28 января 2014 1084 0

Шестнадцатый

Московский дагестанец стал новым фигурантом дела "Ат-Такфир валь Хиджра"

usahlkaro Динара Джалилова Автор статьи

В конце ноября минувшего года сотрудники МВД и ФСБ задержали в московском районе Кожухово по ул. Наташи Качуевской 14 человек, (однако в сообщениях многих СМИ со ссылкой на МВД говорилось о 15 задержанных) которые, по словам оперативников, были «членами Московской ячейки запрещенной международной религиозной экстремистской организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

Хотя деятельность данной организации запрещена решением Верховного суда от 15.09.2010 г., в  России о ней мало известно. По крайней мере, каких-то активных действий, тем более силового характера, в нашей стране за ними не числится.

Как сообщалось в заявлении МВД, «в ходе проведенных обысков на съемной квартире, где временно проживали подозреваемые, было обнаружено и изъято: три самодельных взрывных устройства, одно из которых закреплено на ремне, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература».

Четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать…

Позднее 8 декабря в Москве был задержан чеченец Эрсмак Саралиев, который ранее проживал в той квартире, но съехал к сестре незадолго до рейда правоохранителей. Незадолго до ареста он рассказал КАВПОЛИТу о том, что задержанные в Кожухово не имели отношения ни к каким запрещенным организациям и вообще были мало знакомы между собой.

Как показалось сначала, Саралиев и стал пятнадцатым узником из числа 15, о задержании которых сообщили оперативники еще   27 ноября.

Но как выясняется, пятнадцатым мог быть и не он

На фото  Махмудов Тажиб Таймирович

В ту ночь с 26 на 27 ноября на севере Москвы на ул. Клары Цеткин был задержан еще один человек: 31-летний дагестанец Махмудов Тажиб Таймирович, которого, по словам супруги, пытаются незаконно привлечь к ответственности по тому же делу, что и взятых в Кожухово 14 человек.

«В 12 часов ночи, а точнее в 23.12, когда дома мы уже все спали, к нам ворвались вооруженные люди в масках, схватили моего супруга и стали применять физическую силу, надели на него наручники, тем самым напугав происходящим всех, особенно детей», — рассказывает супруга Тажиба Эльвира Махмудова.

Какой нормальный человек хранит патроны в прикроватной тумбочке?

«После того, как одели наручники, зашли еще человек 10, с ними был и оператор который снимал на камеру. Эти люди представились сотрудниками правоохранительных органов и предъявили ордер на обыск, в котором было написано, что примерно год назад была кража, и что мой муж тоже в этом подозревается. На вопрос «а что было украдено и когда конкретно?» ответа не последовало!

Стали проводить обыск, мы, конечно, не стали препятствовать, так как были уверенны, что чисты перед законом. Отец мой ходил с ними, я не могла, так как младший ребенок болел еще в ту ночь, у него была высокая температура, и у меня не получалось его успокоить, он плакал, и я возилась в основном с ним.

При обыске, один из людей, которые ворвались в квартиру, со слов отца, стал отвлекать его внимание, пролистывая книжки и задавая вопросы. В тот момент, когда мой отец повернулся к нему, другой человек, который проверял остальные места в комнате, произносит: «А это что?» А затем показывает коробочку с пулями от автомата, при этом держа ее в своих руках, то есть он, уже взяв в руки «якобы вещественное доказательство», не пригласив понятых, чтоб зафиксировать это, показать место, где они лежали, не провел процедуру законно!

Ведь даже не было такого, что эта коробка с патронами лежала в этой тумбе, или, что он открывал ее, а именно держал ее в руках! К тому же тумба эта прикроватная, неужели нормальный человек будет хранить у себя дома такие вещи, где есть дети и еще в таком доступном месте…

Понятые ходили по квартире особо безучастно, не находясь рядом с сотрудниками, которые проводили обыск, из понятых мы никого не знали и раньше не видели. Они пришли сразу вместе с сотрудниками правоохранительных органов. По непонятной причине забрали книги по Исламу, которые не относились к делу, по ордеру на обыск, и которые на данный момент не относятся к запрещенным. Также забрали системный блок от компьютера и несколько старых телефонов.

Все это длилось по времени до 03.15 часов ночи. После мужа незаконно забрали и сказали, что будут разбираться», — говорит жена.

На следующий день стало известно, что в ту же ночь в Москве в районе Кожухово были задержаны 14 человек.

...

Оперативники не могут отличить Наташу Качуевскую от Клары Цеткин

Эльвира убеждена, что дело против ее мужа намеренно фабрикуется, и указывает на множественные нарушения со стороны правоохранительных органов.

«28 ноября состоялся суд, о проведении которого нас и других родственников заранее не уведомили, хотя по Закону обязаны были это сделать! На этом суде его обвинили по ст. 222 часть 3 УК РФ и оставили под стражей.

Представители правоохранительных органов совершили подделку документов, указав в деле моего мужа, что он был задержан в квартире с теми людьми на ул. Наташи Качуевской, что он там жил постоянно, и обвинили по ст. 222 часть 3 УК РФ. Но он был задержан по месту своей прописки на ул. Клары Цеткин, где и проживал. Что подтверждается протоколом проведения обыска, показаниями нескольких свидетелей и записями камер видеонаблюдения.

Кроме того в данной квартире прописаны, проживают и находились в момент задержания другие гражданские лица, т.е. жена, двое  несовершеннолетних детей и тесть», — говорит супруга.

«Вместо того, чтобы защищать, они калечат наши жизни»

Тажиб Махмудов работал в Москве водителем. Вел нормальный образ жизни, не пил, не курил, не был приверженцем никаких радикальных идеологий и течений. По словам Эльвиры, ни он, ни его семья вообще никогда не слышали об организации «Ат Такфир валь-Хиджра», в которой они обвиняют его как участника.

Причиной задержания Тажиба Махмудова стало, скорее всего, его знакомство с двумя жителями квартиры в Кожухово, которые были его односельчанами. В связи с этим, он несколько раз и бывал там. Других квартирантов мужчина не знал.

Во всяком случае, своим поведением  жизни семья с двумя детьми и московской пропиской никак не могла привлечь внимание полиции.

«Наша семья спокойная, никогда не привлекалась к ответственности, на нас никогда не было и жалоб ни с чьей стороны. Уважаем культуры всех людей. Дружим с людьми всех наций и религий.

Но при всем этом с нами так кощунственно и так несправедливо поступили! Почему происходит такое беззаконие с мирными гражданами? Вместо того, чтобы охранять нашу жизнь и наши права, некоторые представители правоохранительных органов калечат наши жизни и наши семьи», — говорит Эльвира Махмудова.

0 Распечатать

Наверх