15 августа
12 июня 2015 18530 0

Северная Осетия вчера и завтра

Опрос КАВПОЛИТа: как народ оценивает успехи бывшего главы РСО?

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

В современном мире, устои коего, как принято считать, подразумевают демократический подход к взаимоотношению государства и социума, наиболее верную оценку деятельности власти может дать лишь общество. Отталкиваясь от этого столпа, мы решили прибегнуть к опросу населения Северной Осетии.

В нем приняли участие 450 жителей столицы республики разных полов и достатка, но возрастом преимущественно за тридцать. Последнее условие было нужно для того, чтоб получать от респондентов адекватную оценку событий десятилетней давности. Главной целью было выяснить общественное отношение к периоду правления отставленного главы республики Таймураза Мамсурова.

События и заслуги

Перво-наперво мы поинтересовались, как был воспринят его уход с должности. 52% сообщили, что это событие было желанным — и давно. Еще 20% заявили, что приветствовали бы отставку, если бы была действительно достойная замена, которой, по их мнению, на данный момент нет — несмотря на многообразие всевозможных претендентов от различных политических сил РСО-А.

11% посчитали, что президент РФ несвоевременно (раньше, чем надо было) подписал документы об отставке бывшего главы республики, а причиной всему — начатые при посредничестве последнего инвестиционные программы. Но конкретных примеров по инвестициям приведено не было, следовательно, такой взгляд может быть обусловлен недостаточной осведомленностью населения о деятельности руководства.

С сожалением к уходу Мамсурова отнеслись всего-навсего 5%, причем основная их масса — убежденные сторонники североосетинского экс-лидера, судя по тому, как они расточали похвалы в его адрес: и зарплаты повысились, и Владикавказ благоустроен, и так далее, и тому подобное... Остальные выказали безразличие.

Большинству опрошенных (62%) правление Мамсурова запомнилось длительностью, а некоторым еще и безрезультатностью

Потом мы спросили, чем запомнилась эпоха ушедшего главы. 62% отметили длительность его пребывания у власти, а больше ничего в голову не пришло. Кое-кто из этой группы добавил сюда безрезультатность.

Остальные разделились в ответах. Но в основном перечисляли события, имеющие мало отношения к Мамсурову-политику. Например, часть опрошенных связала его правление с бесланскими и последующими событиями (хотя сам теракт выпал на период правления Александра Дзасохова). Вторым наиболее запомнившимся событием за последние десять лет оказалась война в Южной Осетии.

Некоторые перечисляли настоящие заслуги Таймураза Дзамбековича: говорилось об увеличении бюджета республики, о строительстве нового жилья, о росте пенсий и прочих социальных выплат.

Застой и провал

Третий вопрос был сформулирован обманчиво просто: как вы оценивает десятилетнее правление Таймураза Мамсурова? Результаты показывают, что похвастаться особой популярностью бывший глава республики не может.

42% опрошенных описывают период с 2005-го по 2015-й термином «застой». Комментарии, которыми они сопровождали свои ответы, сводятся к фразе «Ничего не изменилось». Именно так характеризовали респонденты вообще весь прошедший отрезок XXI века, в том числе и домамсуровскую его часть.

35% участников опроса по-критикански отнеслись к деятельности Мамсурова на посту руководителя Северной Осетии. В вину ему вменяли многое — некоторые даже то, что не имеет никакого отношения к компетенции главы республики. Например, кто-то выказывал свое недовольство тем, что Мамсуров приложил недостаточно усилий для присоединения Южной Осетии к РФ.

​Лишь 4% оценивают политические итоги работы экс-руководителя Северной Осетии положительно

Лишь 4% оценивают политические итоги работы экс-руководителя Северной Осетии положительно. Остальные затруднялись с ответом, но все же большинство склонялось к тому, что достижения либо отсутствуют, либо не оказали благотворного влияния на жизнь республики.

Далее следовал вопрос: «Что вы считаете главным провалом политики Таймураза Мамсурова?»

Примерно 30% в качестве ответа назвали вообще политическую карьеру экс-главы республики, сославшись на его непрофессионализм и низкую осведомленность в глубинных процессах, составляющих основу жизни общества Северной Осетии.

«На Мамсурова-то особо надежд никто и не возлагал, когда он пришел. По окончании первого года его правления стало ясно, что не зря не возлагали. Нет, поначалу он, конечно, старался, ну а потом, можно даже сказать, просто для виду находился на посту», – пояснил свое мнение один из опрошенных.

26% респондентов больше всего разочаровала неспособность Мамсурова реализовать программы по улучшению материального состояния граждан (снижение безработицы, повышение заработных плат и уровня жизни в целом, сокращение числа граждан, живущих за чертой бедности).

17% опрошенных считают главным провалом Мамсурова его неудачную работу с силовиками: он не смог, используя свою должность, добиться повышения внутренней безопасности. Хотя после захвата террористами бесланской школы в 2004 году предпосылок для укрепления силового аппарата было хоть отбавляй. Как результат — теракт 2008 года, унесший 12 жизней, и теракт 2010 года с 18 жертвами.

9% участников опроса назвали крупнейшей неудачей отошедшего от дел Таймураза Дзамбековича развал осетинской «водочной империи». Причем вину за это возлагают исключительно на него, ни словом не упоминая отчасти загубившие алкогольную отрасль инициативы федерального центра.

​9% опрошенных назвали крупнейшей неудачей отошедшего от дел Мамсурова развал осетинской «водочной империи»

10% респондентов утверждают, что определение «фиаско» к работе Мамсурова в прямом смысле неприменимо: серьезных просчетов не было.

Остальные ответы про главный провал разделились между промышленностью, сельским хозяйством, дорогами, образованием и проч., и проч.

Жить, как говорится, хорошо?

Далее мы поинтересовались у участников нашего опроса, как они оценивают ситуацию в республике в целом. Оказалось, подавляющее большинство жителей Северной Осетии не рады окружающей их действительности. К категорически недовольным можно отнести 20% (им положение дел кажется критическим).

Многие, отвечая на этот вопрос, проводили параллели с другими республиками СКФО: в Дагестане с приходом Абдулатипова жить стало лучше, Чечня при Кадырове процветает, а в Кабардино-Балкарии резко снизилась террористическая активность. И все сравнения почему-то не в пользу Северной Осетии.

53% опрошенных считают, что ситуация в РСО несколько хуже, чем в среднем по стране

53% опрошенных считают, что ситуация в РСО несколько хуже, чем в среднем по стране. Итого — 73% граждан, в той или иной степени недовольных положением дел.

Оставшиеся проценты приходятся на оптимистов, которых в Северной Осетии все устраивает, и тех, для кого «все не очень плохо». Затруднений с ответом не возникло ни у кого.

Без денег, но с проблемами

Затем мы поинтересовались у жителей республики, считают ли они верным (рассчитанным на развитие или хотя бы стабильность) курс, взятый политической элитой.

53% заявили, что власть ведет корабль на рифы: мероприятия, которые выдаются за реформы, не окажут никакого благотворного воздействия, в чем общественность уже не раз успела убедиться. Речь в основном шла о «социалке» и экономике.

Небольшая группа респондентов придерживается экстравагантной точки зрения: по их мнению, политический курс властей РСО неверен из-за их вовлеченности в финансирование «Электроцинка» и прочих загрязняющих окружающую среду предприятий.

5% респондентов назвали главной проблемой Северной Осетии именно экологическую

Кстати сказать, экологические проблемы — больная мозоль для населения Северной Осетии. Например, согласно прошлогоднему совместному опросу Института социального маркетинга и Российской академии народного хозяйства и государственной службы, жители республики сильнее всех на северном Кавказе переживают за состояние окружающей среды: 5% респондентов назвали главной проблемой республики именно экологическую.

Но вернемся к нашему проекту.

23% считают, что руководство субъекта совершает верные шаги, должные в конечном счете привести к благоденствию. Аргументация особой разнообразностью не отличалась: часть людей утверждали, что если бы курс был неверным, то никакого улучшения ситуации в сравнении (почему-то) с девяностыми не наблюдалось бы. Другие и вовсе довольны тем, что сейчас «не хуже, чем раньше». У остальных участников опроса возникли трудности с ответом.

Мы ждем перемен?

Далее следовал вопрос о том, какую из проблем республики ее жители считают наиболее острой и актуальной. Тут примерно одинаковое количество ответов распределилось между тарифами ЖКХ и инфляцией (31%), бедностью и безработицей (35%). На самом деле такая расстановка акцентов не соответствует действительности: за последнее десятилетие серьезного роста безработицы не зафиксировано, да и инфляция была соразмерна общероссийским темпам.

А вот насчет бедности не поспоришь. На российском Юге РСО действительно в «лидерах» по этому печальному показателю. Это, конечно, отчасти связано с большим количеством беженцев, наводнивших регион в постсоветский период — из-за как минимум двух относительно крупных военных конфликтов на территории Южной Осетии.

Следом в рейтинге североосетинских проблем идет коррупция (13%). В качестве примеров каждый из опрошенных поделился историей из собственной жизнью: одни столкнулись с поборами в больнице, другие «давали на лапу» в паспортном столе, третьи жалуются на «оборотней в погонах», четвертые — о беспределе в вузах...

9% считают главной проблемой Северной Осетии низкое качество образования (в основном высшего). Местные выпускники в большинстве своем, по мнению респондентов, не могут претендовать на звание специалистов в полном смысле этого слова, причем в любой сфере — какую ни возьми. А те, кто получил на выходе красные «корочки», теряются в окружающей серой массе и не могут найти работу на родине, вот и вынуждены подаваться в другие регионы РФ.

​Реформ от Агузарова ждут лишь 39%, а 44% опрошенных уверены, что никаких грандиозных затей реализовано не будет

Оставшиеся голоса распределились между медициной, строительством и правоохранителями.

Приближаясь к концу опроса, мы вновь обратились к личности бывшего главы региона и спросили: «Улучшилось ли ваше материальное положение за время нахождения Таймураза Мамсурова во главе Северной Осетии?»

65% респондентов ответили отрицательно. У большинства, по их собственной оценке, перемен к лучшему нет, а примерно каждому третьему жить и вовсе стало хуже. Остальные опрошенные стали жить лучше — причем среди них попадались и те, кто до этого раскритиковал политический курс Мамсурова в пух и прах. В общем, логика сомнительная — но на то она и субъективная оценка граждан.

Последний вопрос звучал так: «Ждете ли вы перемен в жизни республики в связи с назначением нового руководителя?»

К нашему удивлению, оказалось, что реформ ждут лишь 39%.

44% практически уверены, что никаких грандиозных затей реализовано не будет. «В республике уже сложилась определенная политическая модель, которая еще при Галазове работала так, как и сейчас работает. Приходят новые люди, но ничего не меняется!» – поделился с нами один респондент, охарактеризовавший ситуацию в РСО как «застой». 17% отнеслись с безразличием к потенциалу новоявленного главы.

Словом, судя по результатам нашего опроса, можно оценить уровень социального недовольства в республике, доставшейся в управление Тамерлану Агузарову, как высокий. Люди либо пассивны, либо пессимистично настроены. Всему виной — печальный опыт, по которому граждане судят о том, что для местной власти их благосостояние не стоит в списке первоочередных задач. Преодолеть такой настрой будет непросто даже управленцу высокого полета и политику большого ума. Но шансы выровнять ситуацию, а потом начать развитие все же есть. В первую очередь потому, что местные жители мало расположены к бунтарству, а во-вторых…репутация Агузарова не успела запятнаться.

0 Распечатать

Наверх