14 февраля 2014 1246 0

«Ситуация вызывает ужас»

Президента России попросили оказать военную поддержку народу Украины
Источник фото: lifedon.com.ua
Источник фото: lifedon.com.ua

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

В разгар олимпийских соревнований Луганский округ донских казаков обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию на Украине. Письмо также направлено атаману ВКО «Всевеликое войско донское» (ВВД) Виктору Гончарову и верховному атаману Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРЗ), депутату Госдумы РФ Виктору Водолацкому. В нем говорится о тяжелой ситуации в стране и риске вмешательства войск НАТО в гражданское противостояние. 

Казаки просят помощи

Полный текст письма, направленного президенту страны 12 февраля, приводит Луганский портал новостей:

«Мы, Донские казаки, преданные Вере Православной, Отечеству и Дону, по воле Господней, находимся на территории братского России государства – Украины, ситуация в котором в данный момент вызывает ужас. Беспорядки на улицах, бездеятельность милиции и власти по отношению к радикально настроенным молодчикам, которые калечат наших сограждан, сотрудников МВД, разрушают исторические памятники, вносят раздор в общество!
Оппозиционные лидеры призывают к акциям протеста радикальных националистов, которые захватили центр столицы и власть в Западных регионах Украины. Они провоцируют гражданскую войну, заявляя, что обратятся к войскам НАТО за помощью.
Обращаемся к Вам, как небезразличные граждане, уважающие Законы Украины и международно-правовые акты, к которым присоединилась наша страна, с просьбой не отдать нас на растерзание западным иродам. А в случае дальнейшего углубления политического кризиса, попыток введения на территорию Украины войск НАТО, оказать военную поддержку народу Украины».

Ранее луганские казаки уже писали письмо, но адресовано оно было послам США, Германии, Франции, Евросоюза и НАТО на Украине. В нем они заявили: «Европейское сообщество, играя в свои политические игры, поддерживает этих «лидеров Площади» своими заявлениями и провоцирует беспорядок и гражданскую войну». А также просили перестать оказывать влияние на политику в их государстве. «Просим Вас не вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Мы – страна с великой историей и сами найдем путь для взаимопонимания и примирения», – резюмировали донские казаки.

История и современность

Сейчас на Украине казачье движение еще менее структурировано, чем в России. Все организации имеют статус общественных, и для создания очередного «казачества» достаточно иметь трех учредителей и юридический адрес регистрации. Тут не существует реестра казачьих войск по типу российского, а государственная поддержка казачьих традиций осуществляется из местных бюджетов в хаотичном порядке.

В идеологическом плане украинское казачество условно разделено на два лагеря: «пророссийский» и «националистический». Наиболее массовым, объективно, является первый «стан». Вторые же, как правило, служат «перевалочным пунктом» для идеологического созревания и перехода молодежи в праворадикальные организации.

твитнуть цитату
В идеологическом плане украинское казачество условно разделено на два лагеря: «пророссийский» и «националистический»

Говоря о том, откуда на Украине появились донские казаки, следует иметь в виду, что они жили там исторически. Современная территория Луганщины сформировалась в советском государстве на базе объединения промышленных уездов Екатеринославской и Харьковской губерний и аналогичных округов Области Войска Донского.

В 1990-е там так же, как и в России, начался процесс возрождения казачества, а в Луганской области он всегда тяготел к Дону. С самого начала движение приобрело пророссийскую окраску, в связи с чем подвергалось нападкам и обвинениям со стороны украинских националистических организаций. Казакам традиционно вменяли деятельность в интересах иностранного государства и связи с ФСБ.

Ядром местного казачьего движения, как ни странно, стал не областной центр Луганск, а поселок Станично-Луганское, позже переименованный в «станицу Луганскую». Сама инициатива возвратить историческое название стартовала еще в начале 90-х (подписи за нее поставили более 8 тыс. жителей пятнадцатитысячного райцентра, депутаты областного совета вынесли соответствующее решение), но выполнить задуманное удалось лишь в 2007 году.

Хотя Луганский округ Донских казаков и не входит в российское Всевеликое войско донское, взаимодействие между ними никогда не прекращалось. Кроме того, ВВД активно сотрудничает и с другими украинскими казачьими организациями, ориентированными на углубленное сотрудничество между восточнославянскими государствами.

Нужна ли помощь?

Ранее атаман СКВРЗ Виктор Водолацкий уже говорил, что для помощи дружественным украинским казачьим организациям готово выехать 760 тысяч российских казаков. «Если сейчас тот же Александр Панченко, атаман Запорожского войска, попросит помощи, то мы ее окажем. Сколько им необходимо человек, столько и поедет», – подчеркнул Водолацкий. При этом он напомнил, что во время антинатовских выступлений в 2008 году российские казаки собрали за два дня около пяти тысяч человек.

В ответ на предложение Водолацкого атаман Войска Запорожского Александр Панченко выразил уверенность, что пока содействие российских коллег не требуется. «Помощь будем просить, если галицкие сепаратисты и фашиствующие элементы усилят натиск на Запорожье. Но по-настоящему помощь, конечно, не нужна, все это нужно лишь для того, чтобы кое-кто на Западной Украине понимал расклад сил. У нас был штурм облсовета и администрации, и у них ничего не получилось, мы все вопросы решили за восемь часов. Это не Киев», – отметил запорожский атаман. 

Впрочем, казаки Украины действительно не наблюдают сложа руки за эскалацией ситуации в стране. Еще в конце января те самые луганские казаки обращались в облгосадминистрацию с предложением создать народные патрули, которые встанут на защиту законности и не дадут боевикам захватить власть в областном центре.

Местная власть решила содействовать им в этом, о чем сообщил прессе председатель областного совета Валерий Голенко. «Мы поддерживаем требование общественных организаций создавать народные дружины для защиты правопорядка и даем добро на мандаты для их создания», – отметил он. По словам Голенко, депутаты берут на себя ответственность за спокойствие в городе.

Позже на сайте облсовета появилось сообщение: «Опираясь на нормы Закона Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", вручаем им мандат доверия на защиту жителей области от проникновения экстремизма на нашу землю, на охрану общественного порядка и государственных учреждений».

В то же время власти автономной республики Крым, где казачье движение имеет сильные позиции, на создание народных дружин не пошли. Вместо этого местный парламент обратился к главе государства с требованием навести порядок в стране и при необходимости ввести чрезвычайное положение.

А 4 февраля на заседании парламента депутат от партии власти Владимир Клычников сказал: «Я предлагаю Президиуму Верховного Совета Крыма включить в повестку дня февральской сессии следующие вопросы. Первое, о создании рабочей группы по изменениям и дополнениям в Конституцию АРК и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма, – заявил Клычников. – Второе, принять обращение к Президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма, а также незыблемости прав и свобод наших граждан». Кроме того, от главного законодательного органа автономии готовиться обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

По этому факту Служба безопасности Украины уже начала расследование подготовки посягательства на целостность страны.

Крымские казаки, в свою очередь, решили «держаться друг за друга и в случае опасности не стоять в стороне». На встрече с представителем совета по делам казачества при президенте России Константином Затулиным они задали ему ряд вопросов. Например, почему люди, находящиеся на Майдане, застрахованы в странах ЕС и получают там лечение, и смогут ли раненные казаки лечиться в госпитале Черноморского фота России. Сетовали они и на неопределенный статус казаков на Украине, невозможность законно применять средства защиты в критических ситуациях и несговорчивость власти по вопросу создания народных дружин.

твитнуть цитату
Власти автономной республики Крым, где казачье движение имеет сильные позиции, на создание народных дружин не пошли. Крымские же казаки, в свою очередь, решили «держаться друг за друга и в случае опасности не стоять в стороне»

Вопрос, будет ли Россия как-то вмешиваться в ситуацию, или будет и дальше занимать позицию стороннего наблюдателя, стал главным на «крымской» встрече и пока остается без ответа.

Сопротивление растет

В это время Евромайдан решительно выходит за пределы баррикад и расширяет собственные отряды «самообороны», которые уже достигли 12 тысяч человек. Об этом заявил комендант Майдана Андрей Парубий.

«Мы не просто являемся хранителями баррикад, мы не просто являемся теми, кто защищает периметр Майдана. С сегодняшнего дня Самооборона является [центром] сопротивления, с сегодняшнего дня представители самообороны участвуют в акциях прямого действия у СБУ и Генпрокуратуры», – заявил он.

По его словам, сейчас создаются областные и районные штабы «армии Майдана» для координации сотен в регионах. «Мы готовим план ненасильственного сопротивления, но очень активного, которое имеет целью превратить страну в Майдан. Мы будем оказывать на местах сопротивление коррупции, жесткую люстрацию антиукраинских элементов», – добавил он.

Ситуация на Украине действительно непростая. И главный вопрос до сих пор один: чем же она закончится?

-1 Распечатать

Наверх