03 июня
18 мая 2014 2790 2

Скандальные предложения Тараса Шамбы

Идея ассоциированных отношений Абхазии с Россией вызвала бурю протестов в Сухуме
Фото: rsute.ru
Фото: rsute.ru

usahlkaro Антон Кривенюк Журналист

Давно забытое в абхазской политике словосочетание «ассоциированные отношения» вновь на повестке дня. Тему из архива поднял Тарас Шамба, президент Международной ассоциации абхазо-абазинского народа, российский и абхазский общественный деятель. Он считает, что ассоциированные отношения с Россией позволят усилить процесс интеграции двух стран. Но его идею категорически не восприняли в Сухуме. Шамба озвучил свое частное мнение, но в нынешнем контексте эта позиция не могла не вызвать скандал.

Ассоциация со скандалом

Дословно в интервью «Вестнику Кавказа» Тарас Шамба в контексте вопроса, который мы обсуждаем, сказал следующее: «…до сегодняшнего дня окончательный статус Абхазии не установлен, потому что он находится на переломном этапе, на пути развития, становления и прогрессирования. В этой связи мне кажется предпочтительнее создать со своими соседями, в первую очередь с Россией, ассоциированные отношения. Для чего? Для того, чтобы взаимопонимание, взаимосближение России и Абхазии имело бы экономические, культурные, образовательные, научные аспекты, чтобы эти отношения были более тесными. А чтобы они были более тесными, нужно юридически (их) урегулировать».

Последний раз перспектива установления ассоциированных отношений Абхазии с Россией обсуждалась в 2006 году, то есть еще до признания независимости республики со стороны Российской Федерации, в совершенно ином историческом контексте, в котором жила страна до августовской войны 2008 года. Тогда идея установления ассоциированных отношений воспринималась как инструмент, с помощью которого удастся обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность республики.

В Сухуме неожиданно жестко встретили заявление частного лица, представляющего личную точку зрения. С официальным заявлением выступило министерство иностранных дел Абхазии, не остались в стороне и политические силы, причем и оппозиционные, и провластные. По нынешним временам редкое единодушие. И, что немаловажно, единодушное осуждение одного из столпов абхазской независимости, каковым является Тарас Шамба.

​В Сухуме предложение Шамбы об ассоциированных отношениях с РФ встретили в штыки: там решили, что он предлагает лишить Абхазию суверинитета

14 мая МИД Абхазии, уже после своего заявления, детальное разъяснил официальную позицию Сухума по данному вопросу. «Международная практика «ассоциированных отношений» однозначно свидетельствует о том, что предложения об их установлении подразумевают добровольный отказ Республики Абхазия от важнейших суверенных прерогатив, которыми она ныне обладает – оборона, внешняя политика, таможенное дело. По сути, это означает утрату суверенитета Республики Абхазия, лишение ее признаков независимого и самостоятельного государства», – заявили в отделе информации министерства иностранных дел.

Через день после своего заявления, уже когда разразился скандал, Тарас Шамба изложил свою позицию в социальных сетях. Основной тезис заключается в том, что суверенитет Абхазии в силу объективных обстоятельств ограничен, и в этих условиях было бы правильным повысить качество интеграционных процессов с РФ.

«Договор об ассоциации, по моему убеждению, должен предусматривать формирование единого оборонного пространства, открывать доступ Абхазии к российским социальным программам и инструментам развития экономики и предпринимательства, снимать ограничения на свободу трансграничного передвижения капиталов, услуг, рабочей силы, имея в виду конечную цель – вхождение Абхазии в единое евразийское экономическое пространство, — пишет Тарас Шамба. — Еще раз, во избежание намеренного или ненамеренного искажения смысла моих слов хочу подчеркнуть: модель ассоциированных отношений ни в коей мере не ограничивает и не ущемляет суверенитет Абхазии, поскольку не предполагает вмешательства России в суверенное право народа Абхазии избирать органы власти, определять политический строй, а также выбирать пути развития социальной, экономической и духовной сфер жизни нашего государства».

​Шамба: Ассоциация Абхазии с РФ предполагает вхождение в единое евразийское экономическое пространство, а не ущемление суверенитета

Не надо раскачивать лодку

Столь жестко идею Шамбы в Абхазии встретили по нескольким причинам. Во-первых, политическая система любой страны вряд ли с одобрением откликнется на идеи, связанные с пересмотром статуса страны. Во-вторых, имеющийся статус-кво отвечает пока интересам всех игроков.

«Тарас Шамба предложил уравнение с множеством неизвестных, — считает сухумский блогер Ахра Смыр. — Когда предлагаются игры с множеством неизвестных, уважающие себя политики стараются их избегать. Особенно когда предложения такого рода озвучиваются кем-то со «скамейки запасных», когда предлагается пересмотр базовых принципов сложившегося общественного договора».

По мнению блогера, реакция на предложения Шамбы продемонстрировала «вменяемость абхазских элит». «Редкостное единодушие абхазских политических сил свидетельствует об их вменяемости и категорическом нежелании демонтировать сложившиеся расстановки сил. И вот тут находится важная точка соприкосновения интересов абхазской политической элиты с российской: Россия точно так же не желает ломать сложившиеся расстановки сил в прилегающих странах, и делает это лишь тогда, когда оказывается перед фактом слома статуса-кво, — пишет Смыр. — Так было в Грузии 2008 года, так произошло и в Украине в 2014-ом. Во всех остальных случаях Россия упорно, даже стоически старается до последнего сохранять действующий статус-кво».

Таким образом, считает блогер, «если Шамба озвучивает свои интересы, то мы имеем классический случай проявления того, что называется "хвост виляет собакой", и интересом говорящего можно назвать попытку воспользоваться сложившейся конъюнктурой, и перейти со "скамейки запасных" в основную лигу российско-абхазской политики». «Если он озвучивает интересы каких-либо группировок, то совершенно очевидно, что интересы этих группировок направлены на слом статуса-кво, что входит в противоречие с интересами Сухума и Москвы», — резюмирует он.

​Редкостное единодушие абхазских политиков свидетельствует об их вменяемости и категорическом нежелании демонтировать сложившуюся ситуацию

Шамба действительно давно уже не фигура первого эшелона ни в абхазской, ни в российской политике. Но внешнеполитический контекст – события на Украине, вступление Крыма в состав России, как написал сам Шамба, вызвали «движение системы». В этом контексте идеи об изменении статуса еще одного граничащего с Россией государства не могли остаться не замеченными. Что, собственно, и произошло.

Смыр, вероятно, прав и в том, что абхазским элитам совершенно не с руки обсуждать какие-то новые политические конструкции. И сам Тарас Шамба это отлично понимает. В заключении своего разъяснительного письма он прозрачно намекает на то, что вал критики в его адрес, в том числе в государственных СМИ и в парламенте, не мог пройти без одобрения президента Александра Анкваба.

А смысл?

На первый взгляд кажется, что предложение Тараса Шамбы об установлении ассоциированных отношений с Россией безнадежно устарело. Собственно, это отмечает и МИД Абхазии.

«Ключевые направления сотрудничества России и Абхазии, о которых как о какой-то перспективе пишет Т.М.Шамба, уже весьма активно развиваются без всякого ущемления суверенитета Республики Абхазии, – отмечает внешнеполитическое ведомство. — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией и обширная договорно-правовая база российско-абхазских отношений позволяют нам говорить о формировании тесного союза России и Абхазии, потенциал которого далеко не исчерпан».

В МИД напомнили, что Абхазия готова к полноценному участию в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве – Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, ЕврАзЭС, ОДКБ, Евразийском Союзе. «В этом свете предложения об установлении «ассоциированных отношений» выглядят безнадежным анахронизмом», — резюмировали дипломаты.

Между тем, в Сухуме предпочитают все-таки критиковать форму – словосочетание «ассоциированные отношения», но совершенно не желают обсуждать вопрос предметно. Об этом в социальных сетях написал один из лидеров ветеранского движения «Аруаа», Виталий Габния.

​В Сухуме предпочитают критиковать форму – словосочетание «ассоциированные отношения», но совершенно не желают обсуждать вопрос предметно

«Наши страхи, связанные со всякими «вовлечениями», исходят из отсутствия самодостаточности, в то время как весь мир «поглотили» интеграционные процессы. Стагнация, отсутствие внутреннего роста, боязнь движения во внешнее пространство несет значительные угрозы для нашей государственности. Находясь в столь уязвленном положении, мы уходим от обсуждения интеграционных процессов в евразийское пространство – что недопустимо».

По мнению Габнии, вопросы расширенной интеграции Абхазии с Россией и другими участниками «евразийского проекта» на правах суверенного государства необходимо перевести в практическую плоскость. «Какое название будет дано такой интеграции, какую форму она примет – дело второе, нужную форму мы всегда найдем, исходя из взаимных интересов. Сконцентрировать внимание мы должны на содержательной части», – пишет он.

Впрочем, самое главное, о чем сказал Тарас Шамба, мало кто услышал. Он сделал предложения, которые действительно могут быть реализованы только в рамках интеграции Абхазии в правовое и экономическое пространство России. Но которые, во всяком случае, с точки зрения Шамбы, могут послужить инструментом для решения извечных экономических проблем республики.

​Шамба: Договор об ассоциации должен предусматривать единое оборонное пространство, доступ Абхазии к российским соцпрограммам и инструментам развития экономики

И вот тут самое главное. Абхазии критически не хватает денег на жизнь, а доступ к «российским социальным программам и инструментам развития экономики и предпринимательства» откроет для страны бездонную бочку российского бюджета.

Вероятно, в Сухуме не смогли прочитать истинный мессидж Шамба. Ведь он как хотя и давно отставной, но искусный игрок, предложил своей стране хитрый ход: воспользовавшись моментом, когда Россия готова расширяться, поймать удачу за хвост и привязать Абхазию к российскому бюджету. Тем самым решив насущные проблемы страны, можно сказать, навсегда.

1 Распечатать

Рамазан Салманов 18 мая 2014, 12:43

Тарас Шамба, в априори прав и его правота на практике,будет доказана в ближайшей перспективе.

2
Robert 18 мая 2014, 20:57

Когда известный политический деятель исходя из искренних побуждений желает помочь своей Родине и его с порога не воспринимают, делая акцент на внешней стороне вопроса и не углубляясь в истинную суть его предложения - то это может вызывать только сожаление...

1

Оставить комментарий:

Наверх