08 июля
18 июня 2014 2026 0

СК РФ: За убийствами российских журналистов стоят Аваков и Коломойский "с их грязными деньгами"

Фото: sledcom.ru
Фото: sledcom.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, сообщается на сайте СК РФ.

Представителей высшего руководства Украины заподозрили в "организации убийства; применении запрещенных средств и методов ведения войны; похищении человека; воспрепятствовании законной деятельности журналиста".

СК РФ считает, что Аваков вместе с Коломойским и "другими лицами из числа высших руководителей Минобороны Украины" "умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением <…> войсковой операции", в ходе которой "были убиты более 100 гражданских лиц, включая выполняющих свою служебную деятельность граждан Российской Федерации – журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики – фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан".

По данным СК РФ, более 50 тысяч жителей Донецкой и Луганской республик вынужденно покинули постоянные места своего проживания, прибыв на территорию России.

Кроме того, как полагает следствие, "именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов".

"Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами", – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, добавив, что в ближайшее время следствие намерено вынести постановление о привлечении Коломойского и Авакова в качестве обвиняемых, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить в международный розыск, как лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества.

Вместе с тем сегодня "народный губернатор" Донецка Павел Губарев на своей странице в Facebook разместил запись, в которой он предлагает за "поимку" Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского миллион долларов, а за народного депутата ВР Олега Ляшко – 500 тысяч долларов.

0 Распечатать

Наверх