27 июня 2013 513 0

Скажите НЕТ признаниям полученным под пытками в России!

Расул Кудаев: до ареста и после ареста и пыток в 2005 году © Amnesty International
Расул Кудаев: до ареста и после ареста и пыток в 2005 году © Amnesty International

Международная амнистия развернула кампанию в защиту Расула Кудаева и узников по процессу 58-ми

Покажите, что вы против массового применения пыток для выбивания признаний и показаний в России. Потребуйте от властей РФ расследовать пытки, которым подвергся Расул Кудаев.

Начальнику Управления Генеральной прокуратуры РФ по СКФО, Цуканову Алексею Николаевичу

Расул Кудаев — бывший узник Гуантанамо. Его отпустили в 2004 году без предъявления обвинений. А 23 октября 2005 года его арестовали по подозрению в причастности к вооружённому нападению на административные объекты в Нальчике (РФ). Утверждается, что после взятия под стражу полицейские пытали его, выбивая «признание». Утверждения о пытках подтверждаются показаниями свидетелей, фотографиями и медицинскими справками, а сам Расул Кудаев настаивает на своей невиновности.

Признания, предположительно полученные под пытками, могут лечь в основу судебного решения; тем самым будет нарушено право на справедливый суд, закреплённое в международном праве и Конституции РФ. Несмотря на все заявления в прокуратуру, в возбуждении дела о предполагаемых пытках было отказано. Кроме того, суд принял к рассмотрению показания других задержанных против Расула, данные в ходе предварительного следствия, которые те позже отозвали, заявив, что дали их под пытками.

Суд над Расулом Кудаевым должен завершиться в этом году. Ещё не поздно восстановить справедливость. Действуйте сейчас и подпишите обращение к начальнику Управления Генеральной прокуратуры РФ по СКФО:

потребуйте, чтобы на заключительном этапе суда по делу о нападении на Нальчик были приняты во внимание утверждения, что в ходе следствия Расула Кудаева и других обвиняемых пытали;
потребуйте провести беспристрастное, эффективное и независимое расследование этих утверждений, установить виновников и привлечь их к ответственности.

Мы верим, что такие шаги позволят укрепить систему уголовного судопроизводства в РФ и искоренить безнаказанность, с которой правоохранительные органы нарушают права человека. В свою очередь, это поможет стабилизировать обстановку на Северном Кавказе.

Источник campaigns.amnesty.org

0 Распечатать

Наверх