21 ноября
03 февраля 2016 3822 2

«Ситуация в религиозной сфере вступает в очень слабо предсказуемый этап»

«Кто мог предположить, что за два дня закроют две салафитские мечети в Дагестане; что настолько обострится ситуация вокруг конфессионального ингушского вопроса?»

usahlkaro Ирина Стародубровская руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара

Говорят, что в основе возникающих в последнее время проблем с так называемыми салафитскими мечетями – неправильное оформление документов.

Но «Северная» мечеть, как и другие мечети, с которыми возникают аналогичные проблемы, открылась не вчера. Если там есть какие-то проблемы с документами, то, очевидно, что они тоже возникли не вчера.

Соответственно, встают вопросы – почему вдруг эта проблема появилась именно сейчас; почему раньше эти мечети нормально функционировали; почему эти вопросы нельзя было решить в порядке нормального обсуждения проблемы, а не путем заваривания дверей?

Поэтому, вне зависимости от реального состояния документов, меня подобные аргументы не убеждают.

Я считаю, что это есть продолжение силового пути в разрешении внутриконфессионального исламского конфликта на Северном Кавказе, силового пути, который, с моей точки зрения, абсолютно бесперспективен и во многом загоняет ситуацию в тупик.

В редакции Черновика собрались представители ДУМД, журналисты и эксперты, в том числе Максим Шевченко , Irina Starodubrovskaya. Тема: закрытие мечетей в Дагестане.

Posted by Rasul Kadiev on Monday, February 1, 2016

Реакция мусульманской общины в данном случае была достаточно адекватна. То шествие, которое состоялось в Хасавюрте, носило мирный характер. Оно было проведено в рамках тех прав и свобод, которые даны всем гражданам России Конституцией РФ.

Кроме того, правильным было решение провести круглый стол, на котором проблемы были вынесены на всеобщее обсуждение.

Но, с другой стороны, я не понимаю в этой ситуации позицию властей. Потому что каждый раз людям демонстрируют, что единственный способ борьбы с беспределом – это массовая эффективная мобилизация.

Если люди могут вывести 5 тысяч человек на улицу или привести 5 тысяч человек на коллективный намаз, то тогда с ними начинают считаться.

На мой взгляд, для власти такая политика очень опасна, потому что привычка к коллективной мобилизации, демонстрация ее успеха – это тот механизм, который в любом случае чреват эксцессами. Хотя, еще раз подчеркну – дисциплинированность участников проведенной в Хасавюрте массовой акции произвела на меня большое впечатление.

В подобной ситуации для власти гораздо более правильным, выгодным и дальновидным было бы не доводить ситуацию до крайних мер, а, безусловно, все конфликтные вопросы обсуждать с лидерами, с активом, находить компромиссные решения.

Дисциплинированность участников проведенной в Хасавюрте массовой акции произвела на меня большое впечатление

В целом же складывается ощущение, что ситуация в религиозной сфере вступает в очень слабо предсказуемый этап.

Кто мог предположить, что за два дня именно сейчас закроют две салафитские мечети в Дагестане?

Кто мог предположить, что настолько обострится ситуация вокруг конфессионального ингушского вопроса, где религиозные факторы явно переплетаются с политическими?

Во всяком случае производятся действия, которые могут привести к новому обострению, что в современной ситуации весьма опасно.

Очевидно, все, что происходит и в Сирии, и в других арабских странах, – это то, что требует серьезного внимания не только во внешней, но и во внутренней политике.

И, безусловно, с моей точки зрения, реакция должна состоять в том, чтобы снимать причины радикализации молодежи. А подобные действия властей, наоборот, ее усиливают.

Таким образом, ситуация тревожная. Но в последнее время кавказская мусульманская община демонстрирует достаточно зрелую реакцию на подобные события. И это очень позитивно. Я надеюсь, что так будет и дальше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Hadzhi-Murat 04 февраля 2016, 11:49

Отношение к каждой мечети, церкви, синагоге должно определяться исходя из того, что там сеют в душах прихожан. Если в них не призывают к конфликтам, не агитируют в ИГИЛ, не поддерживают "лесных", а учат жить среди людей других концессий и атеистов, поскольку и они созданы единым господом, и не судить кого в рай, а кого в ад, их не будут закрывать. Но, если же несогласных насильно будут заставлять жить по их уставу, что же делать властям? И что делать тем, чьи взгляды с ними не совпадают?

0
Сафар 04 февраля 2016, 19:20

Это неизбежный этап. Когда рушатся миры, одни ищут защиты -у Бога, вторые -у властей, третьи -у сильных, четвертые- это сама власть- ищет средство для самосохранения и призывает свои силовые структуры защитит их.
А теперь подумайте сами, кто из тех мировых империй и цивилизаций, которые потерпели крушение, были слабее нас своей властью и своей силой и какая постигла их судьба?
Бог их унизил, за применение насилия и распространение беззакония и нечестия на земле и за то, что они в своей гордыне объявили себя вершителями судеб человечества.
В том, что сегодня происходит, нет ничего нового. Люди ищут защиту, кто в мечети, храме синагоге, кто во власти, власти в своем репрессивном аппарате и все прикрываются заботой о безопасности для людей и общества. В насилии- нет безопасности, в беззаконии -нет справедливости. Ни в мечетях, ни в храмах, ни в синагогах нет Бога, если там переступаются запреты Бога, одобряется насилие и запрещенное Богом- объявляется дозволенным и пропагандируется ложь, торгуют Знамениями. А книги Всевышнего, Сунны пророков забрасываются за спины людей и Богу придают сотоворищей. Власти считают, что до жтих вещей им нет никакого дела. Ошибаются.
Есть мир, есть объективные сложные процессы этого мира, есть причинно следственные связи нарушения равновесия миров. Ни Власти, ни сами религиозные организации не смогли выработать никаких мер по ответам на эти вызовы времени. Не могут предложить обществу ничего, кроме применения Силы или угрозы Силой. В применении Силы они видят выход и спасение от падения и крушения собственного Авторитета и утраты доверия людей к себе.
Если Абсалют Власти и Силы властей спасли Древние Египет, Вавилон, Грецию, Рим, Империи Персов, маголов, тюрков, арабов может это спасет и нас? Нет, не спасет! Потому, что в основе наших деяний не Разум, а разбег от Бога, пренебрежение Его Заветов- насилие.
Когда Бог отварачитается от людей- шайтаны мобилизовывают свои Армии против творений Всевышнего и вводят людей и общество, целые государства и из союзы, в смуту и кровопролитие.
Мы столкнулись с этой смутой и как всегда, оказались к ней морально не готовы! Мы были очень заняты собой. Мы спасали и освобождали миры от Угроз, отливали такхнки строили самолеты и ракеты. Нам было не до человека и его забот. Получилось так, что мы не заметили змей и скорпионов в собственных постелях и жилищах. Поэтому Ядовитые укусы не избежны, а мы не успели, не имеем вакцины от смертельных укусов. Мы разучились от мира, мы перестали призывать к миру...призывающих к миру объявили своими врагами..
Общество наточено на вражду и конфронтацию и требует больше крови и зрелищ. Требуют найти и обезвредить врагов- внутренних и внешних. Призыв к миру расценивается как слабость Духа. Все записались в генералов фронтов войны и нет адвокатов у мира.
Раз требуют конфронтацию- значит власти найдут способ предоставит ее обществу. Бог каждому даёт то, к чему он стремится в этом мире- сполна и лишает его своего Блага в Ахирате, ибо призывавший к насилию- он из переступивщих Его Заветы.
Призывающим войну, она является неожиданно и этот призыв один из самых презренных призраков невежества людей.

1

Оставить комментарий:

Наверх