21 октября
30 мая 2016 3830 0

Штурм в морге, пытки током и расследование нападения на правозащитника

Обзор СМИ Северного Кавказа за неделю
Фото: \
Фото: "Кавказский Узел"

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Очередные заявления о тюремных пытках, расследование нападения на Игоря Каляпина в Грозном и антироссийские настроения в рядах турецких черкесов – так описали журналисты минувшую неделю.

Ингушетия: о штурме морга и невольных женах

Минувшая неделя в Ингушетии отметилась очередной антитеррористической спецоперацией в Малгобеке и Назрани. В четверг, 26 мая, после работы силовиков в течение нескольких часов сразу в двух городах троих участников перестрелок задержали, пятерых убили. Силовики размыто сообщили, что часть задержанных и погибших – участники запрещенных организаций, остальные – их пособники.

На следующий день СМИ сообщили о том, что тело одного из убитых подозреваемых в терроризме буквально выкрали из морга.

«После полудня около сотни неустановленных лиц подъехали к моргу в Назрани и потребовали выдать им тело уничтоженного в ходе спецоперации боевика. Получив отказ от охраны, они устроили потасовку и, ввиду численного преимущества, разоружили сотрудников полиции и вывезли тело убитого», – передает «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах Ингушетии. 

По данным Life, к моргу пришли близкие застреленного Хизри Галаева. После хищения тела полиция попытались их перехватить. Видимо, не удалось. Либо план «Перехват» оказался «уткой», поскольку Совбез Ингушетии опроверг похищение покойного.

Как утверждают в Совбезе, родственники всех жителей Ингушетии, убитых в ходе спецоперации 26 мая, получили их тела для захоронения, сообщило РИА «Новости». 

По версии ведомства, у одного из родственников была лишь небольшая перепалка с охранниками морга. Однако позже, «после соблюдения всех процессуальных вопросов», тело все-таки выдали.

Судя по опубликованному уже 28 мая видео, похищение все-таки было. Во всяком случае, толпа вооруженных людей пришла к моргу явно не обсудить нюансы постановления о выдаче тела. 

Телеканал «Дождь» снял сюжет о более традиционных для Ингушетии похищениях – краже невест и их трагичной судьбе, порой кончающейся смертью. Согласно выводам журналистов, полиция зачастую отказывается расследовать убийства согрешивших или заподозренных в грехе жен, а местные жители покрывают семейных тиранов.

Канал показал интервью с Елизаветой Алиевой – сестрой Марем Алиевой, которая более года назад пропала без вести после 15 лет брака с Мухарбеком Евлоевым. Он якобы издевался над ней и заставил побрить голову из ревности. По словам Елизаветы, его боится вся Назрань, а он сам считает себя криминальным авторитетом.

Заявления женщин в прокуратуру ни к чему не привели, а потом пропала Марем. По словам ее сестры, ровно год назад дома у этого «влиятельного в Назрани человека» она обнаружила следы крови, вырванные волосы и заплаканных детей. Из-за ее заявления в полицию ее с мужем Русланом похитили и вывезли за город, сбежать удалось чудом: из республики ей пришлось уехать. Супруг Руслан после двенадцати лет брака отрекся от нее, остался на родине, а жену обвиняет во лжи.

По словам адвоката проекта «Правовая инициатива» Ольги Гнездиловой, спустя месяц в ходе обыска дома у Евлоева нашли пятна бурого цвета, сделали смывы и отправили на экспертизу. Однако результатов до сих пор нет, а значит, следствие каким-то образом тормозит это дело, делает вывод Гнездилова.

Еще одна история похищенной невесты – Заиры Бопхоевой. Ее мать Хава Бопхоева рассказала «Дождю», что знакомая ей мать «жениха» позвонила и рассказала о похищении ее дочери: якобы свекровь обещала, что жить она ей не даст. Девушку привезли в один из самых видных домов района, в семью Сайнароевых, и, как это водится, объявили, что теперь она замужем. «Дочка звонила мне и говорила, что после еды ей становится очень плохо», – рассказала Бопхоева.

К дому Сайнароевых часто приезжала «скорая». Последний официальный диагноз – отравление неизвестными препаратами. Дочь матери вернули в состоянии комы. А Сайнароевы заявили, что Заира была больна до этого, а после возвращения подарили для нее кровать. Ее бывший жених уже с новой женой растит ребенка, предположительно отравленная Заира прикована к постели.

Чечня: китайское признание и дело Каляпина

На минувшей неделе в Грозном впервые состоялась Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Республику посетили представители 75 зарубежных стран, и практически всех интересовал опыт Чеченской Республики в борьбе с терроризмом, поскольку регион считается единственным в мире победившим «мировое зло».

VII международная встреча курирующих вопросы безопасности в Грозном. Фото: Столица-Плюс

На встрече член Политбюро ЦК КПК Мэн Цзяньчжу назвал Чечню примером удачной и результативной борьбы с организованным терроризмом для всего мира, а Рамзана Кадырова – «очень твердым и решительным человеком», «национальным героем», пригласил его в Китай и посулил инвестиции в регион со стороны китайского бизнеса.

Тем временем неожиданностью можно считать решение прокуратуры республики, на минувшей неделе отменившей отказ в возбуждении уголовного дела о нападении в Чечне на члена СПЧ Игоря Каляпина, совершенное 16 марта у гостиницы «Грозный Сити».

Избитый и забросанный яйцами правозащитник не дождался расследования: 25 апреля следственное управление отказало в возбуждении уголовного дела.

Теперь же надзорное ведомство направило материалы на дополнительную проверку, взяв дело под контроль ведомства. Впрочем, сам Каляпин не питает больших надежд относительно прокуроров – он считает решение прокуратуры формальным. К привлечению к ответственности виновных в нападении на него оно так и не приведет, передает его слова «Кавказский узел». 

Пострадавший уверен, что постановление прокуратуры было отменено по той причине, что следователи его банально неграмотно составили. «Постановление является элементарно необоснованным. Позиция прокуратуры такая: идите и перепишите постановление нормально и грамотно», – пояснил Каляпин.

С его мнением согласились аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

В частности, Пахоменко считает, что решение прокуратуры – лишь видимость деятельности в ответ на определенное давление Москвы на Грозный. Ведь ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил о недопустимости таких инцидентов и необходимости их расследовать.

Дагестан: замена Сагиду Муртазалиеву

Обвиненному в финансировании терроризма и скрывающемуся в Эмиратах более полугода Сагиду Муртазалиеву, наконец, нашлась замена. Вместо него пост главы отделения Пенсионного фонда по Дагестану теперь занимает Анар Гаджимирзоев. Ни провластный, ни сторонник Муртазалиева, он оказался неожиданностью для местных экспертов. По мнению члена политсовета национально-культурной автономии «Дидойцы» Мухаммада Цези, назначенец равноудален как от руководства республики, так и от окружения своего предшественника.

Эксперт также предположил, что новый руководитель пришел на должность не без помощи силовиков. Они давно пытаются взять под контроль все денежно-финансовые потоки, идущие в Дагестан из федерального бюджета, передает его слова «Кавказский узел». 

Тем временем другое назначение в Дагестане вызвало протест и остановило работу целого порта. Как передает «Черновик», уже с 30 мая коллектив Махачкалинского морского торгового порта прекратит все работы на предприятии. Возмущение вызвал поставленный Росморречфлотом генеральный директор ФГУП Андрей Гормах. Он пришел в результате отказа продлевать контракт с гендиректором Магомедом Гаджиевым. По словам руководителя профсоюза портовиков Махача Алиева, Гаджиев возглавил порт в тот период, когда предприятие находилось в состоянии банкротства, имело большую задолженность по заработной плате, налогам во все уровни бюджета и внебюджетные фонды. Он утверждает, что команда Гаджиева сумела вывести предприятие из состояния банкротства и превратить порт в эффективно работающую организацию, попутно увеличив зарплату портовикам 2,5 раза, а чистая прибыль, тем временем, превысила 160 млн рублей в 2015 году.

Одной из версий необоснованной смены руководства опрошенные «Черновиком» портовики считают попытку рейдерского захвата предприятия. В связи с этим, как отмечает издание, они обратились к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, заявив о подрыве доверия к федеральному центру и возможном бойкоте выборов в Госдуму в качестве реакции на происходящее. 

Еще одним запомнившимся событием прошедшей недели, которое не пропустили СМИ СКФО, стало обнародование решения Советского районного суда Махачкалы от 13 мая, которое признает поддерживающий силовиков сайт экстремистским. Речь идет о ресурсе «Кавказпресс».

Согласно решению суда, его публикации поддерживают жестокую расправу над боевиками как способ разрешения вооруженного конфликта.

При этом, как отмечает «Каказский узел», администрация сайта связывает это решение с освещением информации о взятках и давлении на свидетелей в деле и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева.

Решение о включении «Кавказпресса» в список экстремистских суд принял по требованию Генпрокуратуры. В то же время, как утверждает сама редакция, за решением о закрытии сайта стоит председатель Верховного суда республики.

По версии администрации сайта, причина – в освещении обстоятельств уголовного преследования и.о. ректора Дагестанского педагогического госуниверситета Магомеда Абдулаева, обвиненного в превышении полномочий.

Ресурс публиковал статьи, обличающие трех представителей судебной системы Дагестана в получении многомиллионных взяток за оправдание ректора, а также сообщали о том, что на свидетелей по делу, в том числе преподавателей и студентов ДГПУ, оказывалось давление.

Администрация сайта, комментируя решение суда, назвала его неправомерным и пообещала организовать «зеркала» для ресурса и помогать пользователям обходить блокировку.

При этом, как отмечает «Кавказский узел», ранее отдельные материалы на сайте неоднократно признавались экстремистскими. В частности, запрещены были видеообращения командира ауховских боевиков Сулеймана Зайланабидова к лидерам запрещенного в России «Имарата Кавказ» и статья о возможной причастности уроженцев Азербайджана к нападению на туристов у мечети Нарын-Кала в Дербенте 30 декабря 2015 года.

Ставрополь: начальник УФСИН обманул дольщиков

«Открытая газета» написала о том, как главный оперативник краевого УФСИН, майор внутренней службы Артур Акобджанян проворачивал крупные аферы на строительном рынке Ставрополя. 

Речь идет о компании «АртСтройТехно», начавшей строительство трех жилых комплексов и продавшая более 850 квартир. Несколько сотен обманутых дольщиков привели к тому, что директор «АртСтройТехно» Лилия Склярова находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. А реальный владелец компании Артур Акобджанян, майор внутренней службы, возглавлявший оперативный отдел краевого УФСИН, до недавнего времени – исправительную колонию №11, заключен в СИЗО.

Как пишет газета, Сбербанк, которому «АртСтройТехно» задолжал почти 50 млн рублей, через суд требует обанкротить строительную компанию (по иску банка на земельные участки наложен арест). Однако большинство дольщиков категорически против этого банкротства, ведь в этом случае и их недостроенные квартиры пойдут с молотка.

На пикете в минувшую пятницу дольщики помимо прочего жаловались на чиновников из краевого управления строительного надзора, которым руководит Валерий Савченко. К слову, как отмечает автор статьи, именно в бытность последнего руководителем комитета градостроительства Ставрополя с 2012 по 2014 год «АртСтройТехно» и оформлял свои земли и стройки.

Северная Осетия: многоточие в ФК «Алания» и точка с «Электроцинком»

В начале прошлой недели стало известно о возобновлении дела о хищениях в футбольном клубе «Алания».
Клуб, напомним, обанкротился и был ликвидирован в феврале 2014 года, задолжав более миллиарда рублей. При этом сначала его директор Александр Стельмах стал подозреваемым по делу о растрате более 34 миллионов рублей из бюджета.

Однако спустя два года, в феврале 2016-го, СКР прекратил уголовное преследование Стельмаха по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере) в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Однако точку в этом деле ставить, оказалось, рано. На этой неделе ТАСС сообщило, что следствие расследование хищений возобновило, объяснив новыми обстоятельствами в деле о растрате.

«Он обвиняется в растрате 109 миллионов рублей. Дело возобновлено в связи с новыми обстоятельствами, которые будут проверяться в рамках расследования, чтобы получить полную и объективную картину», – цитирует представителя ведомства издание. 

О необратимости ухода «Электроцинка» снова напомнили на вызвавшем ненависть владикавказцев предприятии. Теперь уже известна точная дата окончательного закрытия завода «Электроцинк».

Металлургический завод во Владикавказе остановит производство свинца 15 июня, передает «Кавказский узел» со ссылкой на пресс-службу предприятия. При этом компания уточнила количество увольняемых с 1 июля – 77 сотрудников завода уже получили соответствующее уведомление.

Карачаево-Черкесия: черкесы под антироссийскими лозунгами

В республике к 2015 году появится завод по производству медицинского боросиликатного стекла в Ногайском районе ООО «Мегаполис». Причем предприятие по производству медстекла в Карачаево-Черкесии получит налоговые льготы. В результате того, что экспертный совет по инвестиционной деятельности при правительстве КЧР поддержал инвестиционный проект завода, предприятие получит господдержку в виде льгот по налогам на прибыль и имущество.

Как уточнила министр экономразвития КЧР Людмила Кунижева, речь идет о заводе полного цикла по производству медицинского стекла первого гидролитического класса, применяемого при производстве ампул и флаконов для стерильных лекарственных средств.

Ожидается, что завод позволит создать 672 новых рабочих места со средней заработной платой 21,6 тысячи рублей. Как пояснил инициатор инвестиционного проекта директор ООО «Мегаполис» Сергис Каграманян, общая сумма налоговых отчислений с фонда заработной платы завода составит около 78 млн рублей в год.

Как передает «Интерфакс», члены экспертного совета после анализа признали проект приоритетным для экономики республики, приняв решение оказать господдержку в виде предоставления льгот по налогам на прибыль и имущество. 

По данным Минэкономразвития, общая стоимость проекта составляет 9 827,7 млн рублей, из которых 1 965,54 млн рублей – собственные средства инвестора, а 7 862,16 – заемные средства. Проект предполагается реализовать в период 2016–2025 годов.

Тем временем недопуск турецких черкесов в Россию – на шествие в память о Кавказской войне – спровоцировал недовольство ныне действующей, но, по мнению многих, бесполезной Международной черкесской ассоциации (МЧА). При этом все разговоры о создании альтернативы – Конфедерации черкесских организаций (ЧеркесФЕД) – носят антироссийский характер.

Как заявляют черкесские активисты Стамбула, устроившие  многотысячное шествие по улице Истикляль и митинг у российского генконсульства, новое движение должно объединить в себе все кавказские диаспоры и общины. 

Как сказала «Кавказскому узлу» этническая шапсуженка Шухран Камильоглу, для того, чтобы отношение черкесов к России изменилось, она должна восстановить права черкесов. При этом задержание черкесских активистов в Москве активисты связали с давлением России. 

«Мы хотим добиться признания нашей проблемы. Россия – ответчик в этом вопросе, и мы хотим обратить внимание всего мира на эту ситуацию. Обострение двухсторонних отношений сказалось на связях и отношении к черкесам-репатриантам в России», – заключила одна из стамбульских активисток.

Федерация, если таковую все-таки создадут, будет требовать от России признать факт геноцида черкесов во время Кавказской войны.

После обострения отношений между РФ и Турцией российская сторона бюрократизирует процессы между соотечественниками, передает «Кавказский узел» слова соорганизатора шествия черкесов в Турции Метина Дольмеса.

«Турция не создает никаких проблем для общения черкесов со своими соотечественниками. Россия создает нам проблемы, и лучшим примером этому служит то, что российские власти не пустили одну из делегаций, которые 20 мая ехали на Кавказ для участия в памятных мероприятиях», – пояснил он.

Как считает один из основателей черкесского движения в России, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, утрата МЧА своих позиций в черкесском мире была ожидаема.

По его словам, в последние годы не стало полноценной организации, которая была бы легитимна и выражала интересы черкесов в РФ и в диаспоре. Это видно на примере сирийских черкесов, которые подвергаются обстрелам в Сирии и уже давно просят Россию о помощи – их проблема вообще не стоит на повестке МЧА, подчеркнул Хатажуков.

Кабардино-Балкария: очередной экстремизм с мешком на голове

Житель селения Светловодское Зольского района Кабардино-Балкарии Хабас Куготов, 1989 года рождения, заявил в правозащитный центр «Мемориал» о пытках.

Еще в 2013 году после очередного обыска, в результате которого в огороде домовладения родителей Хабаса Куготова нашли мешок со старым немецким карабином и патронами, в отношении него возбудили уголовное дело.

Однако после его встречи с заместителем министра внутренних дел России по КБР Казбеком Татуевым органы МВД Кабардино-Балкарской Республики не нашли оперативные материалы или сведения о совершении Куготовым преступлений террористической или экстремистской направленности.

На этой неделе стало известно о задержании Куготова после нового обыска в его доме в апреле. Запрещенного ничего нашли, но его все равно доставили в правоохранительные органы под предлогом проведения допроса – по решению суда он должен содержаться в изоляторе до 1 июня.

Как передает правозащитный центр «Мемориал», 21 мая он обратился с заявлением о пытках в Республиканский правозащитный центр, а также к министру по вопросам профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Кабардино-Балкарии Залиму Каширокову и уполномоченному по правам человека в республике Борису Зумакулову.

До 17 мая Куготов, по его словам, содержался в Нальчике, однако затем без объяснения причин его перевели в Черкесск. По дороге молодой человек подвергся пыткам, утверждает он.

«По ходу следования на мою голову был натянут мешок. Сопровождавшие меня надели на меня наручники, обмотали два больших пальца на руках матерчатой тканью, а поверх этой ткани они привязали к большим пальцам обоих рук провода и пускали по ним электрические разряды, что доставляло мне невыносимую боль. Они требовали от меня, чтобы я признал вину и оговорил себя.

Не выдержав пыток, я дал согласие. Затем они какой-то металлический предмет приложили к моим рукам. При этом они спросили, есть ли у меня пистолет "ТТ", я ответил, что нет у меня никакого пистолета. Они сказали: "А теперь есть"», – опубликовал его письмо «Мемориал».

Также Куготов заявляет о том, что по дороге в Черкесск силовики остановили машину и потребовали, чтобы он побежал. Опасаясь, что это может быть представлено как попытка побега, и они начнут стрелять, молодой человек отказался.

В Черкесске же от него, пишет Куготов, потребовали оговорить незнакомого ему Тимура Гергова и подтвердить, что тот является пособником боевиков и собирается присоединиться к подполью. Куготов должен был подписать текст показаний, который составят за него, но отказался. 

2 Распечатать

Наверх