07 марта
05 декабря 2014 2794 0

Выяснилась судьба одного из задержанных жителей поселка Временный

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Житель Временного Муртазали Шамилов, задержанный силовиками 18 сентября во время спецоперации в поселке, 2 декабря вернулся домой. Судьба еще одного задержанного местного жителя, Султанбега Хапизова, остается неизвестной, сообщает «Кавказский узел»

По данным правозащитного центра «Мемориал», после начала спецмероприятий в селе Унцукульского района Дагестана силовики задержали четырех местных жителей: Султанбега Хапизова, Магомедзагида Камилова, Муртазали Шамилова и Магомедгажи Байсултанова. Через несколько дней Камилов и Байсултанов были отпущены. Поисками остальных по поручению родственников занялся экс-прокурор района, адвокат Хаджи Денчи.

«Позавчера (2 декабря) я был во Временном и Гимрах, встречался с родственниками пропавших, с сотрудниками полиции и прокуратуры. Никаких новостей не было. Но вечером, когда я вернулся в Махачкалу, позвонили родственники Шамилова. Сказали, что его отпустили, и он вернулся домой живой, без увечий, правда, сильно похудевший. Где он содержался 73 дня, я не знаю, мы не стали обсуждать эту тему по телефону», — цитирует издание Денчи.

По словам адвоката, в ближайшее время Шамилов будет проходить медицинское обследование. «Человек в возрасте, 1952 года рождения, у него были проблемы с почками, начальная стадия сахарного диабета. После того, как он проверит здоровье, я с ним встречусь и узнаю подробности», — рассказал Денчи, добавив, что о четвертом задержанном, Султанбеге Хапизове, 1984 года рождения, пока никаких известий нет.

Адвокат также заявил, что правоохранительные органы в ответ на обращения сообщали, что не имеют информацию о задержанных.

Напомним, комиссия по оценке ущерба признала непригодными для проживания 42 дома во Временном. Режим КТО в Унцукульском районе, действовавший с 8 марта, был снят 26 ноября. Мирные граждане покинули населенный пункт 8 октября и начали туда возвращаться только после завершения операции.

0 Распечатать

Наверх