26 мая 3231 1

Сезон дождей на Кавказе

От паводков на Ставрополье пострадали более трех тысяч человек

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков сегодня утром экстренно прибыл на Ставрополье, где объявлен режим ЧС. За десять дней выпала двухмесячная норма осадков. От паводков пострадали 19 населенных пунктов, затопило более тыcячи жилых домов, детсады, поликлиники… Размер ущерба еще предстоит уточнить, но уже ясно - он составит сотни миллионов рублей. 

Взбесились Тамлык и Карамык

Дожди, не прекращаясь, идут на Ставрополье почти месяц. И уже несколько раз ливни приводили к коммунальным катастрофам.

9 мая отключилось электричество в станице Ессентукской (под порывами ветра оборвался воздушный кабель), а 15 мая – в Ставрополе (из-за повреждения водой подземного электрокабеля без света оставались почти 2,5 тысячи жителей комплексов «Белый город», «Белый аист» и «Белый дельфин»).

Хутор Садовый

Ставропольскую аварию ликвидировали почти 30(!) часов, пришлось даже организовать подвоз жителям горячей и холодной воды, развернуть пункт зарядки мобильных телефонов и других устройств. Как позднее выяснила Промышленная районная прокуратура, виновником аварии был застройщик, ООО «Банго», который неправильно содержал и эксплуатировал электрокабель.

Жители Минеральных Вод уверены, что наводнение можно было предотвратить, если бы коммунальщики выполняли свою работу

Впрочем, все это оказалось сущими мелочами в сравнении с тем, как стихия разыгралась в ночь с 23 на 24 мая. Из-за сильнейших ливней до критической отметки поднялся уровень воды в нескольких реках – Кума, Суркуль, Кубань, Егорлык, Тамлык, Большой Зеленчук, Кухой Карамык, Калаус… Были затоплены 377 жилых домов в 19 населенных пунктах – в основном в Петровском, Апанасенковском, Георгиевском, Кочубеевском, Андроповском районах.

В селе Донская Балка (Петровский район) оползень буквально снес шесть частных домов, опоры ЛЭП, жители остались без газа и воды, была перекрыта автодорога на одном из въездов в поселок.

В Невинномысске вода за ночь затопила 75 подворий, цокольный этаж детского садика №48 (на ул.Степной) и городской поликлиники №1 (на ул.Низяева) и автомобильный тоннель под железной дорогой. Прорвало канализацию в районе Низки, и спасателям пришлось откачивать стоки в соседний яр.

Пять домов затопило в хуторе Извещательном, восемь – в селе Солуно-Дмитриевском (вода ночью стояла почти по колено и лишь утром немного сошла).

Спасатели к приходу большой воды подготовились заранее: еще 20 мая был создан оперативный штаб

Вышедшая из берегов река Егорлык фактически перерезала хутор Верхне-Егорлыкский пополам – от большой земли в один момент были отсечены почти 60 человек.

В двух местах (Кочубеевском и Андроповском районах) было размыто дорожное полотно на федеральной трассе «Кавказ», прорвало две дамбы на накопителях воды (по-простому, прудах) близ станицы Суворовской и селения Саблинского.

Кто боится мародеров?

Сильнее всего пострадал, конечно, Минераловодский городской округ, по территории которого протекает Кума. В ночь с 23 на 24 мая вода в реке поднялась почти на пять метров, затопив село Левокумку и поселок Первомайский.

Спасатели к приходу большой воды подготовились заранее: еще 20 мая был создан оперативный штаб, жителей заранее предупреждали о возможном наводнении. Экстренная эвакуация началась около двух часов ночи: людей на автобусах вывозили в эвакопункты, которые развернули в школах поселка Загорский и села Левокумки и в санатории «Минводы-2» в поселке Новотерский.

Поселок Анджиевский

Всего было вывезено более двух тысяч человек, в том числе более 400 детей. Для них организовали пункты горячего питания и психологической помощи. Людей прививают от дизентерии и болезни Боткина.

Непрекращающиеся ливни породили панический слух о том, что готовится сброс воды из Усть-Джегутинского водохранилища

Дожди все не прекращались, и вечером 24 мая пришлось экстренно остановить работы фильтровальной станции и магистрального водовода «Юца» (они стоят на балансе РЖД). В результате без питьевой воды остались почти три тысячи человек в поселках Змейка и Бородыновка и самих Минеральных Водах, а также хлебокомбинат, железнодорожная поликлиника и еще несколько социальных объектов. Подвозить сюда воду пришлось на автоцистернах.

Село Гражданское

На Ставрополье перебросили спасателей из соседних регионов: всего были задействованы более 2,5 тысячи человек и 660 единиц спецтехники (в том числе два вертолета). Впрочем, откачивать воду из подтопленных домов и подворий пока невозможно – дожди все не прекращаются…

Владимиров внес в краевой парламент законопроект, который предусматривает значительное увеличение выплат пострадавшим

Как заявил на заседании краевого оперативного штаба (оно состоялось вечером 24 мая в Минводах) губернатор Владимир Владимиров, когда ситуация улучшится, в затопленные дома снова дадут тепло, свет и воду. Затем начнут убираться во дворах.

Село Гражданское

Ну а пока в селах стоит вода, жители пострадавших домов будут находиться в эвакопунктах. Впрочем, далеко не все согласились эвакуироваться: кто-то боится за домашнюю живность, кто-то – мародеров… Хотя затопленные районы патрулирует полиция вместе с казаками, а дороги перекрыты экипажами ДПС.

Так будет ли «разбор полетов»?

Непрекращающиеся ливни породили не только паводок, но и волну слухов в интернете: дескать, вот-вот начнут спускать Усть-Джегутинское водохранилище, откуда берет воду Большой Ставропольский канал. Напомним, что аналогичный водосброс привел к чудовищному наводнению и гибели 51 человека в июне 2002 года.

На оперативном совещании в Минводах представители МЧС всячески опровергали панические слухи: на мостах и около дамб по всему краю выставлено 40 нештатных гидропостов, которые постоянно следят за уровнем воды. Над реками (в частности, над Калаусом и Кумой) барражируют беспилотники МЧС, которые следят за заторами.

Некоторые жители Минвод предложили эвакуированным селянам свои пустующие квартиры

Нельзя не признать, что спасатели сработали крайне оперативно, чтобы оповестить и эвакуировать население, не допустив жертв. Теперь же пора думать, как помочь людям восстановить свое имущество.

Владимиров еще 25 мая внес в краевой парламент законопроект, который предусматривает значительное увеличение выплат пострадавшим. Каждый из них получит 10 тысяч рублей (вместо ранее положенной 1 тысячи), если у него утрачено имущество – до 100 тысяч. А в случае гибели человека компенсация составит 1 млн рублей.

26 мая утром депутаты Ставропольской краевой думы собрались на внеочередное заседание, на котором единогласно приняли предложенный губернатором законопроект.

Как заявил на заседании оперативного штаба Владимиров, размер причиненного ущерба еще предстоит оценить, ведь под водой оказались многие засеянные поля.

Когда сойдет вода и люди вернутся в свои дома, предстоит ответить на главный вопрос: а можно ли было предотвратить наводнение?

Помощь пострадавшим готовы оказать и простые жители Ставрополья: в социальных сетях (в частности, в сообществе «Откровения Минеральных Вод») они объявляют сбор одежды, лекарств, средств личной гигиены, детского питания, памперсов…

Пункты приема гуманитарной помощи открыты на базе офисов МФЦ по всему Ставропольскому краю.

Когда сойдет вода и люди вернутся в свои дома, предстоит ответить на главный вопрос: а можно ли было предотвратить наводнение? Сами жители уверены, что да: например, на многих реках в Минераловодском округе полно нанесенного течением мусора – коряги, автомобильные покрышки, даже старая мебель… Однако реки никто не чистит.

В плачевном состоянии водосбросы на накопителях воды (прудах) по течению Кумы. Засорена (а местами и полностью разрушена) ливневая канализация, которая должна отводить дождевую воду. И все это головная боль коммунальных служб!

Будет ли после наводнения серьезный «разбор полетов» с мэром Минеральных Вод Сергеем Перцевым?

Но будет ли после наводнения серьезный «разбор полетов» с мэром Минеральных Вод Сергеем Перцевым? Сомнительно, учитывая, как губернатор Ставрополья всячески оберегает его от увольнения (между прочим, по требованию прокуратуры, которая обвинила Перцева в коррупции).

0 Распечатать

Варжи Крапивин 26 мая 2017, 18:27

Реки не взбесились, а взбесились руководители региона, которые не очищают русло рек годами.

0

Оставить комментарий:

Наверх