22 марта
30 апреля 2015 10602 25

Северное противостояние

В Новом Уренгое разворачивается серьезный конфликт между местными полицейскими и представителями чеченской диаспоры
Фото: nazaccent.ru
Фото: nazaccent.ru

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Избиение чеченцев в Новом Уренгое, судя по всему, стало уже традицией и визитной карточкой местного ОМОНа. Правда, если год назад жертвами  «спецоперации» представителей силового блока стали трое кавказцев, то в этом году «отработали» сразу несколько десятков.
 

Старый-Новый Уренгой

Событиям в кафе «Мираж» предшествовал конфликт, произошедший 26 апреля между чеченцами и дагестанцами в поселке Старый Уренгой, для улаживания которого обеими сторонами был привлечен представитель чеченской диаспоры Ахьяд Ирисбиев.

«В поселке Старый Уренгой произошел конфликт между двумя молодыми людьми, которые что-то там не поделили. И как обычно началось: этот кого-то позвал, тот кого-то. Начала съезжаться молодежь. Мне позвонили с дагестанской стороны, попросили содействия в разрешении конфликта. Там же на месте были приглашены все участники инцидента, с которыми были проведены беседы. Все стороны сошлись на мнении, что конфликт исчерпан», – рассказал КАВПОЛИТу Ирисбиев.

По его словам, у чеченцев с дагестанцами в Уренгое конфронтаций нет.

«Несогласия между нами нет. Мы с дагестанцами дружим и живем в мире. Ну, у молодежи всегда могут возникать инциденты, народность здесь не имеет никакого значения. Любой разгорающийся конфликт мы сразу гасим. Мы приехали найти и наказать виновных. Мы наказали своих, они – своих», – добавил Ирисбиев.

Волнения могли продолжиться в поселке Карачаево, который находится между Новым и Старым Уренгоями.

«Услышали, что там тоже молодежь собирается. По дороге заехали туда, в мечети собрали обе стороны и сказали, чтобы не раздували конфликт. Мы, как старшие, сами все вопросы решим», – добавил он.

В тот же вечер, по возвращению в Новый Уренгой было решено провести профилактическую беседу уже с местной молодежью. Встреча прошла в местном кафе, где собралось несколько десятков человек – как чеченцев, так и дагестанцев. На разъяснение и приход к общему знаменателю хватило пары часов. На этом решили разойтись».

Маски-шоу

Как развивались события позже, мне рассказал очевидец, который присутствовал на данном собрании.

«Глава диаспоры собирал людей, чтобы обсудить какую-то ситуацию в местном халяльном кафе. Собралось несколько десятков человек. Нам объяснили, что произошел конфликт, произошла какая-то драка. Попросили никуда не лезть, не нагнетать. Все согласились. Кто чай попил, кто покушал. Народ потихоньку начал расходиться.

 Внезапно появился ОМОН, который без каких либо объяснений сразу начал всех "ломать". На выходе всех на землю положили. Повалили на снег, некоторые в лужах валялись. Несмотря на то, что никто и не думал сопротивляться – били по почкам, между ног. Двоим головы разбили, один из которых вообще порядка 5 часов не помнил и не понимал где он. Как минимум пять человек находились в критическом состоянии.

Что самое интересное,  все пятеро – именно те, кто участвовал в изначальном конфликте в Старом Уренгое. Позже я предложил им написать заявление на сотрудников, чтобы впредь они не позволяли себе подобное, но никто не согласился, сославшись на то, что "не охота иметь дело с этой возней".

После всех посетителей  и тех, кто пришел на собрание диаспоры, и тех, кто просто зашел поесть халяльную еду – забрали в УВД и продержали до утра, предварительно забрав у всех телефоны. Даже стекла у здания повыбивали».

«Сразу после обсуждения ситуации в Старом Уренгое и после решения, что конфликт исчерпан, все начали расходиться. Старшие вышли первыми. Мы сели в машины, отъехали, а уже через 5 минут ко мне позвонили и сообщили о том, что подъехал ОМОН: всех принимают, бьют.

Зная, что с ОМОНом любая полемика бесполезна, я сразу решил ехать в УВД. Нужно понимать, что около двух лет назад у нас была договоренность в администрации, что в случае каких-либо громких инцидентов для поддержания мира и порядка на улицах, обсуждать все непосредственно с первыми лицами. Поэтому, приехав со своим помощником, я представился дежурному и попросил связать меня с начальником полиции.

Команда дана «сверху»

Через минут 15 пришел помощник начальника полиции, который, выслушав, заявил, что ничего не сможет изменить, так как команда дана "сверху". Позже пришел и сам начальник полиции, который отлично меня знает, с которым мы сотрудничаем очень давно в решении каких-либо конфликтов», – рассказывает Ирисбиев.

Представитель диаспоры рассказал начальнику полиции, что собрание – его, Ирисбиева инициатива и противозаконного на нем ничего произойти не могло:

«Я ему объяснял, приводил доводы: это наше собрание, я его собрал. И если вы так себя ведете сегодня, завтра люди перестанут мне доверять, и я больше никогда не смогу собирать людей и доносить до них что-либо. Меня не услышали. Он заявил, что мероприятия уже начались, и пока они не закончатся, он на них никак не может повлиять».

Пока представители диаспоры пытались повлиять на сложившуюся ситуацию, людей из кафе уже начали доставлять в отделение. Один из доставленных пожаловался, что все личные вещи всех задержанных остались в кафе и некому за ними присмотреть.

«Пока полиция, выбиваясь из сил, отчаянно пыталась найти среди нас преступников, настало время утреннего намаза. Пятеро из нас встали на молитву. Сотруднику в маске это не понравилось, он подошел к одному и толкнул его с такой силой, что молящийся ударился об стену и упал», – описывает происходившее в отделении источник КАВПОЛИТа.

Не в первый раз такое проходим

Тем временем, глава чеченской диаспоры вместе с владельцем заведения, в котором располагалось кафе, приехали на место происшествия.

«Я связался с хозяином здания, в котором арендовалось кафе, он тоже чеченец. Он был своим знакомым. Мы втроем подъехали к кафе, которое было оцеплено ОМОНом. Мы увидели замначальника полиции, который меня тут же узнал. Я представил ему хозяина здания, после чего он сказал, что "нет вопросов"  и что мы можем войти. Зашли и увидели наряд полиции, ППС-ники, следователи – "шуршат" все подряд. Хозяина здания попросили открыть двери и в остальные помещения, а также предоставить всю аппаратуру для видеонаблюдения», – рассказал Ирисбиев.

По его мнению, сотрудники органов хотели изъять и испортить аппаратуру с записями.

«Не в первый раз такое проходим. Они хотели забрать и испортить видеонаблюдение, так как весь беспредел, что они творили на улице был зафиксирован. В прошлом году был инцидент, в ходе которого они попались именно из-за записи с видеонаблюдения», – уверен представитель диаспоры.

Отказ хозяина в выдаче аппаратуры без санкции прокурора и предложение перезаписать видеозаписи на флешку привели в ярость сотрудников полиции.

«Кто-то позвал ОМОН, который ворвался и начал на повышенных тонах дергать каждого из нас. Во избежание очередного инцидента,  было решено отдать аппаратуру. Происходил беспредел, все равно бы забрали.

Рядом со мной лежала сумка хозяина здания, в которой оказался травматический пистолет. Все документы у хозяина были на руках, он готов был их как положено предоставить, но не успел.

ОМОНу нужна была причина: всех нас тут же положили и начали избивать. За этим наблюдал и замначальника полиции, потом подошел и сам начальник, – рассказал Ирисбиев. – Избивали директора кафе, хозяина здания, его знакомого и меня. Я сам сердечник и после инфаркта, и начальник полиции это знает. Вызвали скорую, лишь когда я начал кричать о том, что мне стало плохо. А вот когда били, он стоял и смотрел».

Позже всех четверых забрали в отделение, взяли объяснительные и отпустили. При этом сами правоохранители объяснять пострадавшим причины случившегося не стали – «по сигналу провели мероприятия, подробности мы вам не обязаны докладывать».

«Чеченцы – камень преткновения для шефа полиции»

По словам Ахьяда Ирисбиева, уже прошла встреча с замглавой администрации Нового Уренгоя, который отнесся с пониманием к пострадавшей стороне и выразил недовольство действиями ОМОНа.

Также прошло собрание с участием всех диаспор города с муфтием Хайдаром Хазратом Хафизовым, где были написаны письма на имя прокурора округа и губернатора.

«Отдельно от чеченской диаспоры мы сейчас пишем письмо на имя полномочного представителя главы Чеченской Республики по Тюменской области, начальнику департамента по внешним отношениям и связям со СМИ в Грозный», – сообщил Ирисбиев.

По мнению чеченской диаспоры Нового Уренгоя, которое они уже высказали главе администрации города и также планируют высказать прокуратуре округа, «весь этот беспредел по отношению к чеченцам со стороны правоохранителей в последнее время – инициатива шефа полиции, который хочет взять власть в свои руки».

«Камнем преткновения для шефа полиции Юрия Димченко являются чеченцы. В этом весь вопрос», – подытожил глава чеченской диаспоры Нового Уренгоя Ахьяд.

1 Распечатать

Магомед Магомедов 30 апреля 2015, 22:16

Это все очень похоже на банальный погром.

4
Egor Egor 30 апреля 2015, 22:18

«весь этот беспредел по отношению к чеченцам со стороны правоохранителей в последнее время – инициатива шефа полиции, который хочет взять власть в свои руки».------- а сейчас власть в чьих руках?

-1
James Sullivan 30 апреля 2015, 23:37

по моему мир для чеченцев опять заканчивается.

1
аnт zudin 02 мая 2015, 18:23

А почему двойные стандарты ,Джеймс? Помниться за бытовуху,когда пострадал от адыгов их же чеченский зять,ты нам "дикого " наслать в наказание хотел,а тут прямо миротворец да и только...

0
Bolat Alimov 30 апреля 2015, 23:49

А как же пехота ? а как же те чечены и даги ? которые полегли за ДНР и ЛНР . Ну никак не поумнеют Кавказцы.

9
Ruslan Ruslanov 01 мая 2015, 00:22

не, они никогда не поумнеют, стокгольмский синдром + наивность всё это на советской заквашенной вере в гос-во и в зомбоящик.

4
Магомед Магомедов 01 мая 2015, 13:34

От этой пехоты, народам Кавказа никакой пользы не было и нет. Пусть едут и гибнут там, очищая от себя наше общество.

4
Адам Адамов 01 мая 2015, 10:48

ОМОНу не хватало баннера, Уренгой для русских.

5
barko klaus 01 мая 2015, 11:56

Вот такие правокации должен пресекать лично гарант конституции, иначе конца произволу не будет.

4
Магомед Магомедов 01 мая 2015, 13:37

В настоящее время, гаранта конституции не существует.

1
barko klaus 01 мая 2015, 14:29

Гаранта может и нет, но в ручном режиме следовало бы поуправлять тюменьской полицией.

1
Магомед Магомедов 01 мая 2015, 14:40

Система прогнила, а Путин бессилен что либо изменить в стране. Гос. Дума издаст очередной неработающий закон и все успокоятся.

1
Ruslan Ruslanov 01 мая 2015, 14:12

каким это образом интересно ? если все нацистские организации и создавались в кремле и курируются оттуда?) если все войны и провокации на кавказе и создавались в кремле и курируются оттуда?)

5
Халида Хамидуллина 01 мая 2015, 21:59

Колокольцеву нужно привезти на вертолете своего начальника ОВД Нового Уренгоя, чтобы ему лично в глаза посмотреть и увидеть там отражение фашизма -преследование чеченцев по национальному признаку.

5
Max Genar 01 мая 2015, 12:42

Сатана гуляет

4
Аргунский Народ 01 мая 2015, 13:55

Никто за подобное не отвечает,это оскорбительно для страны и федеральной власти,в первую очередь.Прокуратура,правозащитники,следственный комитет,руководство МВД не реагирует.Надо писать во все инстанции,другого пути нет,нет уверенности что и это поможет,но,увы,нет другого варианта.А мы стараемся все решить сами,думаем стыдно пожаловаться на таких начальников и их подчиненных,они этим и пользуются.и не в первый и последний раз...Безнаказанность порождает подобное,они знают что им ничего не будет...Попробовали бы так с Евреями,они бы такой хай подняли,все СМИ,ТВ,интернет и до Президента дошло бы уже... и правильно сделали бы и делают-молодцы!

2
Egor Egor 01 мая 2015, 14:20

все сейчас объединились на защиту по национальному признаку, однако что было на самом деле никто не знает, ОМОН не ангелы, но и чеченские диаспоры не без проблем. Как Зеленокумске например где в свое время были конфликты, причем диаспора была в большой дружбе с местными правохранителями. Пусть едет представитель из ЧР и разбирается на месте. Почему никто никогда на этом сайте не допускает мысли, что и чеченская молодежь могла спровоцировать конфликт? не святые же все поголовно. А здесь как что произойдет сразу крик -- геноцид, сволочи, притесняют. Хотя как себя ведет чеченский молодняк мне рассказывать не надо ---больше двадцати лет наблюдал, родился и вырос в Чечне. Борзоты хватает. Только раньше борзые не жаловались, считали ниже своего достоинства. Сейчас наверное все поменялось --- удалось что то отжать --- герой красавчик, если прижали --крик на весь интернет.

-3
Ruslan Ruslanov 01 мая 2015, 14:40

единственное с чем согласен, что жаловаться не стоит. тем более что жалоба похожа на жалобу фермера на волка, как будто он что то другое может делать кроме как охотится, и как будто российские менты могут делать что то другое кроме как нарушать свои же бумажки которые они зову конституцией , видимо от слова константа.а может и нет, в любом случае. . омон не имеет никакого права бить кого либо, будь это чикотило или кто-либо еще. если б за борзость или например за нахождение в не трезвом виде (сопоставимые правонарушения) надо было б бить, то по этой установке надо поколечить чуть меньше чем всё население росссии. если вы не согласны с этим значит вы точно так же на национальной почве защищаете либо омон либо тех кого тоже "надо поколечить". а значит и калечили они на нац. почве, раз они не всех подряд за подобные преступления бьют. так что не надо претензий

2
Egor Egor 01 мая 2015, 15:03

я вообще не считаю что кого надо бить, я не защищаю милицию --- она срез нашего общества и там отморозков хватает ---я говорю совершенно о другом ---- после того как все национально обособились в нашей стране --- аварцы русские греки чеченцы --- при столкновении интересов правда о происшествии уже никому не нужна и не важна ---- все работают по принципу " наших бьют" и " свой всегда прав", а если даже и не прав,то это реакция на многовековой гнет "русских сатрапов" и он все равно прав. Пусть правда выползет потом --- это уже не важно --лозунги уже произнесены, идеи озвучены. Простой пример ---- когда ингуши по синеве Спасибова порезали хорошо что не до смерти --- тут весь КП гудел --- проклятые псы самодержавия казаки проверяли у бедных студентов ингушей документы, и т д и тп неделю все кавказские сайты гудели как невиновных прессуют менты с казаками. А что оказалось --- до 4 утра ингуши бухали в ТЦ, потом сцепились с армянами (!) вызывали подмогу и эта синяя подмога попутала армян с этими двумя пацанами, которые вообще не при делах были, армяне куда то свалили, а русские на выходе из кафе попали под раздачу -- есть видеозапись. Однако НИКТО на не усомнился что беспредельные казаки напали на ангелов ингушей. А потом когда правда выплыла всем стало не интересно --- мало ли что по синей лавочке не бывает.

-2
Ruslan Ruslanov 01 мая 2015, 14:43

а то чот и "омон не ангелы" или как вы сказали ) . в чечне они всем показали кто они на самом деле есть. трусливая заячья сущность. от этого они всегда будут ненавидить чеч. впрочем как и добрая часть населения россии , за то что показали им кто они есть на самом деле, ведь это не на отдых в украину или грузию ездить . и мародёрничать безнаказано .

5
Магомед Магомедов 01 мая 2015, 14:58

Вам бы тоже прежде чем защищать своих соплеменников, стоит задуматься, к какому обществу мы придем, если у каждого кто не понравился полиции начнутся проблемы со здоровьем. Меня всегда возмущает беспредел, не зависимо от того кто в этом замешан. И когда полиция сует бутылки от шампанского, и когда насилует женщин в машинах и кабинетах, и когда унижает достоинство женщины, будь она хоть даже проституткой.

8
Петр Романовский 02 мая 2015, 15:05

Бес предел власти .
Нужно подать в суд и таскать их по судам.

3
аnт zudin 02 мая 2015, 18:58

Империя трещит по швам.

3
Abu Askar 02 мая 2015, 23:26

Предлагаю чтобы чеченский спецназ который выграл недавно чемпионат мира выехал срочно в Уренгой, положил мордой в лужу вместе с начальником местный ОМОН!!! Как вам такой вариант?

1
Egor Egor 03 мая 2015, 06:46

предлагаю чтобы честные люди разобрались в ситуации и наказали действительно виновных КЕМ БЫ ОНИ НЕ ОКАЗАЛИСЬ

2

Оставить комментарий:

Наверх