27 сентября
14 августа 2014 2297 0

Северная Осетия пострадает от ЕС?

Санкции, принятые ЕС и США против России, навредят экономике северокавказской республики
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Для Северной Осетии 2014 год стал не то чтобы переломным, но позитивного характера изменения все же наблюдались. Так, если последние несколько лет госдолг весьма активными темпами рос и даже превышал (без учета федеральных дотаций) местный бюджет, то в 2014 он несколько снизился и примерно сравнялся с количеством собственных средств. Также в республике сократился процент безработных, что связано с привлечением инвесторов из других субъектов РФ и, как следствие, созданием новых рабочих мест. Также средняя заработная плата если и не особо увеличилась, то точно наблюдается тенденция пусть и к незначительному росту. Сейчас же по положению республики весьма серьезно могут ударить санкции западных стран, которые налагаются на Россию с завидной частотой.

«Созвездие» под санкциями

Некоторое время назад уполномоченные лица ЕС и США приняли пакет санкций, которые должны были нанести экономический удар по предприятиям оборонной промышленности России. Одной из целей стала государственная корпорация «Ростех». Но, по всей видимости, не желая идти в лобовую и «переборщить», западные страны решили несколько усложнить жизнь лишь одной из частей этой гигантской корпорации. Выбрана была сеть предприятий, занимающихся преимущество работой с радио- и электрооборудованием, «Созвездие».

Производство этого концерна в основе своей представлено разработками военного характера, но часть заводов, входящих в «Созвездие», работает и для гражданских потребителей, а некоторые комбинируют одно с другим. В общем, «Созвездие» попало под санкции, значит, все общества, входящие в него, будут ощущать на себе влияние западных ограничений. Одним же из заводов, являющихся частью упомянутого концерна, является ОАО «Янтарь». Этот завод располагается в черте столицы Республики Северной Осетии.

Основным видом деятельности этой компании является производство оружия и боеприпасов, но, помимо этого, предприятие работает и с оборудованием, предназначенным для телевидения, радио и связи, и с металлоконструкциями. Таким образом, получается, что задет и гражданский сектор. Компания полноценно функционирует с 2005 года и на территории Северо-Кавказского федерального округа является единственной в своем роде. Исходя из последнего, вполне можно предположить, что последствия от санкций, налагаемых на «Янтарь», будут ощущаться и в соседних субъектах, входящих в СКФО.

​Последствия от санкций, налагаемых на завод "Янтарь", будут ощущаться во многих субъектах СКФО

Примерно такого же мнения придерживаются и эксперты Фонда "Петербургская политика", специализирующегося на анализе статистических данных. В одной из статей приводится список субъектов, которые пострадают от европейских санкций, и потенциальные последствия: «В разной степени ощутить санкции могут регионы, на территории которых расположены попавшие под них крупные компании – Уралвагонзавод (Свердловская, Челябинская, Тверская, Томская области), НПО «Базальт» (Москва, Костромская, Московская, Тульская области), Концерн «Созвездие» (Воронежская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Тверская области, Краснодарский край, Северная Осетия, Москва), «НПО машиностроения» (Московская, Оренбургская, Смоленская, Челябинская области, Пермский край), ПВО «Алмаз-Антей» (46 предприятий и НИИ во многих регионах), концерн «Радиоэлектронные технологии (97 предприятий и НИИ)».

Из этой вырезки становится понятным, что РСО в данном случае – единственная территориальная единица СКФО, которая серьезно ощутит влияние санкций Запада на себе. В принципе, логика людей, принимавших санкции, вполне ясна, если учитывать, что задавались они целью навредить экономике РФ. Санкции были наложены на машиностроение и металлургию, но именно для тех предприятий, которые имеют дочерние компании или представительства в субъектах, для которых данная сфера производства является одной из ключевых.

Антисимбиоз взаимных санкций

Данная ситуация развивается на фоне другой потенциальной экономической проблемы, так же связанной с санкциями, только российскими – налаганием эмбарго на значительную часть продовольственных продуктов из ЕС и ряда стран, не входящих в этот экономический союз.

Большинство прогнозов совсем не утешительны – говорили и о росте цен, и о возможном социальном недовольстве (последнее вполне реально, если учитывать тот факт, что РСО входит в число субъектов с низким уровнем социально-политической устойчивости).

Но, надо заметить, пока что в Северной Осетии не наблюдается значительный рост цен, что, наверное, связано с оперативной работой альтернативных поставщиков: так уже белорусские предприниматели успели заполонить часть рынка своей кисломолочной продукцией. Фрукты же и овощи в еще больших по сравнению с прошлыми годами количествах поставляются в РСО из Грузии и Армении. Пока что ситуация под контролем.

Осетинский общественный деятель Тенгиз Догузов в беседе с корреспондентом REGNUM так комментирует ситуацию на продовольственном рынке: «На прилавках наших магазинов продукты, произведенные на территории Российской Федерации и стран СНГ. У нас практически нет заморских деликатесов, да и не востребованы они. В рыбе, в мясе птицы мы давно уже не нуждаемся, все свое. Норвежское топленое масло лежит на прилавках, но спроса нет. Видимо, еще из старых запасов. На мой взгляд, санкции станут началом модернизации всего агропромышленного комплекса России».

Может овощной и мясной рынок и в безопасности, но в будущем его спасти могут только соседние субъекты РФ, так как даже странам-импортерам из СНГ все же нужно тоже будет обслуживать внутренний рынок во время зимы и части некоторых других сезонов.

Насчет же общего экономического положения РСО гадать весьма сложно – какие плоды принесет частичное ограничение экономических возможностей ОАО «Янтарь», какие меры предпримет Кремль по облегчению будущей судьбы концерна «Созвездие» и какие следующие шаги-санкции стоит ожидать как и от ЕС с США, так и от Кремля? Об общем усложнении экономической ситуации говорить можно, а отсюда всегда следует общественное недовольство – тем более, Сибирь и Урал подают некоторые своеобразные примеры. Многое сейчас зависит даже не от Москвы, а лично от главы республики Таймураза Мамсурова и его окружения.  0 Распечатать

Наверх