18 сентября
13 марта 2014 2204 3

Северная Осетия поможет Крыму

В республике скоро завершится программа по сбору гуманитарной помощи
Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

В Северной Осетии собирают гуманитарную помощь для жителей Крыма. Практически все наиболее видные политики призвали население и своих коллег внести некую лепту в это благородное предприятие по поддержке оказавшихся в сложной ситуации крымчан. 11 марта было объявлено о начале сбора гуманитарной помощи. Власти рассчитывают отправить в Крым около сорока тонн груза уже завтра. 

Все взоры на Украину

Представители власти РСО, не желая оказаться в числе ленивых, подобно многим другим региональным политикам РФ, обратили свои взоры на Украину. Но больше всего их заинтересовал Крым, который, как всем известно, жаждет отделения от Украины и присоединения к Российской Федерации. Поначалу, еще когда Крым не был настроен столь ультимативно, заявления поступали вяло и были скорее общего содержания, в которых Украина упоминалась лишь мельком. Однако в преддверии марта, когда пресса стала разносить слухи о различных бесчинствах бунтующих, в частности когда поползли слухи о регулярно разрушаемых в разных городах памятниках героев «имперской России» и СССР, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выступил с обращением в адрес представителей осетинской диаспоры Украины и просто небезразличных граждан другой этнической принадлежности. 

твитнуть цитату
Таймураз Мамсуров: мы можем простить многое, но только не посягательство, а тем более глумление над памятниками героям Советского Союза. Забота и память о них – это святые для каждого осетина символы

Мамсуров призвал людей взять под охрану памятники героям Советского Союза, иные архитектурные достопримечательности и так далее. Он также обратился к осетинам Украины. «События, происходящие на Украине, являются ее внутренним делом. Вместе с тем дикость, с которой вандалы-нацисты оскверняют памятники советским воинам, вызывают у нас, жителей Осетии, гнев и возмущение.

Мы не позволим попирать память и тревожить могилы наших славных земляков, лучших сынов Осетии, Героев Советского Союза, погибших за жизнь и свободу жителей Украины, в том числе и тех, кто сегодня ведет войну с историей своей страны. Могилы и покой ушедших, забота и память о них – это святые для каждого осетина символы. Мы можем простить многое, но только не посягательство, а тем более глумление над ними.

Убедительно прошу всех представителей наших диаспор в областях Украины и в Крыму принять все необходимые и доступные меры для охраны могил славных сынов Осетии».

И слова главы РСО дошли до адресата. Впрочем, маловероятно, что именно слова Мамсурова как-то подействовали, скорее люди, возмущенные произволом и не обделенные благими намерениями, сами решили заняться защитой памятников, зданий от вандалов. Например, в Харькове представители осетинской диаспоры принимали участие в обороне архитектурных ценностей города.

твитнуть цитату
Глава осетинского общества «Алания» Харьковской области: осетины Украины против любой формы вандализма и готовы защищать памятники различных героев, разной этнической принадлежности

«Участвуем во всех митингах, вместе с простыми жителями города нам удалось отстоять здание областной администрации, ранее захваченное вооруженными сторонниками Евромайдана. Кроме того, отстояли памятник Ленину от попытки снести, как это было сделано на западе страны. Под охраной находятся памятник Герою Советского Союза Энверу Ахсарову на Аллее героев, а также путепровод имени Магомета Караева, расположенный возле южного вокзала в Харькове и являющийся одним из самых важных мостов города», — говорит глава осетинского общества «Алания» Харьковской области Ахсар Кочиев. Он отмечает, что многие осетины Украины против любой формы вандализма и готовы защищать памятники различных героев, разной этнической принадлежности.

Помочь любой ценой

После того, как стало ясно, что власти Крыма имеют серьезный настрой на отделение от Украины и последующее примыкание к РФ на правах субъектов, Правительство Северной Осетии отреагировало, как и власти иных субъектов России, следующим образом: Крыму нужна поддержка, причем не только моральная, но и материальная. Разумеется, это также связано с заявлениями президента РФ, который говорил о необходимости поддержки Крыма.

Опять же, одним из первых с заявлением выступил глава республики Таймураз Мамсуров. Он снова упомянул о том, что в Крыму живет много осетин, которые наряду с другими жителями автономной республики нуждаются в поддержке. Он также сообщил, что власти республики поддерживают постоянный контакт с осетинами Украины: «На полуострове, как мы знаем, проживает большая осетинская диаспора. Жители Осетии обеспокоены судьбой своих земляков в связи с событиями на Украине. Мы поддерживаем постоянную связь с представителями нашей диаспоры. Пока нас уверяют, что у крымских осетин все нормально, несмотря на сложную обстановку в регионе».

твитнуть цитату
Таймураз Мамсуров: Осетия не останется в стороне. Пусть крымчане знают, что они не одни

Насчет оказания помощи Крыму Мамсуров сказал: «Когда приходит беда, важно чувствовать поддержку. Мы знаем это по собственному опыту. Жители Крыма рассчитывают сегодня на нашу помощь, и она должна прийти. Россия – сильное государство, и поручение нашего Президента Владимира Владимировича Путина, данное Правительству страны и регионам в связи с обращением руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, является своевременным и закономерным. Осетия не останется в стороне. Пусть крымчане знают, что они не останутся одни».

В начале марта, в качестве подтверждения того, что власти Северной Осетии настроены решительно в данном вопросе, все государственные служащие республики решили перечислить свой однодневный заработок в фонд помощи людям, живущим в Крыму. Также были предприняты некоторые попытки обсудить возможность пересылки месячного жалования представителей всего чиновничьего аппарата РСО, но идея пока развития не получила.

В дальнейшем руководством республики и администрациями районов стали обсуждаться возможности оказания гуманитарной помощи. Сошлись в одном: необходимо в кратчайшие сроки организовать возможность предоставления необходимых товаров хоть небольшой части крымчан. Официальным инициатором практических действий по сбору помощи является заместитель председателя Правительства Северной Осетии Азамат Хадиков. Он выступил с призывом по этому поводу, а после донес до общественности, что все желающие могут оказать посильную поддержку. Впоследствии зампред Правительства Хадиков встретился с предпринимателями и совместно с ними составил список самых необходимых товаров. Это макароны, разного рода крупы, сахар, минеральная вода, консервы, колбасные изделия и мука.

Сбором гуманитарной помощи занимаются и крупнейшие предприятия республики: «Бухар-дон», «Бавария», «Дарьял» и так далее, в стороне не остались руководители торговых домов «Московия» и «Глобус».

Обычные жители республики могут приносить товары в пункт сбора помощи. Это офис МЧС, расположенный на улице Дзержинского во Владикавказе. Пункт этот начал функционировать 11 марта. Планируется, что до 14 марта будет собран предполагаемый размер помощи – 40 тонн.

В стороне от этого всего не остались и представители совета ветеранов РСО. В частности заместитель председателя этой организации Петр Сазыкин предложил провести митинг в поддержку крымчан. Эта идея была одобрена и владикавказскими депутатами. В итоге было решено устроить акцию на Театральной площади возле памятника основоположнику осетинской литературы Хетогурова Коста. В пресс-службе представительства президента в СКФО сообщают, что в митинге примут участие до десяти тысяч человек. Дата проведения митинга совпадает с днем отправки гуманитарной помощи в Крым – 14 марта. Именно с Театральной площади завтра выедут КАМАЗы с грузом и надписями «Владикавказ – Крыму». Конечным пунктом машин с продуктами из Осетии станет Симферополь.

Инициатива хорошая, однако явно чувствуется, что она «навеяна сверху». Эти действия нельзя назвать самостоятельными в прямом смысле слова, так как уже значительный ряд субъектов заявил о сборе гуманитарной помощи. И идея принадлежит исключительно федеральным властям. Более бы уместно смотрелось отправление КАМАЗов хотя бы неделю назад. В данном случае, конечно, выделяется Дагестан, гуманитарная помощь от жителей которого, как известно, уже доставлена в количестве 80 тонн в Крым. Причем сделано это было еще до того, как поднялась всероссийская шумиха об оказании Крыму материальной поддержки.  

)
0 Распечатать

Эдуард Дышащий 13 марта 2014, 13:29

Да, дагестан на этом фоне определенно выделяется. если не ошибаюсь, это первый субъект РФ, отправивший помощь в Крым, хотя многие жители республики, пожалуй, сами нуждаются в этой помощи. им бы помочь. некоторые мои друзья были в дагестана. говорили о некоторых селах. говорили как там люди бедствуют, живут за чертой бедности. да уж, кого там "хватит кормить"? насчет осетии тоже самое знаю. тнапример, там есть очень нищее село, называет по-моему толдзгун. похоже на заброшенную деревню из постапокалиптичного мира. тоже по ингушетии. приятно видеть, как люди, сами живя в бедности, стараются помочь тем, кто по их мнению больше нуждается. много благородства в простом люде. а политиканы на этом фоне все балы зарабатывают и им в большинстве своем наплевать на мужество и благородство своего народа.

0
Жанна Кущенко 13 марта 2014, 14:05

Огромное всем спасибо !!! Хороших людей все равно на свете больше....

0
Эдуард Дышащий 15 марта 2014, 05:23

Да, митинг был многолюдный. пишут что как раз 10 тысяч человек и собралось. http://15.mvd.ru/news/item/2066874/

0

Оставить комментарий:

Наверх