20 июля
11 июня 2014 3127 3

Северный Кавказ: проверка на честность

Несмотря на пессимистичные ожидания, Кавказ не уступает другим регионам по прозрачности проведения ЕГЭ
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Основная волна Единых государственных экзаменов завершилась. Остались, конечно, резервные дни для ЕГЭ, но уже сейчас можно предположить, сколько абитуриентов этого года станет студентами. 

По данным Рособрнадзора, было аннулировано порядка 230 работ по истории, биологии и информатике, которые выпускники сдавали 9 июня. Порядка 163 работ были признаны недействительными из-за использования мобильных телефонов, 65 работ - из-за наличия справочных материалов на экзамене.

Отдельных данных по Северному Кавказу нет, но кардинальных отличий в этих регионах на общем фоне не наблюдается, подчеркивают в Рособрнадзоре.
 

Победа над ЕГЭ-туристами

В этом году не зафиксировано ни одного случая ЕГЭ-туризма. Это первое заявление, которое делает руководитель Рособрнадзора в последний день основной волны госэкзамена. Более того, он говорит о том, что в республиках Северного Кавказа, равно как и в остальных регионах, государственный экзамен прошел максимально честно. И это с учетом всех нарушений и различных неурядиц.

«В большинстве регионов, вопреки желанию журналистов с их жаждой сенсаций, в том числе в республиках Северного Кавказа, Единый госэкзамен проходил максимально честно. Вынужден разочаровать журналистов – это касается как досрочной, так и основной волны», – сказал Кравцов.

​Кравцов: ЕГЭ на Северном Кавказе прошел максимально честно

В федеральный ситуационный центр по контролю за ходом проведения госэкзаменов приехал и руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов. Возможно, это связанно с тем, что именно Дагестан воспринимается как рассадник нарушений, и к нему приковано повышенное внимание. После того как в прошлом году министерством образования республики была инициирована повторная проверка всех работ, получивших выше 80 баллов, были выявлены нарушения, и рекордное количество работ (треть!) аннулировали. Поводом для проверки стали аномально высокие результаты.    

«Мы в нашем регионе, вместе с нашим министерством образования, не собираемся  останавливаться на достигнутых успехах. То, что мы смогли на должном уровне провести ЕГЭ в 2014 году, показывает наш потенциал и возможности. Есть большие планы и намерения продолжить работу по повышению качества всех ступеней образования: от детского сада до высших учебных заведений. Традиции классического качественного образования, привитые еще русскими учителями, приезжавшими на Кавказ учить нас, никуда не делись. Нам сейчас есть кого учить, есть потенциал педагогического состава. Надо навести порядок в образовании и привести его к общероссийским образовательным нормам», – заявил Абдулатипов. 

​Абдулатипов: образование в Дагестане надо привести к общероссийским образовательным нормам

Катастрофически честный ЕГЭ

Сенсаций и в самом деле не случилось. Наблюдатели и эксперты отмечают общую тенденцию – экзамены проходят максимально прозрачно. Но пищу для размышлений и выводов, далеких от позитива, дал сам Рособрнадзор, сделав беспрецедентное заявление прямо накануне объявления  результатов ЕГЭ по русскому языку. Вот так, фактически в разгар приемной кампании, принято беспрецедентное решение: снизить минимальный балл до 24-х, фактически до уровня ЕГЭ по математике. Нижний порог между двойкой и тройкой упал сразу на 12 баллов. В прошлые годы минимум по русскому языку составлял 36 баллов и не требовал корректировки.

Правило объявлено и будет действовать при выдаче аттестатов уже в нынешнем учебном году.  Сергей Кравцов свое решение объяснил тем, что было необходимо сохранить количество выпускников школ, не получивших аттестат, на уровне 1,5%. Информацию о количестве двоек, об ориентировочном числе выпускников, рискующих остаться без аттестата в случае сохранения прежнего минимального порога, Кравцов до окончательного подведения результатов давать отказался.

«Все данные будут озвучены в означенные сроки. Сейчас выводы делать еще рано. В любом случае, все будет открыто и прозрачно», – заявил Кравцов.  

Возможно ли, что повышение минимального порога – способ завуалировать провал? В Рособрнадзоре от такой постановки вопроса открещиваются напрочь. Но эксперты говорят о том, что только такой вывод напрашивается при подобной постановке вопроса.

​Рособрнадзор снизил порог ЕГЭ по русскому – уступка или безысходность?

«Я читал, что около трети выпускников, по прогнозам, могли остаться без аттестатов. А это значит -  не поступить в вуз, то есть остаться не у дел, строго говоря. Примечательно, что большинство мальчиков и девочек, по крайней мере в Дагестане, в старших классах хоть кое-как, но занимаются. На работу рано, да и куда устроить вчерашнего школьника? Репетиторы не занимают столько свободного времени у подростка, как институт и школа, и до армии далеко. Это ведь уже вопрос стратегический», – считает адвокат и педагог Битал Шахов.  

Его сын – один из тех, кто сдает сейчас ЕГЭ. Шахов не протестует против введенных жестких мер. Но ситуация нездоровая, считает он. «Понятно, что этой системе, которая давно проржавела и грозила вот-вот рухнуть, нужна была встряска. Но даже перед сносом дома ставят какие-то заграждения. А тут так, наобум сделали. Вот потолки и рухнули им же на голову. Я читал, что в некоторых московских школах больше четверти девятиклассников не смогли преодолеть минимальный порог», – говорит Шахов.

«Тут играют свою роль и манипуляции родителей, – полагает Фарида Алиева, экономист. – Бесконечные панические заявления, попытки хоть как-нибудь помочь ребенку что-то списать, защитить, уберечь. Пусть неправильно, правильно будет в следующем году, когда уже не будет моего ребенка – вот чем они руководствуются. Я думаю, не стоило Рособрнадзору на это идти», – считает она.  

Напомним, из-за чрезмерно жесткого контроля (видеокамер, большого количество наблюдателей) в Цунтинском районе Дагестана, например, большинство родителей решило не пускать детей на ЕГЭ. Мол, при пересдаче в резервные дни появится возможность послаблений. К концу сдачи экзаменов количество звонков в колл-центры Рособрнадзора с вопросами от родителей, непосредственно интересующихся, каким образом можно обосновать необходимость ребенку пропустить экзамен из-за плохого самочувствия, существенно увеличилось.

Окончательная картина будет понятна 16 июня – в день, когда будут опубликованы результаты ЕГЭ по математике. 
1 Распечатать

Ислам Дарсигов 12 июня 2014, 06:11

Надо не ЕГЭ мониторить, а менять кардинально эту малоэффективную систему образования..

1
Тимирхан Наврузов 12 июня 2014, 10:59

Это очень эффективная система.

0
Amin Kasimov 16 июня 2014, 16:22

Абдулатипов как всегда говорит неправду. В Дагестане все равно сдавали нечестно, во многих школах детям разрешали выйти в туалет, там они пользовались вотсапом. Хотя надо признать, что в прошлых ЕГЭ было похуже.

0

Оставить комментарий:

Наверх