04 декабря
29 сентября 2015 19314 6

Система Умаханова

Сайгидпаша Умаханов имеет все шансы «пересидеть» нынешнего главу Дагестана
Рамазан Абдулатипов и Сагидпаша Умаханов. Фото: Оnkavkaz.com
Рамазан Абдулатипов и Сагидпаша Умаханов. Фото: Оnkavkaz.com

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Сохранив за собой кресло председателя городского собрания Хасавюрта, Сайгидпаша Умаханов может фактически сохранить контроль над городом еще как минимум на три года. Депутаты горсобрания лояльны лично к нему, причем среди них почти нет самостоятельных фигур – в основном это либо чиновники городской администрации, либо руководители бюджетных учреждений. При такой конфигурации власти новый глава Хасавюрта, кто бы им ни стал, почти наверняка окажется в тени Умаханова, возглавлявшего город на протяжении 18 лет.

Хасавюртовский рецепт демократии

Для самого Сайгидпаши Умаханова работа в представительном органе власти не станет чем-либо новым. Собственно, последние три раза он избирался градоначальником именно из числа депутатов городского собрания.

Хотя первоначально выборы мэра в Хасавюрте были прямыми – на первые два срока (в 1997 и 2001 году) Сайгидпашу Умаханова выбирали всеобщим голосованием.

Однако в 2005 году был изменен устав города, и главу Хасавюрта стали выбирать из числа муниципальных депутатов. Причем по факту глава города являлся и спикером городского собрания, что было зафиксировано в п. 3 ст.28 устава муниципального образования «Город Хасавюрт» («Глава городского округа исполняет полномочия председателя Собрания депутатов»).

Правда, по старой памяти Сайгидпашу Умаханова продолжали называть мэром.

Узайри Хадисов отказался от мандата, что и позволило Умаханову-младшему занять депутатское кресло

Десять лет назад изменение порядка избрания главы Хасавюрта было весьма предусмотрительным решением. Сайгидпаша Умаханов, который на тот момент считался одним из лидеров объединения «Северный альянс», находился в серьезном конфликте с тогдашним главой Дагестана Магомедали Магомедовым.

Поэтому отмена прямых выборов главы Хасавюрта исключала непредсказуемые сценарии, связанные с вмешательством из Махачкалы.

Вскоре после того, как Умаханов в третий раз подряд возглавил Хасавюрт, Магомедали Магомедов ушел в отставку, но устав города менять обратно не стали, и с тех пор прямых выборов главы здесь больше не было.

Магомедали Магомедов. Фото: Dagestanpost.ru

По сути, главной аппаратной задачей для Сайгидпаши Умаханова теперь становился подбор лояльных кандидатов в депутаты, которые без проблем переизбрали бы его на новый срок.

В ходе последних выборов горсобрания Умаханов решил этот вопрос в духе времени. «Единая Россия», конечно же, победила, но не с истинно кавказским результатом (90% и выше), а в числе новоизбранных депутатов оказались представители малой партии.

Секрет демократии по-хасавюртовски был предельно прост: большинство проходных мест заняли люди, работающие в администрации города, либо близкие к ней.

Чиновники с мандатом

Текущий (пятый) состав городского собрания Хасавюрта был избран в сентябре 2013 года сроком на пять лет.

Первое место на выборах депутатов предсказуемо заняла «Единая Россия» во главе с Сайгидпашой Умахановым (что и дало ему сейчас право стать спикером городского собрания), ей досталось 59% голосов и 15 мандатов, причем 13 избранных депутатов-«единороссов» работали и в предыдущем составе городской думы.

На втором месте с 17% на выборах 2013 года оказалась КПРФ, однако этот высокий результат была показан партией отнюдь не потому, что значительная часть хасавюртцев симпатизируют левым идеям.

Пятым номером в списке коммунистов на выборах горсобрания шел сын главы Хасавюрта 21-летний Якуб Умаханов, на тот момент работавший в Россельхозбанке (а его коллега Ахмат Умаров избирался от «Единой России»).

А возглавлял список коммунистов начальник отдела администрации Хасавюрта Узайри Хадисов, однако он отказался от мандата, что и позволило Умаханову-младшему занять депутатское кресло.

В новом составе городской думы, где КПРФ досталось четыре мандата, он возглавил постоянную комиссию по бюджету, финансам и налогам.

Еще четыре мандата в горсобрании Хасавюрта удалось получить небольшой партии «Города России», список которой возглавил предприниматель Шамсулгуда Магомедов. Но и здесь не обошлось без чиновников: депутатами от «Городов России» стали также заместитель начальника городского управления образования Марат Даибов и сотрудник аппарата горсобрания Арсен Муртазалиев.

Преодолеть входной барьер на последних выборах удалось и партии «Правое дело», которая набрала 8% и получила два мандата. Впрочем, и здесь идеологический аспект оказался далеко не на первом месте.

Список «Правого дела» в Хасавюрте возглавил директор одной из городских средних школ Ризван Голоев, отказавшийся от мандата, а депутатами от этой партии стали два сотрудника городской администрации – Бекболат Акавов и Сайдахмат Сатаев.

Значительное преобладание среди депутатов бывших чиновников городской администрации и руководителей различных муниципальных предприятий и учреждений вообще стало отличительной особенностью текущего созыва горсобрания Хасавюрта.

Причем многие из них были депутатами и в предыдущем созыве. Это, в частности, такие сотрудники администрации Хасавюрта, как первый заместитель главы города Загидсалим Дадаев, начальник архивного отдела Камалдин Алибеков, заместитель председателя жилищной комиссии Геннадий Авраимов, зампред административной комиссии Эльмурза Деветов, главный специалист Бекболат Акавов.

Сайгидпаша Умаханов имеет все шансы «пересидеть» нынешнего главу Дагестана

Всего из 25 депутатов горсобрания к бывшим и нынешним чиновникам относятся девять человек, еще трое возглавляют различные муниципальные учреждения, двое депутатов работают на постоянной основе, пятеро представляют бюджетную сферу (образование, здравоохранение и др.).

При этом в городском собрании Хасавюрта – одного из главных центров экономической активности на Северном Кавказе – практически не представлен местный бизнес. В текущем составе гордумы всего три депутата-бизнесмена – индивидуальный предприниматель Исламгери Гамидов, директор ООО «Коммунальщик» Шамсулгуда Магомедов и владелец компании по торговле мебелью ООО «Консул» Висрадин Ошитов.

Понятно, что при таком персональном составе Хасавюртовское горсобрание нельзя рассматривать как некий самостоятельный орган: ни один из депутатов по влиятельности даже близко не сопоставим с Сайгидпашой Умахановым.

При этом Умаханов имеет более чем достаточно времени, чтобы подобрать нужных людей в следующий созыв горсобрания.

Новые выборы в Хасавюрте состоятся только в 2018 году, и кто в этот момент будет главой Дагестана, вопрос пока открытый: Рамазану Абдулатипову к тому времени исполнится уже 72 года.

В общем, Сайгидпаша Умаханов имеет все шансы «пересидеть» нынешнего главу Дагестана, сохранив при этом свою влиятельность как в Хасавюрте, так и за его пределами.

1 Распечатать

Evil Terminator 29 сентября 2015, 09:53

"А возглавлял список коммунистов начальник отдела администрации Хасавюрта Узайри Хадисов, однако он отказался от мандата, что и позволило Умаханову-младшему занять депутатское кресло.
В новом составе городской думы, где КПРФ досталось четыре мандата, он возглавил постоянную комиссию по бюджету, финансам и налогам."

Если голубой вертолет не прилетит , то " Дон Корлеоне " - Сайгидпаша Хасавюртовский , точно пересидит и Абдулатипова , и многих других , но уже в лице своего сына !
Он уже готовит своему 21 - летнему сыну трон местного князька , продвигая его во власть , должен же он , когда нибудь на пенсию уйти , и воцариться тогда в Хасавюрте - " Сайгидпаша Второй " .
Неужели Сайгидпаша Умаханов так всесилен и страшен , что люди так низко , аж до земли прогнулись перед ним !

11
Муслим Гасан-Гусейнов 29 сентября 2015, 11:41

уважаемые друзья давайте будем до конца честными хотя бы перед собой.
почему вы молчите что выборы были управляемые по всей республике.
если взять хотя бы махачкалу то зайдите на сайт изберкома и посмотрите какие у нас депутаты и кто где работает?.
хасавюрт особый и приграничный город и по тому такое к нему внимание.
давай те не забывать все что происходило все эти годы в этой части нашей не спокойной республики и не будем забывать все то что сделал сайгидпаша для порядка и стабильности в целом в дагестане.

-1
Муслим Гасан-Гусейнов 29 сентября 2015, 12:40

модератор мой удали коммент

1
найка давида 29 сентября 2015, 14:06

Это называется узурпация власти, со всеми вытекающими...

5
James Sullivan 29 сентября 2015, 14:55

да уж... тогда и Саида пусть освободят. А то уже через чур несправедливо.

2
анзор анзор 29 сентября 2015, 18:28

уже внешнее назначили управление, кого пересидеть, Сайгидпашу надо срочно на его место, вот чем закончились вояжи Абдулатипова в соседнюю республику на "повышение квалификации"

1

Оставить комментарий:

Наверх