21 июня
01 февраля 15952 2

Школа спартанцев в Дагестане

Сельскую аварийную школу, которую пора сносить, республиканские власти намерены реконструировать
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Почему дагестанцы суровые, терпеливые и выносливые, спросите вы? Ответ прост – такими, с самого детства, их выращивает государство. Ведь в горах Дагестана, давно выстроена своя система воспитания и обучения детей. Здесь дети учатся по жесткой спартанской методике: никакого комфорта, только лишения, опасность и выживание. Здесь люди ездят по узким дорогам, рискуя провалиться в пропасть, вместо туалета у дошколят открытое небо, а из школы вообще можно не вернуться. Конечно, такие условия созданы не намеренно, просто у республиканских чиновников слишком много забот, чтобы обращать внимание на какие-то там села. Поэтому села и их жители приезжают к чиновникам, с плакатами на главную площадь. 

Одним из таких протестантов оказался и дагестанский ковбой Рамазан Абдулкаримов из маленького аула Хабатли Цунтинского района. К зданию правительства республики он вышел с требованием построить новую школу для сельских ребятишек. И харизматичный мужчина, в американской шляпе все же смог привлечь внимание властей. Подробнее о проблемах села, и результатах пикета в репортаже КАВПОЛИТа.

80 спартанцев

Пока простые жители села грезят о том, чтобы их дети жили и учились в лучших условиях чем они, Рамазан Абдулкаримов пытается воплотить несбыточные мечты в явь. И вот уже более 7 лет мужчина пишет во все инстанции страны, приглашает журналистов и показывает в какой школе получает образование местное подрастающее поколение.

Дому знаний уже более 50 лет, в постройке 1960 года гнилые полы, десятиметровые трещины в стенах, трухлявая лестница, а потолок вот вот обвалится. Отапливают учебное помещение печками-буржуйками и то не всегда, а лишь когда есть дрова. Частенько отключают свет, в общем по праву Хебатлинскую СОШ можно назвать школой спартанцев.

Сейчас в этих древних развалинах учатся 80 детей, занятия проходят в две смены. Население села и района в целом, стремительно сокращается. Не удивительно, ведь жить в горах сложно, а проблем в селе и районе множество – здесь и опасные дороги пролегают по краю обрыва, перебои с электроэнергией, недостроенный детский сад и древняя школа. Похоже, что о существовании людей государство давно забыло, вот они и, устав ждать хорошей жизни, уезжают в города.

Только Рамазан Абдулкаримов пока не сдается, он уже более 7 лет будоражит покой чиновников, заставляя их обратить внимание на проблемы граждан. Правда те упорно отворачиваются в сторону.

«Районные власти закрывают глаза на наши проблемы. Не осталось ни одной инстанции, куда бы я не обращался. У меня 60 писем остались просто без ответа. В этой школе нужно побывать, чтобы увидеть, что блага цивилизации не дошли до Цунтинского района. Вместо стульев дети сидят на деревянных скамейках, парты поломаны. А школьные доски мы просто каждый год красим чёрной краской. Это здание вот вот рухнет, а дети могут остаться там под завалами. Вот недавно на ученика в школе упало бревно, ребёнок получил сотрясение мозга» – рассказывает Абдулкаримов.

Дагестанские ковбои не сдаются

По словам Рамазана, о главной проблеме села он разговаривал и с руководителем района, но тот ему ответил, что это не в его компетенции решать такие вопросы. Поэтому 5 декабря 2017 года мужчина вышел с одиночным пикетом на главную площадь Махачкалы, где и искал человека, в чью компетенцию входит решение вопросов простых людей.

Конечно, добиться встречи с врио главой республики Дагестан Владимиром Васильевым, не удалось, но мужчину пригласили в Министерство образования РД.

Как рассказал Абдулкаримов, его принял первый заместитель министра, который сообщил, что деньги на строительство новой школы в республиканский бюджет не заложены, но Минэкономразвития РД предусмотрят в 2018 выделение средств на реконструкцию аварийного учреждения.

Новость хоть и положительная, но радости у хебатлинцев она не вызвала, ведь школа не подлежит реконструкции. Её срок уже прошёл и пора бы сносить ветхое здание. Но Минэкономразвития считает иначе.

«В марте 2016 года в село приезжал министр образования Шахабас Шахов вместе с комиссией они признали школу 100% аварийной. Она подлежит сносу потолочные перекрытия и перекрытия первого этажа гнилые может рухнуть в любой момент» – возмущается Абдулкаримов.

Более того, было вынесено решение суда, согласно которому первый этаж школы запрещается эксплуатировать, в связи с опасностью. Однако, как уверяет Рамазан, администрация района с судом не считается и школа работает как и раньше. 

Как пояснили в Министерстве образовании РД, проблемой села они тоже обеспокоены, поэтому решение о строительстве новой школы в с. Хебатли Цунтинского района находится на стадии рассмотрения.

Предложения по финансированию указанного объекта образования были направлены для формирования мероприятий программы по опережающему развитию Северо-Кавказского федерального округа. Но пока источники финансирования по строительству новой школы в с. Хебатли не определены.


А значит хебатлинцам остаётся вновь ждать, надеяться и мечтать, возможно не один год.

«К нам относятся так, будто цунтинцы люди второго сорта. Что значит денег на школу нет? Если бы в этой школе учились дети, первых лиц и чиновников республики, деньги в бюджете бы нашлись. Если бы не нашлись, то они бы у кого-нибудь украли и построили для своих детей. А мы кто, мы же хебатлинцы, кому мы нужны?» – сетует мужчина.

Но дагестанский ковбой не намерен опускать руки. И если его не слышат в родной республике он готов дойти до Москвы. 

3 Распечатать

zurab musaev 01 февраля 2018, 21:32

мое почтение мужественному горцу и достойному человеку...баркаллаh Рамазан ...баркаллаh брат....пусть вновь назначенный министр образования первой обратит на это внимание...а Абдуалиевич проконтролирует...)

1

Оставить комментарий:

Наверх