бычок» и «История колокольчика». Я сразу же оставил эту идею, когда понял, что потребуется много времени  на подготовку двух фильмов, а сроки представления дипломной работы в университете уже поджимали. А потому «Золотой бычок» я сделаю позже», — говорит Антон.

Лента о приключениях кузнеца Тлепша пока находится в доработке. «У мультфильма еще нет озвучки, но, несмотря на это, уже наложена красивая адыгейская мелодия», — сообщил автор.

«Фильм будет законченным и доработанным тогда, когда я сделаю хорошее звуковое сопровождение, с которым мне обещали помочь преподаватели музыкального отделения АГУ. Они присутствовали на защите моего диплома, и им очень понравилось то, что я сделал», – добавил создатель картины.

...

Мультфильм будет озвучен сразу на двух языках.

«В связи с тем, что большая часть населения Республики Адыгея – черкесы, озвучка мультфильма будет сделана и на черкесском языке тоже, помимо русского», — говорит Антон.

Общий хронометраж картины «История колокольчика» — 2 минуты 20 секунд. Увидеть этот мультфильм можно будет на местных телеканалах.

4 Распечатать

Korney 09 сентября 2014, 16:56

Не хочу обидеть, но скажу вот-что. Сказочны и мифологичны также и учебники истории адыгов в КБР. Выросло целое поколение русофобов.

0
Мурат Братов 06 ноября 2014, 19:12

Не думаю, что существует русофобия, скорее это националофобия.

0

Оставить комментарий:

Наверх