22 сентября
14 февраля 14175 3

«Синих китов» гонят на Кавказ

Эпидемия подростковых самоубийств дошла до СКФО
Фото: mtdata.ru
Фото: mtdata.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Эксперты бьют тревогу: в Рунете множится количество интернет-сообществ, где подростков призывают совершать самоубийства. Лидеры Ингушетии и Чечни призвали бороться с ними как можно жестче: по их мнению, «группы смерти» могут быть почвой для более тяжких преступлений. Все предпосылки для таких опасений есть и на Кавказе, в чем убедился КАВПОЛИТ.

Под ударом – уже и исламские регионы

В постсоветских странах бьют тревогу: из России сюда медленно расползается информационная «зараза» – так называемые «группы смерти», в которых подростков призывают к суициду. За последние пару месяцев они зафиксированы в Украине, Казахстане, Эстонии.

В ночь с 31 января на 1 февраля из окна дома в Бишкеке выпрыгнул 15-летний школьник, а спустя неделю покончила с собой 19-летняя жительница Караганды, студентка агротехнического колледжа. Оба, как пишет местная пресса, были из благополучных семей. 

Несколько сообщений о суицидах тинейджеров, вступивших в «группы смерти», пришло и из регионов Северного Кавказа

И хотя никакого официального подтверждения того, что они были участниками «групп смерти», нет, власти в Казахстане и Киргизии решили взять соцсети под жесткий контроль.

В частности, при правительстве Киргизии сформирована специальная межведомственная группа под руководством вице-премьера.

Уже создана телефонная горячая линия, куда за психологической помощью могут обратиться дети и их родители. Также они могут сообщать обо всех подозрительных «группах смерти»: Октябрьский районный суд Бишкека по заявлению Генпрокуратуры разрешил принудительное блокирование таких сообществ в соцсетях.

Казахстан и Киргизия – страны с большой долей мусульманского населения. При этом, по наблюдениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно в исламских странах традиционно наиболее низок процент самоубийств, в том числе подростковых.

С начала года несколько сообщений о суицидах тинейджеров, вступивших в «группы смерти», пришло и из регионов Северного Кавказа. 

1 февраля в североосетинском поселке Карман-Синдзикау (Дигорский район) нашли повешенным 15-летнего подростка. Он оставил предсмертную записку, которую цитирует издание «Кавказ. Реалии»: «Группа я умер. И знайте что умер я со счастливой улыбкой. Все так как указано наставником группы «мама, я умру» (орфография сохранена). Конечно, в Следственном управлении по Северной Осетии поспешили опровергнуть всякую связь подросткового самоубийства с «группами смерти».

На следующий день в ингушском селе Карабулак покончила с собой 13-летняя девочка. На сей раз отрицать очевидное правоохранители не стали: возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

И у страха тоже глаза велики

11 февраля ЧП произошло в Махачкале: 15-летний девятиклассник пригласил к себе в комнату друга и нанес ему множественные ножевые ранения. Мальчик остался жив, его увезли в реанимацию. Сразу же после этого в интернет-мессенджерах и соцсетях стала распространяться информация о том, что у нападавшего (он заключен под стражу) на смартфоне нашли переписку по поводу «групп смерти».

Следственное управление снова сообщило, что конфликт между мальчиками произошел на бытовой почве. Зато в дагестанских соцсетях сразу же появились сообщения о том, что попытки подросткового суицида были в Буйнакске, Кизляре и снова в Махачкале.

Официальные органы эти слухи уже никак не комментируют. Ведь главное, чтобы они не оказались таким же нагнетанием массовой истерии, как и в случае с администраторами тех же самых «групп смерти».

Об этом говорили 13 февраля на экстренном совещании в махачкалинском управлении образования, куда пригласили не только педагогов, но и представителей НКО и родительских комитетов. Звучали самые радикальные предложения: вплоть до того, чтобы полностью запретить ученикам пользоваться гаджетами в школьных стенах. Как будто это оградит их от виртуальной пропаганды.

Также в школах пройдут родительские собрания и классные часы, куда пригласят психологов и социальных работников. Кроме того, теперь в школах детей осматривают, чтобы выявить возможные «стигмы» – порезы и ожоги на руках... Согласно правилам «групп смерти», подросток должен нанести себе увечья, чтобы доказать: он готов к последней ступени – самоубийству.

Загодя забеспокоились даже в Чечне, где пока что фактов суицида зафиксировано не было. Республиканская прокуратура открыла горячую линию, куда могут обратиться родители детей, «завербованных» в «группы смерти». Рамзан Кадыров заявил, что поставил перед духовенством Чечни задачу: активизировать разъяснительную работу с населением, чтобы объяснять пагубность «групп смерти» и интернет-сектантов. 

«Большая игра» аукается и поныне

На фоне активности правоохранителей администрация «ВКонтакте» стала массово блокировать любой контент, связанный с суицидами. Например, после появления на вашей страничке любой, даже самой безобидной надписи с хештегом #синийкит или #тихийдом ее мгновенно заблокируют. 

Сомнительные сообщества принялись массово мигрировать из «ВКонтакте» в Instagram и Twitter

Однако, как свидетельствует «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) при Роспечати, сомнительные сообщества принялись массово мигрировать из «ВКонтакте» в Instagram и Twitter, администрация которых пока что относится к подобному контенту куда лояльнее. Активно пользуются создатели «групп смерти» и мессенджерами (вроде WhatsАpp или Telegram), где информационный поток «фильтровать» вообще почти нереально.

Все «группы смерти» выстроены по единым лекалам, позволяя подростку переживать острые эмоции – те, которых ему не хватает в реальной жизни. Это своего рода «квест», участнику которого необходимо выполнить разное число заданий (иногда чуть ли не до полусотни). Суть их схожа – это постепенное подавление собственной воли, нанесение себе увечий, причинение боли...

Если участник «группы смерти» не смог или не успел выполнить очередное задание, его исключают из сообщества. Либо начинают запугивать, угрожая расправой его близким (информацию о них, вплоть до адреса квартиры, без труда можно отыскать в тех же соцсетях). Ну и последним таким «заданием» зачастую становится самоубийство.

Не правда ли, все это очень напоминает нашумевшую в 2008-2009 годах «Большую игру», в которую также были вовлечены тысячи подростков и молодых людей со всей страны. По сути, тоже «квест», но с праворадикальным уклоном. На первых этапах игроки должны были делать мелкие пакости приезжим (например, царапать машины с «кавказскими» номерами), потом – бить витрины или поджигать двери в принадлежащих неславянам кафе и магазинах. Ну и последний этап – это нападения на людей.

Также участники «Большой игры» должны были собирать информацию о местных чиновниках, правоохранителях и судьях, записанных в «русофобы». То есть фактически речь шла о создании полноценной сети автономных боевых групп, управляемых из единого центра – создателями «Большой игры» были лидеры неонацистского «Северного братства».

«Большой брат» вместо семьи

«Северное братство» было признано экстремистским и запрещено в России в 2012 году, его лидеры (в том числе бывший сотрудник Института системного анализа РАН и бывший сотрудник КГБ Валерий Вдовенко) осуждены.

Однако принципы, созданные ученым-системщиком Хомяковым и положенные в основу «Большой игры», остались весьма жизнеспособны. И поныне их применяют не только администраторы «групп смерти», но и, например, пропагандисты «Исламского государства» и других террористических группировок. Тем более, что «зерна ненависти», взращенные в интернете, падают в слишком уж плодородную почву.

Стремясь встроиться в модель «общества потребления», родители не имеют времени заниматься собственными детьми

Небывалое распространение «групп смерти» и прочих «сектантов» (пользуясь терминологией Рамзана Кадырова), которое уже сродни эпидемии, – это показатель глубоких социально-психологических проблем всего общества. Не российского даже, а постсоветского. И проблем вовсе не те тех детей, которые становятся членами этих сообществ, а их родителей – как правило, представителей последнего поколения «рожденных в СССР». Тех, кому сейчас от 30 до 40 лет.

Стремясь встроиться в новую капиталистическую модель «общества потребления», многие из них просто не имеют времени заниматься собственными детьми. Денег на то, чтобы занять детей кружками, большинству не хватает. И не осталось в стране детских организаций, которые бы занимались воспитательной работой среди подростков.

Каждый – сам по себе. Поэтому в самое трудное время – взросления и социализации – подростки столь легко доверяют виртуальному «Большому брату», который зачастую становится заменителем семьи и реальных друзей. Одних он толкает резать вены, а других – убивать.

Комментарий эксперта

Константин НЕБЫТОВ, директор Медицинского центра им.Д.Р.Лунца, ведущий специалист по вопросам психологии и психофизиологии человека, судебный эксперт:

– Всесторонний кризис российского общества все отчетливей обнажает наиболее общие детерминанты роста девиантных проявлений. В том числе и среди несовершеннолетних, делая их доступными для эмпирического изучения и криминологических обобщений.

Проведя анализ влияния социальной среды личности на ее формирование, мы еще раз убедились в том, что человек не рождается, а становится девиантом в результате воздействия неблагоприятных условий социальной среды – что особенно значимо в подростковом возрасте.

Связь между девиантным поведением и негативными условиями социализации носит статистический (вероятностный) характер, что объясняется наличием как внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению, даже исключать его, так и постоянно соотносящегося с другими людьми механизма, которым является психика.

Психика подростка, в отличие от взрослого индивида, находится в стадии интенсивного формирования, обусловливая повышенную восприимчивость как к позитивным, так и к негативным влияниям факторов социальной среды.

Родители живут как могут, а воспитывают детей как хотят

Семье как институту первичной социализации принадлежит ведущая, определяющая роль в процессе формирования личности несовершеннолетнего. Однако в ситуациях резких трансформаций и критических изменений условий, способов и форм организации социальной жизни, имеющих место в нашем обществе, происходит все возрастающее снижение ее социализирующих возможностей.

Более того, утрачивая возможность нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровых взаимоотношений, семья все чаще сама превращается в конфликтогенную или даже девиантную группу, становится источником формирования анормального сознания и поведения. Проще говоря, причину популярности подобных суицидальных групп в интернете можно сформулировать так: «родители живут как могут, а воспитывают детей как хотят». 1 Распечатать

Tarlan 14 февраля 2017, 22:06

Минобразования России молчит о "журавлёнках -отходниках", улетающих к "синим китам"?
Не знает, справка не поступала или страх перед хижабами, платками, до сих пор не прошёл?

4
Tarlan 14 февраля 2017, 22:22

P.S. Может нас просто превратили в испытательный полигон, где отрабатывает новое "пси- оружие, направленного действия".
Смогли же, когда было -"надо" из китов и дельфинов подготовит "подрывников". Теперь, наверное, также могут из детей "сделать" "синих китов и белых дельфинов".
Для спасения детей надо срочно мобилизовать всех, вплоть до полярной станции и всего китобойного флота России.
Разобрать и разорвать всю эту китобойную международную сеть, по каждой паутинке в отдельности и скорее молнии!!!!
Это за что нам такой сувенир в смертельной упаковке? От кого это подарок, от республиканцев, демократов или болотных лещих?

3
Магомедгаджи Аличулав 15 февраля 2017, 20:53

Когда министр образования и науки РФ Ольга Васильева выступила за запрет хиджабов в школах а уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что в ближайшее время ожидает от Министерства спорта данных по завершенной проверке детского турнира по правилам ММА в Чечне, Глава и муфтий ЧР указывают на действительные проблемы детей. Когда надо защищать детей от суицида, пьянства и разврата, и самих детей - униженных и брошенных пьяными родителями или воспитываемых родителями психопатами как стерильных недотрог и очкариков... Какую страну мы строим и защищаем, когда выращивание защитников отечества и богобоязненных хафизов - приходиться отстаивать от чиновников в юбках, старающихся и на страну одеть только юбку... И почему на передовой только чеченцы... или остальным все равно, когда с них штаны стягивают...

2

Оставить комментарий:

Наверх