08 декабря
06 июня 2014 1150 0

Силуанов: РФ и Китай создадут рейтинговое агентство

Россия и Китай создадут рейтинговое агентство для оценки совместных проектов. По мере набора авторитета и веса агентство сможет предоставлять услуги и другим странам, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Вопрос о создании независимых рейтинговых агентств обсуждается. Многим странам хотелось бы больше объективности в оценках рейтинговых агентств. В этой связи мы договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что и используется действующими рейтинговыми агентствами", - отметил Силуанов по итогам Пятого финансового диалога между двумя странами.

Деятельность агентства должна быть вне политики. "На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета, мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами", – подчеркнул министр.

Что касается совместного инвестирования, то средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут использовать для софинансирования российско-китайских инвестиционных проектов.

"В ходе диалога обсуждался ряд вопросов, в том числе вопросов макроэкономической ситуации в России, геополитические изменения, а также участие китайских инвесторов в реализации инвестиционных проектов в России. В первую очередь китайских партнеров интересовали проекты в области инфраструктуры, энергетики, строительства железнодорожных магистралей", – пояснил Силуанов.

Речь шла об источниках финансирования таких проектов. "В первую очередь это китайские партнеры, инвестиционные банки, поддержка со стороны правительства, бюджетное финансирование и использование средств Фонда национального благосостояния", – отметил министр.

Стороны отобрали несколько проектов для использования средств ФНБ. "Это "БАМ-Транссиб", ряд проектов в области инфраструктуры. Если китайские партнеры будут дальше продолжать сотрудничество, то, конечно, и в рамках действующих механизмов использования средств ФНБ эти ресурсы могут быть направлены и на российско-китайские проекты", – заявил Силуанов.

Кроме того, Россия может предоставить льготы для китайских компаний, инвестирующих в российские проекты. "Мы высказались, что будем предоставлять необходимые преференции, так как заинтересованы в китайских предпринимателях, которые реализуют важные для нас инфраструктурные проекты", – заключил министр. vestifinance

0 Распечатать

Наверх