08 декабря 2016 15224 8

Шевченко рассказал Путину о профучете в Дагестане и убийствах имамов на Ставрополье (ВИДЕО)

Член СПЧ передал главе государства доклад, составленный по итогам поездки Совета по регионам Северного Кавказа

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

На заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) член Совета и главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко сообщил главе государства Владимиру Путину о массовых нарушениях прав человека в рамках профилактического учета в Дагестане, рассказал об убийствах ногайских имамов на Ставрополье и затронул тему о возобновлении федеральной целевой программы по Пригородному району.

Шевченко напомнил президенту, что Совет с 30 мая по 9 июня в рамках рабочей поездки посетил регионы Северного Кавказа. На основании поездки были сформированы рекомендации по развитию гражданского общества и правам человека в СКФО. Главред КАВПОЛИТа остановился на трех, по его мнению, важнейших пунктах.

Какова реальная ситуация на местах?

Открывая заседание Владимир Путин отметил разнообразие деятельности и направлений, которыми занимается Совет по правам человека, призвав членов и дальше затрагивать темы, которые беспокоят людей в стране.

«В целом работа Совета затрагивает самые разные направления общественной жизни, будь то проблемы, связанные с миграцией, экологией, защитой прав граждан в трудовых конфликтах или же конкретные вопросы градостроительной политики. И здесь, конечно, не может и не должно быть каких-то ограничений. Необходимо и дальше поднимать те темы, которые действительно больше всего волнуют наших граждан. Чутко и оперативно реагировать на ситуации, в которых граждане сталкиваются с несправедливостью, с равнодушием, порой формализмом, ущемлением своих прав в самых разных сферах», – отметил президент России.
Путин: крайне важно знать, какова реальная ситуация с защитой прав человека на местах

«Особое значение в работе Совета имеет региональный аспект. Крайне важно знать, какова реальная ситуация с защитой прав человека на местах, где в этой сфере чаще всего и возникают проблемы. Я, конечно, знаю, что в ряде случаев Совет берёт на себя и роль арбитра в конфликтных ситуациях, когда возникают споры и противоречия, и тем самым способствует восстановлению социальной справедливости», – заявил Владимир Путин.

 Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: static.kremlin.ru

Беспредельный профучет, череда убийств на Ставрополье и Пригородный район

В своем докладе Максим Шевченко первым делом отметил массовое нарушение гражданских прав человека в рамках так называемого профилактического учета. 

«В некоторых регионах, в частности, в Дагестане, по некоторым оценкам, в том числе руководителей правоохранительных органов, порядка 20 тысяч человек поставлены на так называемый профилактический учет. Это совсем не невинная процедура.
Люди, состоящие на профилактическом учете, не могут отдать своих детей в детские сады

Это процедура, в ходе которой люди ограничиваются в гражданских правах. Причем нет основания решения суда, следователя или прокуратуры, что было бы естественно, было бы юридически обосновано. А они узнают об этом случайно, проезжая блокпосты, где их часами держат, говоря, что они являются какими-то преступниками. Или, допустим, поступление в институты, где им говорят, что они не могут поступить в институт, потому что поставлены на профучет», – рассказал Максим Шевченко.

Он также сообщил, что люди, состоящие на профилактическом учете, не могут отдать своих детей в детские сады.

«В детские сады приходят сотрудники внутренних дел, проводят перепись детей, оказывая влияние на отношение к этим детей в детских садах. То есть, детей потом выкидывают, выталкивают из этих детских садов», – сказал журналист.

Шевченко также отметил, что эта ситуация требует вмешательства Генеральной прокуратуры и попросил Владимира Путина дать соответствующее поручение.

«Могу в качестве примера сказать также, что на учет поставлены члены Кавказского гражданского форума Алексея Кудрина в Дагестане. Люди, которые работают с газетой "КоммерсантЪ", которые работают с демократическими изданиями и вся их вина лишь в том, что они занимаются каким-то критическими публикациями в отношении кого-то. Но постановка на учет – это, фактически, более жесткая мера, чем подписка о невыезде, которую следователь берет с подследственного в случае, если в отношении него проводятся следственные мероприятия.
В Ставропольском крае за последние несколько лет убиты семь религиозных деятелей, имамов

Причем все попытки оспорить в суде эту практику наталкиваются на то, что людям даже не выдаются справки о том, что они поставлены на профилактический учет. Ни протоколов, ни справок, ни каких-либо бумаг, которые они могли бы представить в суд. Документ не опубликован официально. Поэтому я вас попрошу попросить соответствующие структуры исследовать этот вопрос и навести порядок в этом деле», – добавил правозащитник.

Максим Шевченко также поднял вопрос религиозных деятелей в Ставропольском крае.

«Не могу не передать вам просьбу лидеров Ногайской общины Ставропольского края. В Ставропольском крае за последние несколько лет убиты семь (!!!) религиозных деятелей, имамов. Помните, Владимир Владимирович, несколько лет назад обсуждался вопрос о платках в школах? Безусловно, светсткая школа должна быть защищена от каких-то радикальных, религиозных групп. Хотя, на мой взгляд, ношение одежды – это право человека. Если в школе есть устав, это право школы самой определять эту одежду. Но я вам хочу сказать, что те отцы девочек, которых обсуждали всей страной, они убиты. Их убийства не расследуются», – сказал член СПЧ.

 Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Фото: static.kremlin.ru

Максим Шевченко обратил внимание президента на вопрос о возобновлении Федеральной целевой программы по Пригородному району. По словам журналиста эту тему члены Совета осбсуждали с главами Ингушетии и Северной Осетии, а также представителями общественности обеих республик.

Шевченко отметил, что ФЦП сейчас внесло бы огромный вклад в установление добрососедских  отношений между гражданами разных национальностей в этом регионе, что позволило бы решить многие социальные и экономические проблемы. 

Реакция президента

Владимир Путин в ответ на обращение Максима Шевченко заявил, что нужно действовать в рамках правового поля.

Путин: у нас не может быть такого способа достижения целей. Мы не в XIX веке живем

«Что касается экстремизма и борьбы с ним. Экстремистов мы с вами хорошо знаем: они или работают во внеправовом поле, или злоупотребляют им. Они очень ловко лавируют, используют все, что позволяет на сегодняшний день цивилизация для того, чтобы добиться целей, которые никак с цивилизацией не связаны. Это их способ. У нас не может быть такого способа достижения целей. Мы не в 19-м веке живем. Давайте посмотрим, это тонкая вещь, очень тонкая», – сказал Владимир Путин.

 Владимир Путин. Фото: static.kremlin.ru

«В любом случае у нас не должно использоваться ничего, что противоречит законам РФ. Если правоохранители считают, что этих законов недостаточно, то это должна быть публичная вещь. принятая парламентом, обсуждаемая в обществе и понимаемая большинством граждан. Ничего закулисного, секретного быть не должно, давайте поработаем», – заявил президент РФ.

Он также отметил, что школам предоставлено право выбора одежды.

Однако если совершено преступление против личности, оно должно расследоваться.

5 Распечатать

zurab musaev 08 декабря 2016, 23:34

Максиму как всегда баркаллаh....а так будем посмотреть как говорит гарант....

4
Tarlan 09 декабря 2016, 08:14

В "ярость не пришёл"? Политика она такая вещь.... мудрёная, закрученная.
Никогда не знаешь, где "ярость вскипает, как волна", как затухает серьёзно, но - "сполна".
В таких случаях, принято говорит в камеру тихо, убедительно, но с твёрдым "государственным акцентом" напоминают, что "личное мнение автора или докладчика, "не всегда отражают государственную позицию".)))))
Толерантное серединное Мнение Президента страны это сильный довод для всех властей.
Как говорил один из героев "Золотого телёнка": "опять будут бить подумал герой и инстинктивно почувствовал, что "враги" повсюду и никуда от них не убежишь"!))))

3
анзор анзор 09 декабря 2016, 08:28

хотел для себя обнаружить - какие же дивиденды для себя Шевченко заработал тем, что довел до президента ситуацию с профучетом в Дагестане, хотел усмотреть провокационную составляющую, в чем его обвиняют и местные междустрочники, по мне - кроме раздражения президента ничего другого не заметил, может прокомментируют "рентгенологи"

-3
zurab musaev 09 декабря 2016, 09:16

я не рентгенолог брат...а так позволь пару слов Анзор...раздражен или доволен или в ярость пришел...это не показатель его решений по внутренней политике или по внешней и т.д и т.п.....к тому же у нашего гаранта за плечами хорошая школа....а так будем посмотреть....)))))

2
анзор анзор 09 декабря 2016, 15:41

твое мнение понятно, брат, хотел бы мнение "доброжелателей" Шевченко, которые, что бы он не делал, усматривают происки...

-2
Заурбек Шахмурзаев 09 декабря 2016, 09:20

Максим Леонардович, вчера внимательно слушал ваше выступление. Вы один из тех, кто может и говорит правду нашему уважаемому Президенту. Спасибо.
Я бы хотел Вас попросить озвучить проблему новых налогов на граждан. Это налоги за жильё, приусадебные участки. Там получается бешеный налог за квадратный метр, который начнут драть с народа с 2017 года. Например за однокомнатную 30 кв.м в СКФО в год будет 10 тысяч рублей, а то и больше.

6
Магомедгаджи Аличулав 09 декабря 2016, 10:00

Максим Леонардович не раз подымает перед президентом страны такие острые темы, озвучивать которые другим журналистам и политикам душка и таланта не хватает. Дивиденды если есть - заслуженные, как к примеру народное признание. http://kavpolit.com/blogs/alichulav/30909/
Мы упустили многое - не выбрав его в ГД. Правда, выбирать тоже нам не дали...

3
Evil Terminator 09 декабря 2016, 14:32

Обитатели Джунглей - Жаловаться на шакала Табаки за его козни подлые проказы , к его хозяину тигру - Шер-Хану не ходили , так как понимали , что он просто исполняет желания и поручения своего хозяина , боясь Шер - Хана им приходилось терпеть шакала , не смотря на его зловредность .
Это продолжалось до тех пор , пока Маугли не повзрослел и не убил Шер - Хана !
Редьярд Киплинг !

3

Оставить комментарий:

Наверх