12 декабря 2016 1897 1

Ситуация с ЦПЭ в Ингушетии не приведет к отставке Трофимова

Более того, эта ситуация не повлияет на обстановку в республике в целом

usahlkaro Магомед Муцольгов руководитель правозащитной организации «МАШР»

В Ингушетии с группой подчиненных задержан начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) республиканского МВД Тимур Хамхоев. В отношении него и пятерых оперативников возбуждено уголовное дело о разбое.

В республике полагают, что задержанных также могут обвинить в пытках. С этим не согласен ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Задержание сотрудников ЦПЭ МВД в Ингушетии. Фото: социальные сети

Я сильно сомневаюсь в том, что к обвинениям в разбое борцов с экстремизмом в Ингушетии могут добавиться обвинения в пытках. Потому что нет никаких предпосылок на справедливость.

Ведь были аналогичные случаи. В 2012 году под суд попали начальник Карабулакского ГОВД Назир Гулиев и его заместитель Илез Нальгиев. Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий и применении пыток к задержанным.

Все знали, что беженца из Чечни Зелимхана Читигова пытали в здании ЦПЭ, выбивая признания в причастности к теракту у здания Карабулакского ГОВД. Однако в результате фактически никто не ответил за преступление.

Хотя даже мои коллеги писали, что Евкуров взял на свой личный контроль дело, и оно обязательно будет доведено до конца, справедливость восторжествует. Этого не произошло, лишь посадили на небольшой срок очередного стрелочника, остальные соскочили, избежали наказания. 

[Сторона обвинения предложила приговорить Гулиева к 10 годам колонии строгого режима, а Нальгиева – к 13. При этом в колонию попал только Нальгиев. Суд приговорил его к 9 годам. Гулиев был оправдан. — Прим. ред.]

Муцольгов: я сильно сомневаюсь в том, что к обвинениям в разбое борцов с экстремизмом в Ингушетии могут добавиться обвинения в пытках

​Мы знаем, сколько раз глава республики брал под свой контроль дела. Но ни одно из них не доведено до конца.

Сколько было убито у нас людей, в том числе общественных деятелей. В большинстве этих дел явно участвовали силовики. Даже был мальчик расстрелян в упор, Рахим Амриев. Сам Бог велел его расследовать, даже затягивать его было нельзя. Но никто не ответил.

[В ноябре 2007 года в ауле Чемульга в ходе спецоперации по задержанию боевика Рустамата Махаури федеральными силами был убит 6-летний мальчик Рахим Амриев. Убийство вызвало волну возмущения в Ингушетии. — Прим. ред.]

И в данном случае я сомневаюсь, что кто-то будет разбираться. До сих пор не было таких примеров. В некоторых подобных случаях наша власть выплачивала за убийства деньги, и дела прекращались.

Напомню об убийстве рабочих кирпичного завода в Назрани. Части родственников выплатили по миллиону и все. А что, у нас за миллион человека убить можно? Почему никто не привлечен к ответственности? Все знают, кто участвовал в этой операции, кто убивал. Они называют это спецоперацией. Но какая это спецоперация, если расстреляли рабочих?

Таких фактов нарушения прав человека много. Был избит общественный деятель оппозиционер Магомед Хазбиев. Как это так? У нас что есть такой способ доставки задержанных или подозреваемых — в багажнике? Об этом писали, но все просто промолчали. И федеральная, и региональная власть.

Мы видим, когда преследуют, дискредитируют кого-то из правозащитников, общественных деятелей или оппозиционеров, власть молчит или говорит, что это работа правоохранительных органов. 

Когда преследуют, дискредитируют кого-то из правозащитников, общественных деятелей или оппозиционеров, власть молчит

Я много раз говорил, что если бы федеральный центр хотел разобраться и наказать виновных, достаточно было бы сюда прикомандировать двух людей: одного из центрального аппарата ФСБ, другого — из администрации президента России. И вы бы увидели весь масштаб коррупции, и весь масштаб других нераскрытых преступлений. Но никто об этом не заботиться.

Почему дали ход данному делу, я не знаю. Может, повлияло то, что истец — гражданин другой страны, Азербайджана. Может, попался хороший сотрудник спецслужб, который хочет довести дело до конца. Я никогда не утверждал, что у нас в спецслужбах работают одни сволочи. 

Может, как говорят, в пылу баталий между Евкуровым и министром внутренних дел РИ Трофимовым сейчас не до ЦПЭ, не до Хамхоева. При этом мы еще не знаем, чем все закончится.

Может в пылу баталий между Евкуровым и Трофимовым сейчас не до ЦПЭ, не до Хамхоева

Я уверен, что ситуация с ЦПЭ не приведет к отставке Трофимова, поскольку вопросы таких отставок решаются в Кремле. На этой теме можно только спекулировать в рамках закулисных интриг.

Более того, эта ситуация не повлияет на обстановку в республике в целом. На жизнь влияют системные изменения, а здесь — не тот масштаб. Тем более, что ситуация в республике довольно стабильная, хоть и не лучшая в экономическом, уголовно-криминальном, общественно-политическом плане.  

Однако я считаю, что следствие должно поднять все дела, упоминаемые сейчас в СМИ, в которых фигурируют задержанные сотрудники ЦПЭ, в частности Хамхоев. Как минимум нужно пересмотреть дело Читигова.

Если в очередной раз найдут стрелочников, дадут им минимальные сроки, с возможностью реабилитации, станет понятно, что разбираться никто ни в чем не хочет.

Я не люблю делать прогнозы, но практика показывает, что, скорее всего, пострадают пару человек, и то если об этом не перестанут писать СМИ, если дело будет на общественном слуху.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать
Tarlan 14 декабря 2016, 22:22

Магомед, кто хотел ликвидировать Цечоева? Чем он не угодил и кому? То, что о нем пишут, будто против Цечоева предотвращен теракт это правда или фейк?

0

Оставить комментарий:

Наверх