10 декабря 2016 8254 0

Силовики оставили махачкалинскую мечеть «Ан-Надырийя»

Закрытую 30 ноября 2015 года мечеть на улице Котрова перестали патрулировать сотрудники правоохранительных органов

usahlkaro Заира Рабаданова Автор статьи

Первые сообщения о том, что дагестанские правоохранители сняли охрану с мечети «Ан-Надырийя» на улице Котрова в Махачкале, поступили вечером 9 декабря.

Прихожане и работники мечети сообщили, что охрана снята, однако внутрь здания никто не заходит.

«Полицейский патруль там больше не стоит. МВД передало здание мечети семье Хачилаевых, усилиями которой она была построена. Но как мечеть оно функционировать пока не будет», – процитировало издание «Новое дело» работника мечети. 

Сын Надиршаха Хачилаева Муртазали, чьей семье принадлежит здание под мечеть, сообщил КАВПОЛИТу, что решение о снятии патруля было принято в течение одного дня.

«Сняли патруль на условиях, что пока не будет функционировать как мечеть и вернули нам ее как юридическим владельцам. Открыли к ней доступ, разрешили заходить.

Когда-нибудь, Иншлаллах, будет функционировать мечеть, именно на это надеемся. Потому что речь не может идти о том, чтобы из нее что-то другое придумывать, делать что-то коммерческое. Здание строилось под мечеть и должно существовать тоже как мечеть. Но пока об этом речь не идет», — рассказал Муртазали Хачилаев.

Он отметил, что условий о смене имама или направления не ставилось, если такой вопрос будет стоять, это согласуют с муфтиятом, «чтоб обе стороны были довольны».

По словам Хачилаева, сотрудники правоохранительных органов сказали, чтобы здание в ближайшее время не запускали как мечеть. О каком конкретно сроке идет речь – не известно.
Перво-наперво мы будем начинать с самого простого: делать уборку. Мечеть простояла больше года, никто не ухаживал

«Перво-наперво мы будем начинать с самого простого: делать уборку. Мечеть простояла больше года, никто не ухаживал. Будем чистить, уборку делать, а потом обратимся к муфтияту и будем решать с ними», — сообщил Хачилаев.

Захват мечети

История закрытия «Ан-Надырийя» началась с привычных рейдов и стычек между прихожанами и силовикам.
Решение о смене имама было принято из-за ультиматума, поставленного «сверху»

Однако внимание российских СМИ 20 ноября 2015 года привлек тот факт, что вместе с местными жителями во время рейда в мечети были задержаны журналисты издания «КоммерсантЪ», приехавшие в командировку.

Их вскоре отпустили, и, казалось бы, история могла утихнуть. Однако после оцепления здания в мечеть прибыли сотрудники дагестанского муфтията, которые представили прихожанам нового имама — Давуда-Хаджи Тумалаева.

«Хочу сообщить, что с сегодняшнего дня в этой мечети будет порядок, который установит муфтият Дагестана», — заявил тогда муфтий Ахмад-Хаджи.

Такое решение вызвало множество споров и разногласий. Прихожане заявили, что вся акция была спланирована.

Позже заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев сообщил, что кандидатура нового имама мечети «Ан-Надырийя» будет пересмотрена.

По его словам, решение о смене имама было принято из-за ультиматума, поставленного «сверху».

Муфтият сделает все, чтобы давление со стороны силовиков не сказывалось на решениях о назначениях и отставках

Он также сообщил, что муфтият сделает все, чтобы давление со стороны силовиков не сказывалось на решениях о назначениях и отставках.

«Будет ли назначение имама согласовано с МВД? Конечно, нет. Я надеюсь, мы не доживем до таких времен», — сказал Саадуев, отвечая на вопросы журналистов.

После пресс-конференции стало известно, что имамом мечети на улице Котрова назначили самого Саадуева.

Однако через пять дней дагестанский муфтият освободил его от этой должности.

Он рассказал КАВПОЛИТу, что решение было принято без его участия.

«Дело в том, что изначально процедура смены имама почти что происходила с представителями джамаата и особенно действующего имама.

На мой взгляд, после того, как был избран новый имам ввиду распространения локального, но нарастающего недопонимания, роста провокаций, муфтий Дагестана волевым решением отказался от моей кандидатуры в целях сохранения стабильности в рядах общины мусульман.

Будет ли назначение имама согласовано с МВД? Конечно, нет. Я надеюсь, мы не доживем до таких времен

Это мое понимание. Я даже не успел с самой мечетью ознакомиться и пройтись в ней по всем уголкам», — поделился тогда Саадуев.

Он также сообщил, что ему ничего не известно о новых кандидатурах на должность имама.

Эвакуация и закрытие «Ан-Надырийя»

Ряд СМИ 30 ноября 2015 года сообщил о том, что в мечети находится взрывное устройство. Здание тут же оцепили, людей срочно эвакуировали.
Информация о минировании мечети не подтвердилась, но полицейские оттуда не уехали

Информация о минировании мечети не подтвердилась, но полицейские оттуда не уехали.

1 декабря мечеть уже была закрыта, а рядом дежурили сотрудники правоохранительных органов.

В МВД Дагестана поспешили заявить, что никакого отношения к оцеплению мечети не имеют, и посоветовали обратиться в правительство РД.

Заместитель председателя правительства Дагестана по взаимодействию с правоохранительными органами Рамазан Джафаров, как сообщает «Новая газета», удивился: «Мечеть оцеплена? Я не в курсе ситуации. Даже не знаю, что там происходит, и не имею к этому никакого отношения».
Салафитские мечети в Дагестане давно стали центром внимания правоохранителей

Джафаров посоветовал обратиться в МВД.

О закрытии мечетей и охоте на имамов

Салафитские мечети в Дагестане давно стали центром внимания правоохранителей.

Вскоре после закрытия «Ан-Надырийя» стало известно, что закрыта также салафитская мечеть в поселке Шамхал (пригород Махачкалы). Об этом КАВПОЛИТу рассказали прихожане.
Сказали, что надо закрыть мечеть в поселке Шамхал, есть указание сверху, пока она будет салафитской

«До пятничного намаза подъехало семь-десять полицейских машин, которые мы называем "бобики". Оцепили по периметру всю мечеть.

Внутри около пяти прихожан было, их попросили выйти. Тех, кто стоял у мечети, внутрь не пустили.

В общем, сказали, что надо закрыть мечеть, есть указание сверху, пока она будет салафитской», — рассказал нашему изданию очевидец. 

В начале февраля полицейские закрыли Северную мечеть в Хасавюрте якобы из-за отсутствия документов

Имама мечети на улице Венгерских бойцов муфтият Дагестана предложил сменить 28 ноября 2015 года. Такое решение объяснялось намерением силовиков закрыть эту мечеть из-за сложной обстановки в регионе.

В начале февраля полицейские закрыли Северную мечеть в Хасавюрте. На вопросы о причинах закрытия силовики ответили, что на мечеть нет документов.

Прихожане напомнили, что ранее был задержан имам этой мечети. Задержания имамов также не новы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал имама Восточной мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова политзаключенным

В октябре 2016 год Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил имама Восточной мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам за призывы к терроризму.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Магомедова политзаключенным.

В феврале правоохранители задержали в Дербенте имама мечети, которая находится в районе «Аэропорт». Во время обыска силовики не обнаружили ничего противозаконного.

На имамах салафитских мечетей история не заканчивается.

Попытка получить от имамов личную информацию — «обычная процедура работы с гражданами»

Не так давно в КАВПОЛИТ обратились имамы духовного управления Дагестана, которые сообщили, что полицейские требуют у них персональную информацию, в частности, сведения о прихожанах мечети, близких родственниках, отпечатки пальцев и личные фотографии.

В муфтияте эту информацию не прокомментировали, однако близкий к ДУМ информационный портал сообщил, что попытка получить от имамов личную информацию — «обычная процедура работы с гражданами».

2 Распечатать

Наверх