05 июля 2015 22799 0

Сергей Ташуев: «Исход отношений с "Анжи" был неожиданным»

Интервью с бывшим главным тренером махачкалинской футбольной команды
Бывший главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев. Фото: fc-anji.ru
Бывший главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев. Фото: fc-anji.ru

usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

Бывший главный тренер махачкалинской команды Сергей Ташуев – о том, как ему работалось в ФНЛ, из-за чего с ним не продлили контракт и почему Кавказ так близок ему по духу, – в интервью КАВПОЛИТу.

– Ваше мнение о прошедшем сезоне «Анжи» – личное впечатление как тренера и в общем от команды?

Главное это предыстория моего сотрудничества с «Анжи», потому что я приехал в Россию из Донецка и, придя сразу в «Анжи», получил шорт-лист по футболистам.

Команды практически не было, поэтому пришлось за короткий период, за 20 дней, собрать практически новую команду, и это было очень трудно. Потому что после двух лет такого гламурного существования в Москве никто не хотел ехать в Каспийск или Махачкалу, а команда туда перебазировалась и там должна была находиться постоянно. Отказывались многие, отписки были различные. Было не так просто, но сумели.

В основном я практически один собирал команду где-то с помощью друзей, где-то ряд агентов сумели подсобить. Конечно, без Сулеймана Керимова ничего бы не получилось, потому что он поддерживал, и во многих ситуациях эта поддержка очень помогала.

Удалось в короткие сроки собрать команду и практически за 20 дней подготовить ее к сезону. То есть это была такая ситуация новая для меня, потому что создавать коллектив и подготовить его к сезону – это задача практически невозможная. Нужно было, чтобы команда была мощна, боролась за первые места.

Если память мне не изменяет, все писали, что «Анжи» – это в лучшем случае середняк ФНЛ. Я ставлю высокую оценку себе, потому что удалось собрать, подготовить и поставить хороший, так называемый смотрибельный футбол для команды. Болельщикам очень нравилась игра команды. И, конечно же, мы сразу смогли дать результат.

Впечатления от сезона осталось достаточно неплохие: несмотря на трудности, вышли из этого положения и сделали очень большое дело для Дагестана.

Сергей Ташуев на одном из матчей «Анжи». Фото: fc-anji.ru

– Когда вы уезжали из Донецка, вы вообще представляли, что это такое – «Анжи»? Ведь махачкалинская команда была гламурной, ее цели и задачи непонятны. Когда вы договаривались о контракте, было ясно, куда должна двигаться команда и реально ли у нее сейчас какой-то новый вектор развития? Или все осталось по-старому?

Была встреча с акционерами, и беседа проходила достаточно откровенно. Задача была поставлена – восстановить позиции клуба и вернуться в высший дивизион, но уже с другим направлением. То есть с более разумным подходом, больше спортивной составляющей.
После двух лет такого гламурного существования в Москве никто не хотел ехать в Каспийск, в Махачкалу

Теперь нужно претворить эту составляющую, то есть разумное начало, развитие футбольного клуба по сценарию со здравыми вливаниями, работой с молодежью и т.д. Но такой вектор развития должен быть не один год. Я бы так сказал, «Анжи» в торговом отношении интересный проект.

– А как вы почувствовали сам проект: он реализуется или на данный момент команда просто выходила в премьер-лигу?

В принципе поддержка была во всех отношениях, мы не испытывали никаких трудностей. Да, не те финансы, не те футболисты, которые были, но много молодых ребят были куплены в команду, и многие игроки пришли под задачу.

– Многие эксперты оценивали игру «Анжи» в прошедшем сезоне положительно, и даже то, что команда заняла второе место, не считалось никаким провалом. Задача была выполнена. Как вы считаете, почему отношения между вами и клубом все-таки закончились? Почему не был продлен контракт?

Честно говоря, для меня это самого была новость: я готовился к новому сезону, готовил сборы, планировал спарринги. Сбор в Австрии, сбор в Дагестане и в Москве. Команду я должен был собирать буквально 11-го числа уже, а не как сейчас 18-го. Понимал, что времени мало, запланировал на 24 июля спарринг, который уже был оговорен с чемпионом Дании. И вдруг в последний момент что-то изменилось.

Я беседовал с Керимовым после того, как это произошло, почему так все случилось, что контракт не продлили. И то, что я услышал, для меня было немножко странно, потому что я год прожил в Каспийске и все это время занимался футболом с утра до вечера. Видимо, в Москве оказались какие-то темные силы, которые что-то решают. Все это из области какой-то фантасмагории. Ну раз так случилось, значит, так должно быть. Что делать? Не всегда все бывает логично и справедливо в мире спорта.

– Но вы чувствуете себя обиженным или оскорбленным?

Да нет. Я уже говорил как-то в интервью, что обижаться – это удел слабых или девушек. Ну что делать? Дальше буду завоевывать позиции в других клубах. С «Анжи» я еще пересекусь наверняка. Я профессионал.

– Если возвращаться к самой команде: в течение всего сезона у нее появлялись разные лидеры, и некоторые ребята, которые пришли и не были так известны, приобрели всероссийскую известность. Кого бы вы выделили – может быть, ни одного, может, нескольких игроков, которые вас впечатлили в течение сезона?

Нужно отдать должное тем, кто остался в команде. Когда я видел список футболистов, то Али Гаджибеков, Илья Максимов, и Миша Кержаков собирались уходить. Но все-таки благодаря владельцу команды, беседе с ними, они остались в команде и помогли. Это, конечно, лидеры в частности, тот же Кержаков, Гаджибеков, Максимов, оплот команды…  Шамиль Асильдаров, пришедший в команду, опытный футболист, который, по крайней мере, внутри коллектива поддержал уровень патриотизма и профессионализма. Он понимал, что конкуренция высокая, но очень профессионально относился к работе.

Конечно, молодежь удачно попала. Все ребята 20-22 года. Вот, например, Магомед Митришев два года не играл в лиге толком, сидел в дубле. А Леонардо толком не играл в Габале.  Мутари у меня в Донецке пару раз на замену вышел, так что «Анжи» вообще первая профессиональная команда, где он играл.


Игрок «Анжи» Амаду Мутари. Фото: dd05.ru

Когда мне говорят, что у команды был какой-то серьезный состав, то я отвечал: это еще малоизвестные, не игравшие и не нюхавшие пороху даже в ФНЛ футболисты. Леша Аравин не нужен был в Томске я забрал его, Комкова тоже из Томска пригласили. То есть у нас была очень средняя команда, но коллектив удачно подобрался, и все хотели доказать, что они чего-то стоят в футболе, потому что молодые и амбициозные.

Конечно, хорошим приобретением был Янник Боли. Я настоял, чтобы его из Луганска приобрели, потому что нам был нужен нападающий более высокого уровня и подходящий под наш стиль игры. Я знал хорошо Боли по Украине. Вот так у нас собрался хороший костяк.


Ивуарийский футболист, нападающий махачкалинского «Анжи» Янник Боли. Фото: fc-anji.ru

– Сейчас этот молодой коллектив попал в премьер-лигу, и чего от него ждать? Как вы думаете, состав будет радикально усиляться? Или все будет складываться, как в тульском «Арсенале», и «Анжи» пойдет в РФПЛ таким же составом?  

В течение года вся группа футболистов ездила на турниры Латинской Америки, олимпийские сборы, Кубок Африки. Пока я работал, у нас были большие списки качественных футболистов. То есть мы готовились к премьер-лиге заранее, не просто так, чтобы быстрее кого-то брать.

Конечно, костяк этой команды должен сохраняться, а о нынешней ситуации я не в курсе, потому что не занимаюсь командой. Знаю объявили, что те, кто играл, не нужны, а вообще это вопрос к будущему руководству команды.
Партия платила стипендию 300 рублей, два года очно, 25 человек  на весь Союз, это была тренерская элита

– По вашей карьере получается, что вы больше сезона как главный тренер с командой не работали… Как вы это объясните, с чем это может быть связано?

Не надо забывать, что у меня карьера 23 года уже, я еще далеко не ветеран, я просто очень рано начал: в 32 года стал тренером команды «Дружба» из Буденновска. Кстати, закончил советскую Высшую школу тренеров, с Курбаном Бекиевичем (Бердыевым – прим. ред.) вместе учились. Тогда партия платила стипендию 300 рублей, два года очно, 25 человек на весь Союз, это была тренерская элита.

Я в 1992 году уже работал во Второй лиге, «Дружба» Буденновска команда мастеров, достаточно хорошая была. А получалось, что уровень низкобюджетный, Буденновску было два года и команда снялась с чемпионата.

Потом я уехал в Высшую лигу Белоруссии. Принял там команду и вытащил ее на 15-е место со дна таблицы. Там было невозможно работать из-за инфляции, тоже уехал.

А потом все время я шел на повышение – выше-выше-выше. С Тархановым тоже провел два года в «Крыльях Советов». Желание всегда было поучаствовать в долгосрочном проекте, но никак почему-то не получалось.

Вот, например, Белгород: вроде стоит задача серьезная по выходу в премьер-лигу, участию в Лиге Европы, но вдруг там кто-то вывел какие-то активы из области, денег нет в бюджете.

Краснодар… Там очень хороший проект, собирался долго работать, но селекционный отдел и Галицкий почему-то приняли другой вектор развития, а через год это решение были сочтено ошибкой.

Везде своя история. И, конечно же, я почти везде хотел работать долго. Например, в Донецке был три года, там все было очень хорошо премьер-лига, очень хороший уровень игры показывали в прошлом году. Мы обыграли фактически всех грандов, попали в Лигу Европы, 6-е место заняли. Казалось, работай не хочу, условия были шикарные, но пришла война, и все закончилось.

Вот так все и складывается, и даже если есть, где долго работать, то опять что-то не так. Видно, такая судьба: что-то создаю и потом дальше иду. Я надеюсь, что следующий проект будет долгим. Самому хочется поработать подольше и создать что-то, добиться большого результата…

– Вы родились на Кавказе?

- Нет, я родился в Харьковской области. Маленьким уехал в Грозный и вырос на Кавказе. Я сам южный человек, у меня и кавказская кровь, и белорусская кровь. Мой отец чеченец, поэтому в Грозный и переехали в свое время. Он вырос, правда, в России, но в любом случае вернулся на родину, и мы вместе с ним.

Я вырос в Грозном, это был шикарный город во времена СССР. Поэтому для меня не чужда и ментальность, естественно. Я спокойно чувствовал себя в Нальчике, очень хорошие отношения с людьми в Тереке. Понятно, что все свои, потому что здесь вырос.

– И успели поработать в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ставропольском и Краснодарском, которые тоже являются неотъемлемой частью Кавказа... Вот сейчас – Махачкала. Чем вам запомнилась работа в этом городе? Что такого особенного в Дагестане, какие минусы, какие плюсы работы там?

Перед поездкой в Махачкалу все пугали, но, честно говоря, я себя комфортно чувствовал, мне очень нравилось. И особенно я хочу передать спасибо болельщикам: просто шикарная поддержка у «Анжи». За команду очень хорошо болели надеюсь, что благодаря нашей самоотдаче, потому что мы вкладывали душу в команду и старались показывать смотрибельный, атакующий футбол. Болельщики, кстати, поддерживали не только свою команду, но и не забывали выражать дань уважения гостям. Поэтому я себя чувствовал очень комфортно да и климат, и море, и люди… В общем, это мое.

– А как вам нынешний сезон ФНЛ, как бы вы оценили уровень? Некоторые эксперты отмечают, что это был один из самых сильных турниров первой лиги за всю историю российского футбола…

Так сложилось на самом деле. Примерно 4-5 клубов были готовы бороться за выход в премьер-лигу, а до этого практически не было желающих, ФНЛ был такой блекло-серый. То есть сейчас так сложилось, что команды были готовы, и, видимо, этот настрой команд вверху задал тон и всем остальным.

И хочется выразить уважение и респект нашим российским тренерам в ФНЛ: очень качественную работу провели мои коллеги из команд лидирующей группы. Приятно было видеть, что стилевая особенность есть у команд, методические особенности у тренеров, и подготовка кадров, и молодых ребят было много интересных.

Я для себя отметил Побегалова. Не хочу никого обижать, были очень качественные и молодые тренеры, которые работали очень хорошо. Вот из-за этого турнир и был интересен, то есть совокупность спортивного азарта и грамотных тренерских кадров дали такой мощный турнир, который прошел на хорошем уровне.

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов. Фото: 1fnl.ru

– Какие планы у вас ? Есть ли какие-то наметки по поводу следующей команды?

Я повторю снова: к сожалению, исход отношений с «Анжи» был неожиданным, то есть я практически до последнего дня не думал, что не буду работать в команде. Поэтому не рассматривал никакие варианты, не проводил переговоры ни с кем, хотя знал, что контракт заканчивается. И так получилось, что сейчас уже некуда. Были какие-то разговоры о премьер-лиге, сейчас есть разговор по клубам ФНЛ, но пока разговоры.

Я подожду, буду готовиться, искать для себя какие-то творческие моменты. Я «Анжи» хочу отдать должное: никто не мешал, и мне удалось апробировать новую схему для себя, новые методические направления. Кое-что новое пытался придумать, чтобы лучше выстроить атакующую игру.

Если будут какие-то варианты, конечно, буду рассматривать. Профессионал должен работать без пауз. Тренера без работы не бывает, он может быть без команды, но всегда должен находиться в творческом поиске и совершенствоваться, пока есть такая возможность. 8 Распечатать

Наверх