18 ноября
13 июля 2016 4295 4

О задержании имама московской мечети - шейха Махмуда

«Такие люди, как он, борются с терроризмом и экстремизмом»

usahlkaro Дагир Хасавов глава адвокатского бюро «Драконта»

Накануне, 12 июля, стало известно, что по делу об оправдании терроризма задержан имам московской мечети Махмуд Велитов. Вчера же суд отправил шейха под домашний арест. 

Более подробно о ситуации КАВПОЛИТу рассказал адвокат Дагир Хасавов.

Вопрос ограничения свободы шейха стоял изначально. Еще до суда я был в Следственном комитете, нам говорили, что они сами будут ходатайствовать, чтобы Махмуду Велитову выбрали хотя бы домашний арест.

Хотя я и на домашний арест не соглашался. В течение трех дней я обжалую это решение, даст Аллах, в Мосгорсуде. Такое право дано.

Я считаю меру пресечения необоснованной, учитывая все обстоятельства.

К сожалению, в этом деле никак не участвовали наши духовные лидеры. Они вполне могли бы дать поручительство, и тогда было бы принято другое решение. Но этого не произошло.

Тем не менее, нам удалось отправить шейха домой, что для него было очень важно.

Наши духовные лидеры могли бы дать поручительство за Махмуда Велитова. К сожалению, этого не произошло

Я думаю, были учтены его болезни и то, что он не является опасным лицом. К тому же, вменяемое ему преступление относится к 2013 году. Целых три года он и службы читал, и с людьми встречался. Почему именно сейчас его решили арестовать, никто не знает, для всех это загадка.

Он давал интервью дагестанскому Али Чаринскому, небольшое – каналу «Аль Ислами». Все это послужило основанием и, не исключено, что могло быть подстроено.

Сейчас мы намерены сосредоточиться на предъявленном обвинении. Ему вменяют публичное оправдание терроризма. Речь идет о его высказываниях об Абдулле Гаппаеве. Он давал свои объяснения его выступлениям в соответствии с законами шариата, нормами ислама.

Адвокат: следователь задавал шейху Махмуду много провокационных вопросов
В свою очередь следователь вчера задавал ему вопросы: как он относится к той организации, в причастности к которой его обвиняют («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») – не знаю, на чем основано это обвинение; читал ли он какие-либо запрещенные публикации; как он относится к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», как воспринимает халифат и т.п. Много было подобных провокационных вопросов, которые можно было бы не задавать.

Я считаю, что такие люди, как шейх Махмуд, наоборот, борются с терроризмом и экстремизмом, их старания направлены на то, чтобы мусульмане были умеренными, не занимали крайних позиций. Он – один из неформальных, неполитизированных имамов.

Но, тем не менее, он был задержан, были проведены обыски у него дома и в мечети, в которой он служит имамом. И там, и там изъяли литературу. Со слов следователя, была найдена литература из списка запрещенной в РФ, экстремистская. Но этому факту пока уголовно-правовая оценка не дана.

Шейха до 27 августа отправили под домашний арест. Это период предварительного расследования.

Основной причиной избрания меры пресечения в виде домашнего ареста явилось то, что он якобы может скрыться. Я считаю это фантазиями следователя, поддержанными прокуратурой. Однако суд был на их стороне.

Обычно домашний арест избирают, когда подсудимый может оказать давление на свидетелей, угрожать им. В данном же случае ни о каких свидетелях речь не шла. 

Я просил отпустить шейха хотя бы в пятницу на джума-намаз, чтобы он мог быть со своими прихожанами, чтобы они тоже не волновались, не занимали крайние позиции, ведь эта ситуация способствует радикальным настроениям среди мусульман – когда арестовывают такого уважаемого деятеля. Но суд это не поддержал.

Арест такого уважаемого шейха способствует радикальным настроениям среди мусульман

Так как Махмуд Велитов перенес операцию на сердце, у него было два микроинсульта, я просил дать ему возможность побыть два дня на подмосковной даче, откуда его забрали в Москву и арестовали, не лишать его привычного окружения. Они и этого не сделали, к сожалению.

Поэтому я намерен обратиться в Мосгорсуд, чтобы отменили меру пресечения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Сафар 14 июля 2016, 04:50

Ни в Коране, ни в СУННЕ, ни в Шариатских науках мусульман нет ни одного, понимаете ни Единого оправдания и даже намёка на оправдание любых экстремистских и тем более террористических проявлений, помыслов и деяний.
Тогда откуда возникают все эти гос обвинения против имамов в "экстремизме и терроризме", если в исламе им нет оправдания и они осуждены Кораном, Сунной, Шариатом?
"Экстремизм и терроризм"- это не религиозные, а пограничные земные деяния совершаемые людьми, политикой, государством ради земных интересов. Они всегда совершаются вне исламского права, правосознания, поведения и правоведения.
Никогда и ни при каких обстоятельствах "экстремизм и терроризм" не может быть ни иудейским, ни христианским, ни исламским.
Источник всех этих мировых религий и двух, дошедших до человечества шариатов ( Торы и Корана) - один и это - Всевышний, который сделал насилие запретным для себя! А такие понятия, как Страх и Ужас ( террор), сохранил за своей Властью и Волей, как средств устрашения и возмездия для тех, кто отвергает Бога, Его знамения и Милости. То есть Бог право на насилие и террор оставил за собой!!!!
Даже своим пророкам Бог запретил прибегать к насилию и террору против своих творений!!! Когда их можно и нужно применять для наказания к примеру преступников и как их наказывать, Бог в каждом конкретном случае подробно разъяснил в своих законах и указал меру и формы возмездия за совершаемое преступлениё.
Если всё это Бог запретил Себе, запретил применение насилия и террора Своим Избранникам- Пророкам, если в Шариатах иудеев, мусульман, нет ни одной правовой нормы оправдывающий насилие и террор в отношении людей, откуда возникают эти обвинения? Как может имам исповедовать и оправдывать то, что осуждено Кораном, Сунной, Шариатом? Это же чистейший бред и возведение лжи на ислам. Это все вытекает из политики, а не из природы религии.
Если и есть в мире всякие террористические организации, то среди них нет ни одной, за которой не стояла бы та или иная политика или государство.
Неужели таким умным органам, как ФСБ, МВД, Следкомитет, прокуратуры, Суды, так сложно разобраться в этих простейших вопросах идеологии, теории и правовой практики ислама? Если Всевышний говорит человечеству: Я- Бог Единый и нет иных Богов, как может единый для всех своих творений Бог разрешит экстремизм и терроризм одним свои творениям против других? Это же нонсенс! Нет никаких отдельных богов ни у евреев, ни у христиан, ни у мусульман. Бог един для всех миров и для всего человечества. Это же так просто для понимания!
А что касается всяких х"избов- партий", то они вообще запрещены исламом и всеми мировыми религиями, за исключением одной: всей уверовавшие в Единого Бога-Аллаха и Судный день, как ни крути, являются относящимися к тем, кто состоит в партии Аллаха.
( Некоторые партийные название нельзя путать с понятием "партия Всевышнего", как, к примеру, с таким партийным объединением у шиитов, как партия- "хизболлах").
Это Абсалютно разные и не идентичные вещи.
Исламом запрещено разделяться по партиям.
Таков ислам, что вне этого- от политики и значит от лукавого- шайтана.

3
Рустам Касимов 14 июля 2016, 09:09

Всем неравнодушным прошу пописать петицию в защиту шейха
ссылка на петицию в интернете https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7...

0
Рустам Касимов 14 июля 2016, 09:12

Наша подписная компания только началась, а уже есть скромныеуспехи.
Мы собрали несколько сотен подписей всего за 2 дня.
Мы объявляем сбор подписей на бумажных носителях, сбор подписей будет организован в мечети "Ярдям" в Отрадном в эту джума. Прошу всех неравнодушных прийти туда и поставить подпись. Также если кто хочет собрать подписи в других местах - пусть сбросит мне на ginn1285@yandex.ru свой email, перешлю образец.

0
Tarlan 15 июля 2016, 05:57

Уважаемый Дагир. Давно понятно, что имам опасная профессия. Справа -террор, слева- антитеррор, под ногами -могила, над тобой -Аллах. В руках -Коран, на языке - иман, дорога- ислам, а в сердце ИХСАН! Куда денешься!
Модно стало террористам и антитеррористической спотыкаются на имамах, их мало волнует ислам.
Есть сделано хорошее- человек гордиться собой. Это он сам такой хороший.
Есть сотворено плохое- имам виноват. Это он не так разъяснил, не так рассудил, не то сказал, ни тому призвал!
Дагир, Давно хотел спросить, как у опытного адвоката. Когда и каким законодательным актом государство уполномочило имамов заниматься и нести персональную ответственность за состояние борьбы с террором и антитеррором в стране?
Эти вопросы отнесены к компетенции религиозных объединений или в государстве нет иных органов, чьей компетенции эти вопросы отнесены?
Мы из пакета Яровой чётко поняли, "экстремизм и терроризм", очень плохие вещи и кто этими вещами занимаются называются экстремистами и террористами. До этого в государстве и Госдуме этого видимо, не понимали. Наверное, юные были, совершеннолетиях не достигли, а теперь аж с 14 лет все должны непременно стать добровольцами антитеррора! Это очень хорошо. Прогресс правовой системы на лицо! Хорошо, хоть пока в Павликов Морозовых всех с 14 лет не записывают.
Вопрос у нас о другом. Когда на вопросы жизни имам даёт ответы строго по корану и Сунне- его обвинят в поддержке терроризма. Такая мудрая постановка вопроса избавит общество от терроризма, если никто и ничего не будет разъяснят мусульманам по Корану и Сунне?
Откуда мусульманам тогда узнать, что такое террор и что такое антитеррор? Это кто должен им объяснить и разъяснит, оперуполномоченный НКВД, ЧК или комиссар нацгвардии?
Хорошо, мы согласны, если государство им доверяет на все 100%. Давайте в каждую религиозную организацию как минимум по одному полковнику, подполковника- начштабом и майора- комиссаром по личному составу и по одному еврею бухгалтером кассы мечети. Тогда государство успокоится и отстанет от мусульман со своими обвинениями об "исламском терроризме"?
Вопрос второй. Допустим, Мы с детства заразились социализмом и коммунизмом, читали классиков до дыр на страницах их сочинений. Теперь после принятия новых законов, такие любимы нами работы, как Капитал К. Маркса, манифест коммунистической партии, полное собрание сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, труды Троцкого, Свердлова, дзержинского и Бонч Бруевича и других там всяких большевиков, меньшевиков, эсеров, народовольцев, отменяются или их чтение и изучение тоже будет приравниваться к поддержке экстремизма и терроризма?
Мы можем быть спокойны, что революции, перестройки, всякие там НЭП, диктатура буржуазии, булыжник -оружие пролетариата, социализм, коммунизм полностью в России отменяются и отныне любые упоминания о них считается поддержкой экстремизма и терроризма?
Если это все отменит- это же будет огромной победой Диктатуры Власти и все олигархи очень сильно обрадуются! Богатым что нужно? Тишина! Бедным что нужно, чтобы богатые вели себя тихо! Получается так жить? Не всегда, вот тебе и экстрим, а про душу то забыли и имамов на убой забили! Тогда кто о душах позаботится, чины и пагоны? Прекрасные стрельцы, молодцы, наши вечные - постояльцы!!!!
Кто может нам разъяснит, когда Россия жила без экстрима и террора против собственных народов, вообще когда было такое время в истории нашей страны?
Когда Россия заживет вольно и просторно, до "ярового сева или после уборки ярового посева". Эх был бы хлеб для народа, ни террора, ни антитеррора нам был бы не страшен, а песенку о мире народы сами бы сложили и спели с удовольствием!!!!
Мы в России так часто ломаем соху !!!
Удивляемся очередям, готовых идти на плаху!!!
Сплошные загадки Русской души, в ней много тьмы и мало света и потому многие не видят просвета.
Это все "Петровское окно" в Европу виновато. Стёкла разбиты. Везде сквозняки гуляют. Москва - чихает, на окраинах вспышки чумы, холеры, туберкулёза начинаются!!!!
Раз к нам "едут Санкции Европы", может и нам немножко прикрыть окна, чтобы по стране сковознячки не гуляли?
Подставили имама по подлому и если верить СМИ, не обошлось "без дагестанского следа". Старика подставил, а сам слинял..на старых дедовских " чарыках".. Наверное пошёл, с камерой на плече: - "Учит- народ, как ислам защищать и укреплять дух имамов через суд и Сизо.."

2

Оставить комментарий:

Наверх