24 октября
11 июля 2015 5337 6

«Шестерки» Ирана?

Необуздание Ирана будет иметь далеко идущие последствия как для России, так и для Запада
Фото: ru.rfi.fr
Фото: ru.rfi.fr

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Проходящие в Вене переговоры по ядерной программе Ирана показали, насколько продуманно действует Тегеран и как недальновидны представители «шестерки» мировых держав.

Демонстрация стальных мышц

В то время как мировые державы ведут переговоры с Ираном в Вене по поводу ядерной программы Тегерана уже на протяжении нескольких недель, простые иранцы в пятницу вышли на улицы Исламской Республики с антиизраильскими протестами.

По оценкам The Jerusalem Post, протестующих были миллионы, а протесты проходили почти во всех крупных городах страны. Формальным поводом для выхода на улицы был так называемый Международный день аль-Кудса (аль-Кудс – арабское название Иерусалима).

Отмечая по сути день солидарности с единоверцами из Палестины, иранцы сжигали флаги Израиля, США, Саудовской Аравии и Соединенного Королевства Великобритания. Все это происходило в том числе в Тегеране.

Демонстранты скандировали «Долой Америку!», «Долой Израиль!». Международный день аль-Кудс инициирован еще в 1979 году основателем Исламской Республики Аятоллой Хомейни. Он отмечается ежегодно в последнюю пятницу месяца Рамазан, в основном празднования сводятся к антиизраильским протестам.

Размах мероприятий и количество людей действительно впечатляют. Но для Тегерана подобные мероприятия очень важны в его стремлении завоевать сердца миллионов мусульман, лидером которых Иран стремится стать уже давно.

На фото: празднование международного дня Аль-Кудс

С другой стороны, подобные протесты – это посыл для мировых держав, с которыми иранские чиновники в эти дни проводят переговоры. Тегеран отчетливо говорит, что он – не безобидное государство, что у него есть всемусульманский потенциал, и поэтому мировым державам лучше договориться с Исламской Республикой.

Иран дает понять западным партнерам, что он – не безобидное государство, у него есть всемусульманский потенциал
Интересно и то, как эти переговоры видятся Ирану. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на днях сообщил, что в переговорном процессе, который проходит успешно, имеется явный прогресс.

Несмотря на желание Израиля, чтобы США прекратили переговоры с Ираном, и даже невзирая на, мягко говоря, издевательское отношение иранских переговорщиков, Джон Керри не намерен покидать стол переговоров.

Сырая повестка дня

Мировое сообщество гадает над пунктами возможного договора с Ираном. И тянутся эти переговоры лишь потому, что Вашингтон придерживается позиции, что никаких соглашений быть не может, пока не будут согласованы все вопросы будущего соглашения. Ибо индикатором международной безопасности является стремление «шестерки» в полной мере обуздать ядерную программу Тегерана, чтобы не дать ему создать ядерную бомбу.
США стоят на позиции, что никаких соглашений с Ираном не может быть, пока не будут согласованы все вопросы

В принципе, несмотря на кажущийся успех, нет никаких оснований смотреть на переговоры в Вене с оптимизмом. Особенно это касается России. Понятно, что Иран пытается добиться снятий с него санкций, что позволит этой стране бороться за лидерство в мусульманском мире уже не при помощи миллионов иранцев, сжигающих израильские флаги, а с более весомыми инструментами давления на соперников, в том числе и на Москву.

Переговоры по иранской ядерной программе. Фото: rg.ru

Стоит Тегерану отдышаться, как сразу более отчетливо проявятся интересы этой страны как в зоне влияния Москвы, так и непосредственно на территории России. Не стоит питать иллюзий по этому поводу. И в этой ситуации удивляет позиция «шестерки», которая раз за разом отодвигает дедлайны и в результате почти ничего не получает взамен от Ирана. Вспомнить ту же красную черту Обамы в Сирии. Подобные послабления в отношении Исламской Республики привели к тому, что в переговорном процессе Тегеран почувствовал себя в роли задающего тон.
Стоит Ирану отдышаться, как сразу проявятся его интересы и в зоне влияния России, и непосредственно на ее территории
Чтобы избежать плохого соглашения, необходимо решить ряд вопросов до его заключения. Каким будет алгоритм действий при снятии санкций? Каковы будут параметры мониторинга и инспекций ядерных объектов Тегерана? Эти вопросы должны быть обговорены до подписания соглашения, иначе у ИРИ будет пространство для вполне обоснованной игры.

По мнению верховного лидера Ирана, все американские санкции и ограничения ООН должны быть сняты сразу после подписания соглашения, при этом инспекторам МАГАТЭ могут отказать в доступе в некоторые объекты, если те захотят удостовериться в мирном характере ядерных программ. Инспекторы не получат доступа к военным объектам. Иранский парламент даже принял закон, запрещающий доступ инспекторов в военные объекты страны.

Есть еще один момент, который не затрагивается в ходе переговоров. Речь идет о программе Ирана по созданию баллистических ракет, которые могут использоваться в качестве носителей ядерных боеголовок.
Тегеран останется силой, способной создавать и поддерживать нестабильность в арабском мире

В этой связи программу по созданию баллистических ракет следует рассматривать вкупе с ядерной программой Тегерана, и «шестерка» должна постоянно думать о последствиях на тот случай, если Ирану удастся обхитрить мировое сообщество. Это ведь было уже, и не раз. Похоже, ИРИ смогла сделать так, что ее программа по созданию баллистических ракет не стала предметом для переговоров.

Почему вообще ядерная программа Ирана рассматривается как нечто обособленное от всего остального? Почему никто не думает включить в повестку дня вопросы беспрецедентной активности Ирана в Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне и в секторе Газа, где он помогает «Хезболле»? Ведь даже если удастся обуздать ядерную программу ИРИ, Тегеран останется силой, способной создавать и поддерживать нестабильность в арабском мире.

Переговоры по иранской ядерной проблеме. Фото: tsn.ua

Необуздание Ирана будет иметь далеко идущие последствия как для России, так и для Запада. Если Тегеран обзаведется ядерной бомбой, это приведет к ядерной гонке в одном из самых нестабильных регионов мира. Это превратит Договор о нераспространении ядерного оружия в простую бумагу.

Бомбить Иран vs бомба Ирана

Если Иран сохранит хоть какую-то возможность для создания ядерной бомбы, вряд ли Израиль будет сидеть сложа руки, а такие арабские государства, как Саудовская Аравия и Египет, поддержат Израиль в его стремлении предпринимать конкретные действия. И тут сложно сказать, что хуже для региональной безопасности и стабильности – Иран, обладающий бомбой, или бомбежки Ирана.
Запад не понимает, как мыслят в Иране. Иран – это древнее государство со своим видением мира. 570 год – это не только год рождения пророка Мухаммада, но и время, когда Сасанидское государство, предтеча современного Ирана, впервые напало на Йемен. Сегодня, спустя почти полторы тысячи лет, Иран делает это снова. Он видит будущее через призму своего долгого прошлого. А Запад как раз этого не понимает.
Если Тегеран обзаведется ядерной бомбой, это превратит Договор о нераспространении ядерного оружия в бумажку
Период разрыва из-за ядерной программы протяженностью всего в 15-20 лет в глазах лидеров Ирана не дольше короткого мгновения: они смотрят на историю иначе. Вообще представителям «шестерки» следует задаться одним единственным вопросом: остановит ли возможное соглашение Иран в стремлении овладеть ядерным оружием навсегда? Если ответ – «нет», то переговоры вообще не имеют смысла. 0 Распечатать

Svetlana Khoroshavina 12 июля 2015, 18:06

"вряд ли Израиль будет сидеть сложа руки, а такие арабские государства, как Саудовская Аравия и Египет, поддержат Израиль в его стремлении предпринимать конкретные действия." -
--------------------
если будет оружие , будет баланс.
как израиль решает вопрос с безоружными, мы все наблюдаем уже долго - это палестинцы. после них доверять израилю могут только те, кто отдался ,как раб уже, им на милость!

1
SMEH SMEH 13 июля 2015, 17:13

Светлана, Россия по идеологии всяких аятолл, ни чем не лучше Израиля или США. А по "отмороженности" Иран это тот же ИГ, вид сбоку. Поскольку стержень западной философии это пусть плохая, но жизнь, а стержень Ирана и ИГ это "красивая" смерть, то хотелось бы уточнить, что лично Вы выбираете?

0
Svetlana Khoroshavina 15 июля 2015, 00:59

Постановочные казни игила?
То что Иран не сторонник Игил, известно....а вот Израиль....?
Воевать против Игил будут не израильтяне, а скорее Иран и сторонники сирийской армии Асада. Выбирать вынужден Израиль.

2
Бикбарсов Руслан 13 июля 2015, 22:51

Все шествия от митингов до военных парадов нужны только для народа самой страны где проходят. Не думаю, что они способны кого то напугать на Западе, как не смог сделать этого и Саддам Хуссейн со своей миллионной армией.
Оболвание людей подобными акциями из рубрики "почему опиум для народа" вполне в духе Хаменеи и Ко. И нужны сегодня именно для собственного народа - чтобы скрыть свою слабость и то что идут на поводу у США ради нефтедолларов. Для США эти вопли на улицах не более чем белый шум, а для иранского обывателя "кузькина мать для штатов".

В реальности для США только выгодно чтобы Иран раздулся на нефтедолларах и начал совершать ошибки в Ираке и Сирии. Ну а про то, что вся игра нужна для обвала экономики России и говорить нет нужды наверное

0
Шамиль Алибра 14 июля 2015, 23:52

Иран есть ориентир мужества и чести для всего человечества . только невежда или нечестивец может бояться иранского успеха ,

2
Pravotor 16 июля 2015, 17:40

Иран - ориентир невежд и нечестивцев

0

Оставить комментарий:

Наверх